Произведение «Эффект вымышленной жизни» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2315 +4
Дата:

Эффект вымышленной жизни

производства имеют много общего.[/i]
Производство изделий из кожи началось в далеком прошлом Имеются данные, что обувь и другие изделия из кожи (например, ремни) производились человеком еще в палеолите (древнем каменном веке). Характерно, что эти изделия изготовляли не только из кожи, но и из растений с помощью простых инструментов: скребков, каменных ножей и проколок. Изделие, материалы для него и инструменты обычно делали сами потребители.
До нашего времени дошли такие изделия, как сумки, лапти, мокасины и ремни. Эти изделия в несколько измененном виде по сравнению с древними в значительной мере сохраняются и сейчас и отражают национальные традиции.
Уже в бронзовом, а затем и в железном веке инструменты, материалы и конструкция обуви совершенствуются. Производство инструментов переходит к кузнецам, кожи - к кожевникам (усмарям), изделий из кожи - к усмашвецам.
Способ производства вместе с конструкцией изделия постепенно усложняется. Для изготовления обуви уже требуется значительное мастерство. Следует подчеркнуть, что даже в рабовладельческом обществе по обуви можно было определить принадлежность человека к тому или иному классу. Обувь господ сильно отличалась от обуви простолюдина и особенно раба. Конструкция обуви для господствующих классов совершенствуется, она более нарядная и очень дорогая. Конструкция обуви для народа в значительной мере повторяет конструкцию обуви прошлых веков.
Высокого мастерства достигает изготовитель обуви (сапожник) в Европе в период развитого феодализма. Как и остальные ремесленники, сапожники объединяются в гильдии (цехи). Только члены гильдий, вступившие в них после сдачи пробы и получившие звание мастера, имеют право нанимать рабочих и иметь бесплатных учеников Обувь для народа остается примитивной, ее изготовливоли сапожники, не входящие в гильдии, или сами потребители.
Несмотря на то что в России не существовало гильдий, сапожников также делили по тому, какую обувь и для какого класса они поставляли. В дореволюционной России большую часть обуви изготовляли вручную на дому (на скупщика). Чудовищная эксплуатация кустарей-надомников, рабочий день по 12... 14 ч, ужасающие условия труда и быта характерны для работы на капиталиста-скупщика.
Вот в таких условиях и появился в России термин «сапожник» как синоним отсталого и малокультурного человека, но без труда которого, как это ни парадоксально, не мог обойтись ня одни человек, кроме тех, кто делал обувь для себя.
Развитие торговли между странами и обмен опытом в различных сферах деятельности способствуют освоению передовых методов изготовления обуви. Конструкции изделий из кожи и методы их производства нивелируются во всем мире
Появляются мануфактуры сапожников, перчаточников и шорников, производящие однотипные изделия в массовом количестве. Объединение рабочих в мануфактуры приводит к разделению процесса изготовления обуви на группы операций для повышения производительности труда. Например, в обувной мануфактуре появляются заготовщики, рантовщики, каблучники и другие специальности. Все острее встает вопрос о механизации производства.
В середине ХIХ . появляются швейные и затяжные машины - прототипы современных, которые увеличивали производительность труда.
Постепенно массовое механическое производство обуви начинает вытеснять ручное. В конце ХIХ - начале ХХ в. осваиваются машины: прошивная, винтовая, доппельная, для прикрепления подошв, гвоздевая для прикрепления каблуков, обтяжная, затяжная и др. В 1910-1925 гг. в результате внедрения обувных машин и расчленения процесса на элементарные операции выпуск обуви на одного рабочего составлял уже около 400... 500 пар в год. В 1935 г. в результате совершенствования оборудования, освоения клеевых методов крепления и установки конвейеров производительность труда возросла до 800... 900 пар в год.
Изменение технологии производства обуви, применение предварительно формованных деталей, совершенствование клеевых методов крепления, внедрение метода горячей вулканизации резинового низа обуви подняли производительность в 1940, г. примерно до 1300 пар обуви в год на одного рабочего. дальнейшее совершенствование технологии и организации труда повысило производительность в 1968 г. до 2500 пар, в 1973 г. - до 3000 пар.
В последнее время создаются и внедряются полуавтоматы, полуавтоматические линии и агрегаты, которые выполняют несколько операций, что значительно повышает производительность труда:
Машины для автоматической обработки плоских подошв, швейные машины полуавтоматического действия, при использовании которых рабочий только устанавливает и снимает сшитые детали, линия для автоматической сборки обуви, начиная с формования и заканчивая прикреплением отделанных в плоском виде подошв, прессы горячей вулканизации и литьевые машины. При использовании последних почти отпадают операции отделки низа, что еще больше снижает затраты труда.

Ближайшей задачей научных работников и конструкторов является автоматизация раскроя листовых обувных материалов. Если в свое время переход от раскроя кож вручную к вырубанию деталей на прессах значительно повысил производительность труда, то теперь необходимо автоматизировать раскрой кож и искусственных материалов.
Применяя современные математические методы рационального размещения шаблонов, можно повысить плотность их укладки при раскрое. Для этого на обувных фабриках используется оборудование с программным управлением. Следовательно, и на этом участке производства можно облегчить труд рабочего, повысить производительность труда и более экономно раскраивать материалы Разрабатываются устройства для автоматизации работы швейных машин. Исследуется возможность замены сшивания деталей верха обуви склеиванием. Появились машины для сварки деталей из искусственных материалов токами высокой частоты (ТВЧ).
 Начало формы

 
2.3 Рассказы о значимости в преступном мире
 
Преступный мир и его романтика. Вот то, что привлекает многих в нашей стране.
Как мне сказал один человек:
- У нас полстраны сидит, полстраны охраняет.
Не поспоришь. Начиная от царской каторги и кончая современными тюрьмами. Не найдешь в России не одной семьи, где бы не было того, кто не сидел, даже по «пустяковому делу».
Наш герой в один из дней решил меня, себя и всех убедить в том, что он и здесь имеет значимость.
Суть была одна: он был и там, и там, и там.
- Я много раз находился в камере, меня забирали. Сейчас меня ищут и на этой работе мне нужно просто отсидеться. Мне в Москву нельзя. Все уляжется, я туда вернусь и займусь обратно обувным бизнесом с Робертом.
Это было уникально слышать. Я слушал и запоминал, уже не проявляя особого интереса. Слушал и запоминал, решил, что я напишу об этом.
Он ничего не знал не о понятиях, не о порядках воровского мира. Его истории были в перемешку с дешевыми боевиками, где воровской сходняк заканчивался перестрелкой.
 
Мои мысли приведены ниже.
 
Обоснуй, тогда поверим.
 
Исторический экскурс развития преступности в России представлен ниже.
До октября 1917
Наличие организованной преступности в России как проблема официально признано в 1989 году на II Съезде народных депутатов СССР. Это отнюдь не значит, что организованная преступность появилась в России в это время. Долгие годы проблема замалчивалась, что само по себе способствовало росту и развитию явления.
История организованной преступности уходит своими корнями в дореволюционную Россию. Для России взяточничество и мздоимство, злоупотребление служебным положением, нарушение закона должностными лицами – дело распространённое и даже обычное*. Не упомянуть здесь об этом невозможно, так как коррупция всегда являлась важнейшим инструментом организованной преступности. Среди первых коррупционеров фигуры государственных чиновников, приближенных к высочайшим особам – Меньшиков, Юсупов, Апраксин и др. И хотя еще при Петре I принимались жестокие законы против взяточничества (Указ от 23 августа 1713 г. и др.), однако, по свидетельству историка, "при Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежних - только после" /1. т. 4. с. 180/. Позднее при дворе то и дело появляются фигуры аферистов, успешно использующих расположение правителей (напр., Распутин). Конечно, говорить о преступных организациях и сообществах пока не приходится, но расположение российских чиновников, властных структур, правительства к разного рода "вознаграждениям" нельзя не учитывать – это традиция.
Собственно преступный мир в дореволюционной России развивался характерными для всего мира путями. Уже к концу XVII, началу XVIII века в России складывается (пока стихийно) своеобразная корпорация бродяг. В XIX веке эти нищие, промышлявшие мелким воровством и попрошайничеством, представляют собой довольно многочисленную группу преступников. Именно они и стали основателями существующего до сегодняшних дней "ордена" воров (изначально милицейский термин – "воры в законе"). Кроме воров к началу XX века хорошо отлаженной организацией преступного промысла отличаются банды конокрадов (разведка, кража, перековка и перекраска лошадей, перегон, сбыт), мошенников (лже-страховые агенты, лже-кредиторы, лже-банкроты и т.д.), картёжных шулеров, фальшивомонетчиков.
В конце XIX – начале XX века были заложены основы того, что позже стало "воровским законом". Складывается криминальная иерархия:
1.                Из преступного мира выделяются бродяги-попрошайки – Иваны, родства не помнящие. Название этой категории имеет тройную "нагрузку". Во-первых, название "родства не помнящие" стигматизирует данную группу как маргиналов, "изгоев". Во-вторых, разрыв с семьей, обществом становится критерием, по которому определяется принадлежность к клану (братству, корпорации) преступников. В-третьих, когда преступники попадали в руки полиции (позднее – милиции) их "классическим" ответом на вопросы об анкетных данных становится "не помню". Эта категория преступников выполняла своего рода, идеологическую функцию. Считалось, что настоящий преступник может вести только такой – кочевой образ жизни, без дома, без семьи, не сотрудничая с государством и ни в коем случае не работая. Бродяги никогда не были самыми преуспевающими преступниками, однако, всегда пользовались уважением "коллег", а слово "бродяга" имеет дополнительное значение – друг, приятель. Авторитетные воры назывались "Иванами".
2.                Группа преступников, занимавшаяся грабежами, убийствами была наименее уважаема в преступном мире. Вообще, необходимо отметить, что жизнь человека всегда считалась даром божьим, и совершить убийство разрешалось только в самом крайнем случае (защита близких или своей жизни, достоинства).
3.                [i]Самой многочисленной была группа профессиональных воров. Всего насчитывалось около 30 специальностей. Наиболее высоко в иерархии стояли воры, чьё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама