Произведение «К истокам души часть 3» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: К истокам души
Автор:
Читатели: 1148 +4
Дата:

К истокам души часть 3

отдыхает, у него «подорванное здоровье», и нет у него сейчас никаких сил», - так он всем рабочим говорит.
   Ему нужен, и именно сейчас «активный» отдых, как космонавту в своих небесных странствиях, - «просто «не-об-хо-дим»! Зато храпит он по-настоящёму лихо: с особенными переливами, с громами и заторами в голосе. Для посторонних, это какой-то «необычный, душераздирающий» оркестр, страстной его души. Вряд ли, что под такую музыку. другой живой человек спать сможет, если даже сильно захочет это сделать. Да, и мёртвому «неуютно» будет отдыхать под такой концерт. А Толику «всё по барабану».
   - И как он так быстро умеет отключаться уму не постижимо, и вообще, кому это понравится? – возмущается Анатолий Михайлович.
   Он уже готов к решительным действиям, и что-то придумал старый шкодник.
   - Леночка, ты на нас не обращай внимания с Толей. Мне надо с ним серьёзно переговорить. И именно, об этике поведения. Нехорошо так себя противопоставлять всему обществу. – Нехорошо!
   - И заодно проверим его! Может он просто так притворяется умеет, и нас всех дурачит. Ведь может же такое быть?
   Не успела Маслова ничего ему ответить, как Анатолий Михайлович, подсунул свой тощий зад, чуть ли не под самый нос Анатолию, и мягко надавил на свой спусковой клапан. Но получилось совсем, как в анекдоте про медведя и лису. Которые, договорились никак не озвучивать своё присутствие. И всю ночь не подавать посторонних, внутренних звуков: «кто, сколько выдержит так»? - с полной дипломатией.
   И лиса первая не выдержала! Слаба оказалась, и решила она схитрить.
   - Мишенька, ты спи-и-шь-шь-шь! – и сразу на её душе, легче стало. Как будто заново родилась каналья, засияла вся от счастья.
   Медведь тоже бедный терпел из последних своих сил, и очень обрадовался такой подсказке, и ему очень тяжело было.
   - Спу! - как с орудия выстрелил он.
   И у шутника получилось, как у медведя из анекдота, громко и заразительно, как говорится «от души». «Аж, в глазах у людей засмердило! - На что никак не рассчитывал Овчинников, он скромнее хотел обозначиться в этом бренном мире.
   Что с катапульты, взлетел вверх со скамейки, крепко спящий лежебока, и это при всём своём «подорванном» здоровье. Он был страшен от низвергающегося из его глаз гнева, как демон.
   - Работа у нас взрывоопасная дед. Можно сказать, что мы все на порохе сидим. А ты «фугасить» вздумал, «хорёк несчастный!».
   - Вдруг бы мы все на воздух взлетели. А вдруг случилось такое? - И  Толик крепко схватился за обидчика – убью!
   - Толя? Да я пошутить хотел!
   - Я же тебя очень уважаю Толя! - оправдывается весь помятый Овчинников, он уже чуть не плачет от страха.
   - Я тебя старый хрыч, научу порядку.
   -Захотел когда «фугануть», так на улицу выметайся, «общественный ароматизатор нашёлся».
   - Убью, старая ветошь!
   Долго они потом не разговаривали, и дулись друг на друга, но и это скоро забылось, опять всё внимание было приковано к крысам. Наверно это и следовало ожидать, потому что жизнь обоих видов, человека и крысы, проходила рядом, как говорится в одной плоскости.
    А получилось всё очень просто и безобидно. Принесла на работу Нина Петрова свою белую и совсем домашнюю крысу. Что там у них дома получилось неизвестно, но не стала выкидывать её женщина.
   Думает она: «одной крысой больше на заводе, одной меньше, никто того и не заметит», ведь, там их полчища носятся.
   Ручная крыса не стала никуда далеко убегать от людей, и крутится в бытовке у всех под ногами. Потом заметили рабочие, что из угла к ней направляется серая и злая местная крыса, «она в этом доме хозяйка».
   Сидит Михаил Полянов за столом, и усмехается. Сейчас, тут на глазах у людей бойня будет, и одной крысой меньше станет, это точно! Но его прогнозы никак не оправдались.
   Долго принюхивались две разные крысы друг к другу, и наконец-то спокойно удалились в тёмный угол помещения. Драки у них не получилось, и огорчённый Полянов ушёл на своё рабочее место. Явный промах тут вышел, и одной крысой больше в «их империи» стало. Но и он до конца, всего происходящего процесса не предвидел, не мог этого сделать.
   Не исчезла совсем гостья, и появлялась белая крыса часто, но в руки к людям уже не лезла. Зато скоро вывела пятнистых породистых крысят. Они были очень смешны в своей нелепой, детской простоте, и больше напоминали весёлые игрушки, которые ловко шустрили, и были всегда у людей на виду.
   За перемещением семейки, с интересом наблюдали рабочие, и это вносило в общую жизнь завода элемент весёлости. И вот тогда-то все убедились, что прав Михаил. Плодятся крысы неимоверно быстро, и скоро гибриды освоили всё пространство вокруг себя.
   Не боялись они рабочих, видно передалась им кровь ручной крысы, зато были неимоверно хитрее, и сообразительнее серых.
   Всё затихло само собой: белых пятен на крысах оставалось всё меньше и меньше, и в течение года крысята уже рождались чёрными. Так произошёл обратный процесс перерождения крыс. Всё, что было достигнуто людьми, любителями селекций, быстро исчезло в естественных условиях их среды пребывания.
   - Можно было диссертацию об этом написать, - «но где нам тёмным людям это делать? У нас план в голове.
   Конечно, Полянов прибеднялся, он очень был наблюдателен, и грамотен. Просто ему не до того было сейчас, у него в голове уже зрела новая новаторская идея, и она полностью им овладела. А это уже техника, что ему крысы, она намного важнее их.
   О своих изобретениях он особо не рассказывал людям: куда-то писал, что-то читал, что-то придумывал, но никакой эйфории вокруг всего не было – постоянная мысль и работа.
   А вот Лена Маслова опять всех рассмешила, везло ей на женихов, и это не удивительно с её приметной внешностью, и игривым характером.
   Володя Ларин уже работал на своём месте, и был как всегда тихим и послушным рабочим. Не было такого случая, что бы он ослушался бригадира или начальника повыше рангом. Если выпадала у него свободная минута, то спешил он помочь Масловой. Лена никогда его не обижала, и всегда терпеливо выслушивала, тогда когда другие рабочие его просто не хотели замечать. Это и была его благодарность, за её доброту, и человечность. И не удивительно, что однажды Ларин притащил ей домой целый мешок всяких овощей. Начиная с капусты и всё остальное «подсобное хозяйство», всё  было выращено его собственным трудом, на своём огороде.
   Занёс гость домой этот мешок, и говорит её мужу, что это подарок от него, «прямо с грядок принёс». Весь вид Ларина не вызывал никакой ревности у мужа Лены. Видно было, что гость странный немного, тихий, и улыбчивый, в больших резиновых сапогах, стареньком пиджаке и потёртой кепке с огромной кокардой, непонятно каких войск.
   - Он, «немного со странностями», - но улыбка была ясной и доброй, поэтому и агрессии к нему не возникало.
   Тут и Лена вышла из комнаты, и приветливо улыбнулась Ларину.
   - Проходи Володя, чай будем пить!
   Тот долго стеснялся своих штопанных перештопанных носок, но прошёл на кухню.
   Сидели они недолго за чашкой чая, но скоро заторопился Володя домой. Нацепил он свою «грандиозную», во всех отношениях кепку на свою маленькую голову, и как не уговаривали его супруги забрать свой мешок с овощами, Ларин категорически отказался: «подарок вам», от всей моей души.
   Больше он никогда домой не приходил, зато часто помогал Лене делать приборку на этажах во время работы, и вот надо же такому казусу случиться.
   Забыла Лена совсем, что обещала «очередному жениху» встречу. В условленном месте, строго на третьем этаже, объекте ее приборки. И всегда их свидание заканчивалось тем, что жених брал метёлку в руки и помогал ей делать приборку на этаже. А простору там было немало, есть, где развернуться «обоим влюблённым».
   А тут ещё мама её Надежда Ивановна, торопила её уйти сегодня пораньше домой. И сама, тоже готовилась сделать это же самое действие, «дела у них свои семейные». Поэтому Лена заранее на своём объекте создала видимость сделанной приборки, как говорится «пустила пыль в глаза», и отбыла домой вместе с мамой.
   Видит Ларин, что приборка толком не сделана, и добросовестно метёт себе бетонные полы вместо Лены. А чтобы голова сильно не запылилась, покрыл свою голову платочком. Освещение там было плохое, и Лёша, очередной Ленин жених сразу не разобрался, кто есть кто? Не до того ему было разбираться, когда кровь играла в нем, как молодое виноградное вино, и пьянило его разум.
   Прямо с порога он метнулся к уже видимому и обожаемому объекту своей страсти, и попался, как щука на блесну. Та так же теряет свой разум в пылу охоты и многое не замечает вокруг. Поэтому и на блесну ловится.
   Нагло «цапнул» он Ленку за заднюю часть спины, как говорится «с ходу», что хищник наживку ухватил. И хоть там не «окорок» под рукой оказался, а всего лишь «суповой набор» Ларина. Лёша подмены не заметил, и поэтому не расстроился.
   - Когда тут думать ему «серьёзному мужику», когда «сокровище»  уже в его руках. Только бери его, не стесняйся  - дармовое оно». - Это в его понятии так.
   - Ты, что хулиганишь, - взвился из-под его рук Ларин в женском платочке.
   - Глаза залил и ничего не видишь, «собака бешеный!», - и по горбу его метёлкой огрел.
   Опомнился жених уже на лестнице, «вот это попал в переплёт: «кто бы подумал, что туда Ларин забредёт, да ещё этот платочек на голову нацепит». - Что теперь люди будут говорить?
   - Ну, и Ленка!  - Совсем, как Солоха гоголевская стала. Та тоже женихов мешками складировала дома, и затем, как хлам бросала на улицу!
   И всё бы ничего было. Но скоро пополз «чересчур весёлый слушок» по заводу, что Лёшка в гости к Ленке на третий этаж ходил. А там Ларин полы метёт в косынке. И Лёшка с хода, не разобравшись «цап его за ляжку», с Ленкой спутал. Вот где осечка у мужика случилась, полный конфуз влюблённому Лёше.
  - Кто-то и тут всё видел, - изумляется рабочий, - даже со всеми подробностями изложил людям. И ещё ясно было, что Ларин не мог такого сделать, не в его интересах болтать все подробности их встречи. Но тогда закономерный вопрос - «кто?»
   Забыл Алексей, что так нередко бывает, очень трудно чего-то скрыть на работе. Даже если сильно захочешь это сделать: тут все рабочие на виду.
   Оба «кровно» обиделись: и Лёша, и Ларин. Теперь Маслова сама этаж метёт. Но не отчаивается красавица, говорит всем, что нечаянно всё получилось, - «совсем, как у Солохи». И опять веселится её душа неугомонная.
   И людям весело вместе с ней, тут все открыто. А как известно «манит книга, что закрыта, именно туда хочется заглянуть».
   Чтобы проветриться и забыться от работы, решили Гришка Распутин, Миша Полянов, и Виктор Грищёв прокатиться на моторной лодке, - самый лучший из всех задуманных вариантов.
   - Распутин вас всех приглашает! – смеётся Григорий, - Всю бригаду приглашаю!
   И он не шутил, была у него дюралевая лодка, похожая на катер, и мотор один из самых сильных по тем временам «Вихрь-30. Зато Лена Маслова смотрела на всю эту затею с недоверием, от Гришки всего можно ожидать. Часто его шалости, можно было по-разному трактовать, как и многие наши законы «непонятны они».
   Мог Распутин, шутя поднять ее при всех рабочих над своей головой и посадить на шкафчик


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама