Произведение «Леший» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1122 +4
Дата:

Леший

шуточным весом и гренадерским ростом, влезал в горбатый запарик принадлежавший отцу Лешего, сбегался весь их двор. Зрелище было достойное: "горбатый" проседал на своих амортизаторах, дальше не куда, его задние кривые колеса выпрямлялись и чихнув облаком сизого дыма, он летел в запорожские плавни, везя рыбаков на остров Хортицу.

В те времена, из-за изобилия и давки, рыба в плавнях выходила на берег перекурить, выпить рюмку-другую водки с рыбаками, травануть анекдот и отдохнув снова уплывала в свои водовороты. Особенно славился своими рассказами двадцати метровый сом: попав в детстве в утопленный махновцами вагон с зерном, он прожил там более полувека и знал множество историй. Вагон давно под водой развалился, зерно закончилось и он высыпаясь днем, ночью приплывал к рыбакам с наглой мордой, клянчить кашу. Старожилы говорили, что это дух Днепра, которого нельзя обижать. Ловиться на переметы он категорически отказывался, мотивируя это тем, что это бы навредило его здоровью с травмированной во время войны психикой, когда весь Днепр, после взрыва Днепрогэса, был завален трупами людей и животных. Его не все любили: беременные женщины при его виде впадали в истерику и требовали от своих мужей поймать его или хотя бы прекратить с ним пьянствовать. Но время шло: женщины рожали, сом жил-не тужил и уже клянчил дармовую водку и кашу у старших детей истеричных женщин.

Леший видел его однажды. Дело было глубоким вечером, когда он и его друг, сбежав из детского сада, ночевали на Днепре возле рыбацкого костра. Сом появился внезапно, выплыл из речных глубин весь обросший ракушками, молча съел свою кашу и попыхивая трубочкой что-то невнятно стал бормотать на своем языке. Сонном Лешему показалось, что он им пел колыбельную. Он с тем и уснул и больше его не видел.

Лешему отец рассказывал, что как-то ради спортивного интереса Жаботинский решил с тем сомом побороться Посмотреть на это зрелище собрались все местные рыбаки. Сом приплыл, как обычно вечером, выслушал предложение, скептически осмотрел внушительную фигуру тяжелоатлета и неожиданно ударил по воде своим хвостом: поднялась волна сбила с ног многих стоящих на берегу рыбаков, устоял лишь Жаботинский, который раскинув руки пошел в лобовую атаку на сома.Сом не стал ждать, когда его возьмут за жабры и рванулся ему навстречу. Встреча борцов состоялась на прибрежной мели и продолжалась с переменным успехом почти до утра. Никто никому так и не уступил. В конце-концов обессиленные борцы присели на береговые коряги и выпив за примирение по сто грамм, обнялись и разошлись с миром.

Старожилы говорят, что тот сом и сейчас живет где-то в днепровских омутах, только все реже и реже показывается рыбакам.

3

Народный любимец Запорожец был неплохой машиной: кроме того, что мотор охлаждался воздухом, что облегчало его запуск в любой мороз, он обладал колоссальной грузоподъемностью и проходимостью. Когда его сняли с производства северяне были этим очень недовольны. Там в тундре и тайге, он им был, как находка. В его проходимости и грузоподъемности Леший смог убедиться сам, когда он, восьмилетний пацан, возил своего отца с его четырьмя товарищами по глухим дорогам российской тайги, после того, как они там всем селом гнали самогон и естественно там же его и дегустировали, до потери пульса. Леший никогда и нигде больше не видел, чтобы где-то так еще гнали самогон,( а он в свое время и сам гнал его в Средиземке, на боевом корабле), но тот процесс был уникален: на одном берегу горел костер, на котором стоял перегонный куб, а через небольшую реку на противоположный берег, для охлаждения пара, был проложен медный змеевик, с конца которого и сбегало в кастрюлю, волшебное зелье, под названием самогон.
Брагу, которая стояла в бочках, в нескольких селах, в каждом доме, собирали в один перегонный куб и по очереди, раз в месяц, гнали в глухом бору. Главными действующими лицами на этом празднике жизни были участковый и егерь, которые закрывали глаза на это вопиющее нарушение закона. Вот и в тот раз они так нарезались, что отец Лешего с непривычки выпал в осадок и ему самому пришлось развозить их по домам. Загружен под завязку, невменяемыми телами, "жужик" бодро форсировал на таежных тропах, глубокие лужи, перелезал через поваленные гнилые деревья и радостно пофыркивая выдавал под сотню километров на сухом участке пути.
После того, как все тела были доставлены по домам и отец Лешего немного проспался они поехали в Рыбинск к своему родственнику: последнему потомку из князей Дурново, который еще помнил "проклятый" царский режим, когда их род имел в Питере свой дворец, несколько доходных домов, и это не считая поместья с мачтовой сосной, которую они отправляли на лучшие верфи всего мира.

4

  Князь Дурново, могучий старик,( русский богатырь на заслуженном отдыхе) встретил их в холодной, освещенную одной лампочкой комнате, из мебели которой там стояла большая лавка, на которой он, видимо, спал и огромный на всю комнату стол, заваленный пустой пивной и винной посудой. Был там еще один старик, который оказался бывшим управляющим его имения, а после революции, которая должна была всех сделать равными и богатыми, он стал первым уездным чекистом, ссылавшим в лагеря всех эксплуататоров трудового народа. В один из таких лагерей, на исправление, загремел и родственник Лешего, а потом в 37-м году и сам чекист. Не рой яму другому… И вот теперь эти два последних осколка старого мира, сидели в захламленной комнатухе и мирно, под сушеную волговскую чехонь, пили пиво, вспоминая те дни когда чекист служил в имении управляющим и ездил с господином по Лондонам и  Парижам, жуируя там на водах с очень аппетитными барышнями.

Разлив привезенное отцом Лешего вино по стаканам и выпили за процветание ирригационной системы Узбекистана, князь закурив самокрутку, спросил у своего бывшего управляющего: "Ну, что гнида, оно стоит того, чтобы разрушать установленный Богом мировой порядок?" Гнида, поперхнулась дымом, сморщилась, даже став меньше ростом, что-то забелькотала за то, что хотелось же, как лучше, а получилось, как всегда плохо.

  "Это еще не плохо, — затягиваясь ароматным дымом философски заметил князь, — будет в России в следующем тысячелетии еще хуже: станет на российском престоле царь-самозванец, одурманить свой народ, сделает его нищим и стравив братские народы между собой, развяжет такую войну, по сравнению с которой все другие войны покажутся детскими шалостями.Как сказано в Святом писании — «Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и их забьют»"
Леший сидел на противоположном конце стола, сквозь дрему слушал этот разговор и никак не мог понять, как это в стране, которая перенесла столько войн и революций, может быть еще хуже.

  Оказалось, что в той стране, в которой он жил, все может быть. Но Леший, из опыта предыдущих поколений, уже знал: чтобы здесь выжить, не стоит вестись на то, пропагандистское фуфло, которое пытаются втюхать людям новые лжеапостолы от политики. А нужно занимаясь своими делами и жить себе в удовольствие.

444

                                                                Была бы водка, а к ней бы...
Предисловие:             


"Дела давно минувших лет, предания старины глубокой..."

    Была у меня страна и был у меня брат и были  друзья и была гитара...
И пел я с ними, выпив биомицина за рупь семь, так душевно эту песню, как могут петь два пьяных сопливых подростка.
 Много  я   потом видел и морей и портов, да и девушек встречал по кабакам немерено.
Но, эта песня до сих пор вызывает щемящее чувство лёгкой ностальгии - за утерянной страной и братом и друзьями.

 А драть бы всё это горько в спину,Эх и время же было...
                                               

                                                                                                                          Он капитан и родина его Марсель.
                                                                                                                           Он обожает кабаки и шум и драки...

     1                                                                                                                                                        (    Песня   )
   Уже даже не вечерело. Смеркалось. Сидевшие в аудитории пацаны, кончили галдеть и уставились на вошедшего маленького седенького старичка.
-Ну-ка, ну-ка, посмотрим как вы в этом месяце хлопчики наработали,- сказав эту фразу, мастер производственного обучения ГСПТУ-8, а в простонародье именуемой бакланкой, раскрыл свою тетрадь и обвёл взглядом сидящих перед ним учеников своей группы - будущих слесарей-ремонтников.На которых в будущем надеялась тяжёлая металлургия всего необъятного Советского Союза.
-Хреново вы раздолбаи наработали, одни прогулы. - когда надо, ветеран-фронтовик,  мастер производственного обучения Семён Аврамович Смола, в выражениях не стеснялся,- С вами мы так коммунизьму бля  не построим.Не будет вам денег.Лучше мы их отправим в фонд Мира, голодающим детям Африки.
-Да не надо Семён Аврамович: мы больше не будем, мы исправимся, мы хорошие,- загалдели, услышав такую угрозу, перебивая друг друга  его воспитанники.
-Убедили.Верю, хотя и не очень.Надо бы мне с вами провести профилактически-разъяснительную беседу.Там в библиотеку завезли свежую научно-популярную литературу. Давыдов,- обратился он к стоявшему рядом с ним шестнадцатилетнему пацану,- дорогу в магазин помнишь, не забыл?Возьми с собой Топчия, вот вам шпанята деньги купите десять брошюр по 3,62, хлеба пару булок, колбасы с килограмм, ну и икры кабачковой пару банок.
-Семён Аврамович,- обратился к мастеру,беря деньги, Давыдов,-Там ещё утром завезли свежие.журналы по рубль семь, биомицин называется.
-Это уже без меня.У нас с вами интеллектуальная дискуссия намечается, по материалам свежих брошюр, а читать журналы будете без меня. Если вы хотя бы, будете знать и уметь делать половину того, что умею я, в этой жизни  пацаны вы не пропадёте.Так хорош умничать,ноги в руки и вперёд!- рявкнул он на гонцов,- Пока я бля не передумал.

      2                                                                                 
    Водка стекала с бутылки, медленно наполняя стакан, спешить было не куда. За многие года, Лёва Давыдов столько раз наполнял водкой стаканы, что мог бы уже разлить поллитровку на троих поровну: на слух, с закрытыми глазами.
  Сегодня разливать на троих, было не к чему, да и не с кем.Со вчерашнего вечера он квасил в одиночку. Бухал, как бухали до него и будут бухать после него, братья-славяне: по черному.
Не было настроения.А откуда ему было взяться? Родного брата рядом нет.Где-то исчез,в погоне за золотым тельцом, на бескрайних Магаданских просторах. Друзья?Где вы друзья?Одних уж нет.Другие? Другие те далече.
 Висит только в интернете в "Одноклассниках" фотка старой пассии. Хотя на той фотке ей лет семнадцать. а что толку, сейчас ей глубоко за сороковник. А может  полтинник? Какая  на хрен разница, делов-то  всё равно не будет,

 Полтинник. Юбилей.
Вроде как праздник, а настроения нету.Нету и всё тут.После того, как разошлись все приглашенные на его юбилей гости, он и сорвался:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама