Произведение «Саша Че» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 887 +3
Дата:

Саша Че

дела» чудит. 
   Но сейчас всё по закону у нас происходит: и выпивка, и разговор. И солнышко нам, так мило улыбается. Красота, какая? Хорошо нам, как в санатории сейчас: ни жён, ни забот: ничего нет.
   - Без них, мужикам «благодать божья», особенно тут на природе. Очень даже здорово  чувствуется! - «Такая  расслабуха катит!»
   - Вот ругаем мы молодёжь зря. А многие новые слова уже прижились в народе. Да простит нас за это Бог! Люди, на то они и люди: может и не правы, кое-где.
   - Так опять же: без души человеку никак нельзя. «Надо вложить её «живую» в свою речь, что бы та сразу ожила. А это уже искусство! …И так это надо сделать, что бы всем понятно было! И даже непонятно, но заинтересовало всех!  – это Фёдор Иванович так философствует! – И пока у молодёжи это лучше получается, она придумывает больше нас….
   Но и наш начальник караула, сам пошутить любит, что-то уже вспомнил сейчас. Ведь в жизни всё проще происходит: свет, и уже миг между ними! Такое движение мысли во времени.
   Седеющие его волоса разлохмачены, и ветерок ласково остужает его голову. И он с нами сейчас тоже отдыхает. Но и тот живо встрепенулся, как бы воспрянул духом – слушает:
   - Вот эту красивую ягодку скушать можно!
   - Можно!
   - А не отравишься?
   - Обязательно отравишься!
   - Так зачем же вы советуете её кушать?!
   - А я врач, так слух проверяю!
   Насмеялись мы вволю, но я снова «масла в огонь подливаю».
   - А как наш дорогой Фюрер, это в просторечии Юра Гребенников. Свою любимую жену Светлану по телефону: по голосу не узнал.
   Саша Че работает в нашем карауле недавно, и поэтому оживлённо смотрит на нас. Он знает о ком идёт речь сейчас. И очень удивлён сказанному: «уж этот Юра,  за себя постоять всегда сможет». Срочную службу служил в разведке, старшиной там был.
   Всегда он строг к себе и подтянут. И даже больше того: всей своей выправкой и особенно усиками, на известного в мире фашиста сильно похожий. ….И местами «тот «совсем звереет», «строит» весь караул. Это уже по привычке у него происходит. К разным мелочам, очень сильно придирается: но и не без оснований!
   И поэтому нашему Юрию Фёдоровичу, всё прощается: так и дружат ребята. Ведь все они служили срочную службу, а это уже много значит в нашей трудовой жизни. Но вот теперь, и Фюрер впросак попал, кто бы такое мог подумать!?
   - Юра возьми трубку, тебе твоя жена звонит.
  - Свету мы все хорошо знаем. Прелестная из них пара получилась. Любовь у них, да порядок везде: что в семье, что на даче, что в работе.
  - Юра что-то непонятное буркнул в трубку, и нам её передаёт: «это не моя жена звонит».
   И лицо его это подтверждает, там смятение.
  - Я беру трубку, слушаю и удивляюсь: «а что Юра со мной разговаривать не хочет? – это его жена уже меня спрашивает.
  - Фюрер опять что-то непонятное «мычит в трубку». …. Это не мне звонят! Упёрся, и всё тут!
   Он полностью обескуражен, и видом жалок сейчас, от хвалёного фюрерства и следа не осталось. И так ведь бывает в жизни: да ещё у нас, на службе случилось. ….Вот влип наш Фюрер, так влип! Там только на язык попади: сами знаете!... «Кругом одни артисты работаяют!»
   Но Юра не понимает, что от него сейчас хотят: если кому-то другому, посторонняя женщина звонит. Он причём?
   - Фашист! «Поговори с женой!» – уже требуем мы. – Ведь и мы не хотим, чтобы они по неизвестно какой причине поссорились.
   Всё же, стал Юра разговаривать, и всё у них сразу на место стало. И дальше больше, всё ровненько пошло: чирикают они, что два влюблённых воробушка. И нам уже приятно на это диво посмотреть.
   - Наверно, кто-то сглазил нашего Юрасика: не иначе. Или заколдован он! – это наш Пётр Павлович своего дорогого Фюрера защищает. Хотя и ему не раз от бывшего старшины «на орехи»  перепадало: как говорится, тот «питал к нему уважение».
   - Такого сглазишь?!
   Зато потом столько было смеха: сошёл он, как снежный обвал на голову растерянного Гребенникова: хорошего человека,  и работника отменного. Но это уже никакой роли не играло: сам факт важен: «попался». И понеслись весёлые рассуждения на этот счёт: долго изливали.
   - Да я свою жену за пять км узнаю, если увижу её. А услышу стерву, иначе её литературно не назовёшь - мороз по коже гуляет. ....Даже не верится самому, что такое возможно, а тут не узнать по голосу?……И так далее. Каждый, своё «наболевшее горе и радость» обсуждает.
   Вот и мы на рыбалке сейчас весело смеёмся. И до нас докатился, тот «добрый смех» наших артистов,  товарищей по работе. Может всё же разыграл нас Фюрер, так умело, наш Юрасик?
   Но пора и сети проверять. Зато сегодня Саша Че отдыхает, он у нас за наставника сейчас. Хотя, казалось бы, что и мы много знаем: «сами с рыбалок не «вылазам». Но у Дмитриевича, есть чему, поучится. Прежде всего, это его выдержка: всё он без спешки делает. Очень даже продуманно. И потому, у него всё отлично получается.
   - Семёныч, ты карася по-другому в руке держи. Тогда он сам сквозь ячею в сети полезет.
   И действительно, так лучше получается.
   А тут, рыба сетку накрутила так, что сама, как бы в «авоське» сидит. Такой своеобразной сетке для домашних продуктов. Раньше, в советское время, таких много в хозяйстве было: только хвост из неё торчит.
   - Тут с хвоста надо начинать ребятки. Одну ячейку расширил, и тогда: «задом наперёд», как из сумки рыбу легко можно достать.
   Действительно всё спорно у нас получается. И радуемся мы хорошему улову. Но пока в основном одни караси попадаются, крупной рыбы мало в сетях.
   Так мы, потихоньку  переговариваясь,  да пошучивая, до последней сетки добрались. А там есть на что посмотреть, и душа наша уже ликует. Она полна крупной рыбы:  вся, как живая сейчас, «во все стороны прёт». Туда целая стая толстолобиков залетела, да и сазаны не обошли её. А один красавец весь в золоте, этакий знатный гвардеец,  так на шесть килограммов потянет.
   Вот это была работа у нас, чуть ли не полную лодку рыбы накидали. Очень устали мы, но довольны собой, этого у нас не отнимешь. А Фёдор Иванович, тот весь рыбьей чешуёй сияет, и даже на лице она. Он рыбий царь у нас, или водяной сейчас.
   Но не это главное:  лето на дворе, и надо нам, как-то рыбу живой, до дома сохранить. И Саша сноровисто,  сазанов на «кукан» нанизывает: толстый шнур сквозь жабры им продевает. И дальше, к колу ловко подвязывает рыбу.
   Затем, по-хозяйски расселил всех сазанов Дмитриевич, недалеко от своей сетки. Ловко втыкал колья в песок. На прикол рыбу ставил: те в одну цепочку по реке стоят. Всё, как в армии у него: и тут, по ранжиру рыбью «гвардию» выстроил. Как на параде золотом сияют красавцы.
  - Завтра будем сети проверять, и их живых подберём» – все продумано у старого таёжника. Но? И тут всего не предусмотришь.
   - А эту рыбу срочно чистить надо, - показывает Саша на больших толстолобов. По-другому их ещё можно назвать «летающей рыбой ». Та легко может в лодку запрыгнуть, если на их стаю нечаянно заплывёшь. Вот тогда эта красивая рыба,  свой крутой норов, и покажет:  разгуляется, во всей своей удали.  Вода от неё, в единый миг «закипает», и во все стороны она уже сыплется сверху на воду. А силы и куража, ей не занимать.
   Эта рыба питается исключительно травой, и в желудке у неё сейчас, один зеленый «силос», как у коровы в стойле. Поэтому и очень быстро портится она на свету. Не терпит промедления эта рыба.
   Летит лодка вверх по реке: Санька своё дело «туго знает». Они с мотором сейчас едины, в одном порыве парят над стихией.
    Хоть я и не любитель чистить рыбу. Считаю это «не своей» работой. Моё дело только поймать рыбу: «дома я добытчик», а дальше… уже женское дело. Сейчас я помогаю  Фёдору Ивановичу, он ловкий специалист в этом «тонком» деле. И всё это на ходу происходит, в движении лодки по быстрой реке. Тут без моей помощи ему явно не обойтись, ведь рыбу ещё и держать надо. И нож должен быть очень острым. А это уже прямая  нам опасность, потому что всё в движении происходит. Но время дорого, а путь не близкий.
   Потихоньку мы сработались, и только на крутых виражах не потрошим рыбу. Другого варианта у нас нет, но мы с Фёдором довольны. А как же иначе?
   - Скоро будет посёлок, - показывает на берег Саша, там уже виднеются какие-то строения. - Только мы сейчас, протокой к нему пойдём. Так лучше будет: воды там больше.
   На берегу нас встречают три человека. Один из них Виталик Маяковский. Светловолосый и голубоглазый. Этот молодой русский парень, женился на местной красавице нанайке. И у них сейчас крепкая дружная семья. Молодой хозяин, уже и дом свой строит, и разной живностью обживается. Комбикорм для его подсобки везём.
   И без техники тут охотнику, да рыбаку не прожить. Она в каждом дворе имеется. Да и не в одном экземпляре. И дома крепкие стоят, как грибочки, тут ничего не скажешь: красиво! Нет здесь явного упадка, что всю Россию охватил. Или это только внешне так кажется. Посёлок на высоком месте стоит, и всего глазом не охватишь.
   Перезнакомились мы, и давай мешки с комбикормом в Маяковский уазик таскать. Он хоть и «всякие виды видавший», но в умелых руках мастера ещё долго послужит своему хозяину.
   Виталик не родня знаменитому русскому поэту, случайное совпадение. Но и он, как и великий поэт,  жизнь, да приключения сильно любит, иначе бы здесь не прижился. И теперь, это уже его новая жизнь. Тут всё ему родное. Вот и тёща его, да тесть во дворе встречают зятя. Тут же куча смуглых ребятишек  крутится. Кто там, чей ребёнок, сам чёрт не разберёт. Но дружно живут пацанята, этого не отнимешь.
    - А дяденька Мутин нам ничего не передавал?
   Смуглый карапуз очень расстроен, да и другие не меньше. Определённо они ждали кого-то.
   Мы ничего не понимаем, но Александр Дмитриевич весело нам объясняет, ему уже весело:
   - Да это наш Андрей Шустеров, мой напарник. У нас крановщиком работает на предприятии.  … Так получилось, что ни за что его друзья Мутным прозвали, пошутили однажды: давно это было. А он привык уже к прозвищу, больше чем к фамилии родной: «Мутный, да Мутный».
  -  Для этих маленьких и чумазых нанайских мальчуганов, он просто хороший дяденька Мутин. - Конфет они от него ждут: балует он их. Фамилия Мутин для них звучит, вроде графской фамилии. С великим уважением произносится и так же серьёзно воспринимается. 
   - И это разумно,  не хотят они его величать Мутным, не нравится им это прозвище. Не понятное оно детскому разуму.
   Теперь и я смеюсь. Я тоже вспомнил, как много лет назад я познакомился с Андреем, на работе это было:
   - Я Мутный! - протянул он мне руку. И сам по-доброму мне улыбается, высокий и симпатичный парень. Вполне порядочный человек, замечательный таёжник, «это вторая профессия» у него.
   Невольно я жму его руку и удивлённо думаю, что другой бы молчал, что он «мутный». А он мне опять: я Мутный, так уж его приучили друзья. Теперь это вроде фамилии его.
   - Мутный так Мутный, согласен я. У меня нет другого выхода, не хочется мне парня обидеть.  Вот так мы и познакомились. Хотя и тогда мне смешно было не меньше чем сейчас.
   И снова мы дружно смеёмся: «вот уже, человек с юмором, так с юмором». К себе ещё так и подойти надо, не всякий так сможет. Добрый Андрей человек по своей природе, и можно сказать, что геройский парень. Уважают его и на работе, и в тайге, и дома. Душа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама