Произведение «Саша Че» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Восток дальний и ближний
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 886 +2
Дата:

Саша Че

вместе с нами навстречу солнцу.
   Саша сосредоточен, тут надо всегда быть на стороже. Река шуток не прощает. Мы уже почти прошли устье большой протоки, как замерли от чуда увиденного зрелища. Огромная рыбина вознеслась над водой, и всей своей массой обрушилась на её спину. Метровые волны поднялись на том месте, а брызги радужным веером взметнулись еще выше. Но хозяйку всей реки Калугу, мы так и не успели рассмотреть. Это живое божество у нанайцев. Жалко, что не успели мы всю богиню увидеть. Прозевали чуть-чуть, но и от увиденного зрелища,  дух захватывает.
   Сетки были почти пустые, и это нас с Федором Ивановичем тревожило. Только Дмитриевич спокоен, что олимпиец. И действительно, зачем нам столько много рыбы? Взял столько сколько тебе надо и достаточно. В этом и есть смысл всей жизни у нанайцев, у них своя философия на этот счет. А Саша живёт по их законам. Кое-какую рыбу, и сам в воду отпустит. Тут своя грань есть, нами не виденная. Но он нам ничего не объясняет. Ему это и так понятно: ему! Естественно, что и нам…….Дырка от бублика! Не дано нам это.
   Собираем мы красавцев сазанов, что у нас на куканах сидят. Тех, что вчера в воде оставили. И они прекрасно выглядят, похоже, что недостатка в еде у них не было. Ведь сазан тоже хищник, каких мало в реке. И только с виду он добряк, а так что боров настоящий: жрёт, все что попадётся.
  - А где сазан, самый большой? – ответа у нас нет.
   У Саши отвисла челюсть, про нас, и говорить нечего. Мы с Фёдором Ивановичем, сильно расстроены, у нас даже руки опустились: такого красавца упустить?
   Рыбы у нас много, но азарт штука серьёзная, он вдохновитель всех побед: «ушёл!»
   И всё же, я не верил, что тот мог далеко уйти: с ним кол, да верёвка.  С ними вверх по течению реки, он уйти не мог, это точно!  А внизу, всего в двух шагах стоит сетка. Вот там он и должен быть сейчас, но его нет.
   Саша не верит, что рыбу своровали, такого здесь не бывает. Но есть ещё и другой обычай у нанайцев. Если тебе нужна рыба для еды, то ты можешь её взять, сколько тебе надо. За это тебя никто ругать не будет. И только рады будут угостить друга. Так принято у них. А если всю сетку нагло «вытряхнул», то это уже вор сделал: такого не должно быть. Испокон веков такого у них не было.
   Спасибо Санька тебе за отличную рыбалку. Я снова окунулся в свою молодость, давно по реке на моторе не ходил. А просторы чего стоят? Их красотой можно всю жизнь любоваться: не налюбуешься. И Фёдор Иванович в восторге от такого путешествия.
   И уже на работе Александр Дмитриевич весело нам сообщает. Вчера мне звонят родственники Ирины Ивановны. Смеются надо мной: «ты ничего не терял Саша?»
   - Мы у тебя хорошего сазана, на талу взяли. ….Это такое национальное блюдо у нанайцев….Очень жирный сазан оказался. Тала отменная получилась, спасибо тебе Саша.
   Это уже таёжные будни у них. Испокон веков так у нанайцев велось. Приятно делать людям добро. Но и мы с Федей к этому хорошему делу причастны – радость у нас настоящая.
                                                  20 декабря 2014г
                                             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама