Произведение «Печальный юбилей» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 989 +2
Дата:
«Битва на Немиге»

Печальный юбилей

греческий, еврейский или немецкий? Да я их так научу... ни одного языка не зная.

Фрагмент охватывает поколение от деда Олега до Святослава, отца Игоря. Олег мечом крамолу ковал (этот фрагмент рассказывает о последствиях пленения его на Родосе в Греции). Царь Град, ныне Стамбул – это бывшая таможенная точка русских, тогда Тмутаракань. Олег Сурожанин, соответственно род Ольговичей, владел торговым сообщением и мытничал (таможня), пока некоторые умники не призвали «варягов», то есть римских ставленников.

Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ — не дастъ гнѣзда своего въ обиду!

Герой поэмы Осмомысл, как его величают прозападные теологи, был крепко умный парень, а коли семи пядей мало – восемь ему! И тут врут. Который раз ловлю себя на мысли, если бы меня попросили бы завуалировать пару исторических эпизодов (в любую сторону), то хрен бы кто подкопался. Моя бабка, надвое если скажет, то немцу смерть. Прозвище Осм-О-мыс-л, действительно связано с цифрами – восьмёрка, только о углах. Пословицу не надо притягивать за уши, если семь пядей, то пусть останется мудрецам в честь «священного» числа. А восемь, это восемь и честно так, мне говорит прозвище: «мыс» есть угол. Вместо круглого ореола в иконописи встречаются два квадрата наложением, например, зелёный и красный. Потом перешло на форму восьмиконечного ордена. Не медали, - разницу ещё не чуете? Потому что мыс-угол имеет совершенно прямое толкование в русском языке. Умники от «медали золотой», пытаются исказить смысл и в термине «мысь» находят, кого бы вы думали? Не поверите, - белку! Ни стыда, ни совести. Совсем о русских забыли, о тех самых, которые спорщиков и породили. Ведь воющие стороны, это клан родственников, и Давыдовичи – это ветвь Ольговичей.

Раскол иудо-христиане произвели внутри общества, уже довольно цивилизованного. Как помним, Святослав (отец Владимира «солнышко»), с Хазарией покончил, но самой идеей нет. Переродились иудеи и будьте любезны, в новом обличии встречайте. Религия трансформировалась, на месте не стояла. Мы из летописей знаем только о «призвании», а почему и зачем, ничего не знаем. Варяги – это ответ тому «ряду», который поделила река Фе, река религии. Как помним, по одну сторону реки дань взымали хазары, по другую варяги (в ПВЛ загляните). И что вы думаете? Так и продолжается. Никто не знает где граница Востока и Запада, но политики упорно об этом говорят. Думаете, кто-нибудь из них понимает значение? Однажды, года два назад, Соловьёв ляпнул, что крестовый поход в разгаре, и молчок. Так вот, Мономах ставленник не от православия, прошу уяснить, но христианин. Его год рождения 1054, и есть официальная дата развода христианской церкви на две ветви. Но, не так всё просто и не в один год...

Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждь-Божа внука, въ Княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась. Тогда по Руской земли рѣтко ратаевѣ кикахуть: нъ часто врани граяхуть, трупiа себѣ дѣляче; а галици свою рѣчь говоряхуть, хотять полетѣти на уедiе...

Уедье, это ужалить (укус змеи), то есть речь о вере. Вспоминаем «пожирателя» девушек в сказках добрых для детей. А они - галицкие бояре, элита - говорят (говоряхуть), то есть их го-вор, не речь. Почему бояре и втирают в уши ставленнику своему киевскому после «сна» с холодным потом. Он им про седину серебряную, стыда боится, а они уже САМАЮ «опустошили» и окрепли духом. Дескать, не бойся, грозненький ты наш, уже «туга ум полонила»народный. Сначала пропаганда и всякий бред, да запуск Баянов в деревню, а потом крестовый поход по потерянному поколению. Что ещё проще? И ведь, работает! До сего дня, как под копирку.

950 лет, это приличный срок для понимания, что было, что стало, а что могло бы быть. Историки не любят сослагательного наклонения, и это верно. Не любят, потому и нет реки сегодня, однако, близ площади старого города есть метро сназванием «Немига», несколько общественных заведений, и всё. Ни речки, ни знаний, ни памяти. А центральная фигура площади, перед главным собором, это муж с ключом от города Минска. День города считать положено от первого упоминания в летописи, так заведено. Так удобно тем, кто их писал, а писали те самые киевские старцы. Кто первый встал, того и тапочки? Может, кому и не нравится, может в корне не верно, но так вижу. А происходит делёж и сегодня по одной схеме. Так легче тасовать колоду? Кто сильный тот и прав, и этот девиз любой пацан усвоил со двора. Надо будет, они ещё перепишут. Президент России прав: мы историю переписывать, не будем. Во-первых, чуток рано и драка не окончена; во-вторых, пишут тогда, когда победа полная, а капитуляция окончательная. Хотя бы, раз в столетие. По схеме последнего смеха? Типа того, только над тем у кого слеза последняя…

Чем меньше становилась моя страна, тем больше и лучше пишут об её управителе. История.

А ещё 3 марта (1953) скончался И.В. Сталин. Не все знают сегодня, что умер он минимум на сутки раньше. Есть много примеров подтасовок дат и кому-то это выгодно притянуть значимое событие в сакральный случай. Говорят, отравили, но сильно боялись зайти проверить. Мало кто знает, что в «домике» под «башней главной» хранили двоих: Сталина и Ленина. Позже одно имя стёрли и вождя с именем победы над фашизмом предали земле. Наверное, «собирание земель» Россией не приветствуется. Так вот, предлагаю любителям истории и патриотам России, самим сравнить границы Союза при Ленине и при Сталине. Как раз, юбилейный год – сто лет революции большевиков, их вождь с кличкой Ленц (весна, по-немецки), был заслан немцами. Он раздавал земли и отсоединял республики и его памятники сегодня повсюду, и проспекты его именем названы и сохранились, и сам он в мавзолее за мой и ваш счёт жирует, а второй? При Сталине Советский Союз занимал шестую часть земли, примерно, как при Святославе грозе хазар. При Владимире Lenz, как и при Владимире «незаконнорожденном» – земли не стало, казна пустая, сокровищницы разграблены. Зато сам выгодно женат, имел любовниц и не оставил наследника. Политические близнецы. Можно и продолжить: Хрущёв (украинец) молча передал Крым; Горбачёв предал и раздал земли; Ельцин предал страну и Народ, и ему за бюджетные средства выстроили мавзолей куда круче. А сегодня война разгорелась уже у нас на территории и внутри Руси. Это следствие деяний конкретных людей. Чем меньше становилась моя страна, тем больше и лучше пишут об управителе. Западу он, хороший. И наоборот...

Важно понимать, что историю писали монахи и иезуиты, и не пытайтесь рассказать её на светский манер. Не получится.

Отрывками, но в ряде статей, например, «Как я стал половцем», «Сальница и половцы» и др., об этом упоминаю за незаконченностью мысли специально. Читатель, рекомендую подумать вместе. Скоро расскажу, что означает, А и Б, и на какой трубе они сидели. Спасибо! 


Послесловие:
С наступающей весной!!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:52 03.03.2017 (1)
Новгород тогда взяли, но потом упустили, и новгородцы провозгласили республику.
А Всеслав недолго княжил в Киеве, когда киевляне прогнала Изяслава.
     08:56 03.03.2017 (1)
-1
Спасибо, Анна за дополнение! История для "отдельно взятой страны" ставит массу вопросов и ни на один не отвечает.
Почему за Республику, от момента образования "лжегосударства", пробел на 400 лет и мы не видим её в учебниках?
Самый простой вопрос - а чего хотели-то? когда жгли и веяли...
И совсем детский - а где могилка у Кия, основателя?
И для взрослых - что означает, кий?
и плавно переходить на сказки...
С уважением, Сергей. 
     18:12 03.03.2017 (1)
-2
https://www.youtube.com/watch?v=YL_YXhJY81g
Эту ссылку прислали из Минска, если интересно, посмотрите.
Лишнее подтверждение статье - где надо замарали, а где подчистили...
Не дай бог, ляпнет историк за "Куръ Тмутороканя", и спросят за "кур"...
     04:30 04.03.2017 (1)
От антики досей Республика
Царя считает за преступника.

Республика боится победителей, потенциальных "Цезарей". Избранный новгородским вече князь Александр
победил напавших шведов, но "избавителю от нас же часто худо", горожане во главе с боярами испугались
возможной "диктатуры" и сместили Александра, прозванного Невским. Тут на республику пошли немцы,
и новгородцы снова позвали удачливого полководца. Александр командовал войском, разбившим рыцарей
на Чудском озере. Вольный город снова испугался угрозы "самодержавия", да еще князь позвал на помощь татар.
Новгородцы, включая сына Александра, снова изгнали победителя, а татары не рискнули верхом на конях
лезть через болота в Новгородскую землю.

Что ж, может быть, такие подробности и рано знать школьникам.
     06:15 04.03.2017 (2)
-2
Особенно о татарах... чего никогда не советую учителям повторять вслух, а лучше не читать и не рассказывать детям.
Татары - это те, кто не христиане и вкупе с православными - общность ненавистная составителям истории.
Провоцирует разжигание розни среди Народа, с этой целью "злодеяния татар" описывается образом врага...
Немного не по теме, однако, события этой эпохи есть следствие той (вы затронули период спустя два века).
Но сначала мир узнал "моголов" (татары позже), это было практически в год рождения А.Невского...
И вот вопрос: на протяжении предыдущей истории в мире есть только две крупные силы, так нам представлено,
и вдруг, некая третья побеждает их обоих и гонит всех "Котянов Сутоевичей" с Руси в Венгрию и сам Барбаросса им служит, - кого и кому?
В этот промежуток времени Европа живёт по Ясе Темучина - прозвище Чингисхан ему прилепили в 18 веке, но оно очень информативное. 
Сам бы по ней жил, и некоторые статьи можно применить России, например:

- Тот, кто мочится в воду или на пепел, также предается смерти - это для всех было бы хорошо
- Кто возьмет товар и обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, потом опять возьмет товар и опять обанкротится, того предать смерти после третьего раза - особенно для "избранных" казнокрадов пригодится.
- Кто повинен в содомии, тот также наказывается смертью - или отправлять в страны "однополых", но не навязывать обществу вслух...

Новгородская земля действительно особенная, и в сезон дождей глину размывает так, что на джипе как на лыжах (все места изучил), зато под солнцем дорога лучше асфальта, но не в этом дело (в районах дорог почти нет). Вот реалии сего дня, некоторые фото прошлого года и стишки

https://www.chitalnya.ru/work/1722675/
https://www.chitalnya.ru/work/1722671/
https://www.chitalnya.ru/work/1722679/

Грозно грозною указкой,
очертил Иван вопрос:
тут и кончилася сказка,
Рос тут хлеб, или - не Рос?

Кто им мешал прийти летом? А теперь сопоставьте тот самый "провал" на 400 лет из описания от иезуитов. Историю писали духовники, а мы светские пытаемся читать и понимать её чисто событийно. И "ушкуйники" они никакие не разбойники, это они разбойники тем, кто пишет. 

Примечательно читать фрески на стенах соборов - живая история, - Георгий во весь алтарь в Старой Ладоге (1160-е годы) со святыми по стенам. Казалось бы, чего бастовать и революции устраивать? А вот изгнали и исчезли из истории до времён Шемяки с Тёмным. Пишут, что похоронен Шемяка в Юрьевом монастыре (на Ильмене близ Новгорода), а поехал - нет его там... Оказывается в Н-Сиверском, откуда и князь Игорь. История неразрывна, почему и люблю отвлекаться из одного периода в другой. Так легче понимать, что вошло в тот стан(ок), а что вышло...
     06:58 04.03.2017
Моголам ли, татарам ли - платить дань никому не охота. Поэтому Александру Невскому
в Новгороде объявили импичмент.
     06:39 04.03.2017 (1)
-1
Титул "Чингис-хан" - "великий хан" - присвоил Темучину култунрай, то есть моголский парламент в Кара-Коруме.
     09:28 04.03.2017
-2
Это из Википедии и учебников, я в курсе. А значение? Что есть, "великий хан" и как соотносить Петра с  большевиками - по росту?
Тогда к Маяковскому в Окно Роста, или Петрову - Красному коню... можно к свидомым... только что опубликовал:
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=252206
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама