Произведение «И гроша ломаного» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Околофантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 862 +3
Дата:

И гроша ломаного

подарок.[/justify]
   – Разве подарок может быть плохим? Дарят от чистого сердца.

   – Да, но он напоминает мне о плохом поступке.

   – А есть ли вина дарившего в содеянном тобой?

   – В общем-то, нет, но в какой-то степени он причастен, хоть и не совсем по своей воле.

   – Значит грех на душе у вас общий?

   – Нет, это был мой выбор, из его коллекции грехов можно смело вычеркнуть.

   – Ты хотел бы всё исправить?

   – Да я уже исправил, наверное. Сегодня я устоял от соблазна. Но чувство опустошенности не покидает меня. К тому же, это может и не отменило сделку, ведь оплату я получил, – Парень подбросил монету на ладони: – Это цена моей души. Ничего не стоящая монета. Грош, да и тот ломаный.

   – Постой, постой. Тебе заплатили или всё-таки подарили её?

   – Думаю, должны были заплатить, но когда сделка не состоялась…

   Лицо парня разом посветлело: – Значит это дар в назидание?!

   – Да, сын мой, – священник взял из рук Кости монету, внимательно разглядел и, положив обратно в его ладонь, сжал её своей рукой: – Это очень символичный дар, мой мальчик, когда-то эта монета почти ничего не стоила, но уже сейчас её ценность совсем иная, а если ты сохранишь её для своих внуков и правнуков, то для них она станет настоящим сокровищем. Так и ценность души, она складывается из наших поступков и времени.

   – А поступок, последствия которого свершились много позже, его могут учесть там?

   – Ты задаёшь слишком сложный философский вопрос. Всяк познает таинство Божьего Суда, но всему своё время, не стоит его торопить. Впрочем, вероятно да. Ведь, к примеру, созданные писателями, музыкантами и художниками шедевры вдохновляют многие и многие поколения. Одно верно сказанное слово может спасти сотни заблудших душ.

   – Значит, ещё не поздно, – сказал Костя самому себе.

   – Твой друг уже покинул этот мир?

   – Да, хотя я и не был с ним близко знаком. Я хотел бы поставить за него свечу и помолиться, только… он не нашей веры.

   – Это ничего, Бог един, мы все его дети. Пойдём, сын мой, я помогу тебе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:43 26.04.2023 (1)
Вы любите дуэли? Тогда я Вас вызываю.
     05:59 26.04.2023 (1)
Вынужден отказаться. Я не в кондиции. Уже 5 лет со смерти отца ни строчки. Перегорел. Извините. Я всё пытаюсь вернуться к клавиатуре, но пока не выходит.
     06:01 26.04.2023
Сочувствую. Примите мои соболезнования.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама