Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2029 +2
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

сразу производит значительно лучшее впечатление, чем в Копенгагене. Уютный салон, все места радиофицированы, на выбор 7 каналов сопроводительного текста на разных языках, в том числе и на русском. Прекрасный обзор через окна, который нам не очень помог из-за проливного дождя. На экранах телевизоров показывают фотографии достопримечательностей, мимо которых мы проплываем. Красивые места, интересные здания, дворцы. Впечатляют острова национального парка, где большое количество водоплавающей птицы, особенно много диких гусей. Запомнился дворец принца Эужена, превращенный в музей изобразительных искусств. Приятная прогулка, если бы не дождь. Возвращаясь к причалу, видим множество судов - парусников, прогулочных катеров, больших пассажирских. Выделяются суда, стилизованные под ладьи варяжские.
Погода постепенно улучшается, и после возврата в гостиницу становится совсем приличной. Решаем после отдыха прогуляться пешком по городу.



Недалеко от гостиницы начинается главная прогулочная улица - пешеходная зона. Она отличается от остальных улиц бесчисленными флажками, протянутыми поверху поперек улицы. Улица длинная, более 4 км. Магазины, киоски перемежаются с кафе и ресторанами. Много гуляющей публики, чем ближе к центру, тем гуще толпа. В одном месте встретили импровизированный массажный кабинет на открытом воздухе. Люди садятся верхом на сиденье и кладут лицо на специальную подставку. Массажистки массируют спину, шею, руки, плечи. Тут же продаются различные массажёры. Прогулка в одну сторону длится около часа. Доходим до центральной площади с фонтаном и стеклянной стелой. Посмотрели площадь в ночной рекламе. Так закончился наш 6-ой день скандинавских странствий. 
Последний день нашего скандинавского путешествия начинается с посещения дома-музея знаменитого шведского скульптора Милеса. Карл Милес известен не только в Швеции, но и во многих других странах. Он учился искусству в Италии, любил её и подолгу там жил. Его дом на берегу моря напоминает средиземноморскую виллу, как своими террасами, так и деревьями и растениями, собранными в парке дома. Прекрасный воздух, напоённый ароматами хвои.  Но главное в музее, конечно скульптуры, выставленные в парке на открытом воздухе. Все фигуры отмечены великолепной пластикой, очень хороши фигуры животных, в которых запечатлены грациозность и точность движений. Большое впечатление производят бронзовые скульптуры, установленные на очень высоких тонких столбах. Они как-бы парят в воздухе. Это фигуры ангелов, "Рука бога", "Человек и крылатый конь Пегас".  Интересна голова Посейдона с лицом индейца. И еще много других интересных скульптур. Мне лично этот музей понравился значительно больше, чем помпезный парк скульптур в Осло. Музей находится на острове Лидингё, а мы возвращаемся в Стокгольм к Королевскому дворцу.
Сегодня нам предстоит еще раз смотреть смену караула. Мы располагаемся на ступеньках обелиска у дворца.



Смена караула значительно более торжественная и красочная, чем мы видели в Копенгагене или в Осло. Новый караул шагает к дворцу с оркестром. Впереди караула две симпатичные девушки-полицейские на лошадях, за ними оркестр и затем рота караула. Я не знаю, к какому роду войск относились солдаты, но они были в красивых темно-синих мундирах с золотым шитьем. На головах черные полированные шлемы с позолоченным вензелем (похоже на немецкие войска времен Бисмарка). Все выглядит очень торжественно и нарядно.



После смены караула старый караул опять в сопровождении этих же полицейских амазонок уходит уже без музыки к себе. Сами девушки-полицейские охотно позируют туристам.
Нашей группе предлагают вместе пообедать в одном из ресторанов перед дорогой домой. До обеда есть еще пару часов, которые мы можем использовать по своему усмотрению. Мы посвящаем их прогулке по Старому Городу и набережной. Снова кружим по узким улочкам, покупаем последние сувениры и выходим к берегу залива. У  берега ошвартовано множество яхт, катеров. Прогуливаясь мимо этих судов, встречаем супружескую пару из Лос-Анджелеса, тоже путешествующих по Скандинавии. Стоимость одной такой поездки 5000 долларов. Чувствуем удовлетворение, что живем в Европе. Все-таки от нас до Скандинавии ближе.
Подсчитав оставшиеся шведские кроны, решаем в ресторан не идти, а вместо этого продолжить прогулку по Стокгольму. К нам с женой примкнула израильская Полина  и мы втроем двинулись мимо здания Риксдага по мосту на знаменитую пешеходную зону. Быть в Стокгольме и не зайти в Стокгольмский универмаг - это женщины не могли себе позволить. Я был вынужден с этим согласиться и мы направились в один из них. Наше получасовое блуждание по огромному зданию закончилось абсолютно нулевым результатом, если не считать 2-х банок крабов, которые мы купили в универсаме, находящемся в подвальном помещении универмага. Возвращаемся в Старый Город и решаем оставшиеся кроны истратить на мороженое, что мы и сделали с большим удовольствием. 
Возвращаясь в автобус, встречаемся с немногочисленной демонстрацией Коммунистической партии Ирана. Плакаты, возбужденные восточные лица, в основном молодые люди и девушки. Демонстрация проходит тихо и спокойно.
Собирается вся наша группа, побывавшая в ресторане и очень довольная. Но и мы не жалеем, что не пошли. Мороженое было отличное.
Теперь остается только 1200-километровый путь домой, где мы долго будем вспоминать прекрасную Скандинавию и планировать новые путешествия. 

                                                         КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ШВЕЦИИ.
  
Первые люди на территории современной Швеции появились примерно за 9000 лет до н.э после отступления на Север ледников. Около 2500 лет до н.э. южная и средняя Швеция были заселены старогерманскими племенами. Началом процесса объединения племен было завоевание племён Гаутен более северными племенами Свеар, живущими и сегодня на юге Швеции (580 г. н.э.)
  С середины 9 века были объеденены земли Южной и Средней Швеции под руководством династии Юнглингеров в единое государство. 
  С 862 г. шведские викинги, возглавляемые князем Рюриком, продвигаются из Южной Ютландии (Дания) через Балтийское море и теперешнюю Финляндию на земли, принадлежащие сейчас России, Белоруссии и Украины. Они основали Новгородское и Киевское княжества (Рюрик был приглашен на княжество общинами этих городов). На Руси шведских викингов называли варягами. Варяги занимались торговлей со славянскими племенами и Византией.В 864 г. в Новгороде было поднято восстание горожан под руководством Вадима Храброго против Рюрика. Восстание было подавлено варягами. Князь Рюрик положил начало огромной династии князей и царей Руси и России, которую лишь в 17 веке сменила династия Романовых.
  С 9 столетия миссионеры Гамбургско-Бременского епископства начинают христианизацию населения Швеции.
  С 1155 г. шведский король Эрик 9 Святой дал клятву обратить в христианство соседних финнов-язычников и двинулся через море с т.н. "Первым шведским крестовым походом".
  В 1164 г Упсала, столица Шведского государства, становится архиепископством.
  С 1249 г. регент государства Биргер Ярл основывает династию Фолькунгеров, которая правила до 1365 г, и столицу Стокгольм (Свайный Остров). Он вводит единое законодательство, покровительствует торговле с немецкой Ганзой, главное управление которой находилось на о. Готланд, побеждает во "Втором  шведском крестовом походе" войска русского князя Александра Невского. До своей смерти в 1266г. он захватывает всю область теперешней Финляндии и присоединяет ее к "Свеа-Райк" - к Шведскому рейху.
  В 1319 году дворянство Швеции избирает королем 3-летнего Магнуса Эрикссона. Так как он одновременно был наследником Норвежского престола, то образуется личная уния Швеции и Норвегии.
  С 1360 г. Швеция в войнах с Данией теряет балтийские острова Ёланд и Готланд, а также южную провинцию Шонен. В 1363г. Магнус Эрикссон, последний из династии Фолкунгеров, изгоняется из Швеции. Королём становится Альбрехт 3 фон Мекленбург, который за счёт дворянства присоединил к своему имуществу огромные поместья.  
  В 1389 году невестка Магнуса Эрикссона Маргарита 1 Датская, регентша Дании и Норвегии, избирается шведской знатью королевой Швеции. В 1397 году королева Маргарита 1 делает своего племянника Эрика Померанского властителем трех королевств Норвегии (с Исландией, Гренландией и Фарерскими островами), Швеции (с Финляндией) и Дании, о чем был заключен договор -  "Кальмарская Уния".
  В результате восстания шведов под руководством владельца шахты Энгельбректа Энгельбректссона, поддержанного шведской знатью, фактическая реальная власть в Швеции переходит к Рейхстагу, своего рода народному представительству, и к руководителям шведского рейха, среди них Стен Стуре д. А, Сванте Нильссон, Стен Стуре д.Й. Формально Швеция продолжала признавать "Кальмарскую унию".
  В 1520 году новый король Дании Христиан 2 попытался восстановить свою власть в Швеции и устроил массовую казнь руководителей шведской партии сторонников независимости ("Стокгольмская кровавая баня").
  В 1523 г. управляющий Швецией Густав Васа из семейства Стуре после 3-летней борьбы изгнал короля Христиана 2 из Швеции и разорвал "Кальмарскую Унию". Как король Густав 1 он экспроприировал имущество больших землевладельцев и католической церкви для санирования Государственных финансов и объявил лютеранство государственной религией. Одновременно он способствует развитию национальной торговли, ликвидировав монополию немецкой Ганзы. В 1544 г. он вводит в Швеции наследственную монархию.
  Шведский Король Эрик 14 , создающий на Балтике шведскую империю, оккупирует Эстонию со столицей Ревелем. При нем и его сыне Иоганне 3 во время Семилетней Войны шведы захватили большую часть Дании и Норвегии, чтобы обеспечить себе выход к морю на Западе. После заключения Штеттингского мирного договора Швеции пришлось многие из захваченных земель вернуть Дании и Норвегии.
  В 1592 г. польский король Сизигмунд Васа , сын Иогана 3 и польской принцессы Катарины, становится королем Швеции. В связи с попыткой восстановления католицизма он был низложен в пользу своего дяди Карла фон Сёдерланда, который правил Швецией до 1611 г. как король Карл 9.
  С 1611 г. его сын Густав 2 Адольф оккупирует половину Дании, присоединяет Эстонию, польскую Лифляндию и некоторые территории России и вторгается через Пруссию в Померанию. Балтийское море превращается в "Шведское озеро". В 1630 г. он вступает в 30-летнюю войну и продвигается почти до Майна. 16 ноября 1632 г. он погибает в битве при Лютцене вблизи Лейпцига. Его шестилетняя дочь становится королевой под регентством её воспитателя и учителя Акселя Оксентирнаса.
  1638 г. Шведы основывают в Северной Америке в устье реки Делавер форт Кристина.
  По "Вестфальскому миру" (1648) Шеции были обещаны немецкие земли Форпоммерн, Рюген, Верден, Бремен и Висмар.
  1654 г. Королева Кристина Шведская, перешедшая в католицизм, отказывается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама