Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2033 +1
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

для обеда и всего прочего. О дороге на Стокгольм нельзя сказать лучше, чем в нашей программе путешествия: "Швеция, где воздух чист, густой лес кажется бесконечным, где на солнце блестит водная гладь озер, которую морщит набегающий ветерок". И все это было - чистый воздух (на стоянке), леса, озера. К этому еще добавить валуны из ледникового периода, полевые цветы и отдельные аккуратные фермы вдали от дороги. Ощущается нетронутость природы или, по крайней мере, бережное отношение к ней.
Резким контрастом этому явилась для нас запланированная стоянка Карштад. Сложный подъезд, навороченные горы земли, нелепый огромный универсам в виде гигантского сарая. Чувствуется рука "царя природы". Имеется, конечно, ресторан, киоски, информационный центр и пр. "Прочесывание" универсама показало, что набор товаров практически тот же, что и в Германии. И цены те же в пересчете со шведских крон на евро. Особняком стоит рыба, которая значительно дешевле, чем у нас (особенно - свежий лосось). Приятным исключением из "джентльменского набора" товаров оказалась клубника, которую продавала местная крестьянка. И на высоте был шведский  свежий воздух. После часового перерыва мы уже без остановок едим до Стокгольма. По традиции Марк читает справку о Швеции и Стокгольме по "Энциклопедии Кирилла и Мефодия". Для интересующихся в конце "саги" приводится "Краткая история Швеции", а о самом Стокгольме рассказывается в "саге".
  
  СТОКГОЛЬМ. В город мы въезжаем в середине дня. После кружения по улицам подъезжаем к гостинице "Хага", вид которой, мягко говоря, не очень репрезентативный. Администратор гостиницы находится на 2-м этаже. Мы остаемся толпой на улице, а Володя бегает вверх и вниз и по очереди вручает ключи от номеров.
У единственного лифта образуется очередь желающих подняться. Наконец мы тоже получаем ключи и, не ожидая лифта, я пру свой огромный чемодан на 2-ой этаж. В холле сидит молоденькая девушка-горничная, с которой можно с горем пополам говорить по-немецки. Заходим в номер. Помещение небольшое, душно. Хочу открыть окно, но там какой-то хитрый запор. Снова иду к горничной объясняться. Встречаю в холле симпатичную молодую женщину, которая, услышав наши переговоры с горничной, неожиданно говорит: "Можете говорить по-русски!". Оказывается, это наш гид Астрид. Она прекрасно владеет русским языком. В процессе дальнейшего общения выяснилось, что она долгие годы жила и училась в Эстонии, в Тартусском университете. Мне удалось с ней немного пообщаться на эстонском, вспомнил студенческую молодость. Особа во всех отношениях приятная. Думаю, что она понравилась многим. 
После краткого отдыха выезжаем на автобусную экскурсию по городу. Перед поездкой Володя нам сообщает особенности завтрака в отеле. В связи с малой площадью завтракать будем в две смены, сначала 2-ой этаж, потом первый. Первый этап экскурсии - обмен валюты. Мы расплачиваемся за нежелание шведов вступить в "Еврозону". Автобус останавливается на мосту-путепроводе над центральной площадью города  - Сергеля. Все гурьбой отправляются менять валюту. Я эту заботу доверил жене, а сам остался изучать сверху жизнь города. В центре площади находиться большой фонтан с центральной колонной из стекла. Сам фонтан похож на циферблат часов, где вместо цифр большие белые круги, в центре которых  лампы. Вокруг фонтана расположены современные здания из стекла, бетона и кирпича. Много светящейся рекламы. Везде ходят, бегут, сидят на скамейках, ступеньках лестниц люди. Разговаривают, перекусывают. Одну сторону площади полностью занимает "Дом культуры", где нашли себе приют театры разных направлений, студии и, конечно, рестораны. Кстати, один ресторан называется "Рэд Сквер" - "Красная площадь". На противоположной стороне площади проходит пешеходная зона, по которой непрерывно движется толпа народа. В общем, обычный стандартный европейский город. Ничего особо скандинавского.
Наконец возвращается вся группа в автобус, решив валютную проблему.
Астрид начинает рассказывать о Стокгольме. Здесь я тоже привожу краткие сведения о нем.
Стокгольм расположен на 14 островах Стокгольмского архипелага, состоящего из 24000 островов, из которых 2000 обитаемых.. Архипелаг образовался за счет геологического процесса подъема суши, который продолжается и в наше время (40см за 100 лет).Город находится между Балтийским морем и озером Меларен. Основание города началось с сооружения в 13 столетии оборонной башни на одном из островов, называемом теперь Рыцарским, для защиты важных торговых центров Швеции Уппсала и Сигтуна. Постепенно вокруг башни были построены другие оборонные сооружения. Рядом с ними появились и жилые постройки. В результате была построена крепость, носящая теперь всемирно-известное имя "Тре Крунур" (вспоминается знаменитая шведская хоккейная команда!). В 1249 г. регент Швеции Биргер Ярл основывает королевскую династию Фолкунгеров и закладывает вокруг крепости новую столицу Швеции - Стокгольм (Свайный остров). Тогда же сооружается городской защитный вал. Хотя сам вал не сохранился (материал его стен был использован в более поздних постройках), но и сейчас место прохождения вала можно проследить по двум главным магистралям города Вестерлангготан и Остерлангготан. Годы правления Биргера Ярла отмечены большими успехами Швеции в военном деле и в торговле. Большую роль в морской торговле Швеции играла Немецкая Ганза. В 14 столетии резко увеличилась добыча железа и меди в центральной Швеции, и весь поток металлов на продажу и переработку шел через Стокгольм, что содействовало его развитию и, в частности, его торговой части - Старого Города. Последний король из династии Фолкунгеров Магнус Эрикссон резко ограничивает влияние иностранцев, в том числе немецких купцов.В апреле 1407 г большой пожар уничтожил почти весь Стокгольм и большую часть населения. Устояли только Королевская крепость и немногие каменные дома. Второй большой пожар вспыхнул в 1419г. В 1520 г. датский король Христиан 2 вступил с войсками в Стокгольм, где устроил т.н. "Стокгольмскую кровавую баню". Он под предлогом празднования своего вступления в город пригласил в крепость "Тре крунур" шведскую знать на банкет. После 3-х дней празднеств были внезапно заперты все ворота. Многих наиболее известных дворян Швеции схватили и публично казнили самыми жестокими способами. Ответом на это было восстание шведов, возглавляемое дворянином Густавом Васа, который изгнал датчан из Швеции и стал её королем Густавом 1.
Его шведы и считают основателем независимого шведского государства. Тридцатилетняя война 1618-1648 принесла Швеции удачу и славу, а Стокгольму бурное развитие. В это время были построены многочисленные роскошные дворцы в городе. Новый большой пожар 1625 г расчистил место для планирования и постройки новых улиц и площадей. В 1697 г. пожар почти полностью разрушил крепость "Тре Крунур". Постройка нового королевского дворца, задуманная еще Карлом 12, противником Петра 1 в Полтавской битве, тормозилась тяжелым финансовым положением Швеции в связи с ее участием и поражением в "Великой Северной войне"
1700-1721г. Только в 1754 г. Королевский дворец на месте  крепости "Тре Крунур" был окончен. В период правления короля Густава 3 Швеция и ее столица переживают время расцвета культуры и искусства, литературы, архитектуры. С тех пор и позднее, благодаря политике нейтралитета, продолжается непрерывный прогресс в развитии Швеции и её столицы. Сейчас Стокгольм - современный город с 600-тысячным населением, обеспеченным всем необходимым для полнокровной жизни. 
Итак, наша первая поездка по Стокгольму . Только теперь мы начинаем воспринимать Стокгольм, как совершенно оригинальный город, со своим неповторимым лицом. Мы проезжаем по оживленным главным улицам города. Пересекаем проливы между островами по красивым широким мостам. Действительно, имя "Венеция Севера" Стокгольм носит по праву. Но в отличие от  венецианских каналов  вода свежая и чистая. На границе между озером Меларен и Балтийским морем встречается пресная вода озера с соленой морской (правда, в Балтике вода не такая уж соленая). Из окон автобуса осваиваем топографию города. Центром как-бы является Рыцарский остров с мощным каре Королевского замка - официальной резиденции короля. Вплотную к замку примыкает Старый город. Рядом с дворцом на отдельном маленьком острове Хельгеандсхольмен находится здание парламента. На берегу озера Меларен, вернее, в его заливе Риддарфьорден (Рыцарский залив) стоит красно-коричневое здание Ратуши.



На восток от Риддархольмен (Рыцарский остров) простирается национальный парк и зеленые острова Стокгольмского архипелага. На территории национального парка возвышается  самая высокая в Скандинавии телевизионная башня. Еще общее первое впечатление от Стокгольма - это цветной город. Цвета зданий желтые, красные, зеленые, коричневые, охровые. И везде вода - ярко-голубая в хорошую погоду,  сопутствующую нам пока.



Первая ознакомительная поездка по городу заканчивается в гостинице. Набрав тайный код наружного замка "2511", проникаем  внутрь. Марку так понравились вчерашние именины, что он предлагает их повторить в гостинице. Но все устали и разбредаются по своим норам. Хотя Володя "щедро" предложил весь оставшийся вечер считать свободным временем и продолжать знакомство с городом, мы предпочли отправиться спать.
6-ой день нашего путешествия. В 2 очереди завтракаем в маленькой, тесной столовой гостиницы. Стол, конечно, шведский, но поскромнее, чем в Осло. И снова автобус и интересный рассказ Астрид о Стокгольме и шведах. Большой неожиданностью для нас стал низкий уровень общего образования населения Швеции (по мнению Астрид). После известного исследования "ПИЗА", у меня было другое впечатление об образовании в Скандинавии.
Первый объект для сегодняшнего посещения - городская Ратуша Стокгольма. Она стоит на берегу Рыцарского залива озера Меларен. По просторной набережной проходим к зданию Ратуши. Она построена из красно-коричневого кирпича в стиле "национального романтизма". Вдоль стороны здания, обращенной к набережной, идет колонада с арками, прикрывающими вход от непогоды. Ратуша имеет одну высокую башню высотой 106 м и несколько малых башенок, некоторые из которых украшены золочеными полумесяцами. Главная башня увенчана зеленой ротондой с позолоченной крышей. На крыше установлены три золоченые короны - "Тре Крунур".
У подножья башни установлен символический саркофаг Биргера Ярла, на крышке которого лежит его золотая скульптура. Ближе к кромке воды стоит стройная колонна Энгельбректа, фигура которого установлена на её вершине.




С набережной Ратуши открывается великолепный вид на берега Рыцарского залива, который большинству известен как силуэт Стокгольма по открыткам, по телевидению и т.д. Ратуша построена по проекту Рагнара Эксберга в период с 1911 по 1923 г, к 400-летию вступления в город Густава


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама