Произведение «ПО СКАНДИНАВИИ» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2028 +1
Дата:

ПО СКАНДИНАВИИ

от престола в пользу своего шурина Карла 10 Густава из дома Пфальц-Цвайбрюкен, который до этого провел войско через замерзшее море до внутренней Дании и захватил контроль над Эресундом и восточной Балтикой. Этот поход считается выдающимся достижением в военной истории.
  1655 г. Голландия захватывает форт Кристина в Америке. Этим заканчивается единственная попытка Швеции приобрести колонии.
  Времена правления короля Швеции Карла 11 были годами мира и бурного экономического развития.
  С 1697 г. королем Швеции становится Карл 12, который втягивает Швецию в "Великую Северную войну" с Россией, Данией и Норвегией (1700-1721), во время которой Швеция потерпела поражение и была вынужденна отказаться от большинства немецких, датских, балтийских и русских провинций.
  После дальнейшей проигранной приграничной войны с Россией во времена царицы Елизаветы 1 Швеция должна была по "Турку-Аебоскому" миру отдать всю юго-западную Финляндию (Карелия) с Ладожским озером - самым большим в Европе, в пользу России..
 Король Густав 3 из дома Гольштейн-Готторп, племянник прусского короля Фридриха 2, восстанавливает в Швеции абсолютизм и ликвидирует права сословий. Одновременно он беспокоится о культурном прогрессе, основывает Шведскую Академию наук в Уппсале в 1786 г. 29 марта 1792г. Густав 3 был застрелен во время маскарада. Его сменил сын Густав 4.
 В 1809г. Швеция, как союзница Англии в войне с Наполеоном, теряет Финляндию в пользу России.
  Густав 4 был низвергнут, и его дядя Карл 13 из дома Гольштейн-Готтроп тановится королем Швеции.
  Он подписывает с Россией, Данией и Францией мирный договор. Под влиянием идей Французской Революции в Швеции вводится парламентская монархия.
  Бездетный Карл 13 по решению Рейхстага усыновляет французского маршала и родственника Наполеона Бонапарта Жана-Батиста Бернадотта, делает его кронпринцем и фактическим властелином Швеции. При этом шведы надеялись на возвращение Финляндии с помощью Наполеона. Но, ставший в 1811г. регентом Швеции, Бернадотт заключает союз с Россией и Англией против Наполеона.
  В 1813г. войска Бернадотта вторглись в Данию. По кильскому мирному договору датско-норвежский король Фредерик 6, воевавший на стороне Наполеона, вынужден был уступить Швеции Норвегию (без Гренландии, Исландии и Фарерских о-вов). Но норвежцы провозгласили свою собственную Конституцию и основали свой парламент. Только после вторжения шведов в Норвегию последняя признала унию со Швецией. С 5 февраля 1818 г., после смерти Карла 13, Бернадотт становится королем Швеции и правит ею до 1844 г. под именем Карла 14 Иоганна.
  Последовавшие за ним короли Оскар 1 (1844-1859) и Карл 15 (1859-1872) были ориентированы на общескандинавские интересы, провели важные социальные реформы (народного образования - 1842, улучшения положения женщин и введение свободы предпринимательства - 1841 и свободы торговли - 1860). Вместо Рейхстага сословий был введен двухпалатный парламент. Швеция следует политике нейтралитета.
  С середины 19 столетия начинается бурное промышленное развитие Швеции, как и Норвегии. Повышение производительности труда и нехватка собственных сельхозресурсов способствуют образованию избытка населения, что вызывает широкую эмиграцию в Америку и Канаду (до 1930г. до 1 млн шведов.).
  В 1895г. шведский химик Альфред Нобель учреждает Фонд для премирования за выдающиеся достижения в области физики, химии, медицины, физиологии и литературы, а также за усилия по поддержанию мира.   
  С 25 ноября Норвегия по результатам народного референдума и при добровольном отказе короля Оскара 2 от норвежской короны, становится независимой от Швеции парламентской монархией.
  В 1-ой мировой войне Швеция выдерживает полный нейтралитет.
  1919г. Путём изменения законодательства в Швеции вводится всеобщее избирательное право для обеих палат парламента. Пришедшие к власти в результате последовавших выборов социал-демократы способствуют дальнейшей модернизации Швеции и способствуют проведению дальнейших социальных реформ, которые постепенно сделали Швецию страной, наиболее благополучной в Европе.
  С 1939г. Швеция сохраняет нейтралитет во 2-ой мировой войне и принимает много беженцев из оккупированных немцами стран. В результате действий воюющих сторон шведы потеряли во время войны 235 судов и почти 1400 человек.
  С 1946г премьер-министром Швеции становится тоже социал-демократ Фритьоф Эрландер, который занимал этот пост до 1969г. и продолжал строительство социального государства. Швеция становится членом ООН.
  .В 1949г. Швеция становится членом Европейского Совета, но не вступает в НАТО.
  В 1951г. Швеция, Дания и Норвегия образуют "Северный совет". Позднее к ним присоединились Исландия и Финляндия.
  В 1969г. двухпалатный парламент заменен однопалатным Риксдагом. Премьер-министром становится Олоф Пальме. Он выступил с осуждением политики апартеида в Южной Африке и назвал войну Америки во Въетнаме преступлением. В ответ Америка временно разорвала дипломатические отношения со Швецией.
  В 1971г. на основе референдума Швеция отклонила предложение вступить в Европейское Сообщество.
  В 1972 г. подписан договор о свободной торговле между Швецией и ЕС.
  После смерти короля Густава 6 Адольфа трон наследует его внук Карл 16.
  Новая Конституция 1975 г. оставляет за королем только чисто представительские функции.
  В связи с длительным промышленным кризисом правительство социал-демократов сменяется правительством консерваторов во главе с Торбёрном Фёлдиным.
  В 1981 г. Верховный суд в Сокгольме отклонил претензию лаппов (самов) на собственную территорию.
  В 1982 г. Олоф Пальме снова избирается главой правительства.
  В октябре 1983 г. Швеция и Дания приходят к соглашению о спорных пограничных вопросах (Эресунд, Каттегат, Борнхольм, Скагеррак) на основе принципа средней линии.
  28 февраля 1986 г О. Пальме был убит выстрелом в спину. Убийца не найден до сих пор.
  1990 г. Швеция находится в самом крупном кризисе с 1930 г. Снова консервативно-либеральная коалиция сменяет социал-демократов у власти, премьер-министр - Карл Бильдт. Ему также не удаётся снизить государственный долг, но он также стремится не уменьшать социальные выплаты и подаёт заявку на вступление в ЕС.
  1992 г. В связи с огромным государственным долгом консерваторы и социал-демократы впервые за 50 лет соглашаются на общий план преодоления кризиса, который содержит требования по резкому сокращению социальных затрат и повышению налогов.
  В 1993 г. население Лапландии самы ("болотные люди"), проживающие севернее Полярного круга, получают свой парламент в г. Кируна, который обязан управлять использованием ресурсов и сохранением языка и традиций самов. Кроме того, они получают из Стокгольма ежегодную дотацию на развитие культуры.
  В 1994 г. социал-демократы снова у власти. Премьер-министр Ингвар Карлссон. Государственный долг Шеции достигает 100% годового бруттосоциалпродукта.
  1 января 1995 г. Швеция становится членом ЕС.
  1996г. Новый премьер-министр, бывший министр финансов Гёран Перссон объявляет ликвидацию госдолга к 1998г. и снижение безработицы с 13% до 4% до 2000г. как главную цель периода правления.
  В июне 1997 г. парламент принимает решение об отказе от атомной энергетики. До 1998 г половина АЭС должна быть остановлена. Остальные будут выводиться из эксплуатации по мере замены другими источниками энергии с 2001 г. Одновременно правительство заявило о своем решении не вступать в единое валютное пространство ЕС до проведения референдума.
  Несмотря на значительную потерю голосов на выборах 1998г, социал-демократы остаются у власти, но в коалиции с левой партией и зелеными.
  С 1 января 2000г. государственная церковь, существовавшая с 473 г, упразднена. Отменены церковные налоги, но государство потеряло право на назначение архиепископа и епископов.
 
 Леверкузен, август 2002.

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:49 23.03.2017 (1)
  • Очень понравилось! Когда-то мечтала посетить Скандинавию, но после падения и тяжёлой операции, никуда больше не еду. Написано, как будто я побывала там! С теплом, Мила Горина
     19:08 25.03.2017
Здравствуйте, Мила! Спасибо за оценку "Скандинавии". К сожалению от той поездки осталось мало фотографий, поэтому записки слабо иллюстрированны. В этом смысле более полны записки "Вблизи Полярного круга" (фьорды Норвегии).
Желаю Вам успехов и здоровья. Исаак
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама