Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 11 - ТРЕТИЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ)» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2388 +4
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 11 - ТРЕТИЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ)

облике тогда: от богочеловека, каковым он себя представлял на суде, не осталось ничего. На первый план выступила загнанная в угол самая что ни на есть простая человеческая природа, во всех своих низменных проявлениях и противоречивых движениях души. 
— Значит, вопрос «что есть истина?» так и остался без ответа? — вмешался Фридрих.
— Пожалуй. Попробуйте вы ответить на него. 
— Признаюсь, вы озадачили меня, — сказал Ницше. — Хотел загнать вас в угол вопросом, который бумерангом вернулся ко мне. Но я попробую.
Что есть истина и что истинно — дилемма из дилемм. Я уже касался этого вопроса в разговоре с Иудой, но попробую расширить свое понимание истины. Все зависит от того, что каждый для себя считает истинным, а что — истиной. В любом случае — это только обман, ибо истина, независимо от вашего отношения к тому, что истинно, — одна. Для меня истина заключается в том, что христианство — зло. С чьей личностью не отождествляли бы это мировоззрение — Христом ли, кем-то другим — не суть важно. Сама идея христианства — гибельна для человечества, ибо завела его во тьму, как Ге загнал в темный угол Христа на своем полотне. Это очень символично: Пилат-язычник залит светом, а Христос — во тьме, которая тем же христианством ассоциируется со злыми силами. Недаром картину не приняла церковь. Она всегда очень болезненно реагирует на малейшую тень, брошенную на ее детище. И пусть хоть тысячу раз Христос повторит: «Истинно говорю вам», — я ему не верю, ибо истина его не истинна для меня. Вот в этом и состоит моя истина.
— Ваша! Ваша истина, не так ли? — подхватил Пилат. — И она для многих тоже не последняя инстанция. А что есть истина в чистом виде, знает только...
Тут повисла гробовая тишина. Все ждали, какое слово слетит с уст 
Пилата, но он смутился под смеющимися взглядом сидящего рядом 
Иешуа и умолк.
Этот поединок еще больше поднял градус напряжения, и Анахарсис объявил перерыв.
Раунд десятый. Понтий Пилат — Автор
— Вы, писатели, берете на себя большую ответственность, показывая исторических персонажей в своих произведениях с чисто субъективной точки зрения, часто не думая о том, что читателям, слабо знающим историю, навсегда врезается в память именно тот образ, который им навязан. Не чувствует ли вы вину за массовое искажение исторических фактов и событий?
— Справедливое замечание, особенно, если оно звучит из уст исторической личности, ставшей «жертвой» не одного художественного произведения. Да, художник имеет право на вымысел, особенно в тех случаях, когда пишет не исторический роман или же достоверной информации недостаточно. В погоне за известностью, сенсациями, многие авторы грешат неправдивыми домыслами, а то и вовсе ставят все с ног на голову. Именно заурядный читатель, не вникающий в суть проблемы, создает себе в таком случае искаженный образ исторического персонажа или события. Но я уже не раз говорил и повторюсь снова: писать для всех — себя не хватит. Умный, вдумчивый читатель всегда найдет повод сравнить правду с ­художественным вымыслом и сделает критический анализ. Эта книга одна из таких. Я, как автор, наоборот, пытаюсь плыть против течения и в потоке штампов, лжи и устоявшихся незыблемых постулатов отыскать крупицы правды. Образ Иешуа, Иуды, ваш образ опутаны ложью, поэтому я и взял на себя неблагодарный труд — шаг за шагом снимать пласты неправды, восстанавливая истину. Надеюсь, в конце книги перед читателем станет изваяние близкое к оригиналу. Если мне это удастся, я буду считать, что выполнил свою миссию. 
Думаю, что дал вам исчерпывающий ответ и надеюсь на такой же искренний ответ на мой вопрос, когда жребий сведет нас вместе.
А дальше все пошло как по накатанной дорожке: Анахарсис или Анна бросали кости, показывали охране и давали слово для вопроса и ответа.
Раунд одиннадцатый. Иешуа — Фридрих Ницше
— В своей книге «Антихристианин. Проклятие христианству» вы громите христианские ценности, пытаясь низвергнуть саму идею христианства. Но что же вы противопоставляете милосердию, состраданию — жестокость и...
— Честность и интеллигентность до жестокости, — перебил его Ницше, — так будет точнее. Позвольте спросить, что вы имеете в виду под понятием «христианские ценности»? Не десять ли заповедей, изложенных в Библии?
— Хотя бы, — пожал плечами Иешуа. — Вот, например, вы пишете, что «сострадание разносит заразу страдания...» и что «нет ничего менее здорового во всей нашей нездоровой современности, чем христианское сострадание». Это ли не жестокость?
Ницше широко улыбнулся, его глаза загорелись недобрым огоньком, он будто целую вечность ждал возможности высказаться непосредственному адресату!
— Я специально уточнил про библейские заповеди, ведь, если верить Библии, Господь Бог и Его Сын Иисус Христос, то бишь Ты, дорогой визави, составили для своего народа заповеди, которые сами же нарушали. Да и христианство, вами запущенное в обиход, следуя вашему примеру, пошло по пути игнорирования этих заповедей.
Человеческое общество, к моему великому сожалению, деградирует, погружается в эпоху средневекового мракобесия. Остановить вырождение возможно лишь объединенными усилиями атеистов, опирающихся на материалистическое учение, на здравый смысл и светлый разум.
А теперь по порядку. Я очень признателен за этот вопрос, ибо он дает мне возможность еще раз констатировать с превеликим удовольствием, что Библия сама является источник атеизма. Да-да, — уточнил Ницше, ­заметив удивление и полное недоумение на лице Иешуа. — И я всем здесь присутствующим легко это докажу. 
Меня всегда возмущало несоответствие декларируемых христианской церковью вечных принципов и реальной практики христианской церкви в истории. 
Так вот, в Библии фактически констатируется, что и Бог Отец, и Бог Сын шли на постоянное нарушение собственных заповедей. Так же далеко или еще дальше отошли от Божественных заповедей христианские церкви. Все это не позволяет говорить о христианской морали или о христианской нравственности, к которой вы меня призываете.
Десять заповедей вплоть до сегодняшнего дня являются морально-нравственной гордостью всех иудеев и христиан. Последние пять вполне приемлемы и для атеистов. Проследим, как в Ветхом завете соблюдалась наиболее важная морально-нравственная заповедь «Не убивай».
Всевышний сотворил человека по образу Своему, по образу Божию, и возлюбил творение свое. Сотворил для жизни, поэтому предупредил, что кто прольет человеческую кровь, тот сам будет потоплен в крови. Смерть за смерть еще куда ни шло, но зачем было совершать массовое, почти тотальное истребление людей, наводя на Землю потоп?
— Ответ в Библии: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле... И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбил в сердце Своем», — процитировал Иешуа.
— Да уж, это многое объясняет, почему «милостивый» Господь своей безграничной властью «навел на землю потоп», в котором «истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли от человека до скота, и гадов, и птиц небесных», сохранив жизнь только одной еврейской семье и каждой твари по паре, — рассмеялся Ницше. — Если честно, фраза «велико развращение человеков» не дает полного понимания причин столь глобального уничтожения всего живого. Возможно, некоторые молодые люди предались разврату или, еще хуже, перестали верить в Бога (недаром Господь постоянно наставлял, чтобы избранный им еврейский народ поклонялся только Ему). Об истинных причинах можно только догадываться, что не мешает священникам утверждать с амвона, что «Бог милостив».
Вызывает непонимание (надеюсь, не только у атеистов), а чем, собственно, прогневили Бога малые дети, чем прогневили скоты, гады, птицы небесные, насекомые и даже деревья и растения, враз уничтоженные Создателем? Ведь по нынешним земным меркам тотальное истребление всего «находящегося на поверхности земли» не идет ни в какое сравнение с крупнейшими человеческими преступлениями, будь то инквизиция католиков или холокост, который пытались реаизовать на практике ­фашисты. И вы мне говорите о милосердии и ­сострадании? Какая же это «любовь», если все истреблено с лица земли: «Истреблю людей и скот, истреблю птиц небесных и рыб морских, и соблазны вместе с нечестивыми; истреблю людей с лица земли, говорит ­Господь». 
Имел место и другой эпизод: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба». «И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и все произрастания земли». Причина гнева опять же фактически не раскрыта: «И сказал 
Господь: вопль Содомский и Гоморры, велик он, и грех их, тяжел он весьма». Можно сказать, что Всевышний не сдержал своего обещания «не поражать всего живущего». И можно ли после этого вообще верить Господу и Его нравственной заповеди «Не убивай»?
Приведу еще один эпизод, когда Господь приговорил Египет к десяти казням, последняя из которых состояла в следующем: «И умрет всякий первенец в Земле Египетской от первенца фараона... до первенца рабыни... и все первородное из скота». Слова Всевышнего в данном случае не разошлись с делами: «В полночь Господь поразил всех первенцев в Земле Египетской, от первенца фараона... до первенца узника... и все первородное 
из скота». 
Таких примеров в Библии можно привести множество, когда Господь призывал «истреблять», «убивать», «сжигать», идти войной народа на народ, думаю, нет смысла дальше доказывать то, что каждый внимательно прочитавший Библию может убедиться: ни иудаизм, ни христианство не имеют морально-нравственных корней. И «заповеди о святости» служили лишь фиговым листком для создателей и распространителей верований. 
Раунд двенадцатый. Ричард Докинз — Иуда
— Меня, как ученого, интересует прежде всего психология предательства, ставшего классикой с классической уже ценой в тридцать сребреников. Позволь спросить, дорогой Иуда, считаешь ли ты себя предателем и вообще — каким ты был на самом деле: красавцем, каковым тебя представляют многие, с рыжими шелковистыми кудрями, как у девушки, или безобразным одноглазым уродом, по описанию других? Одни представляют тебя другом Христа, даже очень близким другом, другие — предателем и злодеем. Говорят, что ты бросил жену, промышлял воровством и обманом, у тебя даже не было детей, ибо Бог не хотел допустить потомства от такого злодея. Вот сколько противоречий вокруг твоего имени — где правда, а где ложь? Раскрой нам истину!
Иуда улыбнулся, подошел впритык к Ричарду и произнес: «А ты посмотри на меня и сам определи — урод я или красавец. Ну, что ты видишь? Или твои глаза слепы?»
Иуда обвел всех надменным взглядом и рассмеялся: «Вы все здесь слепцы! Вы отрицаете Бога, а сами рассуждает о нем. Вы сомневаетесь в истинности Христа и сами доказываете обратное. Глупцы! Какие же вы все...»
— Зачем эта клоунада, ты отказываешься отвечать? — перебил его Докинз. — Тогда скажи хотя бы: правда ли, что ты вошел в сговор с Синедрионом и предал Иисуса?
— Я обманул их! Он был невиновен и чист. Они убили праведного! Не Христа предал Иуда, а их, первосвященников, предал я вечному позору! 
И кивнув гневный взгляд в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама