Произведение «Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 11 - ТРЕТИЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ)» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2391 +7
Дата:

Верующий в бога - еще не Homo sapiens (Глава 11 - ТРЕТИЙ ГОД В ВИФЛЕЕМЕ)

вы считаете, что душа, мир как целое и Бог — это «вещи в себе», объекты умопостигаемого мира, которые недоступны теоретическому познанию и какому-либо рациональному доказательству, поэтому и науки о них не являются действительными теоретическими науками, способными дать достоверные знания о мыслимых здесь объектах. Раз так, то как можно вообще рассуждать о Боге, душе и мироздании, если они недоступны познанию?
Кант рассмеялся и, чуть помедлив, ответил: «Похоже, я угодил в свою же ловушку. Действительно, какой резон рассуждать о том, что недоступно познанию. Но я попробую объясниться: да, верно — я считаю, что идея о Боге является только умопостигаемой идеей, которая, хотя и положена разумом в основу всех вещей и их полного определения, не является чем-то объективным, составляющим вещь. Понятие Бога поэтому может представляться только как идеал, измышленный самим чистым разумом, и не более. Как только мы пытаемся придать ему вид реального объекта, он делается предметом рациональной теологии, пытающейся доказать бытие Бога. Вот почему я критикую рациональную теологию, исследуя главные доказательства этого бытия — онтологические, космологические и телеологические.
Онтологическое доказательство исходит из понятия о Боге как существе, которому присущи все совершенства, включая и реальность, то есть бытие и существование. Я считаю, что вывод о существовании не может вытекать из каких бы то ни было понятий самих по себе, а целиком принадлежит к единству опыта и нуждается в чувственно-эмпирическом базисе. Космологическое доказательство сводится к трем основным тезисам: во-первых, если нечто существует, то должна существовать и безусловно необходимая сущность; во-вторых, так как эмпирическими фактами является существование меня и воспринимаемого мною мира, то необходимая сущность существует; в-третьих, она может быть определена только понятием реальной, высшей сущности. Как видите, космологическое доказательство фактически сводится к онтологическому. Теологическое же доказательство можно представить следующим образом: в мире господствует порядок, установленный в соответствии с определенной целью и величайшей мудростью; порядок этот принадлежит вещам лишь случайным образом, и природа вещей не могла бы сама по себе естественным ­образом согласовываться с определенными конечными целями, а это значит, что существует высшая причина мира — мыслящее существо. Это доказательство сводится к космологическому, так как здесь речь идет о случайности мира, а последнее рассматривается мною, как частный случай онтологического доказательства. 
Иешуа внимательно выслушал Иммануила и спросил:
— И вы хотите таким вот образом донести свои мысли о Боге и мироздании людям? Тогда понятно, почему они тянутся к более простым и понятным библейским истинам.
— Я бы сказал, примитивным, поэтому легко доступным любому и каждому, — парировал Кант. — Я не ставил перед собой цель общаться с аудиторией посредственных особей, моя философия для избранных. 
Философия — любовь к мудрости. Это особая форма познания мира и законов его развития, это изучение самого процесса познания и мышления, нравственных категорий и ценностей. Это материя несравненно высшего уровня, чем библейские истины, изложенные людьми необразованными и недалекими. Поэтому на вопросы: познаваем ли мир, что такое истина, что есть человек, что первично — материя или сознание и тем более — 
существует ли Бог — ответ надо искать именно в философии, а не Библии. Вот Вам мой ответ.
Следующих участников объявил первосвященник Анна.
Раунд девятнадцатый. Иуда — Автор
— Вот здесь, — Иуда указал на стопку книг, — в одной из книг вы упоминаете мое имя всуе. Вы, насколько я знаю, перелопатили массу первоисточников, прежде чем решиться предоставить мне слово правды в тринадцатом раунде, за что я вам искренне благодарен. Работая в этом направлении, вы столкнулись с огромным количеством разночтений, меня интересует ваша точка зрения — что вам показалось наиболее достоверным в описании моего образа?
— Прежде чем ответить на ваш вопрос, я должен отметить, что христианская доктрина, как об этом утверждает Марк Твен, сплошная ложь, и вы не стали исключением. Я в этом убедился, сопоставляя различные источники, которые любезно предоставляет интернет.
Что же касается непосредственно вашего вопроса, то я позволю себе воспользоваться отрывком из книги Константина Рыжова «100 великих библейских персонажей», потому что лучше скажешь: «Есть две прямо противоположные тенденции в истолковании поведения Иуды. Гностическая секта каинитов, существовавшая во II веке, понимала его предательство, как исполнение некоего высшего служения в деле искупления мира. Отправной точкой их учения служило представление, что Христос, при своем всезнании и всеведении, не мог иметь в отношении ученика никаких заблуждений. Он, разумеется, знал, что Иуда предаст Его. А то, что Он никак не попытался ему помешать, означает, что предательство и крестная смерть изначально входили в Его планы. Ибо Христос явился в мир с единственной и извечно установленной целью: для того чтобы умереть. Евангелие — это, по сути, рассказ о самоубийстве Христа. Но для того, чтобы жертвенная смерть Его обрела смысл и стала трагедией, необходим был некто, добровольно принявший на себя проклятие предательства. Этим некто и стал Иуда — поступил так, как ему было предназначено в плане Бога. Он отрекся от своего духа и от царства небесного, как другие, менее героические натуры, отрекаются от наслаждения: он добровольно обрек себя на адские муки, ибо ему было довольно того, что Господь блажен. Без Иуды невозможно было бы чудесное воскресение Христа. Таким образом, тридцать сребреников, полученных им за свое мнимое предательство, — эта цена спасения всех человеческих душ».
Нечего говорить, что эта точка зрения находится в резком противоречии со всей христианской традицией. Средневековая апокрифическая литература, напротив, расписывает образ Иуды как совершенного злодея. Согласно этой легенде, Иуда был отпрыском четы жителей Иерусалим. Его мать в ночь зачатия увидела сон, предупреждающий, что сын ее будет вместилищем пороков и причиной гибели иудейского народа. Родители положили новорожденного в осмоленную корзину из тростника и отдали на волю морских волн. Корзина приплыла к острову Скариот. Бездетная царица острова воспитала младенца, как своего сына. Однако через некоторое время у нее родился настоящий сын, и Иуда, впервые проявляя свое злонравие, стал чинить мнимому брату непрерывные обиды. Выведенная из себя царица открыла Иуде тайну его происхождения. Тот в стыде и ярости убил царевича и убежал в Иерусалим, где поступил на службу к Понтию Пилату. Что случилось далее, вы рассказали мне в ответе, описанном в тринадцатом раунде. Это еще раз доказывает, что вся идеология христианства построена на сплошных выдумках и лжи.
Таким образом, отбрасывая всю шелуху, которую налепила христианская доктрина, я готов с вами, как с отпрыском четы Рувима-Симона из колена Данова и его жены Цибореи, выпить на брудершафт и перейти на ты. Но это не значит, что я оправдываю предательство, наоборот, я считаю, что обвинение в предательстве невинного человека еще больший грех, чем само предательство.
Раунд двадцатый. Каиафа — Фридрих Ницше
— Слушая вопросы и ответы на диспуте, я никак не могу понять одного — почему, разглагольствуя о порочности христианства, все в основном ­показывают события того времени в рамках petitio principie, следуя указаниям серого кардинала Савла (он же Павел), разработавшего план зарождения христианства и написания Библии. При этом никто и словом не обмолвился о тех, кто играл первую скрипку в создании христианства. Автор в восьмом раунде задал мне вопрос: кто презентовал Иешуа на роль мессии, но тут же почему-то заявил, что я, мол, этого не могу знать. Я промолчал, вопрос остался открытым, но меня возмутило его заявление о том, что не важно, кто именно вел переговоры с Иешуа, что это не играет никакой роли. А я считаю — это и есть главный вопрос.
Из-за этого, а может, и по другим причинам, вину за казнь Иешуа приписывают мне, благо Понтий Пилат открещивается от нее, а в четвертом раунде ты прямо обвиняешь меня в казни Иешуа. А знаешь ли ты, что главным зачинщиком всему был Павел, он же Савл, хранитель Соломоновой Библиотеки? Это он дал мне изъятый якобы у последователей Иешуа пергамент, где Иешуа призывает к свержению власти. Благодаря этому нам удалось выявить лидеров и подавить восстание в Иерусалиме, арестовать Иешуа (Иисуса) и вынести ему с согласия Понтия Пилата смертный приговор. Как мне потом сообщили, казнь была инсценирована, а сам он под другим именем продолжил свою деятельность, а по другим источникам — отправился доживать в Пакистан.
Каиафа хотел было продолжить вопрос-исповедь, боль накопившаяся за тысячелетия рвалась наружу, но Фридрих его перебил словами:
— Дай мне высказать свою точку зрения в противовес твоей, а уж потом продолжишь ты. Так вот, дорогой Каиафа, задумывая «Антихристианина...», я не ставил перед собой цель исторического исследования, да у меня и не было на то возможностей. Роль Павла (Савла) в становлении христианства стала понятной в связи с открывшимися новыми источниками информации. Как говорится, все тайное когда-нибудь становится явным, пусть даже два тысячелетия спустя. И не исключено, что многие верующие обратят на это внимание.
— Ой ли! — засомневался Каиафа. — Верующие потому и верующие, что их вера слепа, а кругозор очерчен словом пастыря — не станет же он пилить сук, на котором сидит!
— Слушай, Каиафа, ты там что-то еще ввернул насчет petitio principii.
— Да, ввернув понятие petitio principie, я хотел обратить внимание на то, как писалась Библия. С латыни petitio principie переводится, как «аргумент, основанный на выводах из положения, которое само требует ­доказательства». То есть все в Библии и других христианских трактатах базируется на том, что бабка слышала на базаре. Все в Библии представлено бездоказательно, и поэтому веры ей нет и не может быть.
— И это говорит Первосвященник Храма Живоначальной Троицы! — ахнул Ницше.
— Да, потому что знаю много больше, чем каждый из здесь присутствующих. Я рад, что, в конце концов, могу освободить свою душу от гнетущего меня греха. Рано или поздно все домыслы, связанные с зарождением и существованием христианской веры будут разоблачены и отброшены, Библия развенчана, а от единобожия ничего не останется. И я хочу внести в этот неминуемый финал свой посильный вклад и тем самым оправдать свое бренное существование на земле и очистить душу от скверны. 
Под аплодисменты команды Ницше Каиафа удалился и начался новый раунд.
Раунд двадцать первый. Автор — Иешуа
— В предыдущих главах с тобой общался Анахарсис и вы практически касались только теологических вопросов. Но в то время, когда ты проповедовал в Вифлееме, в Риме, Афинах, Александрии кипела интеллектуальная жизнь. Поэты писали стихи, философы устраивали диспуты, на сценах шли театрализованные, по теперешним представлениям, шоу. 
До твоего появления Рим процветал уже более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама