Произведение «Эхо прошлого. Главы 10-12» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 744 +1
Дата:

Эхо прошлого. Главы 10-12

кончается хорошо, дети при матери, мать при принце, подлецы всегда получают по заслугам. Бездумно глядя на экран, Наташа начала свой рассказ. 
     – Вот, скажи, как ты думаешь, по каким причинам девушка уезжает чёрт знает куда, никому не сказав ни слова?
      – Да много причин. Поссорилась с любимым. Боялась родительского гнева. Хотела жить самостоятельно, поскольку предки достали своими нравоучениями. Ещё по беременности, если знала, что родители будут всё время попрекать или заставлять избавиться от ребёнка. Ты посмотри, сколько подростков не только убегает  из дома, но и прибегает к суициду. Особенно с неустойчивой психикой. Как врач, ты это хорошо понимаешь.
     – Да, конечно, – промолвила Ната. – Всё так. Есть ещё одна причина. 
     – Ну, какая же?
     – Ложный стыд. Боязнь, что её не поймут и не простят. Или наоборот, дорогой ей человек станет защищать девушку, ставя себя под удар, может, даже погибнуть. Страх причинить любимому боль. Одним словом, надо забыть о нём для его же блага. Как тебе эта версия?
      – Да, это мотив. Это возможно.
      – А теперь сам подумай, что могло случиться с Леной?
      – Смертельная ссора с отцом? Он её очень любил. Может, она ему сказала, что  любит Юру и уедет с ним? Отец ведь всех нас не очень-то привечал…  Да и стал частенько  выпивать. Ленка никогда не жаловалась на него, но вид у неё в последнее время часто бывал невесёлый…
       –  Теплее, теплее, – проговорила Ната, как в детской игре «горячо-холодно», когда водящий близко подходил к искомому предмету. – Ну, подумай сам. Лена не собиралась уезжать из города, не было у неё таких планов. Иначе бы поделилась с вами. Это же не тайна какая-нибудь! Она поссорилась бы с отцом, а не с друзьями! 
       – Да, здесь что-то другое!
       – Вот именно! Вспомни, что вы делали в тот последний вечер?
      – Да я всё уже тебе рассказывал! Ничего не было! Проводили Лену до подъезда, постояли ещё, поболтали… Лена вошла в подъезд, а мы повернулись, чтобы разойтись.
       – И разошлись?
       –Ясное дело! Уже светать начало, а завтрашний день предстоял хлопотливый.
       – А теперь я тебе скажу: Лена не дошла до квартиры. Вот там, на лестничной клетке, как в прошлый раз, когда собирались у Лены, её поджидали парни. Сам понимаешь, с какой целью. Я думаю, вернее, Лена так считает, что угрожали чем-то её отцу. Он ведь был дальнобойщик, мало ли какие грузы возил… Попал по каким-то причинам в лапы этих бандитов… Но это она уже после подумала… А тогда… её стащили вниз, в кусты и жестоко изнасиловали. Подумай сам: могла ли девушка, воспитанная отцом в жёстких пуританских принципах, рассказать ему о случившемся? А Юре-то и подавно! В полицию тоже нельзя: всё откроется. Может она и подумала об этом в тот миг, но боялась, что дорогие ей люди попадут в нехорошую историю. Или сами пойдут искать бандитов и напорются на нож, или их убьют…  Им убить ничего не стоит! Пусть уж лучше отец останется со своим мнением о  поведении дочки и накричит на неё, пусть мы ничего не узнаем.. Она уедет, тогда никто не пострадает. Решение она приняла сгоряча, не подумав. Сам посуди: как в таком признаться любимому?
       Всё это Наташка выложила почти на одном дыхании. А у меня в голове мозги перевернулись. Такого оборота никто не ожидал. Я понял, что Ленка, с её повышенным чувством гордости и ответственности, не могла тогда поступить иначе. А сейчас время уже упущено, и ворошить прошлое не нужно. Ладно, жизнь сама покажет.
       Обсудив с Наткой все возможные варианты, мы решили, что всё расскажем Сергею, а Юрке ничего не будем говорить.  Пусть Лена сама решит, как ей быть. Есть вещи, которые никогда не появляются на свет, а уходят вместе с человеком в могилу. Вот об Олеге её спросим, пусть и Юра послушает, и мы. А об её отъезде – ни слова. Если бы Лена тогда поделилась с нами бедой… Если бы отец взял всё на свои плечи… Если бы Лена была другая, без этих возвышенных чувств… Если бы повернуть время вспять… Если бы, если бы…
« Если бы, да кабы, да во рту росли  грибы, то был бы не рот, а целый огород» – всплыла в памяти подходящая по случаю пословица.
        
                   Глава 12
 
    Утром подвалил Сергей, попили чаю, Наташа ушла на работу. У меня ещё оставались дни от отпуска, нерастраченные в Питере, и мы с Сергеем стали обсуждать, что же случилось с Леной.
– Понимаешь, – начал Сергей, – я думаю, что Лена вышла за Олега не по любви, а по сложившимся обстоятельствам, по «залёту». А потом, конечно, постаралась сохранить ребёнка. Ведь ей тогда уже было около тридцати, самое время заводить детей.
– Ты прав, может быть, может быть. Она сама расскажет, я уверен.
Мне не хотелось продолжать эту тему, боялся, что не выдержу, смогу проговориться. А без особой нужды и рассказывать не надо.
– Пойдём, погуляем по городу, ты уже, наверное, многое подзабыл?
– Не то, что забыл, но много чего нового понастроили. Пойдём лучше на речку, искупаемся. День такой тёплый, даже жаркий. И водичка – райское наслаждение. У нас в Питере не часто купаются в Неве, холодновато. Поэтому и на море летом все стремятся, на Чёрное.
– Ха-ха, ясно, что не на Белое, – я засмеялся и стал собирать сумку с едой, водой и полотенцами.
   В нашем городе, как и в других городах России, народу прибавилось за счёт пустеющих деревень. Молодёжь с энтузиазмом рвалась  в более «светлую, многообещающую и лёгкую жизнь». Ну, не из каждой деревни, конечно. Были и очень благоустроенные сёла, и фермы, и ухоженные поля, но это были островки в необозримом океане запустения и отсутствия жизненных удобств. Как правило, и фермы и поля стали собственностью «новых русских». Нужны были хорошие хозяева, хорошие дороги, создающие ощущение длительного благополучия, а страна уже находилась в кризисном состоянии. Да что говорить, стоило проехать по сельским дорогам в осенне-весеннюю распутицу или в облаках летней пыли! В городах-то и то весь асфальт в выбоинах, не успевают ямы заравнивать на скорую руку. А уж о сельской местности и говорить нечего…
     Мы доехали до остановки, ближайшей к нашему заветному месту. Берег казался ещё выше то ли из-за обмелевшей реки, то ли мы уже отвыкли от прыжков в воду.
Я помнил, как мы прыгали раньше: я и Серёга «солдатиком», ногами вниз, а Юрка с Ленкой – «ласточкой», раскинув руки в сторону. И как красиво синхронно они  прыгали, прямо как птицы…
     Зелёная трава, голубое небо с мелкими белыми облачками, тёмно-синяя речка с отражением жёлтого солнышка – ну, чем не идиллия? Мы блаженствовали, болтали обо всём и ни  о чём, пока на нашем благоустроенном горизонте не показалась группа из трёх парней, сзади четвёртый, настоящий амбал, нёс пару увесистых сумок. Они целенаправленно двигались в нашу сторону с вызывающим выражением на лицах.
– А ну, быстро встали, собрали манатки и чтобы через пару минут здесь было чисто и красиво! – сказал идущий посередине тройки невысокий человек, которому было явно за пятьдесят. На его лице тонкой ниточкой выделялся шрам от лба до щеки. Двое других были помоложе и посильнее на вид, особенно бритоголовый, молодой человек с довольно накачанной мускулатурой. Но с первого взгляда было сразу понятно, «кто  в доме хозяин». Вожак, или как там его назвать, произнёс фразу  негромко, но таким голосом, что было ясно – неповиновение не в нашу пользу. Его охрана, или подельники, а по-нашему, хулиганы, чем-то похожие друг на друга, чуть выступили вперёд, ухмыляясь той мерзкой улыбкой, которая говорила, что физическое насилие – для них привычное дело. Даже перебитый кривоватый нос одного из них свидетельствовал о том, что мужик бывал в нешуточных драках, может даже, убивал.
    Сергей ещё попробовал возразить, что, мол, места много, всем хватит,  но я тут же начал собираться. Силы были слишком неравные, а по-глупому подставляться не имело смысла. По дороге домой я рассказал Серёге о Лениной трагедии, чем привёл его буквально в состояние ступора. Одно дело читать о всяких грабежах, убийствах и изнасилованиях в детективах, другое – когда такое происходит с близкими или друзьями. Потом я ещё добавил к сказанному недавнее нападение на лестнице у квартиры Лены. Может, бандюки, увидев, что приехала баба, в своё время попортившая личико вожаку, решили отомстить?  Напугать, избить? В таком случае, Лене определённо угрожала опасность.
   Вечером мы все собрались у нас, чтобы не беспокоить Олега случившимся эпизодом на пляже. По нашему описанию и Лена, и Юра опознали, что один из этой шайки точно был на лестнице, когда там произошёл инцидент с нападением. Я тогда не успел хорошо разглядеть  лица нападавших. Того, что был на подоконнике, даже рассмотреть не удалось, настолько быстро его скрутили менты. А вот того, что набросился на Юрку, опознать было легко по шраму на лице. Собственно, можно было бы всё похоронить и забыть, сами по себе я с Серёгой были совершенно безразличны для этих бандитов.  Пусть встреча на берегу была случайной, но ведь на лестнице явно кого-то поджидали! Заявление в полицию становилось автоматической угрозой для всех нас. И скорее всего – для Ленки. Но, если не принять никаких мер, то для своего внутреннего сознания мы становились трусами и подлецами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама