Произведение «Вопрос Эволюции» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 27
Читатели: 1635 +3
Дата:
«Вопрос Эволюции» выбрано прозой недели
29.04.2019

Вопрос Эволюции

недалеко, по дороге три версты, а напрямки – и двух не будет. Ты как?

– Нужно взять две, потому что мне еще нужно самолет заправить, а одной бутылки как раз до Лебедя хватит, – ответил Вася.

– Возьмем, значит, три, чтобы лишний раз не бегать, – заключил Козлов.

Контакт состоялся.





За самогоном летали еще не один раз. С фактом Васиного инопланетянства старик Козлов смирился очень быстро. Хотя, поначалу на него накатывалось что то вроде легкой тошноты. Вспоминались разные гадости из жизни и сказочные персонажи потустороннего свойства. Один раз, как бы случайно, старик даже дотронулся до Васи. Тот оказался странно холодным, и сердце старика ёкнуло и замерло. Но, в общем и целом, Вася ему очень даже понравился. Даже по суровым таежным меркам это был вполне хороший человек. И мастер на все руки, и выпить не дурак. Несколько дней Вася жил на хуторе у старика, починил все, что было поломано и наладил все, что было разлажено. Козлов то впадал в кому, и тогда Вася просто сидел и разговаривал с Петрухой, то воскресал опять, чтобы продолжить контакт. За это время старик в совершенстве изучил управление летающим ведром (три кнопки и один рычаг, проще, чем в тракторе), а Вася научился матюгаться. Они много и подолгу разговаривали. О политике и о погоде, о добре и зле, о ценах на водку и о жилищном кризисе на планете N. Старик с удивлением узнал, что Вася обнаружил его домик благодаря той настойчивой передаче, которую он тщетно запускал в эфир год за годом. Вася был своего рода ученым, собирал на Земле все интересное, записывал и отправлял информацию на свою планету. Ежедневные выходы в эфир откуда-то из глухого угла Земли давно уже интересовали Васино начальство, вот и послали проверить. От старика Вася узнал, что знаменитая фраза обращена совсем не к жителям планеты N, а так, вообще ни к кому. Просто крик души. Это было, конечно, не совсем понятно, но, с другой стороны, объясняло отсутствие социальной агрессии и потенциальной опасности.

Вася рассказал Козлову, что на Землю люди с планеты N летают уже давно, так просто, из любопытства. У них там изучать уже нечего, а на Земле – непочатый край. Одни люди и их поступки чего стоят! Не говоря уже о животных, растениях и прочих насекомых.

То, что люди с планеты N пьют спирт вместо еды, старику очень импонировало. Тем более что Вася назвал это «Вопросом эволюции»! Другой сакраментальный вопрос – «пить или не пить?» – становился риторическим. Во имя прогресса и процветания всей Земли, по идее Васи, пить должны все поголовно, не взирая на пол и возраст. Физический и медицинский смысл такого безостановочного и бесконечного пьянства старика мало интересовал, – он сам в запое почти ничего не ел. Но вот так, чтобы всю жизнь от рождения до смерти все время пить и не окочуриться, – это было сродни мечте. А мечта, если стремиться к ней всею душой, как известно, рано или поздно становится явью.

Как-то раз, после очередного полета к Ильичу, старик и Вася вышли из дома проветриться. Тихий осенний вечер зажег над хутором ослепительный млечный путь в обрамлении звездной шелухи. Вася сидел на завалинке и печально смотрел в небо. Там, в невообразимой вышине, широко раскинув крылья и вытянув вперед длинную шею, распластался его родной Лебедь. Старик Козлов тоже смотрел на небо, но, кроме со школы знакомой Большой Медведицы, в мешанине звезд ничего больше различить не мог.

– Слышь, Василий, а далеко она, эта твоя планета N? – спросил Козлов, докурив папиросу.

– Да нет, всего на поллитра спирта полета, – ответил Вася и глубоко вздохнул.

– А ежели, скажем, в твое ведро бочку заправить, или, скажем, цистерну, то куда же улететь можно?

– Можно и очень далеко… – Вася помолчал. – Только незачем.

– Почему?

– Потому что, кроме нас и вас во вселенной жизни нет, так, одни маленькие склизкие комочки. Одни мы, Иван, одни в бесконечности…

– Вот и я думал, что совсем один, – сказал старик и уселся рядом с Васей. – Думал, что вот, еще пару годов поживу, попью напоследок, а там и пошлю всех в последний раз. Вишь, скотину не развожу, дом не крашу, на что? Собака вон с котом есть, дак ведь они и так у меня дикие, целыми днями по тайге шлындают, я им не больно-то и нужен. Ан ведь оказалось, наоборот все. Ты вот, с далекой звезды прилетел, меня услышал, а наши-то что, не слышали? Геологи раз в три года заходят, пьянствуют да все ломают, и еще вот Золотой пенсию приносит. А чтобы так, по-человечески… Как вот ты. Я с тобой за неделю наговорил на пять лет. Только вот не пойму, тебе-то во мне какой интерес? Чем тебе со мной-то не скушно?

– Не знаю я, Иван. Всю жизнь по миру болтаюсь, а приткнуться негде. Нам ведь в контакт с местным населением без санкции начальства вступать строго запрещается. Могут и прав лишить сроком от шести месяцев до года. А тут мимо пролетаю, дай, думаю, заверну. Ну и завернул.

– А что же про вас, инопланетян, до сих пор не слыхать было? Наверное, не к одному мне заворачивал?

– Нет, конечно… У нас такая машинка есть… – Вася достал из кармана штанов что-то похожее на штепсельную вилку. – Я тебя могу обратно во времени вернуть, ну, еще до моего появления.

Старик удивленно посмотрел на прибор, и, приблизившись к Васиному уху, прошептал:

– А на еще раньше можешь?

– Нет, не могу. И объяснить это трудно. Максимальный срок – часа три до нашей встречи. Так прибор работает. Локально.

– Эх! – старик с досады плюнул. – Эх, как бы я жизнь обратно прожил!

– Жизни не вернуть, – философски заметил Вася.

– Значит вы, чтобы про вас никто ничего не знал, время назад поворачиваете? Хитро! И что, со мной тоже эту штуку проделаешь? И не вспомню я Василия, и деньги зря на самогон потрачены!

Вася с улыбкой посмотрел на старика.

– Слушай, Иван…

И Вася рассказал старику о том, что иногда, когда того требует крайняя необходимость, люди с планеты N приглашают землян к себе в гости. Например, если человек безнадежно болен, или завтра на него кирпич упадет, почему бы в созвездие Лебедя не слетать. Там и вылечить могут, и завтрашний день как-нибудь переживет. Только вот никто из землян лететь на планету N добровольно еще не соглашался. Поэтому, бывает, землян забирают помимо их воли. Потом, конечно, возвращают на место, здоровыми и веселыми, со справкой из медвытрезвителя или еще откуда и с соответствующими воспоминаниями. На планете N к людям относятся хорошо, даже очень, и людям там очень нравится, в основном, конечно, из-за обилия спиртных напитков. Некоторые даже возвращаться не хотят, так там и живут.

– Так что, – заключил Вася свой неопределенный намек, – назад во времени тебя можно и не перемещать…

Старик крепко задумался. Определенно, Вася приглашал его к себе, в созвездие Лебедя. Зайдя в дом и допив остатки самогона, Козлов окинул взором свое убогое жилище. Воспоминания вяло ползли в его голове, зацепиться было не за что, да и незачем. Старик медленно, как во сне, подошел к печке, взял кочергу и со всего размаха, со всех своих дряхлых сил запустил ею в радиостанцию. Радиостанция громыхнула консервной банкой, испустила сизый дымок и тихо скончалась…





Они улетели ночью, а утром пошел первый снег. Когда через неделю на хутор забрел деревенский почтальон по прозвищу Золотой, разносивший пенсии, он нашел на столе записку, в которой было всего три слова. Больше старика Козлова никто никогда не видел.





З.Ы. Первый в истории человечества радиосигнал инопланетного происхождения американцы приняли случайно, перенастраивая компьютеры, управляющие автоматической станцией на Марсе. Долго не могли поверить в чудо, но все данные говорили о том, что это действительно разумное послание откуда-то из созвездия Лебедя. Причем, обыкновенная морзянка. Причем, русская морзянка. Три слова. Прочитали. Доложили президенту. Президент удивился и приказал все данные засекретить, а всех, кто что-либо слышал или видел – расстрелять…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Что ж, уважаемый автор, получилась ДОБРОТНАЯ ироническая проза. С элементами фантастики, безусловно.
Язык произведения рецензировать не стану. Он - "привязан" к Сибири, как я понял: черная баня, зима обратно... Это подкупает.
Есть некоторые шероховатости. Например. ПОЧЕМУ у Вас кот мяучит по-утиному? Это меня сразу настроило на то, что иронии как бы и не будет, а будет сплошная фантастика.
Еще - как-то не верится, что ВЕДРО могло зацепиться за антенну, а в ВЕДРЕ - человек!
Эти мелкие огрехи ничуть не умаляют значимость написанного (главной темы - ЭВОЛЮЦИИ)
Так держать!
И концовка - просто замечательная!
С уважением, Леон Еловкин.
Оценка произведения: 9
Леон Еловкин 08.03.2011
     09:05 01.05.2019
1
"без сивушных масел", - сивушных масел в природе не существует, "сивушным маслом" называют высоко кипящие спирты. Инопланетянин этого не знать не мог.
     12:39 29.04.2019
Очень круто. Ирония высшей пробы. С уважением, Сергей.
     17:28 22.04.2019
Смешная фантастика. Три слова... хмм. А во времена президентского правления у нас никого не расстреливали. Только несчастные как бы случаи.
     20:52 15.03.2011
Вынужден признать, что слог хороший. Мне бы такой.
А главное, юмор присутствует.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама