Произведение «Пустоцвет» (страница 11 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдружбабольРоссияпредательствоприключениянадеждаэротикамечтасемьяРазвододиночестворомантикаотношениябоевиккриминалбандитымилицияпоиск смысла жизнибесплодие
Сборник: Вне циклов. Реализм
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 6294 +4
Дата:
«Пустоцвет»
автор обложки - Юля Чудышко

Пустоцвет

вскинул бровями. Взор на меня тотчас уставил.
- Не знаю, - продолжила (все так же задумчиво, врастяжку). - Не знаю, чем они меня так манят... Но как только слышу стук колес, этот ритм, шум, звук, биение стального сердца... странные, безумные чувства охватывают...
Еще шаги - и обмерла. А затем и вовсе присела на траву. Поджала ноги и устремила взгляд на рельсы.
Живо повторил за мной (слегка растерянный) Костя. Украдкой взор то на меня, то пред собой.
- Будто... - отваживаюсь продолжить, - будто... что-то знают они. Мудрость таится. Возможности. Судьба моя... Будто придет миг - и один из них унесет меня куда-то далеко-далеко... от всех бед, печалей... слез... в мой мир. Дом. Новый... настоящий. В сказку, - обрушиваю взгляд на Пахомова. Вторит тем же. Кривлюсь в смущении: - Я сумасшедшая, да?
Хохочу пристыжено.
Улыбнулся:
- Ты только скажи... когда и где... чтобы я тебя встречал на перроне.
- Дурак ты! - рассмеялась я, в момент залившись краской.
Но вдруг движение: обнял, притянул к себе, уложил на колени - поддаюсь. Замираю в его хватке. Взор на небо - снова теряясь среди... звезд.
Шепчет:
- Я серьезно... не хотел бы, чтобы однажды один из них... увез тебя от меня.
Смущенно улыбаюсь:
- Это ты пока так говоришь.
Устремил взгляд на меня. Отвечаю тем же. Не скрывая ухмылки, продолжила:
- ...пока не наигрался.
- А я и не играю, - строго, отчасти с обидой.
Пристыжено скривилась:
- Я не про то, - стыдливо отвожу взор.
- А про что?
- Что... - взволнованно сглотнула слюну, - наступит миг... и чувства притупятся. Интерес растает. Все новое - станет старым. Скучным. Я - скучной...
Сжал вдруг сильнее в объятиях, приблизился губами к уху. Палящим, доводящим до дрожи, мягким, околдовывающим шепотом (отчего невольно, томно прикрыла веки, внимая сладкому звуку):
- Это ты, наверно, сейчас обо мне... да? - короткая пауза. - Я стану... скучным, неинтересным... глупым? Так?
Вздрогнула, дернулась, враз открыв очи. Силой отстранилась.
Взоры схлестнулись:
- Нет, конечно! Причем тут? - обмерла в ужасе.
Ухмыльнулся победно, язвительно:
- Вот и не надо тогда... решать за меня. Что, о ком... и когда буду думать. Идет?
Виновато опускаю взгляд. Молчу.
Еще миг - и отворачиваюсь, пряча пылающее от позора лицо.
- Ты мне очень нравишься... И я очень рад, что повстречал тебя. А что будет потом - будет потом. И глупо загадывать. А уж тем более... плохое.
Усовещено ухмыльнулась, рассмеялась я.
Вдруг движение - и ухватил меня за подбородок. Повернул к себе.
Поддаюсь на напор - глаза в глаза.
Облизался - мгновения метания, игры взоров - и тотчас потянулся к моим губам своими. Живо проворачиваюсь целиком - и поддаюсь, отвечаю... Но едва обхватил, утопил меня в своих ручищах, а страсть новой волной, прибоем окатила нас, разливая по жилам вместо крови - наслаждение, как внезапно навязчивое, изводящее жужжание заставило обмереть на месте. Еще момент - и подчиняется долгу. Короткий поцелуй, будто извиняясь, прощаясь - и оторвался. Забурился в карман, достал аппарат. Принял вызов:
- Слушаю. Нет. Не могу... Да, дело. Да, срочное. Вовану звони. Нет, не могу! - с напором, громко. - Не могу! Ты глухой? Иди в задницу! - взгляд на меня на мгновение (будто с виной), а затем вновь около, бесцельно. Молчит, слушает. - Да ладно! - рявкнул неожиданно, отчего невольно вздрогнула я. Заметил - коснулся, провел, погладил меня по плечу. Застыл: - Ладно, еду! Часа через два... Чё-чё делать? Под*очи! Всё, давай, отбой.
Резкое движение, завершая звонок. Взор на меня - шумный вздох. Виновато поджал губы:
- Прости...
- Да я уже поняла... - смущенно улыбаюсь. - Дела...
- Работа.... мать ее. Ни днем, ни ночью покоя нет... И дернул меня черт в нее ввязаться.
Робко смеюсь:
- Да ладно... важность, власть... приключения.
Ухмыльнулся:
- То же самое и в бизнесе... только там платят лучше.
- Но а честь?
Улыбнулся:
- Кормила бы она еще... эта твоя честь. Да детей одевала, обувала...
Резвое движение - встал, выровнялся на ногах. Протянул руку - хватаюсь и тоже замираю рядом.
- Не всё же желудок решает? - пристыжено смеюсь.
Хмыкнул. Обмер, задумавшись. И наконец-то ответ:
- Да, - короткая, многозначительная, интригующая пауза. - Но только пока сыт, верно?
 
 
Глава 9. Соцветие полымя
 
***
- Может, ко мне? - загадочно ухмыльнулся Костя, едва въехали в черту города.
- В смысле? - обмерла я в непонимании. - Тебя же ждут...
- Ну-у, - протянул многозначительно. - Работа - не волк. Порешаю, что смогу, и вернусь. Надеюсь, - съехидничал и коротко рассмеялся. - И тут ты меня встретишь... теплыми, нежными объятиями...
Ухмыляюсь, пряча смущенный взгляд; отворачиваюсь:
- Мне домой пора... Заждались.
- Кто? - язвит. - Дети? - улыбается.
Кольнуло в сердце. Но все еще пытаюсь удержать улыбку на своих устах: не уступить, не сознаться... не выдать себя.
Иронически:
- Злой и ревнивый... кот сильной независимой женщины.
- У тебя есть кот? - от удивления даже оторвал взгляд от дороги и уставил на мгновение на меня.
Ухмыляюсь:
- Нет... но уже подумываю завести...
- Понятно, - пристыжено захохотал. - Ну, я тогда на днях позвоню?
- Позвони... - улыбаюсь.
 
***
Странная... и жуткая одновременно ночь. Ночь воспоминаний, нежности остатком... и прозрения. Размышлений. Приговора...
Вот он, момент... полного и целостного осознания... своей пустоты, бесполезности.
Обреченности.
Раньше я всегда боялась... после "бурных ночей" с Антоном... лишь одного - "залета": что что-то пойдет не так - и... свершиться непоправимое. То, к чему мы еще оба не готовы.
А теперь?..
А теперь и переживать не стоит.
Более того, весь цинизм, сарказм в том... что, по-моему, я наконец-то встретила того... с кем смело и уверенно решилась бы на этот шаг. Причем уже сейчас: и не страшно даже, если в итоге бросит, уйдет...
Очень хотелось бы, чтобы ребенок был на него похож: смел, в меру самоуверенный, романтичен и дерзок, веселый... добрый, открытый...
Но нет. Никогда этому не бывать. Пустая надежда. Пустой вариант… страх-мечта.
 
Жутко. Без меры жутко осознавать тот факт, что... сейчас внутри меня мужское, Его семя, что не есть - самая важная, драгоценная жемчужина опыта, кладезь, сокровищница всего генеалогического дерева, целого рода, хранящая в себе все самое ценное и важное, отобранное... веками, целой вереницей проб, ошибок и побед...
Но это - ровным счетом... в моем случае ничего не значит. В любых вариациях, шальных и самых невероятных - тщетно. Пустота: ружье на моей сцене никогда не выстрелит.
Будто в старинных, ручной работы... часах вынули механизм, оставив лишь корпус. И сколько не гляди на циферблат, не подкручивай колесико - толку... не будет. Время не начнет свой отсчет, а стрелки... самостоятельно не вздрогнут и не пустятся  в невероятный, подобный таинству, магии, бег, рождая из тиков и таков нечто большее... нежели просто звук. Никогда... оные больше не станут чудом, полезностью, трофеем. Отныне и вовеки веков - лишь глупый, бесполезный... никому не надобный, толстым слоем пыли покрывающийся... декор. Бутафория. Мишура. Обманка...
Пустоцвет.
 
***
И снова утро. И снова мчать на работу.
Вот только вместо дел, вместо обязанностей - в голове одни глупости... и мечты.
Боюсь. Почему-то я боюсь Костю... И одновременно манит Он меня: как огненный цветок, соцветие полымя – глупого, наивного, неопытного мотылька... Совсем голову с Ним теряю. Сама не своя... на всё готова. Да и уже... на многое пошла.
И ничего, практически, не надо взамен: так, чуточку правды, чуточку нежности и чуточку внимания...
Что я творю?  Сама не знаю...
Всегда осуждала  барышень за легкомысленное поведение... А сама в итоге оказалась не лучше... Едва ли не первое  официальное свидание - и отдалась. Сполна - вся его.
И что теперь обо мне думает?
Профукала... всю серьезность грядущего? Не светит мне больше его реальный интерес, только игра, да?
Или что?
 
Черт... и почему рядом с ним я так глупо себя веду? И всё сильнее себя закапываю…
Сбежала от одного... чтобы второму сразу, без боя сдаться, отдаться на растерзание, пользование, попасть в зависимость и бесчувственное рабство... Так?
Или что?
ЧТО?!
 
Да и вообще что я о нем знаю? Вот что? Кроме имени, звания, номера тачки и то, что был женат. Есть ребенок... А дальше? Штиль...
И можно ли вообще, стоит ли… от него что-то серьезное ждать? Когда-либо?..
Если даже набила бы я себе цену (отдавшись чуть ли не через год!) …был бы толк?
 
Шумный вздох - и пнуть дверь отделения. Шаги по кабинету.
Благо, Науменко еще нет...
- Привет, Виталь.
- Привет-привет... чего-то ты совсем сегодня помятая...
- Да так... бессонница...
- М-м-м... страсти? - коварно замигал бровями Сальников.
Присаживаюсь за стол, напортив. Сверлю взглядом коллегу: и что бы ему такое ответить?
Хитро прищурилась, попытка съязвить:
- Почти. Если сношение мозга, причем самой себе, можно назвать... сим дивным словом.
Заржал:
- О-о-о! Это да... сложный случай.
Повесила сумку на спинку стула. Взор около:
- Ладно! - скривилась я, хлопнув ладонями по коленям. - Давай лучше о другом поговорим. Что там по Ольхову нащупали? - подтянула рукава кофты. - Есть че интересное? Или впустую?
- Да есть... адрес достали того, с кем он встречался в кафе. Сегодня поедем. А так...
- А эти... беглецы? Что по ним?
- Че, газету прочитала? - хохочет.
Поморщилась я, словно кислицы наелась:
- Да нет! - невольно рявкнула. - Некогда было! Так расскажи, что там за случай?
- Да че рассказывать, вон фотороботы лежат... - ткнул пальцем куда-то в сторону, на стол Майора. - Сбежало двое из психушки. Одному - за тридцать, второму - за сорок. И лови, ищи, где хочешь. ДПСники шерстят. И нам надо что-то думать, вписаться. Но хорошо, что не напрямую впарили дело... Так что так - по мере возможностей. И просто... нужно быть бдительными.
- Агрессивные?
- А... - сжался, паясничая, словно тайну жуткую сдавая; приблизился едва ли не вплотную, - буй его знает. Вроде... тот, что постарше... - веселый экземпляр. А второй - так, чисто за компанию...
- ...и колобок повесился, - передергиваю пословицу машинально, вторя любимой фразой Бывшего.
Поморщилась, невольно осознав, что и чье ляпнула.
- Ладно, - резко срываюсь с места. Шаги к шкафу. - Чай будешь?
- Кофе...
- А Науменко где? Чего опаздывает? - метнула на товарища взгляд (а руки уже пляшут у чайника: влила в оного воду из бутылки, и поставила на подставку, зажала кнопку).
- Опаздывает? - ржет Сальников. - Он никогда не опаздывает. Еще час назад здесь был... А потом его вызвали. Дела какие-то. Вот и помчал... но куда - не докладывал. Велел лишь тебя дождаться и по Ольхову рвануть...
- Слушай, - невольно скривилась я, сгорая от неловкости. Замялась на месте.
- Ну, говори... - смеется, потешаясь надо мной и моей скромностью.
Еще немного выждать - и движение: залить кипяток в чашки.
- Сахара сколько? - улыбаюсь, а щеки так и горят уже от стыда.
- Говори! - ржет неприкрыто. - Две...
Подчиняюсь. Машинальные действия - и протягиваю, ставлю на стол перед коллегой "взятку".
Взор в лицо, не касаясь глаз:
- А ты же... можешь по кое-каким связям пробить... и узнать про одного человека?
Рассмеялся:
- Могу...
Закусила губу. Смущенная, отворачиваюсь. Но смелости не хватает договорить.
Хотя и не дает, в итоге, собеседник. Продолжил:
- Только... если Науменко узнает - визжать будет, что недорезанный.
Рассмеялась пристыжено я. Прячу и вовсе очи от стыда. Тихо:
- Ясно...
- Но я не отказываюсь, - поспешно. - Сходи лучше к Казанцеву, в соседний отдел. Роману. Помнишь же?
- Ну да, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама