Произведение «Тайна старой бутылки или Пропавшая наследница. Глава 10. Сражение, сокровище, любовь» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 634 +2
Дата:

Тайна старой бутылки или Пропавшая наследница. Глава 10. Сражение, сокровище, любовь

и пара солдат.
           
Атаман дернулся и попытался сделать шаг вбок... Клео непроизвольно сделала выпад... Она не убила его на месте, потому что шпага вонзилась ему в бок.
           
Лейтенант посмотрел на Клео с уважением:
           
- Мадемуазель, поздравляю! Искренне восхищен вашим искусством боя! Признаться, вы – уникальная. Никогда раньше такие девушки мне не встречались... Однако нас ждут. Эй, вы, грузите эту падаль на лошадь и отвезите его ко всем прочим...
           
На поляне у скалы собрались почти все. Понуро сидели связанные разбойники под охраной солдат. Клео с удивлением увидела телегу, в которой сидели скромный человек и Яков. В руках у старого слуги были почему-то какая-то бутылка и молоток.
           
Яков, привстав, церемонно поклонился ей. Потом слез с телеги и направился к пещере. Однако в нее он не вошел, а стал производить какие-то действия с бутылкой у входа. Было слышно, как он бормотал: «Пять влево, семь вверх, четыре направо….». Наконец он остановился. Ударил молотком по скале и провозгласил: «Здесь!». Потом ударил еще и еще…
           
Внезапно от скалы отвалился небольшой кусок, за которым оказалась пустота.
           
- Помогите мне! - Яков стал ломать края отверстия.
           
Скромный человек молча посмотрел на лейтенанта и указующе мотнул головой. Лейтенант указал пальцем на двоих подчиненных: «Эй вы, живо на помощь!»
           
Оказалось, что в скале была ниша, заложенная камнями. В нише стояли бочонки и лежали ящики. Яков показал на них:
           
- Вытаскивайте! Открывайте!
           
Солдаты вытащили один из бочонков. Отбили крышку. Бочонок был полон золота!
           
Яков даже как-то выпрямился:
           
- Баронесса, вот ваше наследство! Это сокровища вашего отца! Они ваши по праву…
           
Наступила благоговейная тишина, которую внезапно нарушил чей-то стон. Обернувшись, Клео увидела, что атаман пытается приподняться. Она подошла.
           
- Какое сегодня день? – вдруг спросил тот.
           
- Какой день?...
           
- Да, да… Какой день?
           
- Первый день осени. – ответила подошедшая мадам Фиорентина.
           
- Спасибо, - атаман упал на траву уже мертвым.
           
- Какая судьба, - покачала головой мадам Фиорентина. – Столько времени искать сокровища, а оказалось, что они совсем рядом…
           
Под бдительным присмотром скромного человека ящики и бочонки были погружены на телегу. Мадам Фиорентина оглянулась:
           
- А где Тереза?
           
Мадам Берсинье обнаружилась на прежнем месте, за скалой. Она сидела на камне, обняв ствол мушкета и опустив голову, а рядом с ней, прямо на земле, сидел какой-то верзила и, обнимая ее колени, что-то говорил, глядя ей прямо в лицо.
           
Услышав шум шагов, мадам Берсинье подняла голову и застенчиво улыбнулась:
           
- Этот человек служил когда-то под командованием моего покойного мужа…
           
- Мадам, - лейтенант подкрутил ус. – Этот человек разбойник! И он заслуживает того, чтобы его повесили! Эй ты, мерзавец, пошли!
           
- Прощай, моя любовь, - верзила поднялся и взял руку мадам Берсинье. – Последняя моя мысль будет о тебе…
           
- Стойте, - мадам Берсинье вскочила. Вид у нее был решительный. – Если этого человека ждет виселица, то я требую соблюдения обычая! Я беру его в мужья!
           
- Мадам, - лейтенант ошеломленно потер лоб, - но ведь это разбойник…
           
- Этот человек служил у моего покойного мужа, а месье Берсинье никогда не брал к себе плохих людей!...
           
Всю обратную дорогу Арман был молчалив и грустен. Клео старалась развлечь его болтовней, то он отвечал односложно и нехотя. В конце концов, ей это надоело.
           
- Любовь моя, да что с тобой?
           
- Со мной? Со мной ничего. А вот с тобой… Ты теперь баронесса, ты богата, у тебя замок. Разве ты обратишь свое внимание на бедного художника?
           
- Ах это, - Клео облегченно улыбнулась. – Неужели дело только в этом? Боже мой, Арман…
                                         Что без тебя прекрасный этот свет?
                                         В нем только ты! Другого счастья нет.  
Ты мое сокровище!
           
Арман изумленно уставился на нее.
           
- Откуда ты знаешь эти стихи?
           
- Их очень любил мой… - Клео запнулась, - отчим. Он все время повторял их, глядя на меня. А богатство…
           
Они приблизились к замку.
          
  - Стойте! – Клео подъехала к телеге и взобралась на нее. Потом откинула покрывало с открытого бочонка и приглашающее махнула рукой. – Мои добрые друзья! Вы сослужили мне хорошую службу, а значит вы достойны награды. Подходите!
           
Солдатам досталось по пять золотых, сержанту, естественно, десять, а лейтенанту – двадцать. Что касается скромного человека, то он кроме двадцати монет, получил и два больших изумруда, нашедшихся в бочонке…
           
Внезапно в замке распахнулись ворота, из которых показалась целая толпа слуг во главе с Яковом. Они приблизилась к телеге и поклонились. Яков выступил вперед. В глазах у него мелькали веселые искорки:
           
- Каковы будут ваши приказания, баронесса?
           
- Мои? – Клео на мгновение задумалась. – Накормить и напоить эту славную компанию! А мне нужна портниха! Мне… нам нужны два свадебных платья!  
                       
 
             
           
           
           
  
 
             
           
           


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама