Произведение «Сердым» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 3552 +2
Дата:

Сердым

листовым железом, с узкими окнами, торчащими антеннами на крыше. Одинокое чудовище посреди разноцветной глади тундры. Небольшая пирамида из деревянных коробок кочует из брюха крылатой машины к крыльцу.  Ветрено и холодно.  Занесло же на край земли.

Дядя Ваня – майор Яковлев был единственным обитателем бывшей метеорологической станции полярного наблюдения.
- На вашу подготовку изначально был выделен бюджет на строительство блока предполётной  подготовки, но, естественно, ничего не построили. Персонал не найден, деньги осели где–то в Москве. Слышал, купили бывший садик в Медведково  и сделали из него бордель. Ну да это только слухи.
Зелёный, побитый жизнью, чайник кипит на железной печке.  Душистый чай в наших алюминиевых кружках. Распотрошенное тело копченого омуля на столе. Кастрюля с варёной гречкой и тремя ложками, торчащими из неё, как обелиски неизвестным героям.  На стенах черные от времени обои и пожелтевшая ведомость сбора проб.
- Так что Вас бойцы поручили мне и Олегу Сергеевичу Блинику.  Здесь вы и проведёте ближайшие четыре месяца.
- А где этот Олег Сергеевич?  
- Он ушёл поохотиться. Возможно, скоро вернется.
- Давно ушёл?
- Месяцев пять назад.
Мы с Борюсиком тупо зависаем, пытаясь переварить внутри сказанное. Возникает лишь чувство жалости к самому себе.
- Пиздец какой-то! – выдыхает мой калмыкский собрат.

Процесс подготовки заключался, в уборке помещения, готовки еды на три рожи, заправку и обслуживание дизель генератора, рыбалке, редким сеансам связи с «большой землёй», встреча и разгрузка вертолётов, ремонт полумёртвого вездехода Буран.  
Дядя Ваня оказался мировым мужиком. Всю жизнь свою он провёл на крайнем севере. Ни семьи, ни детей не нажил.  Прилетели мы в сентябре. В октябре уже лёг снег.  
Борька ходил охотиться и наткнулся на небольшое семейное кочевое племя ненцев. Видно там за его разрез глаз приняли за своего.  Они обменялись радиопозывными. Раз в две недели мы на лыжах делали марш броски к ним в гости. По десять - пятнадцать километров махая по морозу, ради женского тела. Мне там Еля Зуева очень приглянулась, а Боря с сестренкой её - Сывне жёг. Приезжали мы ближе к вечеру, садились в чуме ужинать. Я ограничивался водкой и рыбой. Калмык мой за уши жрал их «копальхем» - замоченная в болоте оленья туша. На вид сероватая, дурно пахнущая жижа. Дядя Ваня мне строго настрого запретил прикасаться к «копальхему». Говорит, были случаи смертности среди смелых русских гурманов.  Посидев и потрепавшись о том, о сём с хозяином Някоца Зуевым. Коляном, как я его звал, приходит время, ложиться спать. Тут нам радостный и пьяный  Колян и предлагал выбрать из жены его - сморщенной жабы и двух дочурок неопределённого возраста. Сестёр мы меж собой поделили, и меняться желания больше не возникало. Секс с ненкой весьма специфичен: она отвязывает верёвочки кармана внизу своей меховой малицы (мехового комбинезона, в который она фактически вшита). Такой удобный доступ для пописать, покакать, да и потрахаться тоже. Лежишь сверху и представляешь, что вдуваешь медведице. Да и по запаху похоже.  Но на безрыбье и сторож женщина.  Хули делать! Утром просыпаешься и чувствуешь огромное желание вскочить на лыжи и бежать, бежать, бежать. Дядя Ваня над нашими приключениями смеялся по-доброму. Говорил что, это часть подготовительной программы.  Мало ли, марсиан придётся оплодотворять.
На четвёртый месяц с «большой земли» сообщили о времени нашего скорого возращения. Сели мы вечером втроём отметить это. Дядя Ваня слёзы солёные грубой рукой с морщинистого лица соскребал.
- Вы, ребятки, там в герои не лезьте.  Возвращение капсулы не предполагается.  Поэтому тот, кого выберут - мученик за Россию матушку.
Утром проснулись, а Борьки нет. Сбежал мишкоёб раскосый,  к Сывне Зуевой в мужья подался. Вот же гад!

Когда улетал, обнял я седого майора и спросил:
- Дядь Ваня, а Олег Сергеевич вернётся?
- Не, Серёга,  не вернётся. Сукой был знатной, – оскалился железными зубами наставник.
Вот так вот. А хули! Север ведь.

Московская область. Звёздный. ЦПК-3. Комиссия.
- Таким образом, из четырёх кандидатов на полёт мы имеем одного. Сергей Дымов, двадцать восемь лет, закончил школу, служил, трудился на заводе. Воспитывался матерью одиночкой Надеждой Петровной Дымовой. Отец  Евгений Сергеевич Дымов умер в местах лишения свободы в девяносто третьем году. Рецидивист...
О как! А мне маманя пела, что папка в автокатастрофе погиб.  Берегла чуткую душу ребёнка.
- … принято решение старт назначить на ночь тринадцатого января. Дымова поместить в рабочую капсулу за пятнадцать дней до старта, с целью полной адаптации к условиям полёта...
Да ёб твою мать! Что ж я без праздников останусь!
- … Дымова поместить в капсулу на испытательном заводе в Звёздном. На полигон Плисецкий транспортировать уже внутри запаянного  блока жизнеобеспечения...
Вот это подфартило. Замуруют под новый год и в техническом вагоне отвезут куда-то,  как запчасть.
-  Дымов, есть вопросы? Пожелания?
- Есть! Я хотел бы понять ситуацию по денежному довольствию. А потом работать в праздничные дни. Да ещё за полёт мне премия какая-нибудь полагается?
- Да, да конечно. Всю не полученную вами зарплату вам выдадут накануне. За работу в выходные дни и праздники будет начислено по двойному тарифу. За полёт будет выдана премия в размере трехсот шестидесяти тысяч рублей. Пожелания есть?
- Могу я все деньги получить и взять с собой?
- Ммм, да конечно. Мы позаботимся об этом.
Хули! Такие деньжищи этим упырям оставлять. Им веры нет!  Мамке отправлю тыщёнок шесть - семь на новый год. Вернусь куплю тачку крутую, чтоб все ссались от зависти. Это ж как за второго ребёнка, только я ещё первого не родил. Фарт!

Капсула жизнеобеспечения космического аппарата – вытянутая продолговатая стальная хрень, как бракованная сосиска. Только внутренним объёмом как трёхкомнатная квартира. Жить можно в одной комнате, две остальные и коридор забиты всяким железным хламом и барахлом, закрыты от моего любого вмешательства.  
Долговязый хлыщ в белом халате проводит мне экскурсию:
- Никаких приборов для внутреннего управления нет. Всё управляется согласно заложенной программе, либо дистанционно из пункта управления полетами. Ваши функции сведены лишь к физиологическому процессу жизни внутри замкнутого пространства капсулы.
- А нахрена вам я? Могли бы собачку отправить, либо кошечку. И место меньше бы нужно было.
- Конечно, могли. Но целью эксперимента есть определение возможностей человеческого организма и психики к долгим космическим перелётам. Связанным с неизвестными нам перегрузками и неожиданностями. Нам нужен прямой контакт с вами для получения исчерпывающих комментариев о вашем состоянии и ощущениях. Да и бюджет на кошечку был бы в разы меньше.
- Какой маршрут полёта?
- Основной целью является орбита Фобоса. Фобос - это один из двух спутников Марса. Спутник вращается вокруг своей оси с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повернут к планете одной и той же стороной. С давних времен Фобос является «проблемным» небесным телом, и одно время имела хождение гипотеза о том, что этот объект — гигантский космический корабль и что странности с его орбитой объясняются пустотами внутри. Кстати, из-за недостатка данных это предположение еще никто не опроверг. Надеюсь, Вы поможете нам приоткрыть завесу тайны Фобоса.
- Ага, с этого и начну. А что с едой, срачкой и баней?
- Вам будет автоматически выдаваться еда необходимой вам калорийности и витаминосодержания. Процесс утилизации отходов жизнедеятельности немного отличается от обычного, но вы с ним справитесь. Он вполне понятен. Это же касается и помывки в условиях невесомости. Повторюсь – будет поддерживаться постоянная связь голосовая и визуальная. Также вы сможете наблюдать происходящее за бортом камеры через информационные мониторы.
- Вы бы мне хоть колоду карт дали. Время убить.
- В вашем распоряжении огромная база данных, созданная нашими администраторами специально для вас. Все фильмы, книги, музыка, картины, языки.  Вы можете учить китайский – мандарин, можете читать Шекспира, может слушать серф рок.
- Охуеть! Я что в одноклассниках смогу сидеть. Поможете зарегистрироваться?
- Нет, это локальная база обладает только накопленным материалом. Физического выхода в интернет сеть у вас не будет.
- Игры хоть будут?
- Будут и самые новые.
- Пусть ваши очкарики их сразу установят. Что б я не терзал вас своими просьбами. Знаю я, как это бывает, принесешь  диск домой и ебёшься с ним сутки, пока всё окончательно не запорешь.
- Не беспокойтесь, вся база адаптирована под человека с вашими возможностями.
- И как вы определили мои возможности?
- Мы использовали эту базу в полётах с обезьянами.
- Ну, тогда, я должен справиться.
Вот же напыщенный дурак! Ненавижу таких. На нашего химика из школы похож. Главное деньги я получил, они приятно жгут мой правый карман на брюках.

Запаяли меня в капсулу под новый год. Ежедневно в режиме видео связи все эти чудики учили меня жить внутри этой консервной банки. Ничего особенно сложного, кроме пользования унитазом.
- Сходить в туалет в невесомости - довольно сложная задача. Без спасительной гравитации отходы жизнедеятельности просто плавают вокруг. Астронавты прикрепляют себя к специальной перекладине на уровне бедер и пользуются шлангами, из которых отходы вытягиваются воздухом и поступают в резервуары оттуда уже за борт. Так и полетит моя ракетка с желто - коричневым следом в космосе. Сунуть член в рычащую и хлюпающую трубочку, надо ещё решиться.
Второе испытание душ.  Нудный лектор на экране:
- Помыться в космосе - сложная задача, поскольку здесь нет силы тяжести, благодаря которой вода на земле течет сверху вниз. Чтобы воспользоваться душем в модуле, необходимо сначала убрать кухонный стол. После этого дно душевой кабины опускаешь с потолка вниз и крепишь на полу. Движение воды обеспечивается за счет комбинированного действия двух факторов: высокого давления воды, выходящей из душевого отверстия, и вакуума на полу, на дне душевой кабины, создаваемого всасывающим агрегатом. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы вся вода после душа попадала в приемное устройство. Сферические водяные капли не должны оставаться в воздухе и оседать на электрических приборах. В противном случае на Станции могут возникнуть проблемы.
- Проще забить на помывку.
- Тоже вариант.
Апатичное отношение ко мне уже совершенно не скрывается ими. Мышеловка захлопнулась - я внутри. Толстый слой стали отделяет меня от мамани, завода, пацанов, тёлочек.

На экране появляется знакомая сморщенная физиономия главврача Ануш.
- Серёжа, сынок. Выслушай меня внимательно. Твой выбор не случаен. Мы сделали вывод, что подобные долгие космические путешествия для подготовленных тренированных космонавтов-испытателей практически не возможны. Сдаёт психика в полном вакууме общения и отсутствии задач. Натренированный организм, готовый к перегрузкам при отсутствии таковых испытывает максимальный дискомфорт. Главная проблема долгого перелёта – нет никаких проблем, нечего делать. Это состояние полу спячки.  И только люди близкие к твоему


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:13 12.03.2011 (1)
Творческих успехов!
     12:16 15.03.2011
Спасибо огромное!
     13:49 10.03.2011 (1)
Начиная с первых строк - вспомнилась старая песенка про урку в космосе:
"За нашу Родину - кричу
Я хоть на бочке полечу!..

А если серьёзно - замечательное психоделически-ироничное повествование об окружающей действительности  и людях, которые эту действительность создают-губят-сношают-уничтожают и тп.
Всё словно вьяве встаёт перед глазами; богатству фантазии автора, мастерскому владению сюжетом и прорисовке деталей можно только по-доброму позавидовать.

Как говорится ПЕШЫ ИСТЧО  
     15:26 10.03.2011
Рома, спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама