Произведение «Последняя попытка» (страница 2 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 4134 +9
Дата:

Последняя попытка

отказ, аборигены дают ему имя  Голый. Раз на нем нет татуировки, значит, нет ничего. Все правильно.

Пора вспомнить собственное имя.
Вы будете смеяться, но его звали  Е.Т.  Так его звали в детстве и в школе. Это сокращение. А полное имя  Элиас Трист.

Сначала он пытался научить аборигенов мыться в реке. Правда, некоторые и сами так делали.  Но массы решительно не желали мыться в реке. К сожалению, в реке водились хищные рептилии, поэтому вскоре Элиас отказался от этой идеи. Доставлять в деревню воду для мытья пока что затруднительно. Потом он пытался уговорить женщин хотя бы кипятить воду, которую они использовали для приготовления пищи и питья. Эта попытка тоже провалилась.  Элиас демонстративно несколько раз мылся при них, чтобы вызвать интерес к  "водным процедурам". Никакого эффекта! А манера аборигенов выполнять гигиенические процедуры повергла его в состояние глубочайшего шока. Остается только лечить. Ничего предотвратить не удастся.

И он лечит. Сначала только взрослых. Потом ему доверили детей. Даже вождь племени позволил ему лечить свою жену. Таким образом, он изучает анатомию и физиологию местных жителей. Вскоре он понял, что  аборигены вовсе не за медицинской помощью обращались к нему. Для них это стало чем-то вроде очередного ожерелья на шее. Вопрос престижности. Так в далеком детстве его мать ходила лакомиться пирожными в самый модный ресторан.

Несколько соседних деревень являются одним племенем. Во главе племени стоит вождь. Это был крепкий мужчина, не старик, но  имеющий взрослых сыновей.  Предполагается, что это самый мудрый, самый сильный и самый смелый воин. У вождя есть советники. Есть также шаман. Обыкновенный колдун. Сколько ему лет, определить было затруднительно, потому что он постоянно носил на голове что-то вроде защитного шлема, что-то раскрашенное, утыканное перьями и ветками. Лица и не разглядеть. Но этот был много старше вождя. Это местная знать, они, говоря цивилизованным языком, определяли внутреннюю и внешнюю политику племени.

И вот после одной совместной охоты, когда добыча была торжественно съедена всей деревней на площади, Элиасу  отвели место для хижины. Так сказать, принимая во внимание заслуги на ниве здравоохранения и на охоте. Все дома в деревне стояли в два ряда вокруг главной, она же единственная, площади. Видимо, все хижины построены совместно, всеми членами племени. Мужчины очень ловко выдолбили в земле отверстия, вкопали стволы каких-то  растений и на этих опорах, как на сваях, сделали каркас хижины, что-то вроде крупной сетки, которую уже сам Элиас должен был оплести листьями и ветками, а потом обмазать глиной. Пока мужчины занимались постройкой, женщины, сидя неподалеку, пели, и, как Элиасу показалось, это пение было их, женщин, участием в строительстве.  Пока хижина была новой, она отличалась от других в деревне. Ее крыша была зеленой, а остальные серо-желтыми.  Закончив  заплетать стены травой, Элиас осмотрелся. С одной стороны, теперь у него настоящий дом, с другой стороны, с непривычки он чувствовал себя в корзине. Вход завешен шкурой. Сенсорного замка не было, увы.

У входа послышались голоса. Откинув шкуру, Элиас выглянул наружу. Перед хижиной на земле стояли два воина и какая-то женщина. Элиас поинтересовался, в чем дело. Оказывается, с разрешения вождя ему привели в личное, так сказать, пользование одну из девушек племени.

Однажды Элиас увидел в деревне гостей. Это были люди из соседнего племени. Чужие. Теперь он и сам делил людей на своих и чужих. Враждебно не относился, но был настороже.  Гости ходили по деревне в сопровождении шамана, держали в руках какие-то палочки, надетые на шнурок, перебирали их в руках. Он догадался, что так они считали.  Один из гостей, обмакнув палец в тыквочку с чем-то белым, ставил знак, пятнышко, на лбу некоторых юношей и девушек. Потом всех этих с пятнышками собрали вместе и увели из деревни. Как выяснилось позже, навсегда. Вождь продавал своих соплеменников!

Элиас сохранял некоторую дистанцию при общении с людьми племени. Его очень встревожил визит  "покупателей". Деревня и так была не слишком большая. Он знал, что с соседними племенами особой дружбы нет. Периодически все они нападали друг на друга. Неужели вождь не понимает, что продает потенциальных воинов?

И вот, дождались! Однажды на рассвете соседнее племя напало на деревню. К счастью, пастухи, находившиеся неподалеку, успели заметить нападающих и подняли тревогу. Нападавшие разделились на две части, одна пыталась угнать скот, а другая напала на деревню. Они вели себя очень агрессивно, были раскрашены сверх меры, вооружены копьями. Врагам удалось поджечь несколько хижин.  Е.Т., естественно, принял самое активное участие в обороне. Толку было бы больше, если бы воины его послушались бы, все-таки он был не новичком в военном ремесле. К сожалению, у него не было возможности запустить зонд (он не хотел демонстрировать свои необычные способности), а вождь сопротивлялся его советам больше, чем неприятелю.

Нападение было отбито, но враги взяли в плен несколько воинов, несколько человек были убиты, было много раненых. Вот теперь пригодились бы те, которых вождь продал чужим!

Е.Т. настоял на том, чтобы вождь выставил часовых, которые могли бы предупредить о приближении врагов. Стали приводить в порядок разгромленную деревню. Соседние поселения племени не подверглись набегу. Несколько хижин были разрушены полностью, остальные нужно было серьезно чинить, а еще лучше построить заново. Вождь и шаман зажгли на  площади большой костер, в который положили какой-то влажной травы. Вверх поднялся столб густого черного дыма. Сначала Элиас испугался, неизвестно, что еще там загорелось, потом понял, что черный дым это сигнал соседям, сообщение о набеге врагов. Его догадка оказалась верна, он еще не раз увидит костры с разным дымом, и с черным, и с белым, и даже с каким-то красноватым.

Элиас занялся ранеными. Их было много. Это зализывание ран продолжалось несколько дней. Чем он мог лечить раненых? Даже зашить раны было нечем. Об обезболивающем препарате не стоило даже вспоминать. Он не мог применять свою медицину в чужом мире. На второй день он принес из своего челнока хотя бы инструменты. При необходимости он погружал раненого в гипнотический сон и только после этого производил хирургическое вмешательство.

Но в первый же вечер после сражения воины на главной площади деревни  устроили ритуальные игры и танцы. Копья в поднятых кверху руках, черные тела, раскрашенные белыми и красными узорами, ритмичные удары барабанов, крики танцующих. Это продолжалось до захода солнца.

Жизнь этих людей никогда не была спокойной, хотя неизвестно, как они сами к этому относились. Она, эта жизнь, зависела от природных условий, будет ли меньше дождей, чем в прошлом  году, хватит ли воды скоту и людям, не начнется ли эпидемия, не выжжет ли солнце поля, не нападет ли саранча и сожрет посевы. Люди работали в поле, взрыхляли землю мотыгами, сеяли злаки. По мнению Элиаса, в данном климате, наверное,  можно было собрать два, а то и три урожая злаков в год.

Ему очень нравилось смотреть, как женщины каменными жерновами перемалывают зерна, собирают в мешки грубо смолотую муку. По поводу первого помола тоже устраивают игры и танцы. Впрочем, праздники устраивали по любому поводу, пусть кажущемуся Элиасу совершенно нелепому.

Кроме природных сложностей жизнь людей осложняли вооруженные конфликты. Все племена воевали против всех. Возникали конфликты по разным поводам. То группа молодых людей угонит часть чужого стада на свои земли  (как еще доказать свою доблесть?), то отведут русло речного притока в свою сторону. Здесь ценились даже маленькие ручьи. Иногда воровали женщин чужого племени. Ну, а когда шаман, посоветовавшись с предками, призывал соотечественников извести под корень соседнее племя, потому что "их предок" нанес невыносимое оскорбление "нашему предку", тут уж все, как  один, вперед, в строй, в бой.

Элиас долго уговаривал вождя, шамана и советников организовать что-то вроде постоянных вооруженных сил. Ему не удается  ничего сделать. Даже необходимый караул не был выставлен. Поскольку до сих пор Элиас не имел своего личного оружия, то решил, что настало время создать его. Он долго возился, делая для клинка своего  "отечественного" ножа рукоятку из рога одного из рогатых, тех, что он часто видел пасущимися в степи. Рог был слегка изогнут по спирали и отлично ложился в ладонь. Кроме того, в рукоятку он вмонтировал энергетический элемент. Интересно, как теперь можно назвать такое оружие, холодное, огнестрельное или лучевое? Не удержался, поддался обаянию местной эстетики, попросил главного умельца  украсить рукоятку теми затуманенными камнями, которые так любили люди его племени.

При очередном набеге на деревню погиб вождь. Соседи подкрались, как и положено, перед самым рассветом. Элиас взял на себя руководство военными действиями. Ему удалось заставить воинов слушаться. Врагов прогнали за реку (естественная граница!), выставили часовых.

Е.Т. запустил зонд. Опасности не было ни с какой стороны. Воины вернулись в деревню. Благодарные соплеменники подарили Элиасу еще одну красавицу.

После этих событий последовал долгий относительно спокойный период, когда необходимость держать постоянных часовых и поддерживать боеготовность на высоком уровне отступила на второй план. Значит, все силы можно было отдать главному – интригам.

В благодарность за воинскую победу красавицу получил? Получил. Скажи спасибо. А теперь подвинься. Место вождя в мирное время не для тебя, пришельца.

Его перестали звать на совет племени. Однажды он отправился на охоту, долго бродил по равнине, наблюдал за главным зверем здешних мест, большим хищником мягкого песочного цвета, у самцов на голове роскошная мохнатая прическа, почти, как у местного шамана, а самки невероятно грациозны, если бы не такие большие, так и потискал бы. Смотрел, как они охотятся.  Видел у водопоя толпы рогатых разных размеров. Устроил себе пикник в траве, зажарил подбитую птицу. Лег на спину, закинул руки за голову. Смотрел на звезды. Незнакомые, а вроде уже и не чужие. Утром он вернулся с охоты, притащил свежую пойманную рыбу и двух больших птиц, а его хижина пуста. Где женщины? По приказу нового вождя первая вернулась к себе домой, а вторая теперь живет в хижине вождя. Ну, ладно, он сам ощипал и зажарил добытую птицу. Между прочим, половину отнес соседям, у них маленькие дети. На следующее утро к его хижине пришли воины и заперли его в хижине опять-таки по приказу вождя. Поставили часовых, чтобы он не смог выйти.  А днем шаман и его "ассистенты"  со всех сторон окурили хижину черным дымом.

За время мирной передышки новый вождь окончательно потерял чувство реальности. Продержав Элиаса под арестом несколько дней, он вновь освободил его. Элиас не хотел показывать, что может сам, без посторонней помощи, освободиться из-под какого угодно ареста. Он уже собирался вновь уйти в горы.

Этому переселению помешал очередной набег очередных соседей. Вождь снова закрыл Элиаса в его хижине. Конечно, он вышел наружу сразу же после


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 24.04.2020
Все прочитал. И не понял: то ли  читал дважды у Вас, или читал это где-то раньше. Чистое Де жавю. Люблю такую фантастику.Читал с удовольствием за один присест.
     01:09 11.10.2017
Прочел первую страницу. Интересно. Надо будет дочитать...
     00:00 23.01.2017 (1)
Прочел без  отрыва, на  одном  дыхании. Хорошо то как!
     09:53 23.01.2017
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
     21:36 19.05.2015 (1)
Не припомню, когда я в последнее время с такой заинтересованностью читал что-либо, как вашу повесть. Такое я бы и на бумаге купил. Знаете, напомнило мне "Повесть о Хайе, сыне Якзана" ибн Туфейля. Я не прикалываюсь. Действительно, много общего. Только там эволюция внутренняя, а у вас внешняя, но по духу повести как близнецы... Впрочем, еще не дочитал до конца... Если понравится и финал, отпишусь обязательно...
     22:15 19.05.2015 (2)
3
Спасибо, мне очень приятно.
А повесть эту, которую вы упомянули, я не знаю.
Не сочтите за труд, назовите полностью автора и название.
     23:33 14.01.2017
Ещё одну вещь вспомнил, которую напомнила ваша повесть - "Побег" Севера Гансовского...
     23:41 19.05.2015 (1)
Ну что ж, дочитал - очень приятное впечатление. Прекрасное повествование, из которого видно, что автор очень любит своих героев, а если бы ему дать волю, то он и мир бы построил счастливым... Теперь о повести. Полное ее название "Повесть о Хайе, сыне Якзана". Автор Абу Бекр Мухаммед ибн Абд ал-Малик Ибн Туфейль. Повесть написана почти 1000 лет тому в эпоху просвещенного ислама,  когда закладывались основы суфизма и блистал Кордовский халифат, где во дворце халифа имелось до 400 000 томов разл. литературы. К сожалению, постепенно победил религиозный фундаментализм, но тем ярче сияет из прошлого этот мир... ну, скажем так, арабской весны - в лучшем понимании этого слова... Издана повесть на русском была еще в 88-м году - этакая карманная, совсем крохотная книжечка, умещающаяся на ладошке... Вот, заглянул сейчас на Флибусту - есть! есть там ибн Туфейль в каком-то сборнике среди прочих. Средневековая андалусская проза Вообще, глядя на такую премудрость, понимаешь, что в основе катарской цивилизации стояли не только миннезингеры Тулузы и Лангедока, но и мудрецы Андалусии...
Гость      23:59 19.05.2015 (1)
Комментарий удален
     00:02 20.05.2015
Благодарю...
     23:20 06.12.2011
Хорошо написано, созвучно со Стругацкими.
     00:40 08.08.2011
Начало очень понравилось. Сразу не осилил, надо спать идти, но дочитаю точно. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама