Произведение «Последняя попытка» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 4132 +7
Дата:

Последняя попытка

того, как воины удалились. Да и прорезать стену хижины ничего не стоило. Нападающие же были вооружены копьями и длинными луками со стрелами. Сражение было проиграно. Разгром был страшный. Единственное, что успел сделать Элиас, это увести женщин и детей в горы. Деревня была полностью сожжена. Скот успели спасти соплеменники из другой деревни.

Всю ночь женщины провели в холмах, не зная, живы ли мужчины племени, прижимали к себе детей, слыша звуки, издаваемые хищниками. Ночные властители вышли на охоту. В ночи были видны сверкающие огоньки, это глаза хищников отражали свет от костра. Утром Элиас послал подростка в деревню на разведку. Вместе с ним в холмы вернулись мужчины. Элиас сразу же отправился спасать раненых. Поскольку его хижина было сожжена, он мог пользоваться только народными средствами, сейчас он не мог добраться до челнока.

Элиас провозился с ранеными весь день и всю ночь. Разгром был полный. Нужно было лечить раненых, хоронить погибших, восстанавливать деревню, возвращать скот. Нужно было что-то делать с полем, вытоптанным во время сражения. Нужно было как-то заново засеять поле и дождаться нового урожая.

Утром к  Е.Т., спавшему на листьях из сломанной крыши своей хижины,  пришли воины под предводительством шамана.  Они пришли сообщить ему, что совет племени, собравшийся, пока он занимался ранеными, сопоставил отдельные факты и теперь обвиняет его в колдовстве. И в разгроме племени тоже он виноват. Ясно, что с таким преступником разговор может быть только один: казнить его, негодяя!  Так что они пришли, чтобы арестовать его и тотчас же отвести его к месту казни.

Его терпение лопнуло. Последнее время он все реже применял свои  "спецсредства", но теперь он был очень рассержен. Самым примитивным образом Элиас  уложил отдохнуть стражников, а шаману, не удержался, дал дивную плюху, нанеся ущерб его авторитету. Все-таки значительная часть племени была свидетелем неудавшегося ареста. Нет, теперь нужно просто уйти!

Он собрал свои вещи и, кивнув тем соплеменникам, к кому испытывал симпатию, снова ушел в холмы, подальше от людей, поближе к своему замаскированному челноку.
Первую ночь он провел в челноке, не стал ничего менять. Вот он только что был – и нет его. Впрочем, здесь все равно не было зрителей. Разве что птицы видели человека, который раз – и исчез. Но птицы никому не скажут. У него с собой было немного еды. Конечно, нужно было оставить еду детям в деревне, но, когда он покидал деревню, он был слишком взволнован. Не догадался.

Е.Т. лег спать и моментально заснул. Когда проснулся, уже рассвело. Он позавтракал консервами, выпил воды из резервного запаса. Как жить дальше? Остаться в холмах? Или перебраться на новое место? Холмы достаточно безопасны, и здесь никто не живет.

Чтобы позаботиться о пропитании, запастись хотя бы на  несколько дней, ему пришлось пойти на охоту. Спустившись с холмов, он подстрелил какого-то козла, взвалил  на плечи, как положено охотнику, и принес к челноку. Разделал тушку, часть мяса законсервировал, а часть зажарил на костре, который разложил около челнока.
Может быть, когда-нибудь он переберется с этих мест, но теперь еще рано об этом думать. Теперь он остается здесь.

Так он провел несколько дней. Здесь, в холмах, стояла тишина, а у него в ушах звучала ритмичная музыка, которую он ежедневно слышал, пока жил в деревне. Элиас ходил на охоту, спал, читал, включил аппаратуру и смотрел видеопрограмму, записанную еще дома. Это был материал, предназначенный для персонала на той каторге, куда его везли. Воспоминания о родном доме сначала причинили ему боль, но он взял себя в руки, немного успокоился и стал вспоминать приятные моменты своей прежней жизни.

Он родился в счастливой семье, у него было много братьев и большой красивый дом. Он всегда любил учиться, много учился и стал хорошим врачом. Своей семьи не создал. Ему вечно не хватало времени. А когда, наконец, собрался жениться, произошла та история, которая привела его сначала в трибунал, а потом сюда, на эту незнакомую, но красивую планету. Нужно как-то сделать свою жизнь на этой планете приемлемой.

У него было хорошее образование, он много знал, он интересовался историей и этнографией не только своего мира, но и тех миров, куда его забрасывала  судьба военного врача. Элиас понимал, что люди племени, в которое он был почти принят, находятся на определенной ступени развития, этим объясняется многое, что с ними происходит.

Он по-своему привязался к этим людям. Сейчас, сидя в челноке, он думал, что тому и другому раненому нужно бы сделать перевязку, а молодая жена соседа должна скоро родить. В общем, он чувствовал себя врачом в отпуске. Решил на всякий случай запустить зонд. Зонд обнаружил отряд вооруженных людей, скрытно приближающихся к разрушенной деревне. Элиас так старался предупредить соплеменников, что, позабыв о возможности телепортации, кинулся бежать вниз по склону холма.

Естественно, что оказавшись в деревне с таким известием, нельзя тут же сказать:  "А дальше, ребята, вы сами!"  Он снова руководит обороной, а потом и нападением. Как ни странно, удача оказалась на стороне племени Е.Т.,  они разбили нападавших и по их следам ворвались в деревню противника. Захватили в плен половину вражеских воинов. Обрадованные соплеменники предлагают Элиасу стать их вождем. Он отказывается. Более того, он даже не собирается снова поселиться в деревне.

Но вождь, позиции которого оказались весьма неустойчивыми в результате последних событий, был очень рад этому отказу. С его точки зрения, отказаться от такого предложения может только тот, кто чувствует свою слабость. Он торжествует. Е.Т. для  него не соперник. Значит, его можно пинать ногами.
Наступает всеобщее примирение.

Е.Т. опять занимается ранеными. Смертельно уставший, он уходит спать к своей разрушенной хижине. Он так измучился, что забыл активировать защитный кокон. Уснул сразу же, как только лег, как будто провалился, и забыл включить.

Ему снился дом. Это очень необычный дом. Даже не один дом, а нескольких строений, обнесенных высоким забором из целых стволов деревьев. Из таких же стволов сложены все строения. Главное строение, Элиас не знал, почему он решил, что именно это – главное, двухэтажное под двускатной крышей. Из трубы на крыше идет дым. Кажется, на крыше лежит снег. Там холодно?  Он никогда  не видел таких домов, но точно знал, что это его дом. И что в этом доме живет его семья. И он там счастлив.

Он проснулся оттого, что его тыкали копьем. Он открыл глаза: над ним стояли воины, опять шаман и (о!) сам вождь. Его опять обвиняли во всех грехах. Неужели вождь и этот колдун за ночь сумели всех переубедить? Его опять куда-то повели, только на этот раз они поспешили связать ему руки. Ай, да, колдун! Молодец, сориентировался! В этот момент Элиас осознает, что из защиты у него осталось только кольцо. И медальона на шее не было. Кинжал, видимо, тоже забрали, пока он спал. Оружие, все-таки.

Те, кого он лечил и спасал, теперь стоят и смотрят, как его ведут казнить. Дураки еще и издают какие-то подбадривающие выкрики. Очень неприятно, что связаны руки. Так хочется  "поблагодарить" кое-кого. Он чувствует, что быстро освободиться от веревки, кажется, не удастся. Но он, в принципе, спокоен, потому что одного кольца на защитное поле хватает.

Пока его вели, а он уже понял, куда его вели, они собирались его закопать на том поле, где росли злаки, он увидел то, что просто сразило его. Он увидел, что его соплеменники вчерашних пленных …  съели.

Увидев страшные следы этого пиршества, Е.Т.забыл о своей цивилизованности и высоком уровне развития. Он включает кокон, его путы распадаются, он расшвыривает своих стражников и, сопровождая свои действия словами, применяет насилие по отношению к своим соплеменникам. Но как же они этого заслуживали! Скрутить его снова не удается. Потасовка длится довольно долго. Вождь пытается руководить действиями воинов, за что получает свою персональную оплеуху.

Только после того, как вождь и его "группа поддержки", выключившись из общения на некоторое время, прилегли отдохнуть на землю, Элиас смог с помощью поисковика найти свой медальон и кинжал. Они обнаружились в вещах вождя, причем, причем, медальон уже был у него на шее.

Вне себя от гнева, раздражения из-за человеческой глупости, предательства женщин Элиас собирает все свои вещи и возвращается к челноку.  Ставит защиту. Теперь он в полной безопасности. Теперь найти его очень сложно. Он уверен, что племя не будет искать его.

Он снова подолгу сидит, задумавшись. Сказать, что он тоскует по прежней жизни, нельзя. Он тоскует по нормальной жизни.
Он стал врачом, потому что хотел лечить своих соотечественников, и потому что это занятие было ему интересно. Он подолгу изучал знания, которые накопил его мир в этой области, потом те, которые были принесены из других миров. Теперь к его опыту добавился здешний, лечение аборигенов на этой планете. Это было интересно, но не слишком ново. Очень много общего с миром Элиаса. Но, может быть, таким опытом не обладал никто из его коллег там, дома. Интересно, что произошло на его родной планете, пока он находится здесь, в этом забытом уголке Вселенной. Неизвестно еще, сколько времени прошло, ведь пока его и других каторжников везли к месту назначения, они  спали.

Кстати, о забытом уголке. В обиходе у племени, которое сперва его приняло, а теперь так безжалостно отвергло, были кое-какие предметы, которые не могли быть сделаны ими самими. Элиас видел несколько очень хороших ножей, которые могли быть выполнены только при довольно высоком уровне развития металлургии. Эти ножи были почти такими, как в его мире.  Значит, где-то на этой планете могла быть другая жизнь. Может, стоит ее поискать?

Он выходил из челнока, охотился, доходил до реки, ловил рыбу, старался не пересечься с людьми из племени. Ему было понятно, что жизнь племени налаживается. Издалека он наблюдал, что те, кто работал в поле, находились теперь под охраной, нет, скорее, под присмотром одного-двух воинов.

У Элиаса был большой запас энергии, но не бесконечный.  Солнечные батареи помогали восстановить затраченное, но все равно, нужно было экономить. Однажды утром Элиас все-таки запустил зонд выше обычного, чтобы понять, куда можно направиться. Далеко на севере было большое море. Его северные берега должны быть заселены, уж очень они были удобны для жизни. Судя по всему, там и климат был мягче, чем здесь, в центре этого континента. Пожалуй, он попробует найти там свой новый дом.

Вот такими, примерно, раздумьями он был занят, когда обнаружил, что неподалеку от того места, где он разжигает костер, чтобы зажарить свою охотничью добычу, сидят, расположившись полукругом, гости.  Они все-таки нашли его. Охотники! Не желая появляться перед ними из ниоткуда (челнок оставался невидим),  Е.Т. появляется перед ними с противоположной стороны, из-за их спин.

После традиционного приветствия, которое на правах старшего произнес один из воинов, гости снова расселись перед ним полукругом. Элиас спросил,  что привело их к нему на этот раз. Оказалось, они снова пришли просить его стать вождем племени и в мирное и в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:32 24.04.2020
Все прочитал. И не понял: то ли  читал дважды у Вас, или читал это где-то раньше. Чистое Де жавю. Люблю такую фантастику.Читал с удовольствием за один присест.
     01:09 11.10.2017
Прочел первую страницу. Интересно. Надо будет дочитать...
     00:00 23.01.2017 (1)
Прочел без  отрыва, на  одном  дыхании. Хорошо то как!
     09:53 23.01.2017
Спасибо! Рада, что вам понравилось.
     21:36 19.05.2015 (1)
Не припомню, когда я в последнее время с такой заинтересованностью читал что-либо, как вашу повесть. Такое я бы и на бумаге купил. Знаете, напомнило мне "Повесть о Хайе, сыне Якзана" ибн Туфейля. Я не прикалываюсь. Действительно, много общего. Только там эволюция внутренняя, а у вас внешняя, но по духу повести как близнецы... Впрочем, еще не дочитал до конца... Если понравится и финал, отпишусь обязательно...
     22:15 19.05.2015 (2)
3
Спасибо, мне очень приятно.
А повесть эту, которую вы упомянули, я не знаю.
Не сочтите за труд, назовите полностью автора и название.
     23:33 14.01.2017
Ещё одну вещь вспомнил, которую напомнила ваша повесть - "Побег" Севера Гансовского...
     23:41 19.05.2015 (1)
Ну что ж, дочитал - очень приятное впечатление. Прекрасное повествование, из которого видно, что автор очень любит своих героев, а если бы ему дать волю, то он и мир бы построил счастливым... Теперь о повести. Полное ее название "Повесть о Хайе, сыне Якзана". Автор Абу Бекр Мухаммед ибн Абд ал-Малик Ибн Туфейль. Повесть написана почти 1000 лет тому в эпоху просвещенного ислама,  когда закладывались основы суфизма и блистал Кордовский халифат, где во дворце халифа имелось до 400 000 томов разл. литературы. К сожалению, постепенно победил религиозный фундаментализм, но тем ярче сияет из прошлого этот мир... ну, скажем так, арабской весны - в лучшем понимании этого слова... Издана повесть на русском была еще в 88-м году - этакая карманная, совсем крохотная книжечка, умещающаяся на ладошке... Вот, заглянул сейчас на Флибусту - есть! есть там ибн Туфейль в каком-то сборнике среди прочих. Средневековая андалусская проза Вообще, глядя на такую премудрость, понимаешь, что в основе катарской цивилизации стояли не только миннезингеры Тулузы и Лангедока, но и мудрецы Андалусии...
Гость      23:59 19.05.2015 (1)
Комментарий удален
     00:02 20.05.2015
Благодарю...
     23:20 06.12.2011
Хорошо написано, созвучно со Стругацкими.
     00:40 08.08.2011
Начало очень понравилось. Сразу не осилил, надо спать идти, но дочитаю точно. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама