Произведение «ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1946 +3
Дата:
«соль земли»

ИГОРЕВО СЛОВО О ПОЛКУ

цвѣлити, а себѣ славы искати. Нъ нечестно одолѣсте, — нечестно бо кровь поганую пролiясте. Ваю, храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена. Се ли створисте, моей сребреней сѣдинѣ! 
А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями — съ Могуты и съ Татраны и съ Шельбиры, исътопча кыи, — съ реву гы, и съоль беры. Тiи, бо, бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу! 

3. Ответ Игоря и обращение к Земле:
Нъ рекосте — мужаимѣся сами: преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами подѣлимъ. А, чи диво ся, братiе, стару помолодити? Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ — не дастъ гнѣзда своего въ обиду! 
Нъ се зло Княже — ми не пособiе, на ниче ся годины обратиша — се у Римъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Глѣбову… 
Великый Княже Всеволоде! — не мыслiю ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти! Аже бы ты былъ, то была бы Чага по ногатѣ, а Кощей по резанѣ. Ты бо можеши посуху живыми шереширы стрѣляти удалыми.
Сыны Глѣбовы! Ты буй Рюриче и Давыде, — не ваю ли, злачеными шеломы по крови плаваша? Не ваю ли, храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными, на полѣ незнаемѣ? Вступита Господина въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святславлича! 
Галичкы Осмомыслѣ Ярославе! — высоко сѣдиши на своемъ златокованнѣмъ столѣ, подперъ горы Угорскыи своими желѣзными плъки — заступи въ Королеви путь, затворивъ Дунаю ворота — меча времены чрезъ облаки. Суды рядя до Дуная, Грозы твоя по землямъ текутъ: оттворяеши Кiеву врата, стрѣляеши съ отня злата стола Салтани за землями.
Стрѣляй Господине Кончака — поганого Кощея — за землю Рускую! за раны Игоревы, буего Святславлича. 
А ты, буй Романе и Мстиславе! — храбрая мысль носитъ васъ умъ на дѣло. Высоко плаваеши надѣло въ буести, яко соколъ на вѣтрехъ ширяяся, хотя птицю въ буйствѣ одолѣти! Суть бо, у ваю — желѣзныи папорзи подъ шеломы латинскими! Тѣми тресну земля, и многи страны: Хинова, Литва, Ятвязи, Деремела, и Половци — сулици своя повръгоща, а главы своя поклониша подъ тыи мечи харалужныи… 

Часть третья. Третий поход 1185 года — победа!

1. Воспоминания, призыв, сборы и почему нет Полоцких…
Нъ уже Княже Игорю, утрпѣ солнцю свѣтъ, а древо не бологомъ листвiе срони: по Рсiи, по Сули гради подѣлиша, а Игорева храбраго плъку не крѣсити… 
Донъ ти Княже кличетъ, и зоветь Князи на побѣду Олговичи! 
Храбрыи Князи доспѣли на брань: Инъгварь и Всеволодъ, и вси три Мстиславичи — не худа гнѣзда шестокрилци — непобѣдными жребiи собѣ власти расхытисте, кое ваши златыи шеломы и сулицы ляцкiи и щиты! Загородите полю ворота своими острыми стрѣлами за землю Русскую, за раны Игоревы буего Святъславлича. 
Уже бо Сула не течетъ сребреными струями къ граду Переяславлю, и Двина болотомъ течетъ онымъ Грознымъ Полочаномъ подъ кликомъ поганыхъ. Единъ же Изяславъ сынъ Васильковъ позвони своими острыми мечи о шеломы Литовскiя; притрепа славу дѣду своему Всеславу, а самъ подъ чрълеными щиты на кровавѣ травѣ притрепанъ Литовскыми мечи и с хотию на кровать, и рекъ: дружину твою, Княже, птиць крилы прiодѣ, а звѣри кровь полизаша. Не бысь ту брата Брячяслава, ни другаго Всеволода. Единъ же, изрони жемчюжну душу изъ храбра тѣла, чресъ злато ожерелiе. Унылы голоси, пониче веселiе… 
Трубы трубятъ Городеньскi: и Ярославе, и вси внуце Всеславли уже понизить стязи свои, вонзить свои мечи вережени — уже бо выскочисте изъ дѣдней славѣ: Вы бо своими крамолами начясте наводити поганыя на землю Рускую, на жизнь Всеславлю, которое бо, бѣше насилiе отъ земли Половецкыи!

2. История Всеслава и позиция Автора
На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребiй о дѣвицю себѣ любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ Бѣла-града: обѣсися синѣ мьглѣ, утръ же ваззни стри кусы — оттвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу — скочи влъкомъ до Немиги съ дуду токъ. На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла. Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми Рускихъ сыновъ. Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — Великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотскѣ позвониша заутренюю рано у Святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыевѣ звонъ слыша. 
Аще и вѣща душа въ друзѣ тѣлѣ, — нъ часто бѣды страдаше! Тому вѣщей Боянъ и пръвое припѣвку смысленый рече: ни хытру, ни горазду, ни птицю горазду, суда Божiа не минути! 
О! стонати Руской земли, помянувше пръвую годину и пръвыхъ Князей. Того стараго Владимiра нельзѣ бѣ пригвоздити къ горамъ Кiевскимъ: с его бо нынѣ сташа стязи Рюриковы, а друзiи Давидовы нъ рози, нося имъ — хоботы пашутъ, копiа поютъ на Дунаи...

3. Зари вещей Ярославны
Ярославнынъ гласъ слышитъ: зегзицею незнаемь, рано кычеть — полечю, рече, зегзицею по Дунаеви; омочю бе брянъ рукавъ въ Каялѣ рѣцѣ, утру Князю кровавыя его раны на жестоцѣмъ его тѣлѣ. 
Ярославна рано плачетъ въ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: — о Вѣтрѣ, вѣтрило! — чему, Господине насильно вѣеши? Чему мычеши Хиновьскыя стрѣлкы на своею не трудною крилцю на моея лады вои? Мало ли ти бяшетъ горъ подъ облакы вѣяти, лелѣючи корабли на синѣ морѣ? Чему Господине мое веселiе по ковылiю развѣя? 
Ярославна рано плачеть Путивлю городу на заборолѣ, аркучи: — о Днепре Словутицю! — ты пробилъ еси каменныя горы сквозѣ землю Половецкую, ты лелѣялъ еси на себѣ Святославли носады до плъку Кобякова. Възлелѣй господине мою ладу къ мнѣ! А быхъ не слала къ нему слезъ на море рано. 
Ярославна рано плачетъ къ Путивлѣ на забралѣ, аркучи: — Свѣтлое и тресвѣтлое Слънце! — всѣмъ тепло и красно еси! Чему господине простре горячюю свою лучю на ладѣ вои? Въ полѣ безводнѣ жаждею имь лучи съпряже, тугою имъ тули затче. 

4. Сражение 1185 года — устами Автора Святослава Рыльского
Прысну море полунощи! — идутъ с мор ци мьглами — Игореви Князю Богъ путь кажетъ изъ земли Половецкой на землю Рускую, — къ отню злату столу — погасоша вечеру зари!
Игорь спитъ? — Игорь бдитъ! Игорь мыслiю поля мѣритъ отъ великаго Дону до малаго дОнца. Комонь въ полуночи — Овлуръ свисну за рѣкою — велить Князю разумѣти — Князю Игорю не быть! Кликну, стукну земля, въ шумѣ трава — вежи ся Половецкiи, подвизашася!  А, Игорь Князь поскочи горнастаемъ къ тростiю, и бѣлымъ гоголемъ на воду, въвръжеся на бръзъ комонь, и скочи съ него босымъ влъкомъ, и потече къ лугу Донца, и полетѣ соколомъ подъ мьглами — избивая гуси и лебеди, — за втроку и обѣду! И уж инѣ, — коли Игорь соколомъ полетѣ, — тогда Влуръ влъкомъ потече, труся собою студеную росу... 

5. Объяснения Земле на примере соколича Ростислава (век назад)
Претръгоста бо своя бръзая комоня, дОнец рече: Княже Игорю! — не мало ти величiя, а Кончаку нелюбiя, а Руской земли веселiа? 

Игорь рече, — О донче! не мало ти величiя: 
— лелѣявшу Князя на влънахъ, 
— стлавшу ему зелѣну траву на своихъ сребреныхъ брезѣхъ, 
— одѣвавшу его теплыми мъглами подъ сѣнiю зелену древу; 
— стрежаше е гоголемъ на водѣ, чайцами на струяхъ, чрьнядьми на ветрѣхъ! 
Не тако ли, рече, рѣка Стугна худу струю имѣя, пожръши чужи ручьи, и стругы ростре на к усту? — Уношу, Князю Ростиславу, затвори Днѣпрь темнѣ березѣ. Плачется мати Ростиславя по уноши Князи Ростиславѣ — уныша цвѣты жалобою, и древо с тугою къ земли прѣклонило… 

6. Что делать сейчас? Диалог Всеволода с Игорем:
А не сорокы втроскоташа, — на слѣду Игоревѣ ѣздитъ Гзакъ съ Кончакомъ. Тогда врани не граахуть, галици помлъкоша, сорокы не троскоташа, полозiю ползоша только, дятлове тектомъ путь къ рѣцѣ кажутъ, — соловiи веселыми пѣсьми свѣтъ повѣдаютъ!
Млъвитъ Гзакъ Кончакови: — аже соколъ къ гнѣзду летитъ, соколича рострѣляевѣ своими злачеными стрѣлами? 
Рече Кончакъ ко Гзѣ: — аже соколъ къ гнѣзду летитъ, а вѣ соколца опутаевѣ красною дивицею? 
И рече Гзакъ къ Кончакови: — аще его опутаевѣ красною дѣвицею, ни нама будетъ сокольца, ни нама красны дѣвице, то почнутъ наю птици бити въ полѣ Половецкомъ! 

Подведение итогов Автором — возвращение из-за моря — слава!

Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля — пѣс Творца стараго времени Ярославля — Ольгова Коганя хоти: тяжко ти головы кромѣ плечю, зло ти тѣлу кромѣ головы, Руской земли безъ Игоря. Солнце свѣтится на небесѣ! Игорь Князь въ Руской земли. Дѣвици поютъ на Дунаи, вьются голоси чрезъ море до Кiева, Игорь ѣдетъ по Боричеву къ Святѣй Богородици Пирогощей. Страны ради, гради весели, — пѣвше пѣснь старымъ Княземъ, а потомъ — молодымъ пѣти! Слава Игорю Святъславлича, Буй туру Всеволодѣ, Владимiру Игоревичу! Здрави Князи и дружИна, побарая за христьяны на поганыя плъки! Княземъ слава и дрУжинѣ! Аминь.
 
                                         

Послесловие:
Примерно так - это рабочий вариант….

Моё мнение о аннотациях к поэме известно: поэму о Любви и Победе комментаторы извратили до похоти с «похоронкой». Мною же представлен просто текст без комментариев и расшифровок значений слов. Однако смысл проявился и без того. Достаточно уяснить себе, что повесть - не рассказ об одном походе, а о продолжительном и сложном периоде борьбы, о духовном становлении русских. После прочтения предлагаю ответить, а появилась ли логика повествования? Потому что в переводах от советских учёных можно было усмотреть одно: пошли князья в поход, там их разгромили, какой же глупый Игорь! какой он непослушный! И вот он возвращается из плена не удельным князем, а Князем Земли Русской в финале Как это себе вообразить? Проигравшему - хвала... И этому до сих пор учат в школах. Текст послания сложный, ещё сложнее – попытаться нам самим оценить сообщение от дедов внукам в XXI век непосредственно из письма, а не из комментариев. Текст памятника уникален и даже содержит подсказки (сам в себе), начиная с Зачина и далее во всех его фрагментах, как следует правильно изучать памятник, тем самым не позволяя извратить смысл… Но об этом в следующей части исследований.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу! (И.С. Тургенев)

С уважением  Курочкин Сергей Алексеевич _____________________ декабрь 2015 года /на Фабуле - Завацкий/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:49 24.04.2023 (1)
Серьезная Работа. Объемистая. Что-то уловил, но ещё вернусь перечитать. Прочёл и коменты. Красилов посмешил.)
Длинных слов благодарностей писать не умею. Браво здесь не отделаться. Беру эту работу в Избранное. Позже ещё не раз вернусь.
Удивил ты меня. В хорошем смысле этого слова.
Спасибо
     23:15 24.04.2023 (1)
1
Спасибо. Вот и раскрыл я тайну повести и что в ней прятали понял... Не понимаю теперь, что мне с этим делать? Она настолько политическая и теологическая на злобу дня, что не в пользу современных представлений о добре и зле. С другой стороны, всё течёт, всё меняется. По Александрии, Слову и Задонщине можно изучать историю и править учебники. Книгу то издам, почему нет... Отправлю в НИИ и Образование, подарю в школы, вдруг пригодится... 
     23:20 24.04.2023 (1)
Наверное всем давно известно, что история повсеместно переписывается, но такие монументы, как Слово, возвращают нас в далёкие времена и заставляют переосмысливать прошлое.
Моя благодарность
     18:00 25.04.2023 (1)
Наше будущее - сзади,
что посадим то и будет!
Потому, смотри, что садишь...
И что покупают... люди.


Благодарю.

https://fabulae.ru/poems_b.php?id=484898
     18:07 25.04.2023
Позже загляну обязательно. Благодарю за ссылку.
     13:20 03.03.2019 (1)
Текст послания сложный, ещё сложнее – попытаться нам самим оценить сообщение от дедов внукам в XXI век непосредственно из письма, а не из комментариев.

Не то слово! Читаю и усваиваю, самую малую часть информации.Сергей Александрович, написана третья часть?
Ваша цитата -
Будет и Третья – месту «Слова» в истории страны, народа.


     14:51 03.03.2019 (1)
Спасибо, можно Сергей, и писать короче. 
Написаны в черновиках, я их условно для себя поделил, и на каждое слово ищу ответ, как например вчера о берлоге и беременности, с корнем бер и бор... Берн, Берлин, Сбербанк и пр. Внизу Вам, "съоль беры" нашёл специально... в концовке ключевое - Боричев, вот и писал о туалетах, уборных и в чём разница, и что пишут на заБоре, а на голове - уБор... имена святых Борис, а реки - Борисфен (Днепр) - забыл вчера. Спасибо за напоминание. Допишу.. 
Мне предлагали в журналах напечатать голый текст, но кто и что поймёт? Никто и сравнивать не станет, как мне из НИИ пишут - ты, дескать, фрагменты кусками попутал, не вдаваясь в суть. Все же привыкли Золотое слово - Святослава (Киевского) видеть, а слова его оказались страхом и горечью, а главные - принадлежат Игорю. Или Рыбаков автором видит прислужника венграм, дипломата... не буду поминать всуе, а ведь, если по логике письма и обычаям - так это кто-то свой писал из участников похода... А кого нет в перечислении героев? Святослава Рыльского (племянника Игоря), самого молодого и дольше всех прожившего, не будет же он сам себя хвалить? Логично, а далее есть цепь доказательств, на сточку, и фрагмент, и на целое.  Поясню в чём работа, она несложная, и Вы можете подсказать если что:

Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево, уныша бо градомъ забралы, а веселiе пониче… - так было, нелепица.
Ту Игорь Князь высѣдѣ изъ сѣдла злата, а въ сѣдло Кощiево — уныша бог Радомъ забрал ы, а веселiе пониче… - так понятно о чём речь.

съ Могуты исъ Татраны и съ Шельбиры, исъ Топчакы исъ Ревугы, и Съольберы - и ни одного племени не могут объяснить. Бред полный.
съмогут ы исъ Татраны, и съ Шельбиры, - исътопча кыи, - съ реву гы  и съоль беры - стало чуть понятнее, типа сломя голову, на нашем...

Хлеб да соль, как говорится. А то унылые сидят на заборолах (крепостные стены), а когда юношей "поховали" (богом Родимом меня в детстве пугали, типа радимич табе забярэ), то есть погибли они, то какое ж тут веселье? А девки праздные... в этом смысле. Беременная - не праздная, как в той трубе вчера, что отдымилась...

Из-за того, что кто-то открыл одно слово (не противоречащее свету), дают степени и пишут толстые книги. Как например, слово "окони"... Главное, чтобы оно из смысла не выбивалось. Так? и понятно о чём речь... Наша история перевёрнута кверху ногами (красиво сказал!), и её изучение - это борьба сознания, самого с собой. Скорее область психологии.

Всякое содержание получает оправдание лишь как момент целого, вне которого оно есть необоснованное предположение, или субъективная уверенность. Гегель, «Наука логики».

Так?

     16:43 03.03.2019 (1)
Какой Вы, упорный! Это надо же...
А то унылые сидят на заборолах (крепостные стены), а когда юношей "поховали"

а когда юношей "поховали

слово"поховали" говорят до сих пор и означает -- спрятать.
Тогда, если добавить значение слова "унылый"( не давно открытое мной слово) Смысл предложения понимается так- Не имеющие духа сидт на крепостных стенах и ещё молодых попрятали. То есть, не желая бороться...
Из-за того, что кто-то открыл одно слово (не противоречащее свету), дают степени и пишут толстые книги

Вашу цель уловила, прочла некоторые заметки, читаю дальше, чтобы уловить суть...
     17:46 03.03.2019 (1)
Можно и так себе представить, чем Слово хорошо! а тем, что вся поэма соткана как нить, как пряжа, её надо понимать в целом, потом пробовать перейти к деталям, потом назад с проверкой к полотну...
Уны, уно, унылый, рядом где я рос река Унеча, то есть Внеча, в Испании ХеллоУин встречал, понять как они это понимают, а всё так и есть - первый... там уно, ван, у нас один и кол... ну и дальше от настроения и политической ориентации...

Сховать вещь - спрятать, и поховать человека в смысле - похоронить... спрятать под землю. То есть не сжечь. Так там сплошь курганы через три версты...

Конечно же, если поховать стоит рядом с "уныша бог Радомъ забрал", то "уныша" погиб... Духовный труп. Единственное число.
В данном случае - Уныша - это юноша... есть дрУжина и есть дружИна… а здесь как "уно", он Первый по статусу - он князь Земли Русской, это куда круче президента, а упростить - наместник бога на земле... Однако сейчас он служит кощею (1180), главное даже не улавливать времена, а событийную последовательность...

Смотрите, какая интересная связь далее.
Игорь 1152 г.р., он описан и почитаем, он двойник и исторический дубль. К его дате рождения прибавим 862 - год призвания варягов, что получили? год 2014-й... Я когда писал книгу летом смеялся, что новое призвание на носу грядёт... Игорю стукнуло ровно 33 года на дату решающей битвы (1185), где русские дружины одержали победу. Почему и финал столь яркий, хоть у них, хоть у нас... Случайность? Нет.

О юноши есть ниже, о брате Мономаха, утопшем в реке Стугна, но скорее реке фе - мифа:
Уношу, Князю Ростиславу, затвори Днѣпрь темнѣ березѣ. Плачется мати Ростиславя по уноши Князи Ростиславѣ — уныша цвѣты жалобою, и древо стугою къ земли прѣклонило… 

А теперь поставьте рядом: ноша и уноша… А теперь вспомните за беремо-бремя и охапку дров.
Тем более что то У, оно по звуку среднее с В (Унеча-Внеча)… внёс весомый вклад... 
У - клин в слове русь, исчезнуший из слова Россия...
Похоже на смену заветов и пробел в истории...
...почему вчера и решил обратить Ваше внимание на эту "трудную повесть"... 
Тут есть всё. Всё что надо, а не что дают.
     19:09 03.03.2019 (1)
Да, увлекает. Надо постепенно, усваивать( мне) или ночью снится будет и буду, всю ночь напролёт, разбирать слова.
Пока, читаю.
     17:58 23.08.2020
Насчёт Старых и Молодых... Слоган известный, читал в музее Полоцка (медовая столица всё же) на эту тему много интересного, присутствует в говоре украинцев и белорусов термин - "омолодить" и даже в картёжной игре, меняя часть карт в тёмную... Отцы и Дети - классика, проходили. Смена Заветов это и, что тут страшного не пойму? В разных регионах Европы в разное время... И всё.
Спасибо, Светлана.
     23:05 30.07.2019 (1)
Я не очень понял, а в чём отличие этого текста от того, который опубликован в обычных изданиях?

Только в том, что в первой строке вместо общепринятого "Не лѣпо ли ны бяшетъ..." у Вас - "Не лѣполи ны бяшетъ..."?
Остальное поглядел бегло, вроде тоже самое, что публиковалось и до этого (я взял с полки ближайшее ко мне издание "Слова..." в серии "Классики и современники", М.: Худ.лит, 1987 г.) Посидел, посравнивал... Так и не понял, в чём отличия...
     08:35 31.07.2019 (1)
В этом и состоит разница между нами, Красилов. Сотый раз носом тыкаю, а всё не верится? А всё суёте и через губу фыркаете...
Один расшифровывает текст, который был превращен в пародию 220 лет назад, а второй не понимает разницы, сравнивая готовое. Действительно, буквы те же самые, тут вы правы. Остальное долго объяснять. 

Но можете себя проверить ещё раз, ответив на вопросы:
!. Ваш "текст с полочки" имеет хоть какую либо логику повествования, вообще и частности? Включая аннотации академиков, пытающихся хоть как-то скрасить нелепость дикую и логике не поддающуюся...
2. Изменился ли смысл произведения в моей редакции?

Не смею Вас разочаровывать, институты тоже не видят... Но иногда пишут (наивысшее достижение нашей науки), что я фрагменты текста переставлял местами. А в целом, Вы и они представляете мне общество людей начитанных, напичканных знаниями и не имеющими ничего собственного за душой. Вам надо на кого-то обязательно сослаться. Вот и вчера, неуместно помянув А.А.Зализняка, предвосхитили мой ответ на вопрос. Вы же ничего не поймёте, сказал я тогда, сюда направив. Так и вышло.

Проявите интерес - буду пояснять, но постепенно в благодарность за подсказанную опечатку при копировании. 
     13:25 31.07.2019 (1)
Вы бы сразу пояснили во вступлении, что Ваша заслуга заключается лишь в том, что Вы сделали помесь французского с нижегородским, то сеть понатыкали в древнерусский текст знаков препинания, которых, как известно, в древнерусской письменности не было. Да и слова писались тогда без пробелов.
Вот эти знаки пунктуации и есть Ваша заслуга? Так бы и сказали сразу.
     16:37 31.07.2019
Не-е, ну, дебил он и в Африке белая ворона... это в общем, ничего личного...
Я памятник вернул нерукотворный! К нему не зарастёт... До Вас-то, точно не дойдёт.
Вы что и с чем сравнивали? Последняя попытка, Саша и... вон. Вот то и сравнивайте, что в школах преподают и что тут...
Если я опять слеплю всё в кучу, то получится оригинал текста, все буквицы окажутся на месте, ни одна не пропала... 
А если его академики опять растянут по знакам препинания и напишут аннотацию, то получим дурь несусветную.
Не получился пункт второй, Саша читайте пункт первый. Всё ведь просто.
     21:38 05.01.2018 (1)
     15:43 06.01.2018
Спасибо! Хотел написать Вам короткий ответ, а получилась статья "Два процента", прочтите. Спасибо ещё раз!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама