Произведение «Записки Поли-американки. Глава 4»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 303 +1
Дата:

Записки Поли-американки. Глава 4

ГЛАВА ЧЕТЫРЕ

        В Нью-Йоркское метро Полина с Ольгой спустились на следующий день. Там оказалось не так чисто и красиво, как в Москве, но Оля сказала, что оно самое большое в мире, как подземное, так и наземное, с туннелями под Ист-Ривер. 
– Ист-Ривер, длиною в двадцать шесть километров – вовсе не река, как можно подумать из-за названия, а судоходный океанический пролив между Лонг Айлендом с Бруклином и Квинсом от Манхэттена и Бронкса. А вот Гудзон и Гарлем – это как раз реки, отделяющие Манхэттен от материка.– добавила она.  
  
       Почти все мосты и туннели в Нью-Йорке оказались платные. Манхэттен, расположенный посередине Ист Ривера, и остров Рузвельта соединенялись подвесной дорогой. Удивил бесплатный проезд в вагончике этой дороги. Огромные паромы, идущие на Манхэттен и Стейтен Айленд, тоже оказались бесплатными.
– Я тебе расскажу про то, что ты очень хотела знать. В Нью-Йорке самая большая система госпиталей в мире, и все должны иметь страховку, но позволить себе это может не каждый – стоит недешево. Вот и мы долгое время жили без страховок, я даже рожала дома, а роды принимал муж. 
       Здесь много частных госпиталей и мелких медицинских офисов, которые никогда не будут лечить без предоплаты и медицинской страховки. Отделения неотложной помощи не откажут в этом, но могут прислать счёт. 
      Доктора и медсестры входят в двадцатку самых уважаемых профессий в США. Чтобы стать медсестрой в Нью-Йорке, надо закончить университет со степенью бакалавра и сдать сложный государственный экзамен. Некоторые сдают его по несколько раз. 
Любая российская медсестра, закончившая медицинское училище, может сдать подобный экзамен в консульстве США, получить американскую рабочую визу, приехать в Штаты и устроиться на работу. Медсестра – самая востребованная профессия в Америке.
      Когда Поля представила, как Оля рожала без акушерки и муж, инженер авиации, принимал роды, ей стало не по себе. Страховка в Америке – это главное.

       Они решили зайти в магазин электроники, B&H, где было всё: фото, видеотехника, телефоны, компьютеры, планшеты... различных производителей. 
Полина нашла всё, что было заказано, и этого уже было достаточно для того, чтобы вернувшись, осчастливить родных.
      Магазины в Нью-Йорке для женщины  – это огромное удовольствие. Большая часть товаров намного дешевле, чем в России и других странах, неважно, покупали они обычные джинсы или электронику. Покупки – это не только возможность порадовать себя разнообразием выбора и обновить гардероб, это еще и нереальное удовольствие от процесса и богатого выбора. Он Полю ошеломил, у неё просто глаза разбежались.

– Завтра поедем на Пятое авеню за одеждой и закроем вопрос на магазинах. Потом сходим в хороший итальянский ресторанчик. Мы с Дэном там были, тебе понравится. А сейчас едем домой. – сказала Ольга.
      От полученных эмоций аппетит совсем пропал, они выпили в кафе  по чашке кофе с круассанами и пошли на стоянку.
– Ты уже должна была заметить, какой высокий уровень сервиса здесь... Нет сервиса – нет чаевых. Зарплата у официантов маленькая – это их основной заработок. – продолжила рассказ об Америке Оля.
... В Нью-Йоркских ресторанах порции огромные, и недоеденное можно унести домой. Стоит попросить официанта сделать доггибэг – пакетик... для собачки. Они разложат всё отдельно, по пакетикам или коробочкам, как будто собака у вас настоящая гурманка. 
А на утро можно съесть оставшиеся от ужина омары, испанские улитки или мясо страуса (вместо собаки, которой у вас и нет).

За ужином Дэн сказал:
– В синагогу я хожу нечасто – такое воспитание. На Манхэттене расположен Свято-Николаевский патриарший собор. В Бруклине и Квинсе есть по старой доброй православной церкви. Батюшки там очень благопристойные. Можешь зайти, помолиться.
– Нет, Дэн... какое помолиться? Отец был коммунист, мать – учительница. Я тоже иначе воспитана, верю в Высший Разум, инопланетян и больше ни во что.
– Понятно. У евреев нет единого религиозного центра и каждая синагога совершенно самостоятельна. В Нью-Йорке и во всем мире, кроме России, еврей – это не этнический, а религиозный термин. Еврей – это человек, исповедующий иудаизм или рожденный матерью-еврейкой. Евреем можно стать или перестать быть. 
Можно быть французским евреем, немецким евреем... Но русские евреи – самая большая группа в мире и в Нью-Йорке, здесь живут около двух миллионов евреев.
 – Когда мы поедем на Ниагару, ты снова будешь в еврейском камуфляже?
– Да. А ты против? 
– Хочешь, он оденется индейцем с боевой раскраской? – засмеялась Оля.
– Ладно, я привыкну. Не надо в индейца...- улыбнулась Поля.
– Я тебе сейчас расскажу ещё кое-что интересное, – сказала племяшка.

... В Нью-Йорке существует всего четыре легальных повода для развода: измена, раздельное проживание более одного года, тюрьма, смерть. Чтобы развестись, надо прожить отдельно один год и потом доказать это в суде. Впрочем, можно обойтись без суда и всего лишь нанять адвоката.
... Американские дети обычно начинают работать после окончания школы и уходят от родителей, снимают квартиру.
К старости американцы не надеются на помощь детей. Если они всю жизнь работали и честно платили налоги, то имеют вполне пристойные пенсии и помощь государства. 
    Наш старший сын остался с нами после колледжа. Я, как русская, не могу с ним расстаться, да и не женат он ещё.

     Дэн достал бутылку вина и налил три бокала, приглашая присоединиться.
– Присаживайся.
– Я не пью после ужина. Вы, как наши друзья-немцы из Дюсселя, те тоже... садятся пить вино в зале после еды. Это не по-русски.
– Ты попробуй, тебе понравится. А русские пьют и до и после ужина. - с улыбкой добавил он.
И налил ей пол фужера, Поля ощутила аромат, пригубила и сказала, что вино, действительно, хорошее, приятный букет.
– Дэн, признайся, тебе не хочется вернуться в Россию?
– Нет, не хочется. Да я там и не жил. Тянет в Прибалтику, где прошло с моим  братом детство и юность. Это Лёлька ностальгирует, но идёт наше второе десятилетие жизни в Америке, и она привыкла.
– Вы же оба закончили Рижский Авиационный институт, а работаете не по специальностям.
– Ничего, адаптировались. Подожди... может и ты захочешь здесь остаться...
– Никогда! Что ты? Я не предам Родину.
– Ха-ха-ха... – громко рассмеялся Даниэль. Вот в этом вы все - русские!
Патриоты.



Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:02 15.05.2017 (1)
Все-таки в нас больше милосердия, чем в них — в больницах пока никому не отказывают в помощи. Это хорошо, что роды прошли без осложнений, а если бы что-то непредвиденное случилось? Но зато у них  более квалифицированные медсестры и врачи, хотя тут тоже можно поспорить, но во всяком случае, к их обучению и навыкам работы государство относится более жестко, чем у нас. Я тоже читала про многочисленные экзамены по фармации (это я про свою профессию), языковой барьер (нельзя не знать прекрасно английский), работу сначала помощником фармацевта и только после этого фармацевтом. Вот только не знаю, есть ли у них понятие провизор.
И еще мне нравится, что дети у них более самостоятельные, скорее всего из-за квартирного вопроса, (там же легко снять жилье), но все же у нас сильнее связь с родителями, мы ближе друг другу.
В общем хватает различий.
     07:11 15.05.2017
Да, Аглая, мы совсем разные во всём. И даже по образу мыслей. У них другой менталитет. И, как раньше нас воспитывали патриотами на героях-пионерах, так их учат любить с детства Родину, но иначе - именно так, что они самые умные, самые -самые... избранная нация свыше.
И любви особой к родителям у них нет, и искренности и сердечности русской - тоже нет, и много еще чего нет. Мне пришлось побывать во многих странах - всё познается в сравнении. Для меня - лучше России и нашего народа - больше на земле нет.
Спасибо, что читаете. Выставила ещё две главы. Еще парочку напишу и...всё.

С улыбкой, Таня.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама