Произведение «Прощай, kisdobos» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 700 +1
Дата:

Прощай, kisdobos

породистое вытянутое лицо с усами врастопырку и заметно сутулые плечи блестели во мгле. Длинная сухая рука была воткнута в громадную карту из бронзы. Взгляд безнадежно грустный.
   «Трианон* , - вспомнил я слова тестя. – Наш национальный позор».
   Прибрел я, понурый, после Сеченьи – на этот раз опоздав. Дома были все трое, и меня это как-то сразу озадачило и удивило: обычно Лаци и Эдина приходили только «под занавес», а Эдину так и вообще заставал не всегда.
   Весь урок как-то было не по себе. Так и подмывало признаться, рассказать запросто своим друзьям, что да, так вот случилось, завтра уезжаю домой. Вероятнее всего, насовсем. Ведь сколько доброты, бескорыстного участия  и тепла каждый раз я тут находил, в этой обыкновенной венгерской семье. Ведь они не виноваты, что я еду. И я тоже. Но кто же тогда, жена? Нечего валить с больной головы на здоровую. Ведь, наверное, бывает же так: никто не виноват, а – не идет. Ну, не судьба. А только заикнись об этом, участливо начнется: «А надолго ли? А Катя в курсе? А тесть с тещей?», и самое смешное - нечего будет ответить. Никто не в курсе. Один я.
   Эдина грациозно полулежала на диване, совсем близко, и в этот раз, пожалуй, впервые не отводила глаза, когда я все-таки украдкой, - изредка смотрел на нее.
   Она беспричинно перебивала наш диалог с Анной, поправляла мои ошибки, всегда впопад, и тогда только я мог себе позволить, не боясь быть уличенным – подолгу не отводить от нее своего трусливого взгляда.
   Знала ли она? Чувствовала ли?
   Думаю, да. Конечно, да.
   «А я тебе не показывала ее детские фотографии? – донесся вдруг до моего слуха голос Анны. – Эдина, принеси школьный альбом, ведь Сережа его до сих пор не видел».
   «Нет, - растерялся я. – А есть?»
   И началось:
   «Это дом, где Эдина родилась. Это, когда Эдина пошла в первый класс… - альбом сработан топорно, обтянут серым дерматином то и дело переходил из рук в руки, (они сами его сто лет не открывали), но вдруг Эдина решительно вскочила с дивана и села на подлокотник моего кресла. Волосы хоть и короткие, щекотали мне лицо, раскрасневшаяся, с легким придыханием она неторопливо листала страницы. Я помертвел.
   «Это мы на горе Матра, всем классом. – Сверху взглянула мне прямо в глаза. – Знаешь, это самая большая гора в Венгрии. Это…».
   «Какое к черту это…» - я весь скукожился, съежился и осознавая интуитивно, что следовало бы чуток от нее отодвинуться, не находил для этого сил. 
   Тут неожиданно взгляд упал на слегка уже выцветшее черно-белое фото. 
   «Это в третьем классе», - упредила она мой вопрос.
   «А почему такая нарядная? Крахмальный передничек, мини-завивка, туфельки белые?».
   «А это нас в октябрята принимали», - засмеялась она.
   «У вас и октябрята были?».
   «А как же, все, как у вас. И вот, смотри, звездочка тоже с Лениным».
   Я поневоле склонился ниже.
   «А как же… по-венгерски «октябренок»?»
   «Kisdobos», - гордо ответила она, и вконец рассмеялась.
   «Ладно, kis я знаю, - маленький, а dobos что такое, как переводится?».
   «Dobos – это… ну, как его… круглый такой, да вот же…» - и она пальчиком нетерпеливо указала на соседнюю фотографию.
   «Барабан, что ли?».
   «Ну, выходит да! Слитно – “маленький барабанщик”».
   И потом, после этой «фотосессии» всякий раз, как она появлялась на пороге посреди нашего урока, я с бодрецой, игриво выкрикивал ей из залы:
   - Привет, kisdobos!
   - Szia, - широко улыбалась она в ответ.
   Это стало нашей игрой, и о том, что стоит за этим нехитрым приветствием, знали только мы двое. Причем, «октябренка» я упоминал поминутно, без всякой надобности, - так часто, что Анна однажды не вытерпела и произнесла задумчиво:
   «Сережа, она ведь уже взрослая. Какой же она «kisdobos?» .
   «А мне нравится!» – с каким-то вызовом перебила Эдина.
   Теперь kisdobos сидел, и устремив взгляд на меня, что-то свое думал.
   Урок заканчивался.
   «Ты сегодня какой-то рассеянный, - заметила Анна. – Что-то случилось?»
   «Да нет, - солгал я, - ничего».
   «Ну, ведь грамматика и спряжение у тебя никогда не хромали, а тут все невпопад».
   «Устал я сегодня. С тестем дачу перекрывали, досок натаскался».
   «И что сказать, они ведь всегда за меня переживали. И как язык дается, отыщу ли работу, и не сбегу ли назад домой, в Украину».
   Но я дал себе слово молчать, - а слов я обычно своих не меняю. 
   Я задумчиво вновь взглянул на Эдину, и она не отвела взгляд.
   «Сергей, - сказала Анна. – Напомни, какую тему я тебе в прошлый раз задавала».
   «Про нашу дачу. Как мы ее с  Лаци bacsi* «вытягивали».
   «Ну, вот давай расскажи»,  - попросила Анна.
   «Да ничего особенного… впрочем… ну, есть подвижки, есть», - сказал я и надолго замолчал.
   Все это время, пока рассказывал, медлительно подыскивая слова, Эдина безотрывно глядела на меня, и глаза ее все грустнели.
   «А как же, - даже вздрогнул я от неожиданно пришедшей мысли, - что ей радости в нашей даче, если, к тому же, она и правда ко мне неравнодушна? Ведь это будет теперь уже наше с Kat семейное «гнездо». (Ух, и слово жуткое!) Кому – крепость, кому – дом, а главное – свидетельство «прочного союза». Да, против такого козыря ей  трудно найти сильную карту, - да еще с ее малоопытностью, порядочностью.
   «А что рассказывать, Анна?» – продолжал я неловко.
   «Из сарая столетнего хоромы не построишь, все одно, что из дерьма пули лить. Ну, ездим почти каждый день с тестем по городу, вынюхиваем кто где домишко старый разбирает. Бывает 300-500 кирпичей сразу, так что у ворот, - а ты сама помнишь, там песок один, а не грунт, - так задницу рвем оба, пока втащим груженый прицеп во двор. Но дело, кажется, на мази, совсем немного осталось. Со шлакоблоком хуже, придется покупать. А надо его до хрена – Иштван bacsi  решил из курятника третью комнату сляпать. Балки вот вчера на чердак поднимали, под стропила, думал, кончусь.  Хоть сухие, но длинные, зараза, и волочь в потемках далеко, в другой аж конец. Короче, веселого мало. Он-то мастер, спору нет, а я так вообще с третьего раза в гвоздь попадаю...»
   Подумалось, действительно, на хрена мне эта дача? Я там все одно жить не буду – даже, если ее когда-нибудь и достроят. И знал я об этом всегда. И что в Венгрии не буду жить, уеду – тоже знал. Помню, как одна молодайка из Белгорода на «китайском» рынке за городом мне запальчиво говорила:
   «Остаться? Здесь? Да ты что! Вот денег только на квартиру подсоберу и к черту домой… Они же даже в гости друг к другу не ходят!..»
   «Завтра, ура, наконец, домой. По шпалам бы пошел, если бы поезда не ходили!»
   «Ну, вот, - сказала Анна, - переедете с Каt туда жить, там сад хороший, винограда пять рядов».
   Лаци привычно молчал. Бывало так - за целый вечер ни слова. Но слушал всегда внимательно.
   «Ага, - сказал я, - есть где поишачить, это точно».
   «Что-то ты не в духе сегодня, - посмотрела на меня Анна, не понимая. – Отдохни, возьми вон бутерброд, бисквиты».
   «Ну, да, что уж там, - я невольно опять задумался и не договорил. Спустя минуту я поднялся из кресла».
   «Поздно уже, я, пожалуй, пойду, - стал я торопливо и неловко прощаться. – Каt ждет уже, выглядывает, - солгал невольно. «Какой там черт тебя ждет!» - вдруг даже взвился от злости.
   Дома тебя ждут, дурака – дома. На Украине. Дочка ждет, мама, друзья. Вот они-то точно ждут, а тут…
   Эдина смотрела на меня во все глаза.
   «Может, она знает? Может, она чувствует? Такая подавленная стоит, растерянная. Неопытная. Неискушенная. Пусть «мальчиков», ухажеров, любовников никогда и не было, зато душа… Такую и у нас не скоро отыщешь. Жаль, думалось мне, как жаль… Как глупа наша жизнь. И как даже при всем желании до обидного мало ты можешь что-нибудь изменить… Только в воображении». 
   Я выбрался в прихожую и стал надевать туфли. Молча. Они – все втроем – вышли из гостиной проводить.
   В последний раз я взглянул на Эдину. И впервые не тайно – открыто.
   Она улыбнулась и как будто хотела что-то сказать. Но ведь не при родителях же… Я знаю, что она хотела сказать, я потом об этом много раз думал.
   А когда стоял уже у порога,  уходя насовсем,  как я знал - хотелось во всю мочь прокричать  на все 10 этажей - как жаль, как не хочется ее покидать! - по-русски, конечно, прокричать. А я стушевался у лифта, как обычно, подыскивая венгерские слова для прощания. А у них с дюжину, наверное, таких слов и попрощаться можно по-разному…
   И думал, уходя: ну, кто она мне? Кто я ей? Перешел на ту сторону, где еще более тусклый, мрачный стоял Сеченьи, потрогал бугорки мокрой карты у него под пальцами, и наутро уехал.

   И вот без малого 10 лет прошло, а узнай я сейчас, что замужем и удачно – разревелся бы… Хотя… кто она мне и кто я ей?


_____________
 Kozepiskola* - средняя школа(венг.)
 Bolt* - небольшой магазинчик (венг.)
 Трианон* - международный договор 1920 года, по которому Венгрия потеряла 2/3 своей территории
 Bacsi* - дядя (венг.)                                 

                                             2006 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама