Произведение «Мой друг–Тишина. Гл 6» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1076 +1
Дата:

Мой друг–Тишина. Гл 6

себе, подумать в более комфортное горизонтальное положение – вниз на пол. 
Ну, а зная непреложную истину, что каждый человек постоянно о себе думает, то можно без труда догадаться, что в столь комфортном для своего мыслительного процесса положении, в скором времени оказалось не малая часть посетителей этого думного заведения. 
– Ну, что скажешь? Мысли есть? – поглядывая в зал, сделав глоток из кружки, спросил Тишину Точь. 
– Хм. Если бы их даже не было ни одной, то они прямо с ходу напрашиваются и, пожалуй, не дадут пройти мимо. – Усмехнулся в ответ Тишина, поглядывая на эту деятельную, занимающую своё центральное место компанию суровых парней, глядящих на мир сквозь призму своей справедливости.
– А знаешь, какая мысль напрашивается, при виде этой серьёзности лиц? – Тишина повернулся к рядом с ним сидящему Ростику, и спросил его. На что Ростик, хоть и имел, что сказать по этому поводу, который вытянув свои ноги в проходе, так и напрашивался на запинание и тревожную запись в своей памяти, всё же решил, что неуверенность в пожатии плечами, будет наилучшим ответом для него.
    – Эх, ты. Всё тебе, разжуй и положи в рот. – Несмотря на словесное недовольство, Тишина был вполне доволен таким ответом Ростика, позволяющим ему не отталкиваясь от чужих слов, саму развить свою тему.
– Всякая серьёзность, как и в нашем случае, сквозящая на лицах этой невесёлой компании, это всего лишь остановившаяся на одном мнении человеческая мысль, которая руководствуясь своей избранностью, зиждущейся, на как ему кажется, на более рациональным подходе к жизни, закрепощает его на одном, то есть на себе. И если в двух словах сказать, то он становится очень уж прогнозируемым, что даже в некотором роде расслабляет. – Тишина сделал паузу и, откинувшись на спинку дивана, видимо демонстрировал, как это раскрепощает. Затем немного пораскрепощался и вновь вернувшись к столу, продолжил:
– Ну а всё это даёт широкий манёвр для действий, чем, наверное, грех не воспользоваться и, в конце концов, кто-нибудь, да и воспользуется. – Тишина вновь замолчал, внимательно посмотрев на входную дверь бара.
– Что, думаешь, этот кто-то, вот так прямо сейчас и появится в створе двери бара. – Заметив такую внимательность Тишины, не смог промолчать Точь, который всё же, не смотря на свой скептицизм, развернулся и тоже увлёкся наблюдением за входной дверью.  
– Я не думаю, а уже слышу прорывающееся нетерпение серьёзных людей, чьи кулаки уже счесались об стулья под собой, а зубы, выговаривая слова, так полны скрежета, что только глухой не увидит в их глазах безумство ярости. Ну а это, как раз самое время для появления праведника, который услышав, что его призывают, изменил своё направление хода и повернул сюда. – Тишина замолчал, дав своим спутникам возможность услышать отражение его слов. Но Ростик, как бы не прислушивался, но кроме фоновой музыки, звона бокалов и сопровождающей всё это разговорных вибраций воздуха и время от времени повизгивания татуированных баб, ничего не услышал. Но Тишина, судя по его сосредоточенному виду, кажется, что-то слышит.
– Всё, я уже слышу приближающие шаги праведника. – Тишина, так это резко заявил, что Точь не сумел закончить начатое – свою зевоту, которая застыла на его с открытым ртом лице, ну а Ростик, и вовсе дёрнувшись, пролил содержимое бокала на стол. Но Тишина в своём полном сосредоточении не обращает внимание на эти неуклюжести своих спутников, когда перед ним стоит видимость неизбежного, которое уже приблизилось, и стоит в каких-то пару шагов от входной двери в бар.
– Он не войдёт без необходимого стечения звуковых обстоятельств. – Тишина, а вслед за ним и Ростик, поворачивают свои головы в сторону игроков в бильярд, которые видимо сговорившись с Тишиной, затихли и лишь один из них, нацелившись кием на шар, готов, разбив установленные в начальную позицию игровые шары, таким образом, разрушить возникшую тишину. 
«Стогк!», – вслед за ударом игрока, звучит отзвук недовольного бильярдного шара, на который налетел пущенный игроком шар. Ну а он, придав ускорение шарам, таким образом, раскидал их по зелёной поверхности бильярдного стола. 
«Свирст!!»,– Резкостью открытия двери, вызвав воздушные колебания и соответствующий будоражащий души звук, зафиксировав в своей руке входную дверь, сквозь дверной проём, из тёмной глубины улицы, вовнутрь посмотрели чьи-то глаза.
– Тихо. – Из глубины себя, тихо прошептал Тишина, повернувшись в сторону входной двери бара. Но ему на этот раз не нужно было ничего говорить, когда все присутствующие в баре, кроме разве что неусыпно играющей музыки, вдруг почувствовали, чему поспособствовала влетевшая с улицы пасмурная свежесть воздуха, и что им без промедления необходимо посмотреть в сторону входной двери. Что все, без лишних разговоров и проделали, правда только, ненадолго.
«Имеющие уши, да услышат. Я иду!», – Вцепившись ногтями в стол, не сводя своего взгляда с входной двери, Ростик, да услышал, а что не услышал, то домыслил. Но поднявшийся шум в баре, явно говорил о том, что уши имел только он, когда у всех остпальных и других дел полно.
– А он мне кого-то напоминает. – Повернувшись к Ростику, усмехнулся Точь.
«Ты давай, не отвлекай». – Строгий взгляд Тишины, не дал развить мысль Точу, который ничего другого не ожидая от них, вновь развернулся для того чтобы понаблюдать за развивающимися событиями. А они действительно не стояли на месте и вошедший в бар обычный молодой человек, чей вид не вызвал ни у кого интереса, само собой дал ему большую свободу передвижений. 
– Хм. – Звучно отреагировал Ростик, увидев совершенно не то, что он ожидал увидеть.
– Не спеши делать выводы. Видимость всегда обманчива. – Уже в свою очередь отреагировал на это «Хм» Ростика Тишина. – К тому же запомни, что видимость многослойна и обманчива до конца. И было бы странно думать, что ты раз обманувшись, не будешь обманут дальше. Да и к тому же любой праведник никогда не спешит, а всегда даёт шанс. Ну ладно, смотри и запоминай. – Тишина, заметив появившиеся движения, вновь перевёл своё внимание на вошедшего. А он между тем, обведя своим взглядом тех, кто находился внутри помещения бара и, наметив что-то для себя, двинулся прямо к намеченной, пока что промежуточной цели.
Ну а когда на тебя практически никто не смотрит, то тогда уже тебе гораздо легче смотреть на окружающий мир и следовать по нему, и в частности к барной стойке, куда и направился этот молодой человек. Который, правда, забыл, что, как бы, не лёгок был твой путь, он всегда, только таким кажется, и никогда не будет лишним посматривать себе под ноги. О чём этот молодой человек неосмотрительно позабыл и наткнулся на подставленную ему подножку, на которую сподобился Левый, чью физкультурность тела украшала майка с созвучной его характеру надписью «Понты Forever». Видимо Левый решил таким занимательным способом, размять свои длинные ноги. 
Далее следует сбивчивый полёт зашедшего на пол, что само собой вызывает восторженное ржание сидящей за столом компании, как оказывается, не всегда серьёзной, а иногда даже очень развесёлой публики, которая всегда готова посмеяться над чужой оплошностью и разбитостью носа.
– Умеешь же ты Левый с полуоборота указать человеку на его место в этой жизни. – Мастер Дзен, удовлетворённо покачал ботинком ноги, закинутым на свою напарницу ногу.
– Чего уставился! – не успел молодой человек приподняться с пола, как зарычавший на него Левый, должно указал ему своё отношение к случившемуся, где скорей всего, был он задет, а не этот по ногам ходящий тип. В чём, наверное, тоже была своя логика. Ведь не Левый же наступил ему на ногу, а этот самородок, который ещё рожу состроил, как будто он не то что недоволен, а даже прав; сука, в общем.
– А ну, резко метнулся мне за пивом! – Левый не даёт этому молокососу времени одуматься и, наматывая на кулак шарф бывшего товарища по столу, таким демонстративным способом, указывает о своих других, имеющихся у него в наличии аргументов. В ответ молодой человек, лишь подымается на ноги и, не заводя споров, отправляется к барной стойке; благо она находится не далеко. Там он делает заказ – бутылку пива, с которой он, спустя время потраченное на его возвращение к столу, и оказывается напротив всё также ухмыляющегося Левого, который будучи в отличном расположении духа, таким же образом развалился на своём стуле.
– Ну, чего тянешь. – Бросив презрительный взгляд на это стоящее напротив чучело, которое ещё смеет смотреть сверху на него, Левый звонко цыкнул.
– И то верно. Чего я жду. – Звучно выговорил свою ответность праведник и с той же звучностью, со всей силы, разбил бутылку об пол, тем самым заставив всех присутствующих в баре, вновь сосредоточить внимание на нём. Ну а когда соответствующая реакционная оторопь зафиксировалась на внимающих ему лицах, по большей части удивлённых людей, то лишь тогда праведник, глядя на всех сразу находящихся за столом Дзена, начал свою проповедь:
– Говорят, что человек самая главная загадка мироздания, над которой сколько уже тысячелетий бьётся столько умов («А надо было всего лишь разбить бутылку», – сделал вывод Ростик), а так и не могут, и близко подойти к ответу кто он есть. Но зайдя сюда, я не просто увидел, а можно сказать, что вы мне раскрыли глаза и ответили на эту загадку, за которую Сфинкс, а до него тысячи людей, положили свою голову. – Праведник сделал паузу, дав возможность вдохнуть в себя дымного кислорода, внимающим ему серьёзным и другим людям, которые не понятно почему, не осмеливались  перебивать его таким громким звуком.
– Да, я был слепцом, который шёл по жизни, задаваясь вопросом: «Верю, не верю», но посмотрев на ваши физиономии и глаза, на которых всё и так написано (и не надо дополнять надписями на теле и майках), я нашёл ответ на эту загадку.– Праведник посмотрел на Левого, который, как всем показалось, даже смутился от такого внимания к себе. – Отныне, я не верю своим глазам и это моё главное верование. – С долей пафосности и с большей громкостью, произнеся последнюю фразу,  Праведник замолчал и, застыв на месте, принялся ждать ответа. Которого долго не пришлось ждать, и он последовал от лица имеющего право первого голоса, Дзена.
– Да ты кто такой? – Вместе с напряжением выдохнул из себя слова, которые во время всей этой речи неизвестно кто такого, но однозначно покойника, сковав Дзена, не давали ему пошевелиться.
– Извечный вопрос, смотрящих с сомнением на других, но никогда не сомневающихся в себе – исключительных людей. – Дерзость первых слов, последовавшего ответа Праведника, вновь заставила напрячься лица и кулаки серьёзных людей, уже предчувствующих, что здесь одними словами дело не закончится. И единственное, что их волновало, так это слишком уж большая смелость этого непонятно, что за типа, который, не смотря на своё одинокое количество, бросает им вызов. «Что-то тут не чисто», – интуиция своей тревогой вдавливала их зады в стулья и настоятельно требовала посидеть и обождать того, что дальше будет.
– Кто я такой? Хм. Я как понимаю, вам не особо нужен ответ на этот вопрос или вернее будет сказать, что вы хотите, чтобы я выступил той лакмусовой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама