Произведение «Достичь высоты. Глава 35»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: дружба
Сборник: Достичь высоты
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 346 +1
Дата:
«Пшеничное поле»

Достичь высоты. Глава 35

    После завтрака девочки вернулись в палатку, чтобы успеть переодеться для небольшого похода, который был организован куратором Константином Александровичем. Но чтобы поход был интересным, решили его совершить в виде соревнования, для чего пригласили к участию ещё и  спортсменов-пловцов. 

     На кроватях стояли спортивные сумки, из которых выуживалась одежда  для похода. Девчонки суетились в ускоренных сборах.
- Настя, - обратилась Ольга к подруге, - извини, что так не вовремя помешала вам с Егором, - вздохнула наигранно она.
- Если ты совершенно искренне об этом говоришь, тогда да, прощу, - ровным голосом ответила Настёна. – Но что-то в последнее время тебя слишком много. Не обижайся, подруга, но ты прямо, как нянька – всегда появляешься там, где не просят. Надеюсь, что не следишь специально?
- Как ты могла обо мне такое подумать? – обиделась Оля. – Заметь, я у тебя даже не спрашиваю, целовалась ты с Егором или нет.
- Тебя это не должно касаться никоим образом, - сказала, как отрезала, Настя.
- Да, а мои чувства, похоже, не в счет? Ты сама попросила меня быть девушкой Егора, и что получается? Перешла мне дорожку?
- Девочки, не ссорьтесь, - попросила Лина. – Нам сейчас к путешествию надо быстро  приготовиться, а вы тут сцепились языками.
Девчонки, надувшись друг на друга, начали скидывать с себя юбки, чтобы переодеться в спортивные шорты с футболкой. В палатке повисло тягостное молчание.

      На небольшой площадке выстроились две команды. Ребятам объяснили, что в зашифрованное место N с двух сторон лагеря выдвинутся два отряда. Задача была такова: по компасу и плану на карте найти правильную дорогу к тому месту, где спрятан секрет. Чей отряд первым обнаружит тайный схрон – тот и победит. 
Спортсменов долго упрашивать не пришлось. Все живо включились в игру, азарт был велик, тем более, что никто не знал, каков будет трофей в случае победы. Ребятам пообещали, что тайное место, которое надо обнаружить, приятно всех удивит. Тренеры вместе с кураторами отрядов тоже принимали участие в походе, но им запрещалось ребятам помогать ориентироваться на местности. Спортсменам было по семнадцать лет, и поставленная задача была для них достаточно приемлемой и выполнимой.

По сигналу команды пловцов и подводников разошлись в разные стороны – одни держали ориентир на север, другие на юг. Но тайный схрон был спрятан на востоке, и до него ещё надо было добраться. Во времени ребят не ограничивали, поэтому все приготовились к длительному  и достаточно весёлому походу. С собой взяли только печенье и бутылочки с водой.
- Ну что, покажем нашим соперникам, где раки зимуют? – весело крикнул Вовка. – Только девочки, чур, не отставать! – хитро окинув взглядом девушек, добавил он. 
А потом уже к парням обратился с вопросом:
-  Кто у нас с ориентировщиками дружил, кто в картах и в компасе разбирается? Ты, Егор, кажется, с Татьяной-альпинисткой дружбу водишь? Держи подручные средства, веди нас по маршруту! Победа будет за нами! – пафосно крикнул Вовка.
Ребята одобрительно загудели:
- Да, веди, веди, Егор! – раздалось со всех сторон.
- Ну, если команда просит, то беру руководство походом на себя, - отозвался парень.
- Мы тебя уполномочиваем на лидерство, - за девчонок ответила Лина. – Так что, Егорушка, не подведи нас.
- Ну, вперед, команда! А то, пока мы тут разглагольствуем, соперники наши окажутся проворнее! – крикнул «вожак стаи».

Скорым шагом ребята направились по аллее, ведущей к южной стороне лагеря. Вышли из ворот и по тропе, пролегающей среди соснового бора, выдвинулись в восточном направлении. Мальчишки шли впереди, живо обсуждая маршрут, а девочки чуть поодаль, замыкали колонну тренер и куратор. Вскоре тенистый бор закончился, а за ним раскинулось пшеничное поле. По узкой тропке, проложенной среди нивы, ребята цепочкой  стали пробираться сквозь упругие колосья: срывали их, шелушили в ладонях и закидывали в рот спелые пузатые зерна, разгрызая с хрустом. На языке оставался неповторимый вкус хлеба и крахмала.

Настенька с обожанием смотрела  в спину Егора. Видимо, он чувствовал её внимание, потому что достаточно часто оглядывался и одарял  белозубой улыбкой. Сердце девушки сжималось в тисках. Но взгляд Ольги прожигал ревностью и недовольством. Стычка перед походом не пошла на пользу – настроение было слегка подпорчено. Настенька пыталась понять, как сделать так, чтобы страдающих во всей этой сложной истории, в центре которой был один человек – её, Настин друг и парень, Егор – было бы меньше. Девушка понимала, что сердечные раны ещё не были затянуты, и если бы Ленка очень захотела вернуть себе парня, то у Насти шансов отстоять его было бы ноль процентов. И тут, так невозможно, так некстати, появилась Ольга со своими желаниями завоевать, зацепить, вызвать интерес. Борьба за сердце Егора, если это можно было назвать именно так, предстояла быть сложной. Надо было найти чувство меры и такта, чтобы не оцарапать ранимую душу парня, который, чего греха таить, уже перенёс свою маленькую личную трагедию в тот момент, когда от него ушла его любимая – самая первая и незабываемая. И теперь надо было действовать аккуратно и тактично.

Прибавив шаг, Настя нагнала парней, окликнула Егора, который очень обрадовался тому факту, что девушка оказалась рядом.
- Не устала, милая? – спросил заботливо.
- О-о-о, Андрон, а заворковал-то как! – подколол Вовка.
- А ты не подслушивай, - огрызнулся Егор. Потом взял ладошку Насти, и они вместе, прижавшись плечом к плечу, пошли по узкой тропке, прокладывая путь всей команде.
- Я соскучилась, - улыбнулась Настя, - вот и решила разбавить вашу мужскую компанию своим присутствием. Не прогоните?
- Ну, что ты! Сама видишь, раз назначили меня командиром, значит, я принимаю решения. Будешь моей боевой подругой, - рассмеялся он.
- Прикольно, - хохотнула Настя.
Парень с особым теплом вдруг приобнял её за плечи.
- Егор, а может, не стоит так явно афишировать нашу так называемую дружбу, - смутилась девушка. – Тем более, что все, кто идёт позади нас, видят, как ты обнимаешь меня.
- И что? Нам отчитываться перед кем-то? – улыбнулся  Егор. – Или ты папу боишься?
- В общем-то, нет, но Ольга ревнует тебя ко мне. Мы с ней даже перед походом повздорили, - вздохнула девушка.
- Даже знаю, почему. Обломали они нам сегодня уединение у реки, но не расстраивайся, мы с тобой ещё наверстаем всё упущенное, обещаю, - наклонившись к уху, шепнул Егор.
Настя тут же густо покраснела.
- Как же мне нравится, как ты краснеешь, - ещё более интимно прошептал Егор.
Настя готова была сквозь землю провалиться, но совладать со своими чувствами не могла. Голова закружилась, а в горле появился комок. Счастье, безудержное и глубокое, накрыло с ног до головы.

Их догнал Вовка, за которым след в след шла Ольга.
- Ребята, сбавьте обороты, несетесь, как угорелые! Загоните нас, как лошадей! – съязвил друг.
- А соперники ждать не будут, - отозвался Егор, - поэтому, кто устал, тот пусть делает привал вон там, - указав на полянку вдоль канала, сказал Егор, а мы обязаны идти вперед, пока не упадём. Надо выиграть приз.
- И нужен он тебе, тот приз? Ну, что там может быть? Знамя какое-нибудь или записка: «Ура, вы победитель»! – отозвался с сарказмом Вовка.
- Не важно, что! Главное, выиграть гонку. А ещё отыскать надо это таинственное «нечто», - сказал, как отрезал, Егор.
- Да, Вова, слушай друга. Он у тебя волевой и целеустремленный, - вмешалась в беседу Ольга. – Никому не уступит право первой…, - и осеклась, поняв, что сказала лишнее.
- Ого, - рассмеялся Вовка. – Какие мы выражения-то знаем!
Ольга ткнула локтем в бок парня:
- А ты не коли своим языком, а то за мной тоже не заржавеет, умею огрызаться, - бойко ответила она.
А Настя  поняла, что очарование уединения с Егором опять исчезло, потому что друзья оказались крайне нетактичными и навязчивыми.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      11:51 17.05.2017 (1)
Комментарий удален
     12:15 17.05.2017
Все харАктерные у меня герои:)
     08:41 17.05.2017 (1)
И правда, зачем им этот приз?)))
     09:06 17.05.2017
Там - вкусняшка:)))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама