Произведение «Звёздный Гражданин Кот» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1642 +2
Дата:

Звёздный Гражданин Кот

светила.
«Какое странное чувство,» - думаю я. Теперь, когда я внизу, Фуцзинь Сити одновременно завораживает и пугает. С посадочной площадки прячущегося почти под самой крышей пентхауса город выглядит иначе. Не так! Наверное, таким, как я, придётся  либо привыкать ко всему этому, либо валить в более привычную для нас среду обитания.
Вот, например, сейчас город напоминает мне вздорную женщину, страдающую моментальными сменами настроения: достаточно всего одного мгновения и пузатого кучевого облака, набежавшего на  светлый солнечный лик, чтобы всё вокруг неузнаваемо изменилось. Серые, мрачные высотки, окружают меня, словно безжалостные охотники, загоняющие дичь и никак не желающие выпустить добычу из своих цепких, холодных, стекложелезобетонных лап. Безмолвные каменные истуканы, будто стая авгуров-вещателей воли богов, заговорщически подмигивают друг другу тысячами рекламных глаз, в толчее и мешанине ворча друг на друга гулом заходящих на посадку глайдеров –такси, пассажирских и грузовых шаттлов. Этот безжалостный  высокотехнологичный город - монстр, похожий на тысячи других, пожирающий людские жизни, судьбы, надежды, мечты… Хмм…  Жил, живёт и будет жить своей информационно-электрической, ни на минуту не прекращающейся жизнью. Пока… и до тех пор, когда однажды,  найдя причину,  с помощью  войны или иной катастрофы своей неумолимой рукой  его безжалостно не сотрёт время.
Прежде чем сесть в глайдер, предусмотрительно вызванный  заботливой «Каргой»,  ещё раз восхищённым взглядом  обвожу крепко сжимающую меня в объятиях своих роскошных зданий столицу. Словно внезапно изгнанный из алькова любовник, бросающий торопливый взгляд на причину своих вожделений, украдкой  шепчу: «До встречи!»

Вызванный глайдер был от условно бесплатного перевозчика (спасибо старой сволочи), и всю дорогу до космопорта мой мозг беспрерывно бомбили рекламой местных товаров и услуг, пытаясь прикрыть гнилой запах и вкус этих информационных помоев  жгучим кетчупом имперских и местных новостей. Я, естественно, как мог, старался пропустить мимо сознания рекламно –новостной информационный поток, но ребятам всё же удалось удивить меня одним сообщением из кейса новостей и происшествий.
Перманентный сексистский скандал против дискриминации женщин, решивших провести свою жизнь в капсулах виртуальной реальности длительного погружения, которых преступные  элементы превращали в родильные фабрики, а так же массовая забастовка мелких и средних межсистемных перевозчиков грузов, обратившихся ввиду тройного налогообложения сначала за помощью к императору,  через императорского бизнес-омбудсмена и не получивших абсолютно никакой поддержки, меня совершенно никак не задели. А вот то, что случилось в системе Эллис, являющейся колыбелью космических гонок Империи, выдавило меня из уютного  кокона мысленной нирваны.  Там произошло столкновение двух кораблей. Новость не стоила бы и выеденного яйца, если бы не вытащенные на свет сопутствующие ей крайне интригующие нюансы. Из официального пресс-релиза, оперативно выпущенного пресс-службой флота, следовало, что находящееся в составе Имперского флота судно класса «Террапин», следуя транзитом через систему Эллис, столкнулось с галактическим перевозчиком топлива класса «Старфарер».
 
Справка. Террапин - автономное, многоцелевое, усиленное массивной бронёй судно-разведчик.


«Экипаж «Террапина» в результате столкновения не пострадал и с места аварии был успешно эвакуирован. Однако корреспонденту «Центаури Стар» удалось узнать некоторые подробности происшедшего инцидента. Для наших слушателей и зрителей, мы транслируем эксклюзивный фрагмент интервью Ашота М., владельца ассенизационной компании, обслуживающей сеть космических отелей системы Эллис. Издание также  благодарит Ашота М. за предоставленное эксклюзивное видео с регистратора  пострадавшего в аварии судна».
«Сегодня судно, э-э-э! Нэ медицинский уважаемый! Военный есть же. Ударилься  с одним из моя контора старфарер, носящий гордое имя  «Рафикь-нол-нол-сэм». В честь любимого племянника назвал, мамой клянусь! Рафикь, тэбэ приветы. В момент аварии грузовик на сто процентов был польный. Пасматри, дарагой, мой видео. Разведчик-бронэносец ушибся в  мой грузовик и  развалилься на некоторый  фрагменты. На кусочки, представляешь?! Из чего и чем они их делают, дарагой, слюшай, да?! «Рафик-007» , пасматри, пасматри, уважаемый,  напротив,  получиль  всего лишь нэболшой царапина на носу, не потеряль,  не испортиль  товар и  смог работу работать далше.  Красаувчик!»
Мне вот чисто гипотетически интересно, что элитный корабль-разведчик  в этой курортно-развлекательной системе разведывал и почему это меня не удивляет?!
Недолгий и познавательный полёт в глайдере сменяется круглосуточной суетой  космопорта. До начала посадки оставалось целых двадцать восемь  минут.
На внутрисистемном шаттле, наверняка, не будет диспенсера с одноразовыми дисплеями. Надо запастись на всякий случай . Вдруг не усну…  Таращиться в  компактный, пусть и с отличным разрешением полевой дисплей наручного смарт-комма  не хотелось. Весьма скромные по нынешним временам диагональ и углы обзора комфортного просмотра в тесном кресле шаттла совсем не добавляют.
Зал вылета для внутрисистемных маршрутов занимал небольшое, по меркам современных космопортов, помещение - квадратов триста. В центре остеклённого, залитого солнечным светом зала размещался сегментированный информационный голостол,  окружённый рядами стоящих вокруг него кресел.
Ага! А вот и он. Рядом с голографическим столом на подставке красовался овальный контейнер диспенсера. Легко отделив перфорированный для простоты отрывания лист гибкого электронно-бумажного монитора, сворачиваю его и сую во внутренний карман куртки. Краем взгляда задерживаюсь на информационном сообщении, подтверждающем, что с моим рейсом всё в порядке и нужно себя минут на двадцать чем-то занять.
Без надежды оглядываюсь. Вдоль стен выстроились, обнажая свои электронно-механические внутренности,   стеклянные коробки магазинов-автоматов, рекламирующих c помощью объёмных голограмм изготавливаемую ими по заказу клиентов разнообразную сувенирную продукцию. Над ними, на голоэкране, во всю оставшуюся  ширину и высоту стены, непрерывно крутят рекламу всей  линейки космических  судов корпорации МИСК (Musashi Industrial & Starflight Concern). Прямо сейчас идет броский видеоролик о небольшом, двухместном, многофункциональном  транспортнике –«Релианте».  


Интересный, между прочим, шип. В моём парке (не слишком ли громкие я делаю заявления, о том, чего ещё вживую не видел?), такого кораблика нет. А что, небольшой, вместительный. Легко «переобувается» из транспортника в медика с помощью родных МИСКовских модулей. Есть даже исследовательский вариант. В системах, как та, в которой сейчас нахожусь, с плотными и богатыми на ресурсы астероидными полями,  майнерам  всегда тесновато. Трафик высокий, ведь копают тут все, начиная с одиночек на всяком хламе, заканчивая крупными корпорациями с их горнодобывающими мегакомплексами.
В таком «насыщенном бульоне с клёцками, фрикадельками и сухарями» чего только не бывает! Хороший бизнес может получиться. Отучился, лицензию на пилотирование лёгкими кораблями, обслуживание медицинского железа и оказание первой помощи получил - и вперёд.  Делаешь общественно-полезную работу, на хлеб с маслом самому себе или семье зарабатываешь, репутацию поднимаешь. Ведь она,  по своей сути такой же ресурс, как деньги или шип.  Кроме того, репутация -  штука капризная, почти как удача. Зарабатывается годами, а теряется на раз.  
Кстати, насчёт подзаработать: неплохая мыслишка всплыла! Самое время проверить. Есть мнение, что я  в этой системе подзадержусь. Залез в местную сеть, скачал софт для майнинга местной криптовалюты. Почему бы не срубить немного денег?! Софтина быстро нашлась, скачалась и, слава Создателю, встала как влитая. Хорошо.  Подключаем кошелёк.
Загружу мерзопакостную старушонку, пусть "железные" мозги свои вместо ушей греет!  Иногда даже таким, как я, приходят в голову здравые мысли. Совместил полезное с приятным. Какая всё-таки сладкая штука – месть!
От мыслей о сладкой мести меня оторвало наблюдение за молодым мужчиной, невольно завладевшим моим вниманием. Он нервно ходил вокруг голостола и посматривал  то на наручный смарт-комм, то на входные двери зала вылета. Прямо за его спиной, в правом от посадочного гейта углу зала, тёплым светом, льющимся через необычный арочный вход, манило к себе небольшое светлое помещение. На допотопной вывеске, крепящейся цепями к притолоке арочного проёма, просто и без затей было написано красивым каллиграфическим шрифтом: «Кафе».  
Надо же! Живое кафе?! За старомодным стеклянным прилавком, делившим небольшое помещение на зал для посетителей и рабочую зону, стоял и улыбался…  человек?! Вторую пришедшую в голову мысль, что это андроид, я всё же отмёл.  Было бы удивительной расточительностью поставить сюда робота с ценой, сопоставимой с …  В общем, андроид и сам по себе совсем не дешёвое удовольствие, скажу я вам. А если ещё  прибавить сюда налог Гейтса, то…

Справка.
Налог Гейтса.  Введён с 2087г.  Налог на труд роботов, заменяющих людей в любом производственном процессе не связанном с личными нуждами, медицинскими или социальными показаниями. Перечень исключений из закона прилагается.

Не может быть! Вот так номер! Живой продавец  в кафе космопорта! Невысокий старик со стильной, аккуратно постриженной седой  бородой, одетый в накрахмаленный  белый халат и высокий поварской колпак, был улыбчив и подвижен. Из-под густых, таких же седых, как борода, бровей, с  тёплым бесенястым прищуром на окружающий мир внимательно смотрели ярко-васильковые глаза-звёзды. Горящие на столах свечи, самые обычные, вместе с улыбчивым стариком-кондитером рождали во мне что-то далёкое, доброе, давным-давно забытое. В этой крошечной, тесной комнатке, словно в клетке, маленькой птичкой  билось хрупкое сердце Рождества. Билось, но улетать почему-то не хотело. Не зайти на огонёк было просто невозможно. Напевая что-то себе под нос и деликатно давая мне насладиться великолепным разнообразием выложенной на витрине выпечки, старик взял один из сложенных горкой золотистых пирожков и, разломив его пополам, по-простецки протянул мне меньшую половину.
- Если не понравится, пара вот этих карапузов, - он указал на толстые, с подрумяненной корочкой куски мясной кулебяки, - за мой счёт! Сэр.
Представившись, он заметил на моей руке смарт-комм и добавил:
- Вячеслав Вячеславович Плетнёв. Канонир первого класса. Эскадра адмирала Ушакова. Крейсер «Стремительный», сэр.
Сказал негромко и поднёс руку к срезу головного убора, отдавая честь.
- Карл. Карл Карлсон. Мастер-сержант в отставке. 4-я  экспедиционная, - отрекомендовался я и продолжил завязавшийся разговор. - День добрый. Они натуральные? – проявив, наверное, излишнюю настороженность спросил у него я. Ничуть не смутившись и не обидевшись, с удовольствием, в одно мгновение расправившись со своей половиной протянутого мне пирожка, Вячеслав, важно кивнув,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 22.07.2017 (1)
1
Все законы жанра соблюдены. Очень понравились некие "лирически-философские отступления",
назовём это так.  Это придаёт личностный колорит произведению.
Вообще, непосредственность повествования часто многого стоит!

 Понравилось бесспорно!
     23:22 22.07.2017 (1)
Благодарю. Надеюсь дальше будет лучше:)
     23:27 22.07.2017
1
Несомненно, Майк!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама