Произведение «Звёздный Гражданин Кот» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1641 +1
Дата:

Звёздный Гражданин Кот

единственную, что была случайно обнаружена  в Солнечной системе в связи с пропажей кораблей в этой области космического пространства, мы использовали для начала космической экспансии. Людям повезло, что они нашли её первыми. Потому что спустя всего несколько столетий мы узнали, что не одиноки во вселенной и не все новые расы, встреченные нами,  дружелюбны или нейтральны. Именно в  момент первых, довольно трагических для нас столкновений с воинственно настроенными «чужими», когда человечество начало терять не только освоенные миры, но и целые звёздные системы, до подавляющего большинства наконец дошло, что подарок от Вселенной  в виде открытых дверей может, оказывается, работать не только «туда», но и «обратно». Огромные космические расстояния по-прежнему защищают нас от естественных опасностей, таких как  чёрные дыры, вспышки сверхновых, способных не только уничтожить целые миры, но и просто стерилизовать их. Вначале эти расстояния виделись нам практически непреодолимой преградой, но теперь они более не могут ограждать человечество от банального нападения  враждебных нам инопланетных рас. Кроме того, как и тысячу лет назад, нам для уничтожения друг  друга  иногда не нужны внешние враги. Мы, конечно, и сами потихонечку   с этим прекрасно справляемся. Уж я это испытал неоднократно на собственной шкуре, п освятив службе в Имперском флоте двадцать долбанных лет. Я до сих пор однозначно не могу ответить себе на простой вопрос: мы больше заимели или потеряли, получив от Вселенной этот билет в один конец? Ведь засунуть обратно  в шляпу  всё негодное,  что мы, упорствуя, уже достали, теперь точно не получится!
Стоит, пожалуй, упомянуть ещё один частный случай влияния на развитие человечества вышеуказанного открытия. Консервация финансово-экономической и политической элиты в пределах солнечной системы.  Вынудившая её делегировать свои полномочия элите новой, начавшей формироваться, в связи с определёнными ограничениями по отличным от старой,  законам и правилам.
Земная элита в большинстве своём стала заложницей технологии  изменения генов CRISPR/Cas12, делающей организм высоко-толерантным к пище, среде обитания, на десятки лет отодвигающей возрастную деградацию, увеличивающую долголетие, повышающую ментальные способности реципиента. Пересечение точек перехода в принципе не является абсолютно безопасной процедурой. Ко всему прочему довольно скоро экспериментальным путём было доказано, что у людей и их прямых потомков, чьи геномы подверглись изменениям в рамках данной технологии, во всех изменённых клетках в случае прохода через  «кротовые норы» многократно увеличена вероятность возникновения спонтанных мутаций.
Я всё же задремал.  Проснулся от  того, что шаттл начал активное маневрирование, а значит, мы, скорее всего, почти на месте.
Огромный астероид цветом и формой напоминающий старое, гнилое яблоко, изнутри изъеденный буровыми ботами, словно червями, резко контрастировал с поглотившей его чернотой космоса, расцвеченной редкими блёстками, возможно,  уже очень давно погасших звёзд. Ещё он напоминал растревоженный муравейник - улей,  облепленный светящимися посадочными причалами и рекламой, морем огней, порождающим вокруг него завлекательно-многоцветный световой ореол, созданный по прихоти  лукавого  ума с единственной целью подманивания глупых насекомых, разнообразных видов и размеров, спешащих отовсюду, нетерпеливо  роящихся вокруг и назойливо липнущих к нему,  или лезущих внутрь в надежде  полакомиться драгоценным содержимым.


Этот, прирученный людьми гигант несколько десятков лет назад  из бесформенной глыбы, отбуксированной из астероидного поля группой местных горнодобывающих компаний  под защиту одной из планетарных платформ, превратился в доки для тысяч кораблей и стал домом для нескольких десятков тысяч бизнесменов, наёмников, шахтёров, бродяг, хэдхантеров, торговцев и прочих свободолюбивых прожигателей жизни. Несмотря на то, что я не нищий, жизнь, а тем более собственность на большинстве освоенных кислородных планет  мне не по карману. Конечно, как собственнику  довольно большого астероидного ангара (саркастическое ха-ха), мне придётся платить ежегодный налог и страховку, но их размер не идёт ни в какое сравнение с аналогичным  планетарным. Никто не знает, почему первые поселенцы окрестили астероид, ставший им домом «Последней Надеждой».  

Справка.
С Последней Надеждой может уверенно соперничать разве что Деламар. Этот гигант размером с полноценный планетоид, глубоко скрытый в одном из астероидных поясов, является главной достопримечательностью звёздной  системы Никс.
Вообще-то, освоение огромных сравнимых по размеру с планетоидами астероидов с целью превращения их в населённые космические агломерации - событие довольно редкое, поскольку должно быть экономически целесообразно. По плотности застройки, сложности социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, а также высокой населённости  их можно сравнить с настоящими городами-государствами. Поддержание таких сложных, с точки зрения инфраструктуры объектов, - занятие довольно дорогое. Другое дело, небольшие жилые станции, производимые «Everline Structures inc.» по программе «Housing Exchange»,  которые сравнимы, ну скажем, с  многоэтажкой. По сути же это стандартные жилые модули-«соты», встраиваемые в тело небольшого астероида с несколькими посадочными площадками и небольшим количеством ангаров. Дешёвое и не очень комфортное, временное жильё.

Звёздная система Центавра. Астероид Последняя Надежда. Отставной мастер-сержант - Карл Карлсон.

Таможенно-санитарный контроль здесь, на астероиде,  в отличие от того, который проходят все суда, прибывающие в систему, - чистая  формальность. Атавизм.  В общем-то, я прохожу эту процедуру  по вполне определённой причине.  
Довольно просторное, хорошо освещённое прямоугольное помещение с  установленными стационарными сканерами и медицинскими датчиками. Газовый хроматограф и масс-спектрометр трудно не заметить.
Сканирование. Служащий, сидящий за толстым бронированным стеклом,  посмотрел в мою личную карту и, судя по выражению его лица, счёл её не очень интересной, так же, впрочем, как и результаты медицинского обследования. Тем не менее профессионально-радушным, хорошо поставленным голосом поприветствовал меня:
- Здравствуйте, сэр! Поздравляю Вас с покупкой ангара на астероиде Последняя надежда! Один момент… Ваши ключи.
Он на несколько секунд  пропал  где-то под стойкой, затем появившись, положил в ящик для коммутации небольшой опечатанный пломбами контейнер.
- Будьте добры, сэр, внимательно проверьте сохранность пломб.
- Всё в порядке, - оглядев странный опечатанный ящичек, пробубнил я.
- Вскрывать?
Он кивнул головой. Внутри лежали нанизанные на тонкий композитный шнур три металлических полоски сложной формы. Ого! Винтажно! Ключи для механических замков.  Сильный ход. У парней есть чувство стиля.  Уважаю! Как говорил один знакомый «На всевышнего надейся, а верблюда привязывай».
- Сэр! - убедившись, что снова завладел моим вниманием, охранник продолжил, - После получения положительного результата при идентификации вашей личности, охранным биометрическим комплексом и последующего голосового оповещения, вставите пластину ключа  в личинку  вертикально.  Любой стороной. Поверните на четверть оборота в любую сторону до щелчка. Пока не вынете ключ, дверь не начнёт открываться. Поздравляю Вас с покупкой ангара в астероидном комплексе Последняя Надежда, сэр. Вы можете подняться в шлюзовую комнату своего ангара прямо на лифте, но я Вам советую хотя бы раз попасть в собственный ангар через пожарный выход. Заодно пройдёте идентификацию, чтобы в экстренном случае не тратить драгоценное время.
Я вопросительно поднял бровь.
- Датчики на дверях, ведущих к пожарному выходу, привязаны к локальному идентификационному серверу, - терпеливо продолжил объяснять он.  - Если решились, я скину подробный маршрут на ваш смарт-комм.  
- Почему бы и нет?! - произнёс я. Заодно посмотрю, как тут у них… да пожалуй,  что теперь   у нас всё устроено - поправил себя я.
- Все необходимые документы и инструкции, Вы найдёте в центральной рубке вашего ангара на установленном в ней стационарном терминале. Идентификация - стандартный набор. Всего доброго, сэр.
Монорельс,  лифт и затем несколько сотен шагов по длинному тёмному шириной метров семь и высотой метра четыре коридору, прорубленному  в скальной породе. Это всё, что отделяет меня от места, которое впервые за двадцатилетний период моей жизни я попробую не только назвать, но и сделать своим домом.
Выйдя из лифта, прислушиваюсь. Астероид погромыхивает, то гулко вздыхая, то едва заметно подрагивая  своим могучим каменным  телом. Пахнет нежилым помещением,  горелым  металлом, топливом для маневровых движков, машинным маслом и ещё чем-то  совершенно мне незнакомым и очень волнующим. Пучок света от рампы, освещающей участок туннеля передо мной, берущей начало от дверей шахты лифта,  длинной кишкой примерно в запястье толщиной, вплавленной в пол ангара, светясь, словно поддразнивая,  бежит чуть впереди, мягко освещая мне путь.  
Справа и слева  возникают и пропадают в темноте тяжёлые металлические  створки-двери  соседних ангаров с нанесёнными на них огромными цифрами. На паре я разглядел забавные цветные граффити. В коридоре довольно чисто. Из темноты навстречу мне неспешно, деловито гудя моторами и помаргивая светодиодами габаритных огоньков, ползёт бот-уборщик. Ну, вот и моя дверь.
В горле комок, на лбу испарина. Системе безопасности нужна моя биометрия. Ещё вчера из оформлявшей сделку нотариальной конторы контрольный образец должны были разместить в общесистемной сети, используя ставшую имперским отраслевым стандартом технологию «блокчейн».

Справка.
Blockchain – это технология надежного распределенного хранения достоверных записей. Blockchain – это цепочка блоков данных, где каждый следующий информационный блок связан с предыдущим. Информационный блок содержит в себе набор записей. Новые блоки всегда добавляются строго в конец цепочки. Все пользователи blockchain образуют собой сеть компьютеров, на каждом из которых хранится копия данных blockchain. Благодаря этому выключить или сломать blockchain практически невозможно, поскольку для этого необходимо выключить или сломать компьютеры всех пользователей blockchain.

Луч сканера. Зелёный огонёк на табло подтверждает положительно прошедшую идентификацию. Теперь ключ. Пол-оборота в любую сторону! Щелчок. Готово. Вынимаем!
Сезам откройся!
Металлический лязг открывающихся створок. Какой божественный звук! Что чувствовал Али-Баба,  входя в заветную пещеру?



Дом, милый дом! В неприметном пласто-керамическом контейнере, забранном мною сегодня у китайца, спрятано целое состояние. Вакуумная стапятидесятиграммовая упаковка натурального кофе в зёрнах, антикварная кофемолка с механическим приводом и небольшая баночка совсем уж экзотического лакомства – натурального мёда! Всё произведено и упаковано на Земле!
Пытливый читатель наверняка задастся вопросом: зачем было тащить в систему, имеющую один из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:07 22.07.2017 (1)
1
Все законы жанра соблюдены. Очень понравились некие "лирически-философские отступления",
назовём это так.  Это придаёт личностный колорит произведению.
Вообще, непосредственность повествования часто многого стоит!

 Понравилось бесспорно!
     23:22 22.07.2017 (1)
Благодарю. Надеюсь дальше будет лучше:)
     23:27 22.07.2017
1
Несомненно, Майк!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама