Произведение «ВСПЫШКИ ДЕТСКОЙ ПАМЯТИ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Международный день защиты детей
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 917 +4
Дата:

ВСПЫШКИ ДЕТСКОЙ ПАМЯТИ

вожатым и старшей пионервожатой успокаивают всех и расспрашивают. Пострадавшие плачут, полотенцами с лица пасту вытирают и лягушек всем показывают.[/left]
                              Мы так и не поняли, кто нас сдал или увидел, но вскоре построили отряд, нас троих поставили перед всеми и долго ругали. Да ладно, это бы и ничего, а вот то, что на два дня лишили купаться – это уже хуже. Но и это бы перетерпеть можно было. В общем, мы стояли как герои. Но тут эта вредина Светка подняла руку и потом сказала:

                             – Они нас вымазали, а почему бы их сейчас не вымазать. Чтоб знали каково это! А? – и тут все девчонки как закричат:

                             – Вымазать! Вымазать! Вымазать! Вымазать. – наши воспитатели и вожатые посоветовались, взяли по тюбику с пастой в руки и подошли к нам. Наш вожатый стал у меня за спиной. Одной рукой он придерживал меня, а другой втирал пасту в лицо. Я пытался улыбаться, но потом перестал. А все ржут, глядя на нас. И девчонки, и ребята. Вот пацаны предатели! Вместе же договаривались, а теперь вот ржут. Потом мы втроем вместе ходили и не обращали ни на кого внимание. А если кто уж сильно приставал, то мы как топнем втроем на пересмешника и его как ветром сдувало. Все понимали, что на такое дело не каждый решится.

                                 
                                Я перешел в 10-класс. Со своим другом на спор, мы решили переплыть Днепр. Оставили вещи у старого железнодорожного моста. Там по прямой по воде километр было. Так говорили. Мы считали, что когда переплывем обратно, то по берегу придем за штанами. Плыли не быстро, экономили силы, а чтоб нас далеко течение не снесло, то старались забирать немного левее, как бы слегка против течения. Иногда ложились на спину отдыхать. Плыли почти рядом и слегка переговаривались. Нам уже два парохода прогудело. И чего это, мы от них далеко были. Вот уже и середину проплыли. Да сильно все-таки сносит, особенно на фарватере. В общем приплыли мы почти к новому мосту. Вышли из воды, а нас качает, голова слегка кружится. Тогда мы легли на песок и отлеживались. Потом настроение поднялось, и мы начли себя хвалить. А что, не каждый замахнется Днепр переплыть. Даже Гоголь говорил, что не каждая птица долетит до середины. А мы переплыли! А я переплыл! 
                                Да, переплыть переплыли, а вот обратно плыть уж сил не было. В общем, не рискнули. Как мы потом через Днепр переехали и штаны потом искали – это уже была другая история.
Когда дома узнали про Днепр, то мать сказала, что только дурак может решится на такой заплыв, а отец: «Если бы не твой паспорт, то выпорол бы я тебя, как сидорову козу». И причем тут коза?  А я думал, что он меня похвалит.

                                Вот и кончилось мое детство. Шестнадцать уже было, однако.

Послесловие:
                              Бабушки и дедушки, папы и мамы и все остальные взрослые не голосуйте за тех, кто до победного конца, кто не хочет никаких переговоров и договоров. Ведь на Донбасе война, там не только солдаты, но и дети погибают и калечаться. Вам не нужна война, она нужна националистам и бизнесменам, Европе и США, которые наживаются на войне. Только МИР! Только так мы сможем защитить наших ДЕТЕЙ.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:57 08.02.2018
Очень  интересные  кусочки - истории  промчавшегося  детства.  Написано  мастерски,  читать  легко, интересно.
Каждая  коротенькая  "вспышка" - отдельная  миниатюра;  над  одной  - замираешь  от  страха,  над  другой -
весело  смеёшься, предугадывая  действия  обычных  пацанов. Всё - здорово!
Столько  удовольствия  от  прочтения!
Спасибо  Вам,  Виктор!
     12:49 05.02.2018 (1)
Здравствуйте, Виктор. Ох и досталось вашему детству: и война, и гибель друзей! Невозможно представить, что сейчас наши дети начнут мины обезвреживать. Как жалко погибших мальчишек! Как нелепо оборвалась их жизнь! Война до сих пор огрызается и забирает своё. У нас на Волгоградчине и сейчас находят страшные "подарки" той войны.
Умилил рассказ о том, как объединили обучение  мальчиков и девочек.)))) Я уже читала о подобном объединении, но только со слов девочки. У вас похожие ощущения. Девочки тоже были в огромном шоке от подобного.)))) До сих пор не знаю: хорошо это или плохо. Нужно было объединять или нет. Разные точки зрения читала. И все по-своему правы.
Читать было интересно. Жизнь героя проходила в гармоничном сочетании с жизнью страны. А про пионерский лагерь - рассмешили. Традиция красить зубной пастой - она ведь и у нас была.)))) В общем, получила массу удовольствия от прочтения. Спасибо, Виктор.
     13:12 05.02.2018 (1)
1
Спасибо . Мало кто видел Аральское море , которое уже пропало, а я руками и ногами плесклся за время остановки. Море было в 4-5 метрах от колеи. Да, все пролетело все в прошлом. 
     13:50 05.02.2018 (1)
Муж мой служил в Аральске. И есть фотки,  как он в море местном купается. )) Тоже, говорит, мелкое было. Идёшь. идёшь. а всё по колено. Я люблю море глубокое. Вот как Чёрное. Три шага, и уже глубина.)))
     14:09 05.02.2018 (1)
1
РАз пошел разговор о море, то почитайте у меня "Красное море в ноябре". Получите море удовольствия. 
     14:17 05.02.2018
Хорошо. С удовольствием.))
     18:17 16.11.2017 (1)
Как это давно было! Я тоже раза два была в пионерском лагере и лагерь был расположен в одноэтажных корпусных зданиях, утопающих в зарослях сливняка. И к нам в палату лазили ребята и мазали зубной пастой. Лично мне этого не попало. Но кто это сделал, так и не нашли, просто это было в предпоследний день перед отъездом. Я запомнила, как нам вечером на одной из стен "крутили" кино и хотя нас грызли комары, мы стоически это переносили. А ещё мы ходили на пятый плюс по ориентированию, искали там знамя.И ещё запомнился родник, из которого мы ладошками пили холодную воду.
     20:08 16.11.2017 (1)
Да, вот такие наши вспышки нашей памяти. Вся страна была в пионерских лагерях и дети не бродили летом по асфальту как сейчас. 
Гость      21:50 27.12.2017 (1)
Комментарий удален
     22:11 27.12.2017 (1)
Э-э, нет.Зря вы так. Было интересно! Я потом пионер-вожатым работал летом. В июле в алььплагере или в горном походе. А потом минимум на смены в пионерлагерь отъедатся. После гор, иногда даже ребра было видно - ухайдакивался так. Мне нравилось с детьми работать. Лазали, бегали, рпыгали, песни пели и маршеровали. Был конкурс строевой песни с проходом перед трибуной. Форму и вооружение сами придумали, как и флаг и песню(у меня их было много: железный конь, деревянный костыль. Король с войны возвращался домой. Солдаты пели и пел король....). Там все рыдали и кричали. Так что как, и кто и где. Весело жили. 
С уважением. Виктор.
Гость      22:42 27.12.2017 (1)
Комментарий удален
     22:46 27.12.2017
Да, это та песня. Кстати очень хорошо поется "Маруся-напрсно слезы льет...." под любой темп. ОК-ОК-ОК!!!
     21:41 14.12.2017 (1)
Воспоминания всегда интересно почитать, тем более - у Вас описан довольно большой отрезок времени!
     22:16 14.12.2017
Спасибо! Так это действительно вспышки. От этого не уйти, хотя и не все они стрессовые.
     16:46 02.12.2017 (1)
Очень нужные воспоминания. И полезные. Спасибо за память.
     17:05 02.12.2017
Спасибо! Извините за настойчивость, но я прошу Вас прочитать "Ах, война, что ты сделала , подлая" (опуб. в 2013 ). Это начало серии рассказов о "приключениях" ребенка в окупации (Киндер- сюрприз, Эх! Киндер, киндер, Партизанен и др.). Все почти документально.
Удачи Вам и Здоровья. 
     13:46 04.07.2017 (1)
Спасибо вам, Виктор.
Если бы могло быть так, чтобы  исчезли все войны... 
     17:37 04.07.2017 (1)
Рад тебя увидеть и услышать Ляманушка! 
НЕ исчезнут, особенно у нас на Украине. Фашизм, национал-бандеризм зашкаливает. Люди в основной массе забиты ложной информацией. СМИ работает на задебилование. Многие не понимают и голосуют за партии, которые за войну и развал. Во всем 100% - но обвиняют Россию и все СМИ настроено против нее. Готовятся законы запрещающие Русский (по ЮНЕСКО он региональный) и запрет на культурный обмен по всем направлениям. Так что война в Донбасе не утихает и все идет к ее усилению. Коррупция и разворовывание страны растет. Запад сознательно не замечает правовые нарушения. Извини. НО мы так живем.   
     18:12 04.07.2017 (1)
Кошмар...
Жаль, Киев, Пуще-Водица - это одно из самых ярких впечатлений моего детства....
Очень горько
     23:18 04.07.2017 (1)
Простите, случайно прочла ответ Виктора, и показалось, что я живу в другой Украине, совсем не такой как он описывает.
     18:27 05.07.2017 (1)
А Там нет никакой фантастики. Просто это зависит от того с чем в голове вы живете: скачете, переименовываете, валите, запрещаете, бандеризуетесь, уголь в США или ЮАР покупаете, разваливаете все и во всем Путин виноват. Среди своих виноватых нет. В общем, все как вещает Ирина Фарион и Петя.
     19:12 06.07.2017
Вот тут  Вы попали в самую точку! То , что вещает Фарион или Порошенко я, живя в Украине, совершенно не слушаю, потому что мне некогда. Сейчас у меня отпуск, мне выплатили отпускные за  два месяца и оздоровительные, я ставлю  бойлер( наконец-то!) потому что надоело  два месяца летом быть без горячей воды. Ко мне приехали внуки, мы ходим на прогулки,  завтра собираемся на шашлыки, да и вообще программа отдыха очень обширна. Наконец-то  внучку в Киеве смогли перевести из русской гимназии в украинскую. Дочь в Киеве купила  квартиру и машину. Так что, нам виноватых искать некогда, мы просто живем и работаем в своей стране.
А Россия, конечно, ни причем. Ни к Крыму, ни к Донбассу она отношения не имеет, никто ж не виноват что зеленые человечки заблудились на территории Украины. А ВВП - просто народный герой!
     19:43 04.07.2017 (1)
Спасибо, Виктор.
     21:16 04.07.2017
Спасибо, Таня!
Гость      19:56 03.07.2017 (1)
Комментарий удален
     09:07 04.07.2017
Это Вам спасибо, что зашли в гости. ВЫ бы еще посмотрели "Лучше гор могут быть только горы" . Там вообще красотень.
     10:05 04.07.2017 (1)
война шла и с фашистами(итальянскими)
и с нацистами(преимущественно германцами)
"кино и немцы"(с)
жаль..столько времени ушло на прозу..
     10:44 04.07.2017 (1)
Спасибо, что зашли в гости. А вся наша жизнь - проза. ТОлько запоминается не все. Удачи Вам и Здоровья. Виктор.
     11:03 04.07.2017
благодарю)
удачи валом
вот здоровья -б)
     10:04 04.07.2017 (1)
Папаню вспомнила, всплакнуть захотелось.
Будь здоров, Витя. 
Чтобы ком оставить, пришлось минуты три зависать - вот дожились - маразм крепчает.
     10:42 04.07.2017
1
Рад тебя увидеть и услышать, Света! Да это в связи с датой 22 вдруг вспомнились отрывки моей жизни. И где как всегда, что-то происходило. Удачи тебе и Здоровья. Виктор.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама