Произведение «Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.1» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 820 +2
Дата:
«Дания»

Комета Лодорра. Зеркало Судьбы ч.1

кошку.

  Учёные  Земли установили  предельно допустимое фоновое излучение от природных источников, которое считается приемлемым - 0,57 мкЗв/час.  В среднем на Земле радиоактивный фон колеблется в пределах 0,11 - 0,16 мкЗв/час. Это нормальный фон радиации.
   Например, измерения радиационного фона на улицах Москвы  показали, что он находится в диапазоне от 8 до 12 микрорентген в час. На горных вершинах, где защитные свойства атмосферы ниже, чем в населённых пунктах,  расположенных ближе к уровню мирового океана, показатели ионизирующего излучения иногда выше московских значений даже в 5 раз! Также уровень радиационного фона значительный    в местах, где воздух перенасыщен пылью и песком с высоким содержанием тория, урана.(6)
  Например, смертельная доза ионизирующего излучения для землянина,  равная 600 рад (600 бэр), для лодоррянина несколько выше, раза в два. (7) Так организм настроен.
 "Самое важное - это не результат  поиска, а сам поиск. Правда должна открываться понемногу. Если тебе предоставить её  целиком, ты можешь просто не принять её"
(Урсула де Гуин)
 Пока Дания не знала, что жители планеты, на которую она попала,  находятся под землёй.  Ей помогло зеркало Бохаи - талисман семьи Дохарэ. Оно было небольшим, Дания  закрепила его на цепочку и дома постоянно носила в сумочке. В экспедиции с ним не расставалась.  И сейчас зеркало было с ней.
  Дания сделала несколько шагов по Ледниковой планете, как она её назвала, и споткнулась о небольшой уступ. Женщина удержалась на ногах, сказывались годы тренировки, но от потрясения, неожиданно, а может и нет, среагировало зеркало. Оно выпустило серебристый луч.

Ледяное покрытие под ногами стало раскрываться и через несколько минут перед Данией предстали двое в скафандрах. Она не испугалась, сразу поняла, что это подземные жители.  Фигуры были вполне человеческие, если не считать вполне привычных для кометолетчиков одеяний. Дания услышала мелодичный голос,   позвучавший в её голове.

Настроив браслет на языковой частоте, сразу же поняла, что ей говорят.
- Как вы сюда попали? Кто вы? Откуда?
 Дания включила мини-передатчик и настроила его на телепатическую связь.
Росчерк кометы, как будто царапина.
Взрывы беззвучные в пламени ядерном -
Будто бы мною ОНА нарисована
Звёздочка яркая, звёздочка новая
(Андрей Писной)
  Рассказ был подробным, но не очень длинным, объяснившим, как она сюда попала. В ответ услышала мужской голос:
-  Добро пожаловать на планету Ялмез!  Меня зовут Алан. А это моя  сестра Велна.
 
 
(1) оргафон - музыкальный инструмент на Лодорре, нечто среднее между земным органом и фортепиано. По размеру небольшой, напоминает гитару, только прямоугольную, можно носить в футляре
(2) Бэбэ - бабушка; Дэдэ - дедушка; Ниета (nieta) - внучка на испанском языке
(3) читайте: "Комета Лодорра. Привет из прошлого" ч.6
(4) Японское изречение 
(5) момюзи - изюм на Лодорре, сушеный даргонив/виноград
(6) читайте: "Какой уровень радиации является безопасным?"
(7)  Бэр, биологический эквивалент рентгена, -  устаревшая внесистемная единица измерения эквивалентной дозы. До 1963 года эта единица понималась как "биологический эквивалент рентгена", в этом случае 1 бэр соответствует такому облучению живого организма данным видом излучения, при котором наблюдается тот же биологический эффект, что и при  дозе гамма-излучения в 1 рентген

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 22.11.2019 (1)
Интригующие начало!
     18:16 22.11.2019
Спасибо!
     09:53 12.06.2017 (2)
Мне Дания понравилась. Интересная, необычная девушка. Буду следить за приключениями!
     22:06 13.06.2017 (1)
1
Не думала, что из приключений Дании получится такая особенная часть, к тому же из нескольких рассказов...ух, фантазия разгулялась...Спешу к тебе, а потом выложу следующую главу...
     22:07 13.06.2017 (1)
Я завтра с утра почитаю))
     22:10 13.06.2017
1
Хорошо! Я сейчас спешу к тебе на страницу!
     16:19 12.06.2017 (1)
1
Дания особенная. Она останется в этом мире.
     16:22 12.06.2017 (1)
Буду с удовольствием читать!
     22:02 13.06.2017 (1)
1
Я очень рада...собираюсь выкладывать новую главу, сейчас разберусь с письмами и поищу фотки...
     22:03 13.06.2017
Жду))
     13:44 12.06.2017 (1)
Анечка, как интересно! Давай дальше! Интересно, что будет дальше с Данией. Она мне нравится.
     16:18 12.06.2017
1
Попозже выложу. Эта часть романа писалось на одном дыхании. Работаю над 4 отрывком.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама