Произведение «Капитан Зеро. Подвиги и приключения. Эпизод 268» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключения
Автор:
Читатели: 934 +3
Дата:

Капитан Зеро. Подвиги и приключения. Эпизод 268

команды, а команды так и не последовало. Профессор молча сел в кресло, предоставив мне самому решать, синтезировать ли кресло себе, магистр Охо встал рядом, а двое стражей – встали у двери.
Профессор принялся вводить данные вручную! Фантастика! Для этого требовалась феноменальная память по тысячам трехмерных формул, тем не менее, по традиции, на всех управляющих автонавигаторах по традиции была сохранена такая возможность, хотя я не помню, чтобы кто-то на моей памяти ею пользовался. Обычно вводят данные либо с персонализатора, либо со спец-планки данных. На худой конец, пользуются нуль-связью с Галактической библиотекой и загружают координаты прямо с их общегалактического звездного атласа.
Впрочем, естественно, что профессор такой памятью обладал – иначе он не был бы профессором Ёкимаки.
Координаты, как координаты.
Когда профессор встал, я так же молча сел в освободившееся кресло и велел компьютеру показать, куда ведут эти координаты. По наитию, велел не мысленной командой, а громким голосом – как оказалось, это впоследствии спасло мне жизнь.
Автонавигатор подумал и выдал мне картинку. Планета как планета. Жизни на ней не значится, а значит, на орбите нас не будут ждать орбитальные станции и военные пограничники. Правильнее сказать, там будет чисто (от людей) и спокойно.
- Вы как, пойдете в свои капсулы микроспейса?
- Нет, хитрейший наш Зеро, мы не настолько доверчивые простачки, - это Ёкимаки.
Я пожал плечами.
- С какого резона мне вас выдавать? Я же на вас прилично заработаю. Любовью к Межгалактической полиции я тоже не страдаю….
- Никто, не прошедший Просветления Души и стоящий, таким образом, одной ногой уже в Нирванне, не достоин полного доверия, - назидательно сказал профессор
- Тогда я - спать, - сказал я. – Автонавигатор будет рассчитывать траекторию часа два, и лететь в подпространстве еще восемь. Можете делать за это время все, что хотите, только я естественно заблокирую ввод новых данных, чтобы вы не вздумали перенаправить яхту в другое место, - язвительно вернул я профессору стрелу недоверия.
- Разве мы не смоемся немедленно? – удивленно спросил Первый.
- Смысл? – сказал я. – За 2 часа вероятность найти мою спейс-яхту в этом астероиде равна нулю.
- А разве можно начинать подпространственный прыжок изнутри метеорита? – подал реплику второй.
- Нельзя. Но не потому, что может повредиться яхта – повредится астероид. Яхте же не будет ничего. Ну, разве что расход энергии будет процента на 2 больше.
- И наш след тут же возьмут полицейские!
- Полицейские, которые уже и так на ушах из-за потери космотранспортов-автоматов, зафиксируют любой подпространственный старт. Беречь же этот астероид, который, разумеется, мне жалко терять, ибо он имеет внутри мини-базу-автомат обслуживания моей спейс-яхты, теперь не имеет смысла, ибо за приличное время – неделю, другую, Межгалактическая полиция все равно бы вычислила место, куда отправились космотранспорты-автоматы и базу бы нашла. Даже лучше, если она сгорит при старте – никаких следов не останется.
Произнеся эту тираду, я закрыл автонавигатор от доступа и действительно ушел спать. Ибо делать больше было действительно нечего, а играть в виртуальной панораме в римского цезаря Нерона у меня совсем не было настроения, лупить в космобильярд с виртуальными противниками – тем более.
Правда, а мысленно велел трипьютере яхты проверить мое тело на наличие микророботов, пока я сплю.
Проснувшись от забибикавшего таймера, я не вполне сразу сообразил, где нахожусь – ибо мне снилось что-то совсем неподходящее и странное, но что - я забыл сразу же, едва открыв глаза. Трипьютер тут же доложил, что никаких микророботов внутри меня не обнаружено. Вот и гадай теперь, блеф это или действительно, шаг в сторону – и меня распылит на тысячу кусочков?
Я зашел в освежитель, попарил в воздухе в струях воздушно-капельной смеси, оделся и пошел в рубку.
Двое стражей стояли у дверей, блин – неужели они так и стояли все 10 часов? Охо сидел в кресле, профессор стремительно мерил шагами помещение.
- Ну что? – спросил я.
- Датчики пространства показывают – чисто, сказал профессор, останавливаясь.
- Сколько народу вас нужно спустить на поверхность планеты?
- Я, магистр Охо, Зорче и Старче. И обязательно вы тоже. – Указательный палец профессора уткнулся мне в грудь.
- Зачем? – я поднял левую бровь.
- На всякий случай, - прогундосил Первый. Он до сих пор так и не отключил свой фазовращатель.
- Ок, сейчас посмотрю, какая на планете атмосфера.
- Уже посмотрели: тяжелые скафандры не нужны, респираторы желательны – местный воздух содержит хлор и очень мало кислорода.
Проклятые видимо вообразили себя полными хозяевами моей спейс-яхты – они деловито отдавали команды автоматам на подготовку планетарного десанта. Увидев Зорче и Старче, я понял, почему сектанты знают обо мне многое – это были те, кого я знал как заказчиков, которым в свое время передал Око Истории и Алмаз, Исчезающий-в-Нуль-Время
Я думал, мы сядем обычным посадочным ботом, однако профессор провел меня в центр кают-компании, в которой было уже установлено хитрое оборудование профессора, мы пятеро, надев респираторы, вошли в круг, вслед за нами в круг вплыли контейнеры, и профессор нажал какую-то кнопку на приборе, который он держал в руках.
- Шаг вправо, шаг влево считается побегом, - предупредил Первый.
- Очень мне это надо, - пробурчал я. Видимо, Первый читал кое-какую литературу, что совсем не прибавило мне радости. Впрочем, моя роль тут чисто номинальная.
Мы оказались на поверхности. Планета не была совсем пуста – ее неровную, каменистую и бугристую поверхность покрывала какая-то оранжевая растительность. Из-под камней выползали и стлались вдоль земли какие-то корни, из них то там, то сям тянулись кверху группы узких и длинных не то листьев, не то языков.
Магистр открыл один из контейнеров, парящих после телепортации в воздухе, и я увидел один из Сейфов.
Профессор открыл другой контейнер, и я увидел Руны Сабаннитов.
Первый взял в руки какой-то прибор, вынутый из третьего контейнера, посмотрел на него и уверенно пошел вперед.
Я поплелся вслед за сектантами, зорко охраняемый Вторым, идущим за мной.
Через 20 миг ходьбы по скверно пересеченной местности, переправившись через два оврага и один крутой склон, Первый остановился.
Магистр разложил Руны кружком, в центр поставил Сейф, затем отошел за круг.
Магистр, профессор, Зорче и Старче встали вокруг Рун, образовав собой вершины квадрата и забормотали что-то.
Мне это стало напоминать дурной спектакль.
Тут светило выглянуло из-за облачности, и внезапно Руны засветились ярким оранжевым светом. Я машинально заслонил глаза рукой, а когда свечение окончилось, увидел, что камушек, обзываемый громким именем Сейф, лежит расколотый пополам.
Магистр и профессор осторожно подошли к осколкам и присели на корточки.
- И что, нельзя было просто разбить его на Земле, не улетая в Тьмутаракань? – спросил я.
Первый посмотрел на меня как на придурка.
- Не вздумайте прикасаться к Сейфу после его открытия, - пробормотал профессор.
Я увидел, что они фотографируют внутреннюю поверхность скола обоих половинок.
Нафотографировавшись вдоволь, профессор скомандовал отбытие. Мы последовали в то же самое место, куда был нацелен планетарный телепортатор профессора, и через несколько минут оказались в кают-компании.
Профессор попросил меня удалиться, пока они с Магистром при помощи Рун будут расшифровывать данные, сфотографированные на половинках расколовшегося камешка.
Я ушел в библиотеку и заказал демонстрацию трехмерного кино.
Через 4 часа профессор позвал меня вновь в навигационную рубку, чтобы я дал доступ на ввод новых параметров для следующего прыжка.
Процедура ручного ввода повторилась. Я посмотрел место предполагаемого прыжка – голый космос.
- Не понимаю, мы что, прямо в космосе будет колдовать?
- Увидите, - ответил Магистр.
Я закрыл вновь автонавигатор от доступа и пошел спать. А что еще было делать?
За два часа до выхода в заданную точку я вернулся в рубку, синтезировал себе кресло и уселся в него.
Спейс-яхта вышла в пространство. Я недоверчиво смотрел на приборы: пространство было странным. При отсутствии планеты вокруг яхты шли завихрения гравитационных волн, гамма-кварков и откуда-то дул нейтринный ветер, хотя на ближайшие миллиарды километров не просматривалось ни одной звезды.
Профессор хотел было направиться в кают-компанию, но я остановил его движением руки.
- Что это?
- Невидимый планетоид.
- Невидимый планетоид не может испускать переменные гравитационные волны! – я указал на экраны автонавигатора.
Профессор явно собирался высказать что-то нелицеприятное о моих знаниях нуль-пространства, однако после мельком брошенного взгляда на приборы навигации, ему тоже что-то не понравилось, и он встал на месте, задумавшись.
- Что-то не так? – обеспокоенно спросил Магистр.
У меня внезапно появились очень нехорошие предчувствия. Я прыгнул к автонавигатору, откинул руку профессора, пытающегося меня удержать, и нажал красную кнопку экстренной эвакуации.
Профессор что-то закричал, но в последний момент перед тем, как спейс-яхта ушла в подпространство, все успели увидеть группу воронок выхода из подпространства, в которых появились очертания тяжелых военных крейсеров Пограничной охраны.
Два стражника тут же грубо схватили меня и уложили на пол, Первый при этом сказал:
- Тебе дорого обойдется твое предательство!
Через минуту Магистр, пришедший в себя, махнул рукой:
- Отпустите его. Я чувствую его ментальное поле – для него это такой же неприятный сюрприз, как и для нас.
- Проверить спейс-яхту на наличие датчиков слежения? – деловито спросил профессор.
- Почему датчики не сработали первый раз? – спросил я, отряхивая рубашку и поправляя воротник.
- Нет, тут не в датчиках дело….пробормотал магистр. – Мне надо думать.
- Капитан!! Вот для этого случая вы нам и необходимы!! – это профессор. – Как известны, у Пограничной охраны есть спейс-нюхачи, способные по следам, остающимся в пространстве, взять направление и вычислить наш новый путь! То есть туда, куда мы прибудем, также через несколько секунд ворвутся крейсеры! Но я знаю, что вы были в такой ситуации и ушли!
- - Естественно, - буркнул я. –Я это тоже хорош знаю. Сейчас я покажу им этот трюк, который они, я так надеюсь, не раскусили в прошлый раз.
- Что именно вы собираетесь делать? – осведомился Магистр Охо.
- Спейс-яхта на 2 секунды вынырнет в фотосфере звезды и тут же уйдет в новый прыжок. В фотосфере следы, как известно, стираются через 0,1 сек после прыжка в подпространство, а в этот период крейсеры не успеют появиться, кроме того, если даже они и появятся - в фотосфере, я им сильно не завидую! У пограничной охраны станет на несколько крейсеров меньше!
- А как же мы? – потребовал объяснить профессор.
- Один из приобретенных мной когда-то артефактов… гм… неизвестный официальной науке артефакт: гель времени. Когда он будет вылит на поверхность спейс-яхты, а это произойдет за 0,1 сек до выхода в фотосферу – все окружающее беснование огня доберется до нас сквозь гель не ранее, чем через 2 сек, а в этот момент мы уже уйдем в новый прыжок в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама