Произведение «Аквариус 3000» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: приключения
Автор:
Читатели: 745 +3
Дата:
Произведение «Аквариус 3000» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Аквариус 3000

Химик-секретарь экспедиции Марта Джаннинг повернулась к космобиологу Эоле Ласви и тихо сказала :
- Несмотря на эти умные инструкции, обе расы инопланетян, которые знает человечество, сами первые нас открыли. Причем если Вурды действительно технически нас превосходят – они появились из нуль-пространства только тогда, когда сами сочли за нужное связаться с человечеством – то Пеги были просто на виду, только полный балбес их мог не увидеть. И тем не менее пока они не принялись нагло среди бела дня воровать у землян компьютеры, никто в упор не замечал ничего разумного !
- Пеги вообще не похожи на гуманоидов, - возразила Эола.
- А, - махнула рукой Марта. – У мужчин на уме только желание прославиться или очень редко какой-нибудь маньяк собирает всё редкое для коллекции. Большинство при этом мечтает заработать побольше денег и поскорее смотаться из опасного космоса. Где тут приглядываться к необычному и открывать пришельцев !
Фогг между тем закончил инструктаж и между химиками разгорелся спор, можно ли гробить гравплатформы, то есть опустить их на дно океана и затопить, чтобы устанавливать на них сухопутное оборудование. В конце концов сошлись на том, что роботы должны дать точное заключение о наличии того или иного минерала, и только если его ценность будет достаточно высока, тогда можно будет и попортить платформу.
 
Космический корабль пару дней находился на орбите. Роботы зондировали поверхность планеты.  Вульф мельком глянул на доклады роботов :
- Так, городов нет… Разумной жизни нет…
- Не все разумные живут в городах! – сразу возразила Ласви. – Пеги, например…
- Радиосвязи нет, - насмешливо продолжал Вульф. – И никакой связи нет! Ни на каких частотах! Вы можете представить себе цивилизацию без связи ?
- Преобразований природы нет, - зевнув, заметил Ченч. – Какие бы не были представители разума, но все разумные преобразуют природу… раз природа не тронута – планету можно смело колонизировать.
- Никак не пойму, что за заумь находит на роботов, - жаловалась Вульфу Эола Ласви день спустя. – На одних результатах – чистые графики, то есть нет биологических структур, а на других – тысячи и тысячи волновых чёрточек. То есть вероятность десятков микроорганизмов или даже морской жизни…
- Эх, девочка, - снисходительно улыбнулся Вульф. – Недавно ты ещё в космосе ! Всё очень просто : значит, жизнь (проще говоря – рыбы, то есть наша будущая закуска)  здесь всё-таки есть, но только почему-то скапливается в очень определенных местах. Ну, а почему – думаю, объяснять не надо : там, где чистые графики – то есть нет жизни – или вредные химические выделения из дна океана, или кое-что похуже – например, радиоактивные зоны. Кстати, мы уже собрались высаживаться, а твоё наблюдение вызывает некоторые опасения… Нужны дополнительные исследования роботов именно там, где нет жизни : почему же её там всё-таки нет ?
Прошло ещё три дня. Радиоизлучений не нашли, горной активности – тоже, и наплевав на все запреты, решили садить весь корабль. Время поджимает, - жаловался ФоггГаланцу, - мы и так опаздываем по графику из-за этой вспышки на Омеге-420, да ещё из-за ремонта в пути, когда оказалось, что нам продали такое топливо, что засорились трубы подачи топлива…
Галанц кривился и поджимал губы. Однако возражать не стал : опоздай они к отчету, и довольно-таки значительной премии не видать как своих ушей. А деньги терять никому неохота.
Корабль сел на самом крупном острове, поросшем чем-то вроде травы. Ласви была шокирована, но вконец обнаглевшие химики Вульф с Ченчем быстренько изготовив препарат на основе данных роботов, приняли его и заявили, что теперь их иммунная система не боится чужеродных микробов. Они даже не подумали одеть скафандры и выбрались наружу.
- Не бойся, - они уже сотый раз высаживаются, - усмехнулась Марта, - и раз пока им всё сходит с рук, значит они правы…
Эола долго приглядывалась к экспериментальным белым крысам, которым ввели этот препарат и выставили клетку наружу, но данные подтверждали : Вульф молодец, он за пару дней схимичил такое средство, что все космонавты были защищены от непривычной землянам среды.
Однако Вульф со товарищи всё же ещё раз ее шокировали : они притащили пойманную рыбу, зажарили и собрались… сожрать её!
- Вам что, не хватает пищи на корабле? – возмутилась Эола.
- Ладно-ладно, - ухмыляясь, замурлыкал Вульф, - ешь на здоровье свои концентраты… а мы отведаем свежатинки… только в отчете не надо об этом писать, - несколько обеспокоенно закончил он.
- Но ведь, неизвестно, какие белковые структуры, какие реакции у организма они вызовут…
- Всё известно! – тут же возразил Вульф. – Я  всё уже просчитал на главном компьютере – ничего, абсолютно ничего опасного для человека!
- Он нейтрализовал основные яды, - подлил масла в огонь Ченч.
- А вас бы попросил не вмешиваться! – немедленно вспыхнул Вульф.
Ласви обиделась. На кой черт она тогда нужна в этой экспедиции ! Она взяла гравитационную платформу, задала марщрут на 100 километров к югу от посадки и улетела ото всех…
 
Аяя был в ужасе. Непонятные существа из космоса, которые сначала вызвали удивление, потом любопытство, потом дискуссию о том, насколько они разумны, внезапно напали на Ееся и убили его! Правда, он сам был виноват : высунулся из воды и глазел на них до тех пор, пока какой-то металлический предмет (самодвижущийся!) не схватил его, да и разрезал тут же на части ! Никто вокруг и пикнуть не успел! После этого, конечно, все в ужасе переместились на самые глубинные залы, в те самые помещения, что готовились для опасных дней… Нет, пришельцы, конечно, были разумны – но почему они даже не подумали об установлении контакта?!! И сразу напали и убили Ееся… Один из ученых решил, что, может быть, пришедшие различаются так же, как живущие на юге минтики : одно существо разумное, а десять других, с виду вполне таких же – совершеннейшие безмозглые ! То есть один разум управлял несколькими телами, и если главное тело было чем-то занято, некоторые фунцкии второстепенных тел выполнялись на уровне спинного мозга – то есть без участия разума…
Да, это было похоже на правду – некоторые металлические предметы пришельцев двигались сами по себе, причем смелую попытку одного из ученых привлечь внимание, демонстрируя прыжки в длину, напрочь игнорировали.
Надо было что-то делать… Иначе всем грозила беда.
 
Вульф с рабочими монтировали очередную буровую установку на затопленной гравитационной платформе. Внезапно почва стала резко подниматься под одним из бортов. Люди еле успели попрыгать на висящую рядом запасную гравплатформу, а некоторые – прямо в воду, как платформа вместе с установленным на ней оборудованием перевернулась и полетела вглубь, в никем не замеченную морскую впадину глубиной в несколько километров…
Фогг с Вульфом внимательно всматривались в показания радаров кораблей.
- Ну вот она, впадина, - показал пальцем на экран Вульф. – Как же ты ее не заметил? – обратился он к молодому космонавту Джорджу.
- Видно, разрешение обзора радара было поставлено крупное, и такая узкая щель не была видна… - растерянно мямлил Джордж.
Ченч мрачно комментировал:
- Вот, не послушали умного дядю – то есть меня – и несёте убытки. Нельзя было топить гравплатформу!
- Ваши же спецы заявили об отсутствии гравитационной активности на планете! – парировал Вульф.
- Признаю, - отвечал Ченч. – Однако несколько дней наблюдения просто слишком мало, чтобы делать окончательные выводы. Что я как физик сказал? Я сказал, что за прошедшие дни наблюдения активности не наблюдается. Это создает вероятность, что движения почвы нет, но не гарантию! Только вероятность!
Перепалка грозила затянуться, и Фогг сказал:
- Давайте думать о другом способе исследований. Как видно, здесь происходят процессы типа плывунов – всё пропитано водой и гарантировать неподвижность грунта никак нельзя!
В конце концов решили соединить три гравплатформы направляющими, а также забросить с них в подводный грунт псевдоякоря, и с такой парящей в воздухе установки производить бурение.
 
Выйдя на маленьком островкке, Эола Ласви заметила, как от неё бросилось в воду какое-то существо, похожее на тюленя. Ласви наклонилась над кромкой воды и тихо позвала его :
- Иди сюда, рыбка… Иди, не бойся, я тебя не съем…
Однако «рыбка» не появлялась. Ласви присела на край берега, утомленно положила голову на ладонь… и видно, задремала. Внезапно ей представилась подводная цивилизация, которая никогда не плавила металлов, никогда не преобразовывала природу – то есть, по человечески не преобразовывала – ибо всё то, что нужно было членам этой цивилизации, появлялось по их мысленному указанию. Мелкие рыбки – еда – сами плыли к ним во время обеда, при этом некоторые члены цивилизации специализировались на том, что мысленно выводили всё новые и новые виды рыбешки, с разнообразным вкусом, для удовлетворения всех потребностей цивилизации…
Причем эта цивилизация вообще-то была гуманоидной, то есть занималась науками и искусством. Просто занятия наукой не требовали инструментов: проникнув мыслью в структуру вещества, гуманоиды мыслью исследовали его и мыслью же преобразовывали…
Внезапно вода плеснула, и Эола проснулась. Она была в растерянности: то ли это ей показали сеанс мысленной передачи, то ли сон приснился ?
Эола села в гравплатформу и понеслась обратно. Когда она приближалась, она увидела страшный скандал: оказывается, после обвязки трех гравплатформ один из рабочих сошел с ума, захохотал и вырвал предохранители из блока управления одной из гравплатформ! Все платформы рухнули, испорченная провалилась в ещё одну глубинную щель, туда же грохнулось буровое оборудование.
- Всем на корабль! – заревел Фогг в громкоговоритель.
Злые и вымокшие космонавты собрались в центральном зале.
- Теперь никто не сможет сказать, что эта глубинная щель была! – воскликнул Ченч. – Я  специально зондировал грунт вокруг места будущих работ! Здесь не было никакой глубины!
- А что с рабочим ? Что за внезапное сумасшествие?
- Это Солярис! – панически возопил Артур Мервилл, один из молодых космонавтов. – Вы же смотрите, что происходит: кто-то внушает рабочему сойти с ума, и кто-то тут же проделывает щель глубиной в километры! И эта щель не взрывается, когда заполняется водой! Это Солярис – то есть вся планета-Разум ! Отсюда надо бежать!
 
Аяя и Юэль жарко спорили на собравшемся ученом совете. Аяя доказывал, что пришельцам надо объяснить, в чём дело, и поладить миром. Юэль же горячо возражал :
- Вы только посмотрите на снятые мыслеформы!! Они же и сами с собой без конца воюют!! Что с того, что они поймут, что мы не «рыбы», а древняя могучая цивилизация? Они украдут у нас все секреты и потом нагло уничтожат нас! Нет, надо заставить их испугаться и сбежать с планеты!
- Они же приведут полчища своих собратьев – возразил Аяя. – И если они так агрессивны, как вы говорите, то тем более уничтожат нас, посчитав вмешательство в дела экспедиции как оскорбление!
- Мы придумаем, как сделать так, чтобы больше никто из их цивилизации к нам не прилетел, - заявил Юэль. – У нас есть одна идея…
 
Эола попыталась было вставить слово


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама