Произведение «Роман "А берег дуновенный и пустой"» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 1003 +2
Дата:

Роман "А берег дуновенный и пустой"

дополнительные деньги.
       Энергия у Шурика кипучая: организовать, выдурить, кинуть. Чуть застрял человек у его стеллажей с книгами – пропал. Хоть книжку дрянную  про сифилис – а втюхает. Не зевай, дядя! И на тебе копеечную брошюрку в подарок. А делается всё топорно, нахрапом: наш народ любит нахрап. Выпрыгивает Шурик из клеенок, вышагивает просто как Бог Саваоф, с седой кабаньей щетиной, не ленится, сука, - и книгу тоже поднять с земли не ленится, треснет о колено, пыль или снежок сбивая, и – «Дед, бери, недорого в честь праздника. В магазине тридцать, у нас десяточка». – И в руку обалдевшему дяде воткнёт, а для верности пальцы придавит, чтоб книжка из рук не выпала и уже позиционировалась у дяди как собственная, - а значит, деньги давай. Саша говорил ему: «Ты бы ещё им пальцы скотчем заматывал, чтоб уже наверняка, - деваться-то некуда, надо уж брать». «Нормально, земляк, - ржал пьяный, с чесночным перегаром инвалид и похлопывал Сашу по плечу: - Учись, студент, пока я жив!» Саша и учился. Но понимал ясно: пока он на фирмах на дядю ломал, Шурик продал вразнобой не один вагон этих чайников и бидончиков, а полоса захвата у Шурика была – от Бреста до Новосибирска. Нормальные люди там и не были, куда он чайники возил.
       - Ну? – спросил Саша, - бутылки две уже раскатали?
       - Какие! – Шурик пошарил глазами под деревом. – Три уже… чекунца с мальчиками. Ну, ты меня знаешь…
       Саша Шурика знал. С литра не качнёт.
       - Садись с нами в трыньку, 50 копеек за ход!
       - Не-не-не, - сказал, - пусть с тобой играет тот, кто в болоте.
       - А чё? – вот цыганёнок у меня уже 20 гривен ведёт. Пока. Цыганёнок, встревай по пятёрочке!
       - Не… -  мнётся десятилетний пацан, который в прошлый раз самого Шурика выставил на 40 гривень. – Очи… 
       - Не бзди, встревай! – почти кричит на него Виталик, просравший вчера в казино отцовскую квартиру. – Встревай! - И добавляет резонно: - Если очи будут, то они будут!
       - Не ори! – внушительно просит Шурик. – Не пали хату!
       Цыганча встрял удачно. Снял всю кассу и ушёл.
       Шурик почесал немытую репу под бейсболкой.
       - Продуманный малый… Табора, сука, скоро будет полгорода… Ну, сдавай!
       Какой-то мужик в ватнике сунул Шурику в руку монету. Серебряную.
       - Сколько? – спросил безразличным тоном Шурик из-под бебехов.
       - Пятьдесят.
       - Грамм? Иди, налью.
       - Та не, гривен.
       - Иди, сто налью.
       - А куда её сдать?
        - В магазине… варю… там тебе дадут на беляш.
- А вон у вас книга про собак… - начала какая-то женщина.
- А, собайло?  Так их три. В магазине 50, у нас – 20. Продаём дешевле ворованного.
Небо затягивало, ветром нагоняло с севера сизые мутные тучи.
Саша кивнул подбородком. Воздел глаза.
- Всё правильно, - сказал Шурик. – Крестьянин в поле не так зависит от погоды, как мы. Ну, ничего продержимся до обеда, а там пусть хоть камни сыпятся…. – И добавил, наливая в стакан: - Наше дело торговое.
Саша вдруг вспомнил про антоновские яблоки. 
Шурик, в сущности, его ученик, на базар слетел позже – когда кончились чайники. И поначалу натаскивать приходилось инвалида не понарошку. Книг после школы, то есть уже лет 35 Шурик в руках не держал никаких, кроме сберегательных. Поэтому ему что Стендаль, что миндаль – было всё едино. Но ученик оказался способный: через месяц не путал уже Шолохова с Шукшиным. Но горбушки всё-таки лепил иногда. Как-то раз на исходе апреля, когда книготорговцы обычно расширяют ассортимент книг по саду-огороду, Шурику привалило сразу книг двадцать. Он отпихнул ногой  всю классику, тасуя так, чтобы разложено было по уму. И вот минут сорок спустя подошёл Саша к выставке и мало не свалился: в куче садовых книг сверкали палитуркой «Антоновские яблоки». Садовод – Иван Бунин.
- Перекинь эту книжку туда, - посоветовал ему Саша снисходительно. - Пока никто не видел.
- А что, это не про яблоки? – удивился тогда Шурик. – А я думал, по сортам описывают.
        В аллею снова из-за тряпья нырнула бабанька.
        - А вот же телогреечка, и недорого. По цене пуговиц.
        Оп-поньки! – мусорок на Просеке. Без кошёлки. Саша присмотрелся – пьяный в хлам!
        Йй – ес! Вычёркиваем на фиг конкурента.
        Мусорок в запое выглядел гнило. Хер его винтом понёс прямо на Шуриковы стеллажи – с всклокоченными русыми бакенбардами в полскулы, рябого. На нём облупившийся гестаповский плащ и зачумленные калоши на босу ногу. Сейчас они друзья. А по трезвости бывший мент был конкурент самый ушлый. Книгами почти не торговал: монеты, боны, значки, медали. Пьяный – придира, ему и теперь хоть монетку зачуханную отнять – а хочется. Денег, конечно, ни шиша.
        Пошёл зачин.
        - Извини, я немного выпил, – это у мусора зачин, пожалуй, былинный. Дальше трётся о карман, заглядывает серыми глазами глубоко в твои – как на допросе – и начинает клянчить на опохмел. А на ногах уже еле держится. И болтает сиротинушку, как говно в проруби.
        Он всё-таки приветлив, хоть и бестактен. Дикция за пять дней нарушена к черту, слова потому подбирал неторопливо, с видимым усилием.
        - Вот… из дому жена выгнала, - грустно доложил он.
        - Кормильца-то? – из-за лампочек отозвался Валерочка с надрывом.
        - Выгнала или попросила? – спросил Саша.
        - Ну, наверное, всё-таки выгнала, - мусор посмотрел на калоши.    -Выскочил, в чём успел.
        К интересному разговору, перелетев через клеёнку, уже бежал Валерочка.
        - Вот! – стукнул он себя остервенело по грязной штанине. – Ну, суки, суки! А я всегда говорил: надо жить одному. Их, ****ей, только бабло интересует. – И взвинчивая себя голосом до припадка, продекламировал, суетясь по Просеке: «Здравствуй, Олечка моя, будем слушать соловья».
        - Говорит, я ей больше не нужен, - расстроенно продолжал мусорок. Видно было, что он не на шутку взволнован.
        - Ты нужен? – видно, недопонял Валерочка. - Как хер кобыле между ног!
Саша шумно вздохнул: начинается. Семя упало на добрую почву: Валерочка был не только убежденный холостяк, но и женоненавистник, с крепкой идеологической подкладкой.
        Он продолжал «поливы», всё больше распаляясь, и уже не ясно становилось со стороны – его ли жена вытурила из дому, или мусора. Как бы и пожалеть следовало тоже уже его. С пеной у рта, тезисно-чётко он вырыгивал из беззубого рта давно наскучившие сентенции:
        - Я её за кусок сала домой приведу… и утром под жопу! Какое там утром – ночью…
        - Ночью автобусы не ходят, - хмуро поддержал Саша.
        - А мне прое…, пусть пешком топает… - И он добавил, уже не так зло, и, как обычно в таких случаях, по-украински: - Пид вэлыкым дубом розляглыся, за кусок макухи пое…. ся.
        - Я тут грешным делом подумал… - начал было мусор понемногу приходить в себя.
        - Головой надо думать, а не грешным делом! – заржал Валерочка. – На кой чёрт так и жениться. Она 30 лет у тебя нигде не работает, то есть никогда вообще не работала, на шее язвой сидит, у тебя пенсия две тысячи да ещё на базар выгоняет… Нет, надо жить одному.
        Саша, сделав вид, что что-то забыл, отошёл от душевного разговора под свою ёлку.
        «Ну и народ, - подумал он, - эти успокоят».
        А мусорок ещё потоптался у книг, елозя подошвами калош по льдистому снегу, попрыгал и поплёлся, понурив голову, по просеке.
        К Саше подошёл вразвалочку незнакомый мужик в осеннем пальто. Сказал:
        - Рэмбо надо.
        - Потянуло на «тихую лирику»? – даже вытянул лицо.
        - Ну, Рэмбо… кино-то с которого списано.
        - А... А я думал, Артюра Рэмбо. Не, из мордобоя ничего пока нет.
        Всё те же хари, скис Саша и заходил вдоль выставки. Четыре «Волги» и шесть классов образования… Как таких уродов читать можно? Они и по ящику умелькались.
        Большая стрелка часов на Соборе, слава Богу, приближалась к двенадцати. Саша был точен – так самолёты из Хитроу не взлетают. Уложил стопками книги в сумку, водрузил плашмя на ручную тележку, приладил ремни. Всё. На сегодня отбрехались. Покатил через сквер к попам – тут ему подфартило. Ни склада, ни аренды. Ставили с Шуриком свои тележки в закутке, под шиферным навесом у церкви Рождества. Дождь, снег – не проблема: навес присобачен на сто лет жизни - как и всё остальное у них.   Саша по ступенькам осклизлым втащил тележку под навес и привычно оставил место для Шурика: привилегия тут хранить кошёлки имелась только у них двоих. Стоя спиной к колокольне, он перекрестился на Собор, поклонился и, всматриваясь по обыкновению, горят ли свечи внутри,  отыскал взглядом в проеме притвора тусклый холодный огонёк у престольной иконы. Свечи купно, будто лесные тюльпаны – у аналоя - ещё горели. «Всё нормально, земляк, - сказал он себе, - всё нормально. Будем жить». И вильнул под кустом жасмина к церковным воротам.
         Так ухнул рабочий день. Завтра будет ещё один.
         Такой же.
         Саша набрал воздуху в лёгкие и шумно выдохнул: неужели без срока?


© Copyright: Геннадий Хлобустин, 2011
Свидетельство о публикации №211020700247 
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Геннадий Хлобустин
Рецензии
Написать рецензию
Нарушение п. 7.2 Правил сервера.

Чистильщица   11.02.2011 17:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Чистильщица:)))), да ,ладно, улыбнитесь:))) Все б так нарушали...что уж из себя добропорядочных бюргеров строить...Тогда у 90% надо закрыть странички и всем петь известный гимн на стихи Эжена Потье!
("а я эротику пишу, не могли бы Вы её тоже пристроить к себе в сборник, желательно за копейки, т.к. у меня денег нет, только у дочери,
но она может не дать, а очень хочется...)))) (из переписки, открытой ,между прочим, всему сайту на обозрение. Але, гараж, называется...)Надеюсь, что я ничего не нарушила??? правила не читала... И себя под Лениным чистить не собираюсь)))))

Ирина Ярославна   11.02.2011 22:02   Заявить о нарушении / Удалить
Прочтите Правила, и вопросы отпадут сами собой.
Под Лениным?
)))

Чистильщица   11.02.2011 22:06   Заявить о нарушении / Удалить
А Хельги Нордкапа тоже сильно уважаю:))) Но и Ваш юмор ценю...Особливо, "во-время" заметили нарушения этих правил пресловутых, когда уже весь роман был опубликован, и многими прочитан.Там,если захотеть много можно нарыть. 
И ваще, не виноватая я , что раньше Автора "приперлась" на Вашу рецензию...С улыбкой...понимающей...надеюсь!

Ирина Ярославна   11.02.2011 22:09   Заявить о нарушении / Удалить
А у меня разве были вопросы? Чистая прикольная "ржака":)) Рада, что Чистильщица заценила,привет!!! А моно правила не читать, пожалуйста))) я лучше на второй год останусь, но правила эти...утомляяяяют...однако..."особливо" если их никто не соблюдает...

Ирина Ярославна   11.02.2011 22:12   Заявить о нарушении / Удалить
Уважаемая, эротику нельзя анонсировать, только и всего. Публиковать можно.)

Не находите, что Вы проболтались кое-о чём?
)))
Отправляйтесь-ка ко мне в Избранные. Будете рядышком с Хельги.
Устраивает?

Чистильщица   11.02.2011 22:15   Заявить о нарушении / Удалить
Геннадий, простите, пожалуйста, что Несущая Мир, несет, как высказался "Спаситель", сплошную чушь, да еще на Вашей страничке...Ветром прибило...случайно... и течением)))А, если по правде,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама