Произведение «Глава 8 Несовпадение поступков и желаний.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 665 +1
Дата:
«Шторм»

Глава 8 Несовпадение поступков и желаний.

туристы не обратили внимания. Небо стало  ярко-красным при закате солнца. Это были движущиеся впереди идущего циклона легкие облака, окрашенные солнцем. Постепенно небо становилось ярким медно-красным, а на горизонте вдали возникла темная полоса. Затих ветер. Наступила  зловещая тишина. Воздух стал  еще жарче и душнее.
Когда прозвучала тревога,  всех попросили принести с собой спасательные жилеты из кают и пройти к пунктам сбора, за которыми они закреплены. В каждом пункте  сбора были представители команды.
Вскоре те, кто оставался на палубе, несмотря на предупреждение,  увидели, что быстро надвигалось темное грозовое облако. Местами на море вода начала как бы кипеть. Брызги становились выше и выше, и вдруг образовался высокий и острый конус. Навстречу ему из облака спустилась воронка, они соединились, и смерч начал медленно двигаться в направлении лайнера.  Вода по воронке смерча поднималась в облако, которое становилось всё больше и чернее. Смерчей было несколько; внутри одного из них беспомощно летела птица. Приблизительно через полчаса смерч разорвался и большая часть воды в нём с грохотом упала в море, подняв фонтан брызг.
В процессе усиления штормового фронта, началось вращение его огромных масс. Образовалась спираль, закрученная  по часовой стрелке. Усилившийся ветер  способствовал взвихриванию гигантских волн на поверхности моря.  Мощная волна обрушилась на корабль около 21:00. С оглушительным грохотом высокие волны обрушивались  на поверхность моря, и одна за одной  на лайнер. Высота волн составляла  от 5 до 17 метров. Видимость на тот момент была практически нулевая, так как воздух был заполнен большим количеством мелких капелек воды и пеной
Судно  в это время находилось в открытом море. Ураганные ветра и вздыбленные волны кидали лайнер, словно утлое суденышко. Корабль не уставало кренить то на один борт, то на другой.
Шторм усиливался. На лайнер обрушился сильный ветер с дождем, судно сотрясали гигантские волны, достигавшие даже  десятой палубы. На самом лайнере творилось невообразимое.  В пассажирских каютах и холлах опрокидывалась и скользила по полу мебель. Повсюду были разбросаны осколки от разбитых оконных стекол. Волна высотой в 9 метров выбила стекла в ресторане на пятой палубе, сильнейший напор ледяной воды, перемешанной с осколками, хлынул на находивших там пассажиров. Огромный рояль «влетел» в стену,  «полетели» мониторы в корабельном интернет-кафе. Падали металлические полки, рушились потолки, прогнулись даже перегородки и двери. К счастью, пассажиры отделались лишь незначительными травмами. Многие  получили синяки и ушибы, пытаясь увернуться от ездивших по полу столов и стульев.  Несколько человек получили серьезные ранения, которым тут же была оказана медицинская помощь. Медики были начеку. В результате сильного удара  волн были разбиты несколько окон кают, и вода хлынула в каюты, кроша все на своем пути. Некоторым пассажирам удалось привязать себя к кровати. 
Пассажиров охватили панические настроения. Они  повсюду носились  в спасательных жилетах. Пассажирам было запрещено подниматься на верхние палубы, чтобы не мешать работе команды.

Шторм успокоился лишь к утру. С  опозданием всего на час лайнер прибыл в Пирей — один из крупнейших портов в Средиземном море, который благодаря близости к столице, Афинам, имеет репутацию одного из важнейших населенных  пунктов Греции. Корабль встретили  представители компании, которой принадлежало судно. Они оценили состояние лайнера и пришли к выводу, что  корабль судоходен и может продолжать маршрут.
Представители компании обязались  возместить ущерб всем пассажирам судна, и пообещали сделать все возможное, чтобы их гости получили удовольствие от оставшихся  дней плавания.
Особо поблагодарили команду, обещая выдать приличные премии после завершения круиза.
В подобной чрезвычайной ситуации основная ответственность лежит на капитане. Он пронимает решения. Непосредственное руководство командой ложится на старшего помощника. Это были опытные моряки, которые плавали вместе не один год. Но в такой шторм они еще ни разу не попадали. С честью выдержал испытание и Вадим.
Штурман - это тот специалист, без которого не может обойтись ни один корабль?  Говорят так: выйти в море может любой моряк, а вот привести корабль обратно в порт - только штурман. Недаром необходимость таких специалистов была признана еще в петровские времена. Это действительно специальность, которой можно гордиться, это ответственная и творческая работа.
Алексей Степанович не просто поблагодарил Вадима за отличную работу, а по-отцовски обнял его, похлопывая по спине.
- Молодец! Иди,  отдыхай.
И  сам впервые отправился в свою каюту. Успокоился, когда увидел Валерию и Павлика спящих в обнимку. Это было верное решение, поручить внука этой милой женщине. Ему еще предстояло организовать ремонт помещений лайнера,  на который компания выделила большую сумму.
Несколько десятков  пассажиров были  доставлены в больницу с ранениями, полученными во время шторма, в который попал корабль. С туристами, которые все еще находились в подавленном состоянии,  работали прибывшие психологи.
Было организовано питание в ресторане порта.
После некоторого отдыха туристам  предложили бесплатные экскурсии в Афины, пока лайнер приводили в порядок.
Вадим, прежде чем пройти в свою каюту, которая находилась  рядом с капитанской, зашел  в последнюю. Павлик бросился ему навстречу со словами
- Вот это да! … Теперь я знаю, что такое шторм в море!
- Ты не струсил? … Надеюсь, помог Валерии справиться со страхом
- Струсил, но немного. А Валерия – класс! … Правда. Она все время молилась, - за меня, деда и тебя!
Вадим посмотрел внимательно на любимую. Какая- то безумная волна нежности подтолкнула её в мужчине. Она подошла к нему, обвила шею руками  и прильнула  к его губам. … Он замер, а потом крепко обнял, шепча на ухо
- Я знал, что так будет! … Я так переживал за тебя… -  Вадим посмотрел на Павлика и вздохнул, оставив свои надежды на ночь
- И я  боялась за тебя! … Какая у тебя трудная и опасная работа. Теперь я понимаю пословицу: «Кто в море не бывал, тот и горя не видал»! Слава богу, все закончилось благополучно. .
- Не совсем благополучно. Твою каюту затопило. Волна выбила стекло. Ковер, кровать, кресла, – все пропитано водой. Таких кают несколько. Вам предоставят новые. Вот тебе ключи . Я распорядился, что твои вещи  перенесли, но многое надо сушить. Стюард  этим займется прямо сейчас. …. Я тебе тоже помогу, не возражаешь? – он улыбнулся, зная теперь ответ на свой вопрос.
– Пока лайнер прибирают, поезжайте в Афины. … Охрану, как всегда, обеспечу! Вот деньги, пообедайте в кафе.

Уходя, поцеловал Леру и шепотом произнес: « До встречи ночью, любимая!»  Валерия засмеялась, вспоминая слова матери: « У настоящей женщины две основные задачи, быть красивой и говорить мужчине, что он - молодец!»


Послесловие:
« У настоящей женщины две основные задачи, быть красивой и говорить мужчине, что он - молодец!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама