Произведение «Разящий меч Святослава 6. Наследие войны» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Читатели: 2721 +3
Дата:
«Битва Святослава у Днепровских порогов в 972 году - Николай Овечкин»

Разящий меч Святослава 6. Наследие войны

Константинополя. Агенты чужого государства могут работать только на чужое государство.
    Понятно, что византийским агентам не полагалось прославлять обидчиков Византии. Угождая сюзерену, монахи выискивали любой негатив в сведениях о Святославе. Гордыня, высокоумие, неуступчивость – грехи ужасные, непростительные. То ли дело, знаменитый князь Олег – и блистательный герой, и жил в ладу с киевской знатью. Правда, и он обижал византийцев, ну так они сами уже забыли об этом. А о чём не вспоминают, того вроде бы и не было. И христиане уже до Олега начали опутывать Русь своей паутиной, позднее разрубленной Святославом. Христианская церковь не прощает врагов, она лишь призывает к этому других. Но главная вина Святослава заключалась в том, что он пошёл против киевской элиты. Ведь, главным заказчиком летописей была верховная знать, и летописцам приходилось учитывать её мнение. Независимой прессы и в те времена не было, и не будет никогда. Киевским боярам хотелось перед потомками предстать чистыми и непорочными, а способ для этого только один – свалить свои грехи на кого-нибудь другого.
    Когда русскую землю захлестнули тяжкие бедствия, христианские ценности рассыпались в пыль. Ордынцам без разницы, сколько ты нагрешил, они и праведника поднимут на копья. Какой смысл уверять, что все народы равны перед богом, если эти самые народы тебя равным с ними не считают? Чтобы выжить в кошмаре иноземных нашествий, нужно отбросить всякие помыслы о всемирном братстве. Не братья нам злые находники, пока топчут нашу землю. Это для дряблой Европы, укрывшейся от опасностей за русским щитом, набор христианских ценностей сгодится. Ну, так европейцы давно забыли, что такое настоящая война на уничтожение, демонстрируя свою доблесть на турнирах.
    Жестоких врагов молитвой и покаянием не одолеть. Церковь кланялась любым захватчикам, и её угодливые святые не могли стать знаменем борьбы за возрождение Руси. Можно сколько угодно толмить о божьем наказании, но люди же не слепые, они понимали, что только вооружённая борьба принесёт спасение. Кто не понимал, те быстро погибали. Не кротость и смирение, а стойкость и мужество, не прощать врагов, а мстить им без жалости. Библейская история не давала примеров служения Родине, на ратные подвиги русских людей вдохновляла беззаветная отвага Святослава. Не падать духом, неистово сражаться даже, если положение кажется безнадёжным, и тогда придёт Победа. В самую лютую пору людям придавала силы воинская слава далёких предков и они неизменно вспоминали Святослава. Святослав превозмог врагов, значит, и мы сумеем.
    Когда же окрепшая Россия, разгромив Турцию, вышла к берегам Чёрного моря, нельзя было опять не вспомнить о Святославе, о его ратных трудах и надеждах. Церковники пугались, когда из сумрака былого выступал на свет исполинский призрак. Неуютно становилось и власть имущим. Непостижим Святослав для слабых духом, не каждому по плечу подражать ему: грозен врагам, требователен к друзьям, верен воинскому долгу и неподкупен. Одно слово – язычник.











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама