Произведение «Глава 5 "История Клайда"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сквозь время и пространство 1. На одном дыхании
Автор:
Читатели: 660 +3
Дата:

Глава 5 "История Клайда"

воспоминания, с меня - реальность, - девушка засмеялась, а лицо Клайда вновь омрачилось. 
- Но воспоминания должны быть фиксированными, а мои - расплывчаты, так как мои представления о мире, родителях уже давно слились из двух реальностей в одну. К тому же я не могу помнить о дне, в котором я ещё не существовал...
- Тогда, - Адель прищурилась, подняв указательный палец правой руки, - Нам необходима та самая фотография, которой воспользовался Франц.
Клайд покачал головой:
- Её нет. В моей Вселенной её нет, это точно. А тут и подавно...
- Откуда тебе знать?
Клайд вопросительно поглядел на девушку, изо всех сил стараясь понять ход её мыслей.
- На фотографии она ведь была одна. Значит это и есть фиксированное событие, которое произойдёт вне зависимости от того, что случится дальше, и кто столкнётся с твоей матерью Франц или твой отец...
- Адель, ты - гений! - в порыве радости Клайд поцеловал её в лоб, а затем смущённо отпрыгнул в сторону. 
- Да, только есть проблема, - выдохнула Адель, отведя взгляд от Макдауэла.
- Какая же?
- Как мы достанем эту фотографию?
- Ну, я точно знаю, что Амелия Уорен была в том же выпуске, что и моя мать, они потом и работали вместе, точнее, моя мама работала там, а Амелия
- Нет-нет! Даже не проси! Это же мать Николоса!
- Я знаю. Он же твой друг.
- Бывший друг.
- Тем более, - улыбнулся Клайд, - На бывших друзей всегда есть компромат.
- Ладно, постараюсь что-то придумать. Что нибудь ещё?
- Да, мне нужно будет собрать "чемодан воспоминаний"...
- "Чемодан воспоминаний", - повторила Адель.
- Да, это линия последовательных событий, развивающих ход истории после фиксированного события. Словом, то, что происходило в действительной реальности, а не искусственно созданной Францом. Чтобы вернуть всё на свои места, нужно воспроизвести картинку. Всё, с точностью до секунды. Чемодан воспоминаний - это мои шпаргалки. 
- Да, но где ты его отыщешь? Ведь, твоя и моя реальности не имеют ничего общего с той реальностью, что была до вмешательства в неё...
- Это верно. Скорее всего, воспоминания рассеялись по временным трещинам в качестве аномалий.
- Таким же, как ты?
- Нет, ну я - это же совсем крупная аномалия, а "чемодан воспоминаний" - это частицы моей истории, это то, что хранит воспоминания обо мне. Это могут быть: фотографии, зеркала, кассеты, - улыбаясь, Клайд начала перечислять вещи со своего списка.
- Но это же всё есть на моём чердаке! - радостно воскликнула Адель.
- Да. Всё, что связывает меня с тобой. Но есть частицы меня, связывающие меня с другими друзьями, с родными, с родителями...
- О-о-о, - вздохнула Адель.
- Не переживай, - голос Клайда наполнился энтузиазмом, - У меня же есть Микки и его "зонд", - Клайд подмигнул, а затем щёлкнул что-то на голографическом экране, и через секунду Адель осталась одна на пыльном чердаке среди кучки "старья".
Почти заплакав, Адель опустилась на холодный пол.
"Как он мог так уйти?" - проносилось в её голове.
Просидев на чердаке ещё пару часов в надежде на скорое возвращение старого друга, Адель отчаялась и решилась вернуться в свою комнату. Девушка чувствовала, как сонливость медленно, но уверенно берёт над ней верх. По привычке раскрыв мемуарную тетрадку, Адель лениво потянулась за ручкой. Но рука её остановилась на полпути. Её изумлённые глаза смотрели на абсолютно свежую запись. Она улыбалась девушке знакомым почерком "аномального" друга:
"Уотсон, жди! Sapienti sat!"
Записка с таким содержанием и доставленная таким образом не могла не вызвать улыбку, особенно у Адель, которой действительно было больше, чем достаточно одних, только, этих слов.
- Он вернётся, - прошептала она, прижимая тетрадку к груди.


P.S.: sapienti sat (лат) - для понимающего достаточно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама