Произведение «Глава 10 Случайное – случайно не всегда!» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.3
Баллы: 2
Читатели: 643 +2
Дата:
«Наконец вместе!»

Глава 10 Случайное – случайно не всегда!

них в гостях. Они узнали Валерию, что было приятно.
- Лерочка, сколько лет - сколько зим! Ну как там твои? …. Знаем, что Бориса уже нет. Сердце не выдержало этой «перестройки»! Многие тогда ушли. Говорят, что не дай Бог нам жить в период смуты и революций. А Оля, как она?
- Мама жива, сейчас на пенсии. Живет с младшей дочерью. Бодрая и такая же верная коммунистка, каким была ранее. … - Сергей Александрович засмеялся.
Когда Вадим  вошел в зал, то замер на месте, увидев Валерию, которую  обнимала его мать. Отец подозвал сына
- Познакомься, это Лерочка – дочь моего друга Бориса. Ты помнишь дядю Борю, который тебя учил играть в шахматы?! … Выходит, мы теперь породнились? ... Это славно! – старик похлопал сына по плечу. – Лера, он  - моя гордость и опора! Думаю, что Игорек твой придется тут ко двору.
-Спасибо! – Валерия поцеловала старика и вручила подарок, – не знаю, угодила ли?
- Еще как угодила. Это же спиннинг. Вспомнила, что мы с твоим отцом были заядлые рыболовы!?
Лера поймала себя на мысли, что никогда не интересовалась родителями Вадима, это было непростительно. Она никогда не думала, что тот маленький вихрастый мальчишка, над которым  она смеялась  во время отдыха их семей на партийной даче,  был Вадим. Разница в пять лет тогда была существенной.
Ему было 3 года, а ей уже 8 лет. Они с подружками ставили мальчугана в центр круга, завязывали глаза, затем давали щелчок по лбу. Он должен был узнать, кто из них это сделал. Вадик всегда отвечал, что это сделала «Лела» и добавлял: «Очень больно!».  Девчонки смеялись.
Постепенно стали собираться гости. Застолье шло по сценарию. Ужин обслуживали работники ресторана. Вадим не пожалел денег на юбилей отца. Один тост следовал за другим. Вадим пил только минеральную воду. Маша, сидящая рядом, обнимала мужа, подчеркивая свои права на этого красивого 46 летнего мужчину, и с иронией посматривала на Валерию. Последняя чувствовала себя не в своей тарелке. Знает ли Мария что-то о ней и Вадиме?! Или для неё это неважно?! Вероятно, жена знала о многих похождениях своего супруга и просто не считала это серьезным?! Света рассказала, что мама  настояла, чтобы отец  перешел с пассажирского флота на торговый!
Смеркалось. Становилось душно. Явно приближалась гроза! Валерия вышла из дома. За ней последовал Вадим.
- Ну, что скажешь? – спросил он хриплым от волнения голосом.
- Конечно, все, что произошло, можно считать случайностью?! Но уж слишком много случайного. … Думаю, что наши дети будут счастливее нас.
- Я не о детях! … Ты не хочешь попросить у меня прощение?
- За что?... Я должна просить прощение у твоей жены, а не у тебя.
- Причем здесь моя жена. … Ты виновата в том, что обрекла меня и, думаю, себя на одиночество. Одиночество – это не только тогда, когда остаешься один. Одиноким можно быть и в семье, когда рядом с тобой нет того человека, которого ты любишь. Ни карьера, ни исполнение семейного долга не заменят человеку счастье быть рядом с любимой! … Я знаю, что ты все еще любишь меня!
- Какое  удивительное самовнушение! … Прошло столько  лет. Мы даже не общались.
- Но не было дня, чтобы я не вспоминал тебя. Я все знаю не по слухам. Знаешь, я все время читал твои стихи в интернете. Я понял, что  многие посвящены мне или нам! … …Они придавали мне силу жить дальше. Особенно выручали в море. … Я читал их матросам.  Даже для них они много значили. … Можешь отрицать , сколько тебе угодно.  Ты любила и любишь меня! Я знал, что ты не оставишь мужа. Но теперь между нами нет преграды, - разве не так!
- Спасибо, что популяризировал мое творчество! … Преграда остается – это твоя семья.
- Прекрати, вредничать. … Сними доспехи, обнажая душу, - это строка из одного. …Скажи просто, что любишь!?
- Хорошо! … И что это изменит?... Очерчены судьбой нам два круга, но не касаются они  друг друга. Их центры слишком далеки, как устье и  исток большой реки. И каждый ходит в этом круге. Порой мечтая, друг о друге. Не смея переступить границу. Предчувствием, тоской томится….»
- Да я хорошо помню это стихотворение. Но там есть еще строки: «Так жизнь пройдет без благословенья. А может вырваться, хотя бы на одно мгновенье?!
- На мгновение мы уже вырывались, но от этого не стали счастливее! – грустно заметила Валерия
В это время к ним подошла Мария.
- Думаю, что  муж утомил тебя своими морскими рассказами?! Пойдемте к столу, а то дети уже волнуются.
Через некоторое время Валерия вызвала такси. Прощаясь, Вадим тихо сказал
- На этот раз я не сдамся. Вот увидишь, все будет по-моему!
Едва женщина вошла в дом, как разразилась гроза.  Такого ливня не было уже давно. Как-будто Лето, устав от пыли и жары, решило очиститься.  Валерия лежала на кровати и плакала. Она чувствовала себя такой одинокой и несчастной! Возможно, Вадим прав?! Почему они должны жертвовать своим счастьем, ради счастья других?!
Через неделю молодежь уехала отдыхать в Прованс. Прованс это, прежде всего, знаменитый район Франции Лазурный берег (Ривьера), с такими всемирно известными городами-курортами, как Ницца, знаменитые Канны, а также Сен-Тропе и Марсель.  Молодожены сняли домик в городке Сен-Реми., чтобы насладиться пешеходными прогулками. Природа поражает  своей первозданной красотой. Здесь можно встретить розовых фламинго или табун белых лошадей. Прованс – это рай для гурманов. Само слово Прованс навевает пряные ароматы: фенхеля, розмарина, тмина, базилика и диких трав. Местная кухня знаменита трюфелями и рататуем. Это овощное рагу, в которое кладутся томаты и баклажаны.
Валерия получила от сына и снохи фотоотчет. Это успокаивало.

Но вскоре произошло невероятное. Прозвенел звонок. На пороге стоял Вадим с вещами.
  Он смело переступил порог и сказал
-  Если даже будешь выгонять, не уйду.
- Разве ты не уехал с Машей в Новороссийск?
- Боже, какой глупый вопрос? Как я мог уехать от тебя? Я здесь  и это навсегда!
- Но ты понимаешь, что теперь будет?!
- Все будет так, как должно было быть. Завтра подадим заявление в загс. Затем свадьба и медовый месяц. Чем мы хуже своих детей? … Никаких проблем. Я свободен. Мы давно уже разведены.
Вадим признался, что  не любил свою жену все эти годы, которые они прожили вместе. Его спасала профессия моряка, благодаря которой он был дома очень редко.  Его  раздражали ее привычки.  Она вызывала в нем злость и  отвращение даже, когда  она голая ложилась рядом с ним. Это был несчастный брак.  Маша  знала о его романах на стороне. Знала ту, о которой муж грезил ночами. Понимая каждую минуту, что он готов уйти, она прощала мужу агрессию, невнимание, стремление заново пережить молодость. Но и не позволяла бросить семью, устраивая истерики и грозясь лишить его дочери, которую он очень любил.
  Он продолжал
- Мы оба свободны! Дети выросли. У них своя жизнь. Самое время подумать о нас с тобой! … Нельзя все время приносить себя в жертву другим и оправдываться обстоятельствами. … Не знаю, сколько нам осталось, но все эти годы я посвящаю тебе. Рассчитываю, что ты поступишь также?! … Да, еще! … Я читал и твои повести о любви, которые ты размещала в интернете на сайте Проза.ру. В последней новелле явно не хватало «happy end»! Теперь можешь смело дописывать на радость читателям.
  Валерия обняла любимого мужчину и произнесла
  - Будь, по-твоему! ... Время покажет!
- Я думаю, что наши дети скажут про нас: «Они жили долго и счастливо»!
- Я  завтра улетаю в Калининград. … Ты полетишь со мной?
- Теперь я за тобой пойду куда угодно! ... Но можно узнать с какой целью?
- Узнаешь, когда прилетим. Пусть это будет для тебя сюрпризом!  У меня сейчас отпуск. Остановимся в гостинице, - я уже заказала номер.
- Сюрприз, – это даже забавно!
- Толи еще будет, -  засмеялась Валерия.


Они стояли на причале  Морского порта в Калининграде. Сюда через полчаса должен был прибыть известный  не только в России четырехмачтовый парусник
« Крузенштерн».
Вадим знал, что парусник «Крузенштерн» был построен  немцами  в 1926 году, спущен на воду под именем Padua («Падуя»), использовался  как учебное судно и для грузовых перевозок на дальних маршрутах. После Второй мировой войны парусник перешел в собственность СССР и получил имя известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна. Барк считается вторым по величине парусным судном в России после «Седова» и одним из крупнейших в мире парусников.
  Он также знал, что Валерия собрала, целую галерею фотографий парусников со всего мира. И сейчас она приготовилась фотографировать приближающееся судно.  Она пояснила, что  в Турку (Финляндия) экипаж и курсанты учебно-парусного  судна приняли участие в открытии фестиваля Международной парусной регаты больших парусников и  параде экипажей .
- Я должна тебе сказать, что среди курсантов есть очень дорогой мне человек.
- Это уже интересно. В твоем возрасте интересоваться молодыми курсантами  уже как-то легкомысленно?! – пошутил Вадим.
- Это мой сын. … Ему скоро исполнится  16. … Мальчик отличник.  Любит математику, как его мама! Занимается спортивной гимнастикой. Но влюблен в море, как его отец! … Пришлось отдать его в Нахимовское училище!
Вадим заволновался
- Но твой муж был простым инженером?
-А я разве сказала, что Алексей – сын моего мужа?! – Валерия засмеялась. - Я думаю, что ты его полюбишь. … Кстати, ты мечтал, чтобы я родила тебе сына?! Я исполнила твою просьбу! … Он весь в тебя. Не только похож внешне, но и такой же строптивый и легкомысленный!
- Это я легкомысленный? – возмутился моряк, еще не веря в то, что услышал.

В это время парусник причаливал к берегу. Играла музыка. Молодые курсанты махали встречающим и что - то кричал, стоящим на причале встречающем.
Вадим замер, когда навстречу им морской походкой, широко расставляя ноги, быстро приближался рослый парень. Он обнял Валерию,  - та прослезилась от счастья.
- Мамулечка, как я соскучился. … Спасибо, что отпустила. Столько впечатлений!.
Затем повернулся к стоящему рядом мужчине, широко улыбаясь, как бы спрашивая, а кто это?
Вадим первым обнял парня и сказал
- Ну, здравствуй сын! Вот ты какой?! ... Не ожидал!
- Какой? – Леша вопросительно посмотрел на мать.
- Такой, о котором я всегда мечтал! – он обнял Валерию. – Я так счастлив!
- Мама, это Он?
Валерия  засмеялась: «Он, он! ….Пойдемте. Потом обо всем поговорим! … Нам есть что обсудить!
И счастливая троица двинулась навстречу своему будущему счастью!

====================================================================

Послесловие:
Часто жизнь готовит нам сюрпризы, которые кажутся невероятными. Что может быть лучше ребенка от любимой женщины! И разве не счастье, иметь ребенка от любимого мужчины?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:25 04.03.2018 (1)
-1
Случайность - есть проявление и дополнение необходимости.

Что до текста - позвольте сказать, что это подробное описание (воспоминание) того, что происходило с ЛГ или самим автором. Стиль автобиографии. Отношение к литературе весьма отдаленное.
     20:14 04.03.2018
Вы правы, что эта повесть автобиографична, но только на 30%. Первые три главы - это почти обо мне! Остальные главы - это повествование о любви двух героев, которая в каком-то смысле несовместима с моралью. Но таких историй множество в реальной жизни. Последнюю главу (№10) я писала по просьбе своих приятельниц - пожилых дам, которые требовали happy end.  Я не считаю себя профессиональным писателем. Мои повести - это мелодрамы, сюжеты которых беру из жизни своих коллег и приятелей. Это развлекательная литература, в которой не решаются социальные проблемы. Упор делается на психологии отношений мужчины и женщины. Что касается моей биографии, то я прожила с мужем 49 лет! У меня две дочери, которыми я горжусь. Обе доктора наук, профессора нашего университета. У меня трое внуков и трое правнуков. К сожалению моя жизнь была будничной и как у многих с проблемами. (глава№3)
 Спасибо за комментарии. Мне приятно, что Вы читаете, хотя бы по своему положению на сайте! Удачи Вам и здоровья!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама