Произведение «Глава 9 Несовпадение счастья и чувства вины.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 718 +1
Дата:
«Афина»

Предисловие:
- Сомнений нет тут  никаких,
Любовь - творение двоих!
- Не спорю! Вы, конечно, правы!
Но на Любовь ведь нет управы.
Ей только бы разбивать сердца!
 

Глава 9 Несовпадение счастья и чувства вины.

[justify]


1. Валерия давно мечтала увидеть Афины. Порт Пирей, в который прибыл лайнер,  расположен всего в 10 км от центра Афин. Поэтому проехав около получаса вдоль живописных набережных в окрестностях Афин, они  оказались  в столице Греции! Афины не просто столичный город. Именно здесь родилась классическая Греция; а значит и западная цивилизация вообще.
Центр Древних Афин — Акрополь — символ столицы Греции и настоящая  жемчужина античной истории, краеугольный камень классического искусства, сакральный центр античного мира. Удивительная  панорама Афин потрясает воображение.  Главные шедевры Акрополя — Пропилеи, храм Афины-Ники, Парфенон, ионический храм Эрехтейон…
Валерия стала рассказывать мальчику все, что сама помнила из школы.
- Давным-давно, много веков назад жили на нашей прекрасной планете древние греки. Занимались они самыми разными вещами: устанавливали основные законы хозяйственной деятельности, почитали красоту тела, изобретали стандарты мирового искусства, а на досуге устраивали Олимпийские игры, в которых непременно должен был побеждать именно сильнейший. …
Столица Греции названа в честь богини Афины.  Древнегреческая богиня Афина известна тем, что она защищала города, покровительствовала наукам. Это воительница, которую невозможно было победить, богиня знаний и мудрости. Это была любимая дочь Зевса. Зевс -  в древнегреческой мифологии,  верховный бог, владыка богов и людей. Согласно мифам Древней Греции, бог неба, грома и молний.
Богиня Греции Афина появилась на свет эффектно и довольно необычно – из головы Зевса, который страдал от головных болей.    Зевс позвал к себе Гефеста и приказал ему разрубить голову топором. Одним сильным ударом тот расколол череп. К изумлению всех присутствующих олимпийских богов оттуда появилась прекрасная богиня Афина, причем вышла она в полном вооружении, а ее глаза горели мудростью. Огромные голубые глаза, роскошные русые волосы, величественная осанка – такое описание уже говорит, что это была настоящая богиня. Афина, как правило, изображена везде с копьем в руке и в доспехах. На ее голове можно увидеть шлем с достаточно высоким гребнем, а в руках всегда имеется щит, который украшен головой Горгоны. … Афина - богиня войны, но ей не доставляло никакого удовольствия участие в битвах, в отличие от других богов, жаждущих крови и расправы. Она же предпочитала решать все вопросы исключительно мирным путем. В то же время. Афина - богиня мудрости, поэтому ее всегда сопровождают соответствующие атрибуты – змея и сова.  В мифах  она выступает  богиней осмотрительности, ума, проницательности, изобретений искусства, художественной деятельности.
------------------------------------------------------------------------------------------- Но было то, что Валерия не рассказала мальчику: Согласно мифам, многие титаны, боги, гиганты неоднократно пытались добиться ее внимания, взять в жены, но она всячески отвергала их ухаживания. И вот однажды, в самый разгар Троянской войны, богиня Афина обратилась к Гефесту с просьбой сделать для нее отдельные доспехи. Гефест и не думал отказывать Афине в ее просьбе, однако сказал, что за оружие она должна заплатить не деньгами, а любовью. Афина или не поняла смысл этих слов, или не придала им значения, так как явилась в срок в кузницу Гефеста за своим заказом. Не успела она переступить порог, как тот бросился к ней и желал овладеть богиней. Афине удалось вырваться из его рук, но семя Гефеста успело пролиться на ее ногу. Она вытерлась куском шерсти и бросила его на пол. Попав на мать-землю, Гею, семя ее оплодотворило. Гею такой факт не порадовал, и она сказала, что отказывается воспитывать малыша от Гефеста. Афина же забрала ребенка к себе на воспитание. Однако оказалось, что времени у нее на это не хватает, потому она положила ребенка в священный ларец и передала на воспитание. Однако  новая воспитательница  попыталась обвести вокруг пальца Гермеса, в результате чего она сама и вся ее семья отдали за это свои жизни.  Услышав эту трагическую новость от белой вороны, богиня очень расстроилась и сделала птицу черной (с тех пор все вороны черные). Птица нашла Афину в тот момент, когда та несла огромную скалу. В расстроенных чувствах богиня уронила ее на Акрополь, чтобы надежнее его укрепить. Гефест— бог огня и металлических изделий, покровитель кузнечного ремесла, сын Зевса и  Геры. Гера  -  верховная богиня, сестра и жена Зевса, которая в древнегреческой мифологии  считается  покровительницей брака.)
-------------------------------------------------------------------------------------------
Павлик с интересом слушал Валерию
- И откуда ты все это знаешь? … Ты же преподаешь не историю, а математику?
- Когда я училась в школе, - а я была отличницей, то увлекалась историей и литературой! … Человек должен много знать, тогда ему интереснее жить!

Вернулись усталые, но успокоенные. Проводив мальчика к деду, который встретил их с улыбкой, Валерия решила, наконец, посетить новую каюту. Но капитан остановил её
- Проголодались, милые мои. За стол! Ужинать. … Я Вас, Валерия, просто так не отпущу!
За ужином Павлик с юмором рассказывал деду, как он вел себя во время  шторма
- Я трясся от страха, но старался не показывать вида перед Валерией. … Она заставила меня петь. … Мы даже танцевали под качку и смеялись. … А потом я уснул!

Только поздно вечером Лера прошла в каюту. Женщина осмотрелась. Каюта категории Suite.  «Сьюты» – это самые комфортабельные каюты с балконом на верхних палубах, площадью не менее 23 кв.м.  К её удивлению, увидела спящего Вадима. Мужчина не слышал, как она вошла.
Лайнер задерживался в порту, так как не все восстановительные работы были произведены. Поэтому команда отдыхала.
Лера не стала будить мужчину. Разделась и легла рядом. Вскоре  он проснулся.
- Я так рад, что ты рядом. … Знаешь, как я соскучился? … Тебе придется заплатить за все, - он, смеясь, обнял её.

Это была ночь примирения. Чувства были настолько обострены, что оба стонали. Валерия прикрывала рот любимого ладонью, боясь, что его крики могут быть услышаны. Заснули только под утро. Вадим ушел на вахту, а Лера стала разбирать и приводить в порядок свои вещи.

Была пятница - двенадцатый день круиза.  Он  был по расписанию Днем моря. Это было очень кстати, - туристы и команда приходили в себя! Погода установилась отличная. Как будто природа, успокоившись, решила исправить свои ошибки. Туристы мирно загорали около бассейна.
Капитан круизного лайнера был вынужден внести серьезные коррективы в программу.  Закрыли  до конца круиза зону отдыха,  куда входили  салон красоты, дискотека и зал игровых автоматов, так как во всех помещениях наблюдались значительные разрушения. Иллюминаторы, душевые кабины, зеркала,  раковины в парикмахерской – все  превратилось в груду хлама. Спортзал превратился в свалку из тренажеров. Закрылись магазины и казино.
Но блок питания не пострадал. Завтрак и обед прошли в обычном режиме.

Одесситы пришли лишь на обед.
Софья Соломоновна была в расстроенных чувствах. Причитая и охая, рассказывала о произошедшем.
- Это был Ад! …Меня качает до сих пор.
- Тебе, Софочка, надо худеть. А то ты не смогла,  таки даже надеть спасательный жилет.
- Теперь я знаю, Лева, какой самый большой пробел в моем воспитании, - я не умею плавать! – Вернемся, куплю нам абонемент на плавание.
Юля воскликнула.
- Вы живете столько лет у моря и не умеете плавать? … Невероятно!
- Спокойно, деточка, ты сказала, что вы с Гошей живете около Домодедово и что, - умеете летать!?– парировала Софья Соломоновна.
Её внимание, наконец,  переключилось на Валерию
-Судя по личику, Лерочка, Вы помирились со своим штурманом? А как же капитан?!
- Не переживайте за капитана. С ним все в порядке! … Кстати, он говорит, что много видел разных штормов, но такого не припомнит.
- Это Вас со штурманом Бог наказал за грехи! …Легко отделались.
- Причем здесь Лерочка?! Здесь, рыбка моя, таких грешников больше, чем достаточно! Сколько  папиков с девочками?! Думаешь, они супружеские пары. … Это я  редкое исключение. … Другим просто больше повезло! –  вступился за Леру Лев Моисеевич. -
– Значит, это правда, что ты женился на мне  только потому, что у моих родителей было  много денег?
– Враньё! Я женился потому,  что у меня не было  ни гроша….
- Мои  родители сделали твоим родителям сюрприз, когда согласились на наш брак! …
- Конечно, такая женщина, как ты, всегда сюрприз, но …не всегда подарок!

Софья Соломоновна впервые не нашлась, что ответить мужу. Наступило молчание. Валерия извинилась и быстро ушла. Её задели слова пожилой женщины. Ведь в чем-то она была права. Их отношения с Вадимом – это грех?!

2. Вадим вернулся с дежурства радостный. Принес бутылку шампанского и фрукты
- Надо отметить наше примирение … Давай больше не будем никогда ссориться. … Не бросай меня! … Я хочу быть всегда теперь рядом с тобой.  Ты должна, наконец, понять, что я именно тот человек,  который сможет одолеть любую, даже самую тяжелую беду и сделать тебя счастливой.  Этого не сможет больше никто.  Ты просто посмотри на меня и скажи: «Привет, я люблю!»
- Давай сейчас не будем ничего загадывать. Думаю, что все решится само собой. Осталось всего три дня. Я хочу провести их только с тобой. … Ты не против, если мы не будем развлекаться в общественных местах?
- Я согласен, стать твоим пленником. … Это как раз то, о чем я мечтал.  Надеюсь, что на работу ты меня отпускать будешь? - засмеялся молодой мужчина.  – Кстати, ты меня взяла в рабство еще шесть лет назад. … Но не обращала на меня никакого внимания. А сейчас приблизила к себе.  Ты думаешь, что  сделала меня счастливым? … Каждая ночь с тобой – это мучительная боль, несмотря на фантастическое наслаждение. Я боюсь, что ты опять укажешь мне мое место! …
Валерия промолчала в ответ. Она окончательно запуталась в своих чувствах.

Чувство вины,  которое внезапно поселилось в её сердце, портило настроение.    Она  испытывала напряжение, когда хочется  забыть  свое прошлое,  жить настоящим  и строить планы на будущее ради кого-то. Она старалась, но не могла  расслабиться. Жертва — это отказ от чего-то желанного ради чего-то нежеланного.  Нужна ли она?!

В субботу (тринадцатый день круиза) с небольшим опозданием лайнер прибыл в город-порт Констанца (Румыния). Стоянка также была сокращена.  Тем не менее пешеходная экскурсия по городу состоялась В ходе короткой пешеходной экскурсии туристов  познакомили  с самым важным религиозным памятником Констанцы — церковью Св.Петра и Павла, которая была основана в 1885 году.. В соборе хранятся уникальные фрески времен средневековья..
После пешеходной экскурсии  на автобусах отправились  в город Мурфатлар  на дегустацию вин  урожая одной из самых известных румынских виноделен по звуки традиционной музыки и фольклорного танца. Туристы окончательно пришли в себя. И уже разговоры о шторме приобретали юмористические краски.
Влюбленная пара сполна отдавалась своим ощущениям, стараясь не думать о завтрашним дне.

Наступило воскресенье - последний день круиза. Он был очередным  Днем  моря.  На лайнере было суетливо и шумно. В заключительный день круиза многие  просто гуляли по кораблю, пробовали себя в гольфе, валялись под солнцем на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама