Произведение «Глава 9 Несовпадение счастья и чувства вины.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 723 +1
Дата:
«Афина»

Глава 9 Несовпадение счастья и чувства вины.

палубе, купались в открытых бассейнах.
Последний вечер на корабле – это всегда что-то феерическое. Бортовые магазины устраивают распродажи, аниматоры организуют карнавалы, шоу показывают даже официанты и повара, что уж говорить о работающих на борту артистах! Они старались на славу. Проводилось много развлекательных мероприятий.
В 19-30 начался прощальный капитанский ужин, в ходе которого капитан прошел по ресторану и сказал всем спасибо. Желающие могли с ним сфотографироваться. Завершив обход, Алексей Степанович присоединился к внуку, который сидел за столом рядом с Валерией.
Софья Соломоновна, блистая бриллиантами, расплылась в улыбке. На капитана вылился водопад комплиментов, причем таких смелых в отношении его всяческих достоинств, что её муж вынужден был извиняться. Алексей Степанович смеялся от души.
Валерия произнесла тост стихами:
«Известно, день сменяет ночь, и неизбежен час разлуки.
Тоску и грусть, отбросив прочь, пожмем мы на прощанье руки.
Расставаться во сто крат трудней, так стали вы для сердца милы,
Но в память ветром пролетевших дней не будем мы смотреть уныло.
Нам дарит жизнь улыбки редких встреч, сумеем мы их в памяти сберечь.»
  Все расчувствовались. Глаза Павлика стали влажными.
- Мы будем переписываться? – Правда!
- Конечно, я обещаю.
Обстановку разрядила Софья Соломоновна.
- Судя по всему, Лерочка, Вы мудрая и опытная женщина девочка. Вы сделали правильный выбор, - она, прищурившись, посмотрела на капитана, и  обращаясь уже к нему продолжила. – А где наш молодой штурман?
- Молодежь должна работать, когда мы отдыхаем, - засмеялся капитан, поняв намек. – Он на вахте до 24-00. … Что касается Валерии Борисовны, то она, несомненно, умная женщина. Думаю, что она примет правильное решение.
Только Валерия поняла тайный смысл этих слов. Алексей Степанович не одобрял, когда родители не думают о своих детях, поддавшись соблазнам жизни»

В конце ужина официантки разнесли торт со свечами. Все было очень торжественно. После ужина был прощальный концерт в танцевальном салоне на верхней палубе. Публика долго не расходилась.
Зная традиции русских, которых было большинство на лайнере, можно себе представить, какой была эта прощальная ночь! Танцы, песни, фейерверки! Ведь на следующее утро после финального гала-концерта  предстояло  покинуть лайнер.
Вадим вернулся с вахты в начале первого ночи. Валерия притворилась спящей.
- Ты же не спишь! … Не хочешь говорить?... Придется. … Мы сейчас должны принять какое-то решение. Мы не можем вот так расстаться.
Женщина повернулась к нему и чуть не задохнулась в его объятиях. … Они, понимали, что это может быть последняя их ночь. Наконец, Лера сказала
- Не надо обманывать друг друга. Каждый из нас уже принял решение, но боится об этом сказать вслух, чтобы не обидеть другого….Ты молчишь, но я знаю, что в следующий рейс с тобой будет твоя семья. …
- Это ничего не значит. Только скажи, и я спишусь на берег!
- Ты знаешь, что я этого никогда тебе не скажу. … Море – это твоя мечта, корабль – твой дом. … Алексей Степанович сказал, что будет рекомендовать тебя в капитаны. … Мы не можем строить свое счастье на несчастье других. Твоей дочери нужен отец. Моему сыну уже 16 лет. Он не понял бы меня. … Кроме того, муж сейчас очень болен. Его мучает бронхиальная астма…. Я не могу его оставить. 17 лет не выбросишь  из жизни. У нас было все, - и хорошее, и плохое. …Так что давай сейчас просто помолчим.
Она обняла Вадима и положила голову ему на грудь.
- Насладимся последними часами. … Я благодарна судьбе за нашу встречу. Я была счастлива эти 15 дней. … Они навсегда останутся в моем сердце. Послушай, что я написала о нас с тобой:
«Какой восторг я испытала, когда губам твоим внимала, доверяясь сердцу своему.
Оно, конечно, друг, обманет, и впереди разлука встанет,
Уйдет все в раненую тьму.
Была с тобой неосторожна, но было просто невозможно предусмотрительною слыть. То было чудо – наважденье! И тени не было сомненья, что я могу не полюбить.
Забыть тебя велит разлука. А память – это сердца мука. Её должно в себе убить.
Уйти и больше не вернуться, и в след тебе не оглянуться, чтоб дальше просто было жить».

P/S В понедельник, ровно в 8-00 лайнер вошел в порт Сочи.  На пирсе было много встречающих. Когда корабль пришвартовался, некоторые из них поднялись на лайнер.  Валерия увидела, как Вадима обнимает  белокурая девочка. А рядом стоит пополневшая Маша. Мужчина повел их в свою каюту. Валерия тяжело вздохнула.
Каково было её удивление, когда она увидела мужа и сына. Они махали ей рукой.
Сын рассказал, что они с отцом уже неделю отдыхают в Сочи. Приехали специально, чтобы встретить её. Сильно переживали, когда узнали, что корабль попал в шторм.
– Почему ты не звонила? ... Ты поссорилась с папой, а не со мной!
Валерия молча обнимала юношу.
- Что ты смотришь так на меня, - спросил муж. – Трезвый я, трезвый. … Завязал. Больше пить не буду. … Надо, наконец, пожить по- человечески. …- он обнял жену. -  У нас теперь все наладиться. Не веришь?
Валерия уткнулась в  плечо
- Хочу верить! Пойдемте. Где вы остановились?... И сколько мы пробудем здесь?

Вадим наблюдал за этой сценой с палубы лайнера. Валерия уходила,  не оглянувшись!

===============================================
Жизнь требует, чтобы мы  осознавали последствия каждого своего выбора.
Не существует такой проблемы, в которой не было бы бесценного дара для тебя.
Ни одно желание не даётся  отдельно от силы, позволяющей его осуществить. Каждый  когда-нибудь чувствовал, что ему не хватает того, кто не может быть с ним рядом!  Говорите себе хорошие, теплые слова, учитесь внутренне себя защищать и не корить за ошибки!
[/justify]

Послесловие:
Говорят, что разбитую чашку не склеишь, но жизнь показывает, что и из этого правила бывают исключения. Порой люди меняются и идут на компромиссы, ведь иногда семья того стоит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама