Произведение «На грани полураспада, глава 6» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Читатели: 1783 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 6

его плечо:[/justify]
- Крепись мой юный друг, нам ещё многое предстоит пройти, а посему рано отчаиваться. Не терзай своё сердце понапрасну, ибо оно и так мало, да и вскоре ему может понадобиться много душевных сил. Не принимай близко и не накручивай. Поверь, это не последний погибший мутант от твоих рук. Ты защищал свою жизнь. Прими это всё, как должное. Боль внутри утихнет со временем. Знаешь, жизнь нас порой вынуждает творить не самые приятные вещи, но главное сохранить крепость души и не позволять вынужденным вещам переходить во вредные привычки. Ты его убил, но от этого ты не стал убийцей. Да и убил ты не человека и даже не животное, а одно из звеньев страшной злобной машины. Так что крепись. Мы с тобой. Вместе мы одолеем любые беды.

- Спасибо тебе, просто никак не могу привыкнуть. На военный лад перестроится сложно.

- О, мой юный друг, первый, как говорится комом. Вся проблема заключается в том, что эти бездушные конструкции наделены человеческим обличием. Невольно кажется, что убиваешь человека, однако это не так. Привыкнешь. Мне тоже не сразу удалось побороть свои страхи, но со временем моя душа обзавелась иммунитетом от мерзости. Представь, что на тебя присел комар, начал сосать твою кровь и ты его прихлопнул. С мутантами абсолютно также. И твоё сердце перестроится на нужный лад.

- Надеюсь, надеюсь, - юноша взаимно улыбнулся и решил полюбопытствовать. - Серёг, кстати, почему тебя прозвали Священником? Ты что проповедуешь в массах слово Божие?

- Нет, конечно. Это исключительно из-за одежды и моих убеждений, но я никогда не стремился навязывать своё мнение другим людям, поскольку оно не является истиной в последней инстанции. Хотя бывают случаи, когда окружающая обстановка подстрекает поделиться мыслями, чтобы указать человеку на его аморальные и безнравственные поступки. Трудно оставаться в стороне, когда окружающие тебя люди ведут себя вульгарно, подло и жестоко. Да и плюс ко всему прочему – мне не безразлична их судьба. Во мне преобладает обострённое чувство справедливости и желание помочь человеку по возможности. Вдруг мои слова на него подействуют, и он задумается, а быть может и изменится в лучшую сторону. А по поводу проповедей. Скажу так: невольник – не богомольник. Я верю в Бога и свято на него уповаю. Но на Бога надейся и сам не плошай. А ты веришь в Бога?

  Николая озадачил данный вопрос, потому что как-то не приходило в голову задумываться об этом.

- Как тебе сказать… Не могу доказать его отсутствие и в тоже время не могу опровергнуть его существование. Одно знаю точно, что всё не просто так.

- Хм, и действительно не просто так. Вот только не просто так для человека мыслящего, что стремится вперёд и саморазвивается. Трезвомыслящий человек, пусть и атеист, но живущий по соображениям совести очень близок к Богу. Важно всегда оставаться человеком и не позволять своим порокам властвовать над собой. И всё же я убеждён: если бы ты не верил в Бога, тебя сейчас тут не было. Все события в нашей жизни делают нас такими, какими мы и должны стать. Благодаря ним, одни достигают небывалых высот, а другие остаются прозябать в мирской суете и нищете.

- Полностью согласен. Ты сам, кстати, откуда родом? Ну где жил? – Николая ободрило хорошее настроение, и он открылся для дружественного разговора.

- Из Москвы, - вздохнул Сергей.

- Странно, но как же тебе удалось спастись оттуда? Единицы же выбрались.

- Бог помогает. Бережённого, Бог бережёт.

   Услышав о чудесном спасении Священника из мёртвого города, Алексей встрепенулся, отложил на минутку почти оконченное дело и, вынув из внутреннего кармана сложенную фотографию, подошёл к нему с важным вопросом:

- Может ты их видел? Погляди, это моя жена и сын.

    Алексей смотрел на Сергея глазами полными горячей надежды. Ему казалось, что монах имеет хоть какие-нибудь сведения. Для умиротворения хватило бы подтверждения того, что они живы. Отчаянный отец взирал на своего товарища, как на грозного судью, от приговора которого зависела вся дальнейшая жизнь. Казнить или помиловать. Безутешный Алексей само собой понимал, что вероятнее всего Священник ничего не знает и видит их впервые. “Вдруг он их видел. Если он хотя бы не видел их гибели, то мне уже будет спокойнее,” – печально нервничал родитель.

- Позволь, - Сергей взял фото и внимательно его рассмотрел. – Нет. К сожалению, не припоминаю таких. Прости пожалуйста.

- Жаль, - повесил голову унылый Алексей и забрал фотографию. – Я тебя не виню…

- Не расстраивайся, дорогой друг. Всё будет в порядке. Верь и не сдавайся. Ты настоящий отец. Другой бы давно смирился и нашёл замену, создал бы новую семью, а ты бросил вызов судьбе. Что говорит родительское сердце?

- До сих подсказывает обратное и отказывается принимать саму мысль о гибели... Ой, что-то я раскис. Извините меня…

- Не стоит извиняться. Свято уповаю, что сердце тебя не обманывает. Твои родные могут гордиться таким верным отцом, который ради них и жизни не жалеет.

- Лёх, мы справимся, я тебе это обещаю, - утешил Алексея Николай.

   Тот ему кивнул в ответ и вернулся довершить начатое. Остальные двое бойцов возобновили прерванную беседу:

- Вот чудо. Одно вытекает из другого. У его близких есть такой любящий отец, а у папы есть такой верный друг. Феномен.

- Ирония судьбы?

- Не ирония, а уникальная комбинация. В жизни такие чудеса случаются не часто, но всегда существует исключение из правил.

    Пока Николай и Сергей душевно беседовали, химик успешно рождал одну бомбу за другой. И всё же его нескончаемо терзали радостные, но безвозвратные моменты спокойной семейной жизни. Как будто в сознании крутился документальный фильм, сопровождаемый печальной мелодией и суровым чувством ностальгии. Она сдавливала его неоспоримым фактом того, что прошлое больше не вернуть. Быть может, те горячо любимые прогулки с женой и сыном более не повторятся? Только легонько доносятся из окраин памяти отголоски той прекрасной и счастливой поры. “Я должен был быть с ними. Почему именно в моё отсутствие произошло такое горе? Зачем так больно?” – сокрушался в порыве безысходности бедный отец. Алексей словно бился о твёрдую наступающую стену времени, пытаясь пробиться обратно к самому лучшему, что преподнёс ему всевышний. Однако, к сожалению, жизненные законы непреклонны к человеческим прихотям и проблемам. Что было, то прошло. Кануло в небытие. Растворилось в пучине истории. И всё же есть маленький лучик света в тёмном царстве. Наступление времени не затмевает своим движением события прошлого. Они точно обрывки из фильма, набор видеоматериала, что глубоко врезался в память и оставил чёткий след. Это помогает жить человеку и, хотя бы на секунду представить, что ведь были же такие чудесные мгновения. Судьба играет злую шутку с человеческой душой: прошлое она вернуть не позволяет, зато постоянно дразнит им. Человек прокручивает воспоминания, но вернуть родных, ушедших в мир иной, при всём желании не в силах. И только в памяти умершие воскресают, потому что мы их не забываем и иллюстрируем, воображаем прожитые ими дни. И Алексей помнил о них и старался оживлять их образы, как можно чаще, потому что это согревало его душу. Даже изредка ему казалось, что они рядом. Искалеченное утратой сердце, вязло в топкой крови. Он вспомнил, как укладывал сына в кроватку, гладил по головке, чесал ему ручку, рассказывал сказки, когда тот был ещё совсем меленький. Сейчас Алексей по-настоящему и без сомнений верил в то, что близкие живы и здоровы. Иначе быть просто не могло. “Вздор! Ложь,” – он гнал прочь дурные мысли, относительно своей семьи.

    Взрывоопасный отвар химик приготовил и разлил по специальным ёмкостям. Остались не использованными несколько бутылок и небольшая доля бензина. Машинное масло израсходовано полностью. Закончив стряпню, путники упаковали все необходимые вещи, в том числе остатки топлива и стеклянной тары. По заверениям Священника противогазы важно было иметь под рукой, и он раздал им для этого небольшие сумочки, в которые бойцы немедленно поместили средства защиты. Поскольку группа имела всего парой велосипедов, то один из баулов взгромоздил на себя Сергей.

[justify]    Путь предстоял не близкий и весьма трудный, однако вселявший надежду на тихое путешествие, без опасных приключений. Маршрут пролегал по Можайскому шоссе с последующим выходом на Минскую автостраду, а там по прямой и вплоть до Кубинки. По широким проезжим трассам мутанты обычно не бродят, поскольку стремятся в посёлки и города в поисках добычи. Всё-таки вооружение товарищи далеко не убрали, чтобы в крайнем случае ответить на предстоящую угрозу. Отряд перед выходом затушил все свечки, дабы не стать виновником злосчастного пожара. Эту церковь бойцы покидали навсегда и вряд ли бы ещё когда вернулись в её тёплую и гостеприимную среду. Тяжелее всего было расставаться с надёжным убежищем Священнику, прожившему здесь несколько месяцев, которому храм надолго сделался родным домом, а теперь пришло время вылетать из гнезда. Сколько раз он спасал богатства обители от жадных и невежественных мародёров и отныне боялся за судьбу икон, подсвечников и прочей церковной утвари. Мысленно простившись надёжным и безмолвным пристанищем, путники направились к выходу. Отворив двери, Алексей высунул голову и пристально огляделся по сторонам, за ним вышли на улицу остальные. Сергей отправил компаньонов к велосипедам, укрытых во внутреннем дворике за храмом, а сам задержался у обочины, наблюдая за происходящим вокруг. Безмозглая масса чудовищ оккупировала супермаркет и стоянку возле него. Это давало изумительный шанс незаметно улизнуть из-под носа у противника, которым поспешили воспользоваться бравые смельчаки. Оседлав стальных коней и внимая попутному ветру, они положили начало долгожданному пути. На звёздном небе ярко сияла луна, прекрасно освещая тёмную дорогу. Неуловимо прошмыгнув мимо глупых монстров, друзья


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама