Произведение «На грани полураспада, глава 6» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Читатели: 1801 +2
Дата:

На грани полураспада, глава 6

ускоряясь помчались навстречу предначертанной судьбе. Безопаснее всего означало двигаться по середине проезжей части, прямо по дорожной разметке, нисколько не стесняясь быть оштрафованными или лишёнными водительских прав. [/justify]
    Пришлось сразу надеть противогазы, поскольку сразу за деревней Дубки распростёрся по краям шоссе небольшой участок дремучего леса. Отважные путешественники включили фонари, будучи под сенью деревьев, дабы освятить и без того туманный и непроглядный путь. В лицо бил весёлый и прохладный ветерок, предававший самочувствию некоторые черты душевной отрады. Человеческие сердца невероятно стремились поскорее вырваться на волю, покинуть затхлые и пыльные помещения, глотнуть свежего воздуха. Безмятежно мчаться к поставленной и в тоже время невыполнимой цели, упиваясь восхитительным видом пышных пейзажных красот. На чуть-чуть ощутить себя частичкой вселенского мироздания, с которым каждый был неотрывно связан. Понимать движение к намеченной мечте, скрывающуюся за горизонтом, осознавать всякий пройденный шаг, как маленький свершённый поступок. Озираясь вспять, гордо было осмыслять то расстояние и те испытания, что пришлось преодолеть. Как будто совсем недавно Николай и Алексей пришли в зону неопытными и глупенькими мальчуганами, а сейчас они достигли небывалых результатов, которыми могли смело и безукоризненно похвастаться. Идущие на зов высокой цели, друзья упорно продвигались к ней сквозь буреломы аномалий и кровожадные орды ненасытных существ. В отличии от многих своих некогда знакомых, им не пришлось кочевать от базы до базы, понапрасну расточая драгоценные единицы времени. Товарищи умело и рассудительно используют те временные ресурсы, которыми их наделила судьба.

    Не сбавляя скорости, группа миновала десной массив и сразу после него скромную деревушку Наро-Осаново, ничем не приметную из-за своего провинциального духа и облика, как и многие другие посёлки, оставшиеся далеко за юными спинами, с прилежащими к обочине хиленькими и старенькими участками, лишь изредка блиставших современными особняками.

   За краем поселения показался разорённый строительный рынок, являвшийся ориентиром скорого перекрёстка с федеральной трассой. Асфальтное полотно которой являлось чистым и гладким, словно его постелили совсем недавно. Сергей оповестил о приближении к Минскому шоссе, по которому должна была пройти последняя половина пути. Вокруг изредка представлялись взору шаткие силуэты глупых мутантов, которые, точно призраки, скитались по полям и участкам, погрузившись в крепкий сон, практически не обращая внимания на мчавшихся рядом нарушителей покоя. Это выглядело очень странно, поскольку на дворе глубокая ночь, то их активность должна быть на высоком уровне. Наверное, чувства монстров в значительной притупились из-за постоянного отсутствия людей в этих местах. Никаких крупных баз по близости не наблюдалось, оттого в среде чудовищ появились изгои, отбившиеся от свирепого стада и по одиночно осевшие на этих мёртвых пространствах. Значит и во вражьих полчищах присутствуют слабые и мало боеспособные элементы. Пятая колонна.

   Съехав с Можайской дороги на Минскую автостраду, друзья вышли на широкое шоссе, уходившую одной прямой лентой далеко на восток, в сторону погибшей столицы и другой полоской на запад вместе с линиями проводов, в цивилизованный и почти стабильный мир. В тот самый, откуда сбежали Николай и Алексей, порвав со всеми его обязательствами и прелестями. Сергей притормозил и остановился немного отдохнуть перед громадным и сложным марш-броском. На такой открытой местности лихо гулял и свистел ободряющий ветер, колыхая колосья полей и листочки кустарников. Храбрый инициатор данного ночного похода на Кубинку устремил свой твёрдый взгляд в те западные дали и в глазах проскользнул отблеск грусти. Там, за сотни километров отсюда, кипела мирная и спокойная жизнь, в которой не нашлось места для столь неординарного молодого человека, полного амбиций и идей. Он всегда имел свою независимую позицию по ряду общественных вопросов и отличался бунтарским качеством несогласия с тем мироустройством, что царило по большей части земного шара. Юноша жаждал развиваться и притворять свои благородные замыслы на практике. Однако ему было трудно не замечать ту несправедливость и лицемерие, охватившие многие ипостаси стабильной жизни. Он видел, как люди тратят свою жизнь в мирских празднествах и удовольствиях, не задумываясь о будущем, живя одним днём. В том строе нет места для благочестивых подвигов и деяний, там всё повязано на деньгах и имеет корыстную составляющую, большая часть людских масс ни к чему не стремится. Каждый живёт от выходного до выходного, от зарплаты до зарплаты. У них серая, скучная и неинтересная жизнь. Николай чуть-чуть затосковал по ней, отчётливо проявилось влияние лени, захотелось на время отвлечься от бескомпромиссной атмосферы опасности. Вернуться к доступности интернета, кинематографа и музыки. Вкусить сладостей и разнообразной пищи. Но возможность быть самостоятельным и независимым от всего шарма и общественных стереотипов, от наркотической привязанности к технологическим благам, от невольного рабства в оковах лени, оказалась куда более предпочтительнее. Свой путь к манящей цели Николай отождествлял с борьбой против гадких пороков и скотских потребностей. Отказ от мирских утех он расценивал, как важный этап в своей жизни, как первую победу во внутреннем противостоянии с самим собой.

    Алексей также слегка затосковал по-прежнему, привычному ходу существования, но личные потребности и желания принёс в жертву семейному благополучию. Не раз его рассудок убеждал его и доказывал неизбежность погибели его родных. Ведь все государственные средства массовой информации, все как один, трубили о смерти всякого запертого в Москве. Если человека не оказывалось в списках эвакуированных, то вероятнее всего его более нет в живых. Отцовские чувства являлись стержнем его натуры, а потому, каким-то мистическим и чудесным образом, смогли устоять под неимоверным напором потока информации, обрушивавшегося на расхлёстанное сознание. Алексей посчитал все новости и сообщения об этом жуткой ложью и клеветой, а главное убедил себя в этом сугубо на интуитивном уровне. Хотя у него имелись вполне подходящие кандидатки на роль будущей жены и отношения с ними были достаточно дружелюбными, а кое-где располагали даже почвой для построения чего-то большего, нежели просто дружба. Мужчина он ещё не совсем старый, трудоспособный и способен прокормить и обеспечить счастье семьи. Но супружеское и родительское сердце напрочь отвергло все эти сомнения и подлые рассуждения. Собственная жизнь на данный момент ничего стоила по сравнению с жизнями жены и сына. Алексей нисколько не жалел о совершённом решении и ни капельки не помышлял о возвращении назад проигравшим.

    Лица всех участников путешествия устремились только вперёд, на восток. Все дороги Московской области ведут в златоглавый город, как и их души стремились в Москву.

     Собрав все силы и волю в кулак, путники отправились по брошенной чёрной трассе к светлому пристанищу. Недавно по этой дороге спасались бегством тысячи мужчин и женщин, гонимые прочь несокрушимой угрозой полного уничтожения, отступали сотни напуганных солдат и полицейских, потерпевших жестокое поражение в схватке с неизвестным врагом. Та линия горизонта, за которую стремились друзья, источавшая непомерный страх и поглотившая миллионы людских судеб, нисколько не страшила отчаянных храбрецов. Отряд мчался в самое жерло смерти и прямо глядел ей в глаза. Туда, где померкли такие же авантюристы, безуспешно старавшиеся преодолеть непроходимый барьер. Но ничто уже не могло поколебать или сломить неимоверную волю к победе. Они продвигались словно под действием сильнодействующего наркотика, усыпившего инстинкт самосохранения.

   Однотонное шоссе, казалось, будет тянуться вечно. Время текло слишком медленно, будто вообще остановилось. За спинами скрывалось множество деревьев, полос дорожной разметки, фонарных столбов, ограбленных заправок. И только мерцающие звёзды с яркой луной по-прежнему стояли на месте. Иногда создавалось впечатление езды на месте, прямо как во время бега на беговой дорожке. Будь у них автомобиль, то спустя пять – семь минут бойцы очутились бы на подступах к городу. Чтобы ускорить процесс времени, каждый ненадолго покинул реальную вселенную для погружения в мир грёз. Каждый, разумеется, мечтал о скорейшем окончании изматывающего занятия, но, например, Сергей прагматично рассуждал о том, как бы отвлечь внимание “жителей” Кубинки, чтобы тихо и без шума протиснуться через плотные ряды мутантов. Только с помощью жидкостных бомб был возможен такой манёвр. На тёмных улочках города томилось и ржавело много машин, которые как раз могли послужить мишенью для броска бутыли с зажигательной смесью. В транспортных баках наверняка должны сохраниться остатки бензина и масла, что увеличивало вероятность громкого взрыва. А если шум сольётся с огнём, то эффект будет более чем изумительный. Ни один монстр не устоит перед любопытством пойти и исследовать неспокойный район ради возможной добычи. Такой прагматичный алгоритм успокоил Священника.

[justify]    Алексей любовался колоритными красотами местного ландшафта. Ещё никогда до сегодняшних событий, ему не приходилось проводить столько времени на природе. Любитель рыбалки и походов с ночёвкой на берег реки или озера с горящим да тёплым костром, он ни разу оставался в одиночестве в рамках такой площади. Так или иначе поблизости обязательно располагалась какая-нибудь деревушка или коттеджный посёлок, чаще всего где-то в дали мелькали огоньки от фар или окон, на небе легко можно было заметить высоко летящий самолёт. Теперь вокруг глухой мрак с непривычной отдачей в душевных покоях. От такой плотной пустоты внутри накапливался ядовитый и теребящий осадок. Однако Алексей узрел в этом и положительную сторону в том, что именно сейчас удастся как никогда проникнуться всем духом природы, когда её симфонию из жужжания насекомых, журчания воды, трепета листвы, запаха хвойных деревьев, скрежета птиц не заглушает никакие проезжающие машины, звуки музыки и возгласы людей. Мышление Николая вторило воображению товарища, но вдобавок к подобному роду грёз прибавляла умиление от космических просторов, нависших над умами путешественников. Юноша легко и просто отыскал в звёздной глади очертание, подобное половнику, интерпретированную как “большая медведица”, а поднимаясь по одной из её граней вверх, очи нащупали ориентир севера. Полярную звезду,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама