Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 18 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14229 +2
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

никогда не угасало в Нижней Месопотамии и, в частности,  иллюстрируется (24.) мозаикой, украшавшей колонны храма Инанны в Уруке (храм "Эанна" - "Дом неба (дом звезды)"): одни колонны храма целиком покрыты (инкрустированы штифтами) орнаментом из зигзагообразных, другие - из треугольных рисунков (сдвоенные уголки и треугольники), а третьи представляют собой сложное сочетание (орнамент) из четырёх ромбов, вписанных друг в друга (мощный призыв к созидающему единению Великих матери и отца). [/justify]
В Сузиане (в Эламе) влияние скотоводческо-кочевой культуры возобладало, как выяснилось, уже во II тыс. до н.э.. Здесь, согласно эламским семитическим надписям, Великая богиня Пинанкур уже более не почиталась в качестве главы эламского пантеона. Главный бог и владыка Суз (города Шушан) - Эн-Шушан-нак имя которого (апеллятив, один из синонимов) несомненно произошло от названия города (если наименование «Эн-Шушан-нак» сравнивать с шумерским «Анну-нак», которое означает «Дитя (отпрыск) Ана», то тогда и «Эн-Шушан-нак» должно значить «Дитя владыки Шушан (Суз)», т.е. новый глава пантеона эламитов - «Дитя богини Пинан(на)кур».

У ханаанеев важнейшие функции богини Неба «перешли» от Анат (Великая богиня-мать, богиня Неба, до прихода амореев) к дочерям громовержца Баал-Хаддада (сформировавшегося в Угаритском номе под влиянием патриархальных воззрений «черноголовых», II тыс. до н.э.): одна дочь - «нежная» Надрия, Пидрай (или Пидари - дравидийская (вероятно, натуфийская) Великая мать (М.Элиаде), в своё время потеснённая богиней Анат),- сделалась богиней света (эпифания богини Неба), а вторая - «любвеобильная» Талия, Талай,- почиталась как богиня дождя (ранее функция самого Балу, бога-рапаита  (служителя) богини Анат). Роль богини Зари, была также «изъята» у Анат и «передана» её сыновьям Шахару и Шалиму, божествам утренней и вечерней зари.

Расщепление образа Великой богини выявляется и у хурритов. Так, главой пантеона стал громовер­жец Тешшуб (как бога Неба и воителя, Тешшуба иногда изображают с секирой (лабрис - эмблема Великой богини как богини Неба (см. Т 1)); о существовании прямой связи бога Грозы (в т.ч. и Тархунта) с военными функциями царя хеттов (громовержец - «бог Войны  Царя  страны») свидетельствует ряд текстов (В.В. Иванов)). Супругой Тешшуба, главы хурритского пантеона богов четвёртого поколения, считалась богиня Хебат (в новохеттский  период отождествлялась с Вурунсемой), а сестрой -  Шавушка (богиня любви и распри, центром культа которой была Шамуха (Самуха) в Малой Азии). О том, что за Хебат сохранилился ряд важнейших функций Великой богини, свидетельствует описание одного хеттского празднества (хат.-хур. традиция), где царь просит Хебат: «На будущее дай мне жизнь, здоровье сыновей и дочерей... И под ноги мне врагов моих положи!» (KBо ХХI; Otten. 1974)). В Угарите Хебат отождествлялась с богиней росы Пидрай, дочерью Баал-Цафона. По мненгию И.М. Дьяконова, Хебат и  Шавушка (их образы в Киццувадне) различаются «по функциям: атрибут первой - трон [хеттская богиня торона - Халмасуитта], второй - ложе». Однако священным животным Хебат считалась корова (т.е. она - Великая мать), а дитя Тешшуба-быка и Хебат-коровы - телёнок (как у Баал-Цафона и Анат или у Энлиля и Нинлиль). У хеттов "Hebe" (Хеба(т)) слыла богиней (подобно Иштар/Шавушке (в хурритских текстах "Hebe" описана как Иштар)), скачущей обнажённой на льве (её скульптурное изображение верхом на льве обнаружено в Хаттусасе). К концу существования Хеттского царства Хеба(т) отождествлялась с богиней Солнца города Аринна (Вурунсемой). У древних греков "Hebe" стала  Гебой, богиней юности. Примечательно (99.), что в Телль-Амарнский период один из правителей Иерусалима носил имя "Абду-Hebe".

Весьма ощутимо пострадал от выхолащивания образ Великой богини у праариев (у индоариев, греков, римлян, кельтов, см. по тексту). Показательно (И.М. Дьяконов. 1990), что многочисленные индийские апсары "иногда... выступают в виде единой богини Апсары". Подмечено (Я.В. Васильков) также, что апсары и богиня Ушас (и сама Великая богиня, и её проявление) культово-мифологически связаны за счёт их совместного участия в проведении  определенных ритуалов в неком месте "собрания". Характерно (закономерно), "что в мифологии «Ригведы» [вообще] слабо представлены женские божества (особенно богиня-мать)". Так, у патриархальных индоариев  весьма заметно «потеснил» Великую мать бог Арьяман. Последний, в частности, связан с заключением брака (в гимне Атхарваведы его неоднократно прославляют как бога, помогающего найти девушке мужа (у греков - знаменитый Гименей); Арьяман же доставляет жену холостяку); в свадебном ритуале он играет важную роль (когда невеста отправляется в путь, то Арьямана (и бога Бхагу) просят об удаче (пусть путь будет лёгким!) в движении свадебного кортежа (свадебный гимн Ригведы); когда молодой муж ритуально берет свою супругу за руку, дабы ввести её в свой дом, то он просит Арьямана (и еще нескольких богов) «дать» ему её (ср. RV 10, 85, 36; AV 14, 1, 50; Ж. Дюмезиль)). К Арьяману же обращаются с мольбой сохранять красоту молодой жены «днем и ночью вплоть до старости» (AV 14; 2, 40; RV 10, 85, 44). Более того, Арьяман помогает женщине при родах (ср. AV 1, 11, 1)!! Примечательно, что, как подчёркивает Жорж Дюмезиль, Арьяман, подобно богине-матери, «выполняет эти [свои] функции без какого бы то ни было фаллического привкуса, чего легко можно было бы ожидать» от яркого шиваистского проявления бога-отца у индийских потомков ариев (влияние дравидов).

Характерно, что при этом у индоариев функции бога-отца (он - владыка зачатия) продолжают по традиции сохраняться за теми же мужскими божествами: именно Арьямана (а также  Бхагу, Праджапати и двух Ашвинов) просят даровать молодой жене потомство (AV 14, 2, 13), - сына. 

Особенно наглядно видна дискредитация культа Великой богини в том, что именно дошло до нас от образа Лилит, об архаичности которого, в частности, говорит ряд еврейских преданий («Берешит раба», 12; 99.,94.), повествующих о ней, как о первой из двух жён Адама, созданной из той же глины и тогда же (в то же время), что и сам Адам, ибо человек изначально «был (сотворён) с левого бока женщиной, а с правого  - мужчиной; но Бог расщепил его на две части» (т.е. при такой трактовке неравенство полов было заложено при творении (ибо левое - нечисто). Известен и вариант «конструкции» первочеловека, в котором мужчина и женщина соединены спинами (плечами), т.е. здесь равенство соблюдено.

Примечательно (К.М. Королёв "Энциклопедия символов... ". 2005), что в одной др.-евр. легенде рассказано, что Адам, разделённый на мужчину и женщину (и от которого произошло человечество) - создан четвёртым, а первый - божественный андрогин Адам "Кадмон" (Адам "первоначальный"). И, как полагает М.П. Холл, «философски Адам Кадмон представляет собой полную духовную природу человека - андрогинную и не подверженную распаду» (считается, что мифологически образ Адама Кадмона восходит к др.-инд. представлениям о Пуруше, см. выше).

Судя по содержанию шумерского мифа «В предвечные дни, в бесконечные дни», образ Лилит должен высвечивать времена глубочайшей древности. По всей вероятности, Лилит - дошумерская (видимо, прадравидийская) богиня. В Индии и сегодня бытует имя «Лилетт, Лилитт»; а «Лалит-Адитья(-Сурья)» - имя царя Кашмира (VIII в). На санскрите термин «лалит(а)» означает «игривая, очаровательная». Так, и в выше означенном шум. мифе о Лилит говориться, что она «дева белозубая [улыбчивая], сердце беззаботное». Лилит изображалась крылатой, с птичьими «ступнями» (богиня Неба), держащей в руках символы (божественной - высшей) справедливости (видимо, поэтому богиня была особенно популярна). Роль Лилит как богини плодородия проявляется через её плодовитость при описании её беспорядочной сексу­альной жизни  (Мидраши, 99.). Считается, что Лилит ответственна за поллюции, т.е. не исключено, что Великая мать считалась "женой" всех мужчин (как бог-отец - "мужем" всех женщин). В еврейской мифологии (Shachar. 1975) Лилит носит также и наименование «Маха(а)ллат» (как мать демонов и духов), вторая часть которого - «Аллат», близка к «Аллалат (Алаллат)», «Эл(л)ат» (аравийская богиня Неба Ал­лат (см. ниже) - мать богов, ниспосылающая плодородие). И тогда Лилит столь же «Великая (маха) Ал(л)ат (сем. Элат, Аллалат) богиня», как и шум. «Нинмах». Отметим и то, что египетская богиня Неба праматерь Нут, подобно Лилит, также обитала в "небесном" дереве (E.A. Budge, 1934); священное же дерево Нут - смоковница (а Лилит - ива).

Демонизация образа Лилит (к которой убейдцы, видимо, взывали в поисках справедливости в конфликтах с прашумерами-оккупантами) высвечивается связью её имени с именам шумерских демонов Лилу и Лилиту. У евреев, потомков «черногловых», Лилит (народная этимология соотносит это имя с ивр. «лайла, лила» - «ночь») - демон (царица демонов), злой дух, способный менять свой внешний облик, «приносящий смерть» и болезни детям, вредящий при деторождении. Повинна Лилит и в бесплодии женщин (т.е. Лилит присущи все основные функции Великой богини-матери, но со знаком «минус»).

Явственные следы модификации, неоднозначность восприятия классического образа Великой богини, проявляющиеся в наше время (так, вера в богиню, как в демона, сохранялась у кавказских горцев до конца ХIХ века (57.)), обнаруживаются у осетин (ираноязычный этнос скифо-сарматского происхождения) при рассмотрении их божества "Аларды (Alardy)", название которого, как считается, гораздо моложе изначального культа самого божества, истинное "имя которого затерялось в череде веков". Более того, в настоящее время большинство осетин затрудняется сказать в образе кого - мужчины или женщины, - они представляют себе этот персонаж ("Аларды") осетинской народной религии. Так, по мнению ингушского этнографа Б.А. Алборова ("Некоторые вопросы осетинской филологии". 1979, Т1) божество Аларды видится в образе огненно-красной высокой женщины. Того же мнения придерживается и А. Голан (57.): "богиня Аларды представлялась то белой, то красной… (т.е. она -) реликт образа Великой богини".

[justify]Как известно, обряды и ритуалы обычно весьма консервативны (практически, не меняются и при смене этиологических мифов), следовательно, определённый свет на характер культа (и образа) Аларды могут пролить, в частности, особенности ритуалов и сакральных объектов (предметов), связанных с этим божеством, а также вид (и набор) даров и жертвоприношений (в честь Аларды дважды в году проводились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама