Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 16 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14152 +1
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

скотоводческо-кочевых этносов параллельно функционировали и муж­ские божества-воители (боги Неба или Солнца, громовержцы)). [/justify]
Представление о невероятно жестокой расправе, которую может учинить Великая богиня, охваченная дикой яростью, отражено, в частности, в мифологии Угарита (Миф «Дворец для Балу»), где рассказано, что богиня Анат «по колени вошла в кровь (убитых ею) воинов» и «моет руки в потоках крови врагов». Под ударами Анат «к её ногам падали головы воинов, как отрезанные колосья; над нею, как саранча, летали отрубленные руки». «Многих сразив, она оглянулась. При виде трупов блаженство её охватило, вспухла печень её (от радости)».

Наиболее часто, будучи в ипостаси воительницы, Великая богиня принимала облик львицы. Примечательно, что в Египте (особенно в эпоху Нового царства) большинство статуй богини-львицы Сех­мет сделаны из чёрного гранита (тем самым соотнося её в об­разе львицы с хтоническим миром земли и преисподней).

Так, в египетской «Книге Коровы» изложен миф об истреблении людей ("когда люди и боги (еще) были едины" и правителем страны был бог Ра) за их попытку учинить мятеж против состарившегося бога-царя Ра. Здесь богиня Неба Хатхор в образе львицы Сехмет, испив хмельного напитка, тоже (подобно Анат) радостно «ходила, глубоко увязая в крови» своих жертв.

Не менее кровожадна и дравидийская воительница богиня Кали («Девимахатмья»). Под ее ударами асуры, обезглавленные, рассе­ченные пополам, насквозь пронзенные или изрубленные в куски, валились тысячами. Потоки крови струились по земле. Убив предводителя асуров Рактавиджу, Кали выпила всю его кровь, и пожрала всех асуров, рожденных из пролитой им (Рактавиджей) крови. Во время битвы богиня Кали, воссе­дающая на льве (терзавшем врагов), многократно угощалась хмельным напитком (подобно Хатхор) из кубка Куберы («красная влага текла у нее по губам»), и «глаза ее покраснели и горели, как пламя».

Замечена в подобном «деянии» и богиня Дурга, поскольку ритуальная кровожадность - характерная черта богинь-воительниц раннеземледельческой культуры (W. Dostal. "Ein Beitrag zur Frage des religiösen Weltbildes des frühesten Bodenbauer Vorderasiens"). Как уже упоминалось, Великая мать  - владычица не только жизни, но и смерти.

Характерно, что и шумеро-аккадская Иштар (богиня битвы и победы), и прадрави­дий­ская Коттравей, и древ­нееги­пет­ские Сехмет (её оружие - стрелы и жаркие ветры пустыни), лучница Сатет и Нейт (изображалась с луком и стрелами, которые возможно, и изобрели женщины (лук, как круговой сегмент, соотносился с Небом; а летящая стрела - часто ассоциировалась с птицей (стрела же в колчане - с фаллосом в лоне (в частности, у шумеров)); так, две перекрещенные стр­елы (как бы летящий косой крест) на верху столба-ашеры служили эмблемой богини Неба)), и далее - прото­ха­нааней­ская Анат, и древнеиндийская Дурга, и хурритская Шавушка, и хетто-хурритская Хеба(т), и критская «Влады­чица», и древнегреческие Артемида и Афина (богиня битвы и победы), - все воительницы и/или охотницы (у греков бог Эрос - "реплика (ипостась)" Афродиты, и посылает лишь "стрелы любви" (как и др.-инд. Кама (санскр. "кама" - «любовь», «чувственное влечение»), сын Лакшми и Вишну, также вооруженный луком и стрелами)). Во многих архаичных культурах война и охота считались действом одного и того же хтонического свой­ства - лишение жизни (Всеобщая мать - единый источник жизни и смерти).

Широкий спектр сакральных представлений заложен, в частности, в символику древне­тюркского оберега от нежелаемой участи дитяти, находящегося ещё в утробе ма­тери. Этот оберег выполнен в виде маленького лука со стрелой, к ко­торой привязаны ракушки  каури  и  бусинки,  нанизан­ные  на  шелко­вую  нитку, т.е. родители уповают на милость Ве­ликой матери, которая также должна установить (из­брать) пол ребёнка, благополучно породить его и (как у шумеров или индусов) определить судьбу; а подобного свойства оберег - роди­тельский запрос на мальчика, из ко­торого должен вырасти «справный» воин (и охотник).

Поскольку изобретение лука со стре­лами, как принято полагать, относится к концу среднего палеолита, то и женщинам (в условиях паритета полов) также не возбранялось принимать участие в охоте (особенно загонной), а также, по-видимому, охотится вообще и с луком тоже. Так,  на стоянке охотников на мамонтов (Дольни Вестонице, Чехия) у края круглого жилища было обнаружено захоронение (24-23 тыс. лет до н.э.) женщины (на правом боку (видимо, поза эмбриона), тело присыпано охрой и прикрыто двумя лопатками мамонта). Показательно, что в руке погребённой было зажато 10 (хтоническая символика) зубов песца, перед её подбородком лежал наконечник стрелы, а между голенями - кремневый нож (т.е. эта женщина, при жизни - охотница, продолжит охотиться (вероятно, преимущественно на песцов) и в "Мире предков").

Представляется, что соотнесение войны и победы с женским божест­вом возникло как следствие проявления категоричности и некоторой нетерпимости при доминирова­нии женщины-руководителя (лидера) и организатора земледельческого произ­во­дящего хозяйства (см. ниже), а также и тем, что глава пантеона - Великая богиня.

Вместе с тем, поскольку Дж. Меллаартом были найдены весьма древние настенные изображения охоты, участники которых - люди мужского пола, вооруженные, в частности, луками; а иногда эти персонажи одеты в леопардовые шкуры, то, следовательно, курировал охоту ("мужское" занятие, в отличие от собирательства и земледелия) всё же бог-отец (к которому взывали и средствами охотничьей магии).

Однако, констатирует Б.А. Рыбаков  (ст. "Космогония и мифология земледельцев энеолита". 1965), - "в эпоху патриархата мужские божества оттеснили Великую мать на землю, лишили её первичного всеобъемлющего характера". Эволюция социальной значимости образа Великой богини (паритет ещё в мезолите, доминирование культа богини в эпоху расцвета раннеземледельческой культуры и постепенная дискредитация под влиянием воззрений ското­водческо-кочевой культуры) хорошо высвечивается (см. по тексту), в частности, мифологией и изобразительным ис­скуством шумеров (первоначально несомненно носителей культуры номадов, но в Месопотамии "окунувшихся" в убейд).

Так, мезолитическая идилия восхитительного сосуществования женщины, змеи и птицы-стража небес на «мировом дереве» (хулуппу) описана в шумерском (вероятно, убейдском) мифе «В предвечные дни, в бесконечные дни» (в те времена, «когда [только ещё] присуждали судьбы»).

В период становления земледельческой культуры возникло, как представляется, такое веяние в мифологии, как показ конфликтных ситуаций между супругами - Великой богиней и богом-отцом, в которых обычно последний уничижался (был всегда неправ и терпел поражение). Хорошо известны сакральные изображения летящего орла со змеёй в когтях, и оленя, попирающего змею копытами. В мифологии Древней Индии (устойчивый мотив) солнечная птица «Гаруда» (отно­сится к семейству орлов) и змеи, олицетворения мрака (змеи пребывают или в водных глубинах, или в под­земном мире), также постоянно враждуют. В древнешумерских мифах о конфликтах между орлом и змеёй победа всегда достаётся богине-птице.

Характерно, что со временем (по мере усиления патриархальных воззрений) картина опять несколько меняется. Так, в шумеро-аккадской легенде об Этане повествуется, что орёл, улетая по своим делам на долгое время, попросил позаботиться о своих детях старого друга-змея. Однако мучимый голодом змей сожрал всех детёнышей орла, а затем, боясь возмездия, хитростью усыпил возвратившегося друга, угостив того волшебной травой, и сбросил орла со скалы (спас орла бог Солнца Уту, поскольку в эту пору орёл - вероятно, уже эмблема высшего мужского божества; к примеру, у «черноголовых» львиноголовый орёл, птица Анзуд/Имдугуд, - символ бога Луны Суэна (полнолуние); ранее же, в эпоху, когда Луна соотносилась с богом-отцом Энки, последний изображался держащим в руках птицу Имдугуд). В индийском мифе, подобном приведённому выше (змей пожирает птенцов), в качестве орла фигурирует (49.) птица Гаруда (перевод - «Пожиратель»).

Древнейшая из известных версий о Потопе - легенда о потопе на острове Дильмун (у шумеров - в "чистом, святом и непорочном" месте), откуда, по преданию (очевидно, заимствованному у «протоевфратцев»), шумеры и прибыли в Месопотамию. В данном мифе не Энлиль (поскольку он ещё не успел воцариться), но бог вод Эа/Энки (убейдский бог-отец, ранее - Двуединое божество), решил уничтожить людей. Своё решение Энки открывает своей матери/супруге, Великой матери Мами (Нинмах, Нинхурсанг, Намму), созидательнице жизни, и предрекает, что потоп будет длиться девять месяцев (Совет богов ещё не существовал). Однако, богиня-мать, вопреки воле Великого отца Эа, помогает (в других версиях легенды о потопе роль спасителя от кар Энлиля играет Энки) спастись на ладье одному из людей, ткачу Тагтугу, великому своим благочестием. Для того, чтобы выяснить: освободилась ли земля от вод потопа или нет, Тагтуг (как позднее и Ут-Нопишти) посылает птиц - вначале голубя, а за тем ласточку (символика богини Неба, его покровительницы (так, Исида принимала вид ласточки)). Богиня-заступница объясняет Эа/Энки, каким образом Тагтуг избежал общей участи и выжил; и бог-отец (под давлением) примиряется с Тагтугом, позволяет ему войти в храм, дабы вознести моление и благодарственные дары, и открывает благочестивцу божественные тайны. Спасшийся ткач, он же и садовник, обрабатывает («рай­ский») сад на Дильмуне (т.е. обслуживает культ Великой богини как жрец). В данном мифе перечисляется некоторое число растений и деревьев, плоды которых можно вкушать Тагтугу. И лишь с одного дерева запрещено человеку брать плоды (Великой богиней, владычицей растительности). Но жрец Тагтуг нарушает божью волю (очевидно, спровоцированный одной из "божественных тайн" лукавого змея Энки), вкушает от запретного плода и за это проклят богиней. И Тагтуг, несмотря на искреннее раскаяние и возносимые им молитвы, сделался нечист, лишился вечной жизни и сделался подвержен болезням и прочим  несчастьям.

Спасение рода человеческого от потопа (от гнева бога-отца Эа) Великой матерью, её победа в этом конфликте с Великим отцом, однозначно указывает на эпоху создания мифа: это было время расцвета (доминирования) культа Великой богини, абсолютной владычицы Неба (характерно, что в мифе нет и намёка на персонификацию каких-либо эпифаний Великих богов).

[justify]Отметим также и то, что в этой убейдской легенде (о Тактуге) чётко просматривается канва прототипов ряда шумеро-аккадских и ветхозаветных мифов (о Зиусудре,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама