Произведение «Пьеса "Промзона" 18+» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1007 +3
Дата:

Пьеса "Промзона" 18+

Мама пила. Отца не было.
Варя. Серёжа не был, как все мы, совершенным сиротой, но его бабушка была  слишком старенькая…
Люся. А ты круглая сирота? (Заинтересованно). Ни мамы, ни папы, ни бабушки?

   Цыганка поворачивает голову в сторону Вари. Смотрит на неё пристально.

Варя. Что?
Цыганка. Рассказывай. (Ест хлеб).
Варя. Серёжа учился с нами, а каникулы проводил дома. Таких детей в школе было мало.
Люся. А каких было много?
Варя. Мы постоянно жили при интернате. За высоким забором. (Хохочет). А летом, когда преподаватели сбивались в кучку посплетничать,  мы гурьбой висели на том заборе, как обезьянки. И кричали прохожим: «Тетенька, дай хлебушка». (Цыганка протягивает хлеб).  Или: «Дяденька, кушать хочется».
Цыганка (сочувственно). Вы голодали?..
Варя. Нет. Никогда. (Берет хлеб, надкусывает). Советская власть исправно кормила нищих и обездоленных.
Люся. Зачем же вы попрошайничали? Не понимаю.
Варя. Игра такая.
Люся. А смысл в чём? В любой игре должен быть смысл.
Варя. И в нашей был! Мы наблюдали за людьми. Как те шарахались от забора. Кто-то прятал глаза. Кто - то грозил в нашу сторону кулаком. А кто-то и свой хлеб отдавал. Люди с работы шли. Продукты домой несли. Вот, кому доставался трофей, тот и победитель!
Люся. Я поняла…
Цыганка. Что ж тут непонятного?
Люся. Ваши дети тоже попрошайничали?

    Цыганка отвешивает Люсе подзатыльник.

Цыганка. Вот сразу видно, что ты из Пскова.
Варя. Тем днем, в летнем домике мой директор появился неожиданно. И с усмешкой уставился на мои босые грязные пятки. Навсегда запомнила его кривой рот.
Цыганка. В молодости у меня был такой. С причудой.
Люся. Муж?

   Цыганка опять отвешивает Люсе подзатыльник. Потом целует её в голову.

Цыганка. Мала ещё. Ничего… Это быстро проходит.
Варя. Я не успела помыть ноги. Меж пальцами ног скопилась пыль.
Люся. У тебя до него был секс?

    Варя кивает головой.

Люся (догадливо). С Серёжей?

     Варя кивает головой.

Варя. Директор дышал прерывисто. Потом дал мне денег. Я купила много-много превкусных конфет. Нам разрешали посещать поселковые магазины.
Люся. А Серёжа узнал?
Варя. Нет. Он ел конфеты. Часто. Ел и радовался.
Цыганка. Недетские игры…
Варя. Я ничего не рассказала Софии, его жене. Зачем? Я должна была скоро уехать. Меня ждал техникум. Я просто у него попросила еще денег. Много денег!
Люся. И он дал?
Варя (зло). У него были деньги! Как только на него не завели уголовное дело?
Люся. Из-за тебя?
Варя.  Разве моя судьба чего-то стоила?

    Цыганка берет Варю за руку. Рассматривает. Разглядывает линии, бегущие по ладони.

Варя. Что?
Цыганка. Ты рассказывай. Что? Всё, о чем думаешь, говори. Что не отпускает, отдай ветру. (Размахивает руками).
Варя. Его не посадили. Он откупился. Остался на должности.
Люся. А за что должны были посадить?
Варя.  Детей, которых директор отправил за границу, больше нет. Никого из малышей более нет в живых.  

      Цыганка берется за голову. Стонет. Из-за кулисы выезжает плаха. Прокатываясь по сцене, уезжает за кулису.

Цыганка. Таких вешать надо!
Варя. Закат советской власти. Предчувствие разбоя и вседозволенности. Никому не было дела до маленьких сирот. Лишь его жене, Софии. Она кричала: «Как ты смел? У тебя свои дети!»
Люся. А он?
Варя. Он говорил, что у нее шизофрения. Я всё слышала.
Люся. Она ушла от него?
Варя. Нет. У нее было много шуб… Она родила ему мальчика.
Цыганка. Негодяй! Преступник! А мои дети за что там? (Плачет). За поджог… Никто не погиб. Никто… Лишь дрянной соседский сарай сгорел. И поделом соседу-стукачу!
Варя. Я уехала в Ленинград. По направлению в торговый техникум. Сирот в государственные учреждения принимали вне конкурса. Тогда.
Люся. А Серёжа?
Варя. Затерялся в мечтах.
Люся. А потом вы встретились?
Варя. А потом я встретила старенького преподавателя химии. Он любил реактивы. И мою большую грудь.
   
Цыганка перестает всхлипывать. Достает карты. Подбрасывает их вверх. Одна карта падает на пол рубашкой вверх.

Цыганка. Ты вышла за него замуж?
Варя. Другим девочкам и мальчикам помогали. Родители, родственники. Студенческой стипендии ни на что не хватало. Мне очень понравился его маленький уютный домик в Гатчине. Вокруг дома пышно распустились цветы.
Люся. Сколько ему было?
Варя. Шестьдесят.
Люся. А тебе?
Варя. Мне восемнадцать.
Люся. Вы жили счастливо?
Варя. Он быстро умер. Я не знала о дарственной. Его сын приехал и все объяснил. Так я оказалась в общежитии. В комнате – восемь женщин. Всем за тридцать. Только я и Ксюша – моя подруга, мы были студентками. Такая убогость… Страшная нищета. Уставшие лица. Обреченность в глазах. Они приходили на рассвете, возвращаясь с ночной смены, и падали, как подкошенные, не снимая обувки.
Цыганка. Ты мечтала о другой жизни…
Варя. Да.
Цыганка. Ты проживаешь не свою судьбу. (Поднимает карту с пола. Прячет её в карман).
Варя. Разве?
Цыганка. У тебя есть мать. Ты её скоро встретишь. Хоть и не ждешь этой встречи совсем.
Люся. А меня? Что ждет меня?
Цыганка. Свадьба! Скорая свадьба! Твой суженный за каменной стеной.
 
Варя хохочет.
                                            Занавес

                                      ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

     СЦЕНА 1

   Мрачная, убогая комната. Время близится к полуночи. Горит ночник. Справа – слева – кровати, они пустые. По центру – две  кровати, на них спят девушки. На сцену, крадучись, выходят фигуры мужчин. Одной девушке закрывают рот. На другую набрасываются. Из-за кулис пьяный голос: «Пойдем домой! Ты да я, да мы с  тобой». Насильники с хохотом убегают.
Полная тьма. Бьют часы.
Рупор на стене передает отчетливо: «Плановая экономика СССР добилась наивысших достижений. Национальный доход вырос на 41, 5% вместо 38% по плану. Реальные доходы на душу населения – на 33% против 30%. Ускорились темпы роста продукции сельского хозяйства».
 Полутемно. Тишина. Свет в комнате делается значительно ярче. Одна из девушек – Варя. Она молодая, красивая. Сидя  на кровати, зовет другую девушку. Та не шевелится.
Варя. Ксюша. Ксюша. Ты живая?
Ксюша (тихо). Кругом клопы.
Варя. Они живут в протухших матрацах.
Ксюша. Пожалуйста, смените декорации! (Кричит). Эй, вы, там, наверху! Что ж вы молчите! Глухие?
Варя. Ксюша, не надо.
Ксюша. Я устала! Дайте мне другую жизнь! Эй, наблюдатели! (Садится на кровать). Тошно мне. Тошно.
Варя (стучит по  матрацу). Клопы перескакивают с койки на койку. Пьют кровь. (Бьет себя по руке).
Ксюша. Дешевые декорации! (Сбрасывает белье и матрац на пол). Это ветхое белеё! Этот изнурительный день! Страшная ночь…
Варя. Утро. Скоро наши с ночной смены вернутся. Тебе надо умыться, Ксюша.
Ксюша. Умыться! Не отмыться, понимаешь! Четверо держали меня за руки.  Почему так, Варя?
Варя. Потому что никому нет дела до нас. Но мы сильные, Ксюша. А ты представь себе, что ничего не было. Тебе приснился плохой сон. Ничего не было, подружка.
Ксюша. Умная? (Набрасывается на Варю). Умничаешь! А я их засужу. Я их посажу!
Варя. Дует со всех щелей. (Крутит головой).
Ксюша. Октябрь. Дожди.
   Ксюша поднимает с пола матрац. Застилает койку бельем.
Варя. Это была шутка. Просто шутка. И мы никому о ней не расскажем, да? Иначе… Сама знаешь.
Ксюша. Да. Знаю. Отчислят из техникума. Выгонят из общежития.
Варя. Скоро мы закончим этот чертов техникум. Получим распределение. У нас будет своя комната, Ксюша. У нас будут деньги, чтобы снять комнату!  Если мы всё забудем;  всё, что здесь случилось.
Ксюша. Как мне жить с этим?
Варя. Они просто слишком много выпили. Они не хотели так.
Ксюша. Эй, вы, там, наверху! Помогите! Перепишите мне судьбу!

  Ксюша садится на кровать. К ней подходит Варя.

Варя. Ты помнишь детство?
Ксюша. Я помню протухшие яйца на Пасху. Нам их выдавали  тайно и поштучно. Протухшие яйца.
Варя. Кого из наших ты хочешь увидеть?
Ксюша. Всех.
Варя. И я. Всех. Особенно Серёжу. Я найду его. Интересно, как сложилось его судьба?..
Ксюша. Никак. Нет в жизни справедливости. (Уныло). А помнишь, ты заболела ветрянкой? И угодила в лазарет. А он пробрался к тебе через наш потайной лаз?
Варя. Помню…  
Ксюша. Мы мечтали о другой жизни. А получили… Грубый секс. Стол. Чайник.
Варя. Чашка горячего чая! Вот то, что тебе нужно. И умойся, пожалуйста.  Скоро наши – пожилые с работы вернутся.
Ксюша. Никто из учителей не знал про тот лаз. И мы путешествовали по нему, сколько хотели.
Варя. Мы выберемся отсюда. Я тебе обещаю!
Ксюша (в зал). Мне приснился  сон. Женщина в странной одежде. Чёрное пальто. Пестрый кушак. Её окружали семеро детей. Мал мала меньше. Я вошла в чужой дом. Вглядывалась в незнакомые лица. Я не знала никого из них. Не узнавала. (К Варе). Я умру, Варя? (Встает. Медленно поднимает подол. Открываются коленки. На пол льется красная жидкость).
Варя (хватаясь за голову). Что делать? (В зал). Не стучите ложками по пустым алюминиевым мискам! Что вы хотите от меня?

     За сценой гремит голос, кажется, что раздается он из рупора: «Перестройка». «Гласность». «Демократия».
     Ксюша ложится на пол. Смотрит в сторону кулис.

Ксюша. Свои. Чужие.
    Из-за кулис выходят люди в костюмах ряженых. Чёрная Смерть (в черном). Белый Ангел (он в белом с головы до ног). Фея (в блестящих одеждах). Черная Смерть  подходит к Ксюше, лежащей на полу. Склонившись над ней, говорит в зал.

Черная смерть. Вам нужно умереть.
Ксюша. Почему?
Черная смерть (в зал). Вы убили своего ребёнка.

               Гаснет свет. Полутемно. Толика света в форме серпа падает в центр сцены. В свете - Белый Ангел, размахивая крыльями, танцует.

Варя. Эй! Вы! Свидетели! Зажгите свет!

     Ярко вспыхивает свет. На полу сидит Варя. На ней черное платье. На голове – черная косынка. К Варе подходит Фея.
 
Фея (в зал). Время – бесконечная нить. На нить мы нанизываем картинки. Одну за другой. (К Варе). Перепутаешь картинки, запутаешься в судьбе. Останешься одна, не ищи его.

                                                           (Занавес)  

СЦЕНА 2

Сцена разделена на две части. Направо – две «шконки». Они расположены напротив окна. На окне – решетка. За решёткой – сухое («мертвое») дерево. На нижних «этажах» сидят двое мужчин, одетых  в трико. На их телах – татуировки.  Мужчины играют в шахматы.
У одной из «шконок» находится Сережа – моложавый человек с сединой в волосах, в руке он держит телефон (старого образца).
            Налево  – стена с окном. За окном – сирень. У стены – кровать. На кровати сидит Варя (возраст один в один, как в первом действии, сцене 2) . На коленях – стационарный телефон.

Варя (в зал). Он сам меня нашел!  Он мне позвонил. Я была так счастлива!
Сережа.  Я скоро вернусь.
Варя.  Я совсем одна. Я давно одна.
Сережа. Подожди немножко.
Варя. Где ты?
Сережа. В командировке.
Варя. Где именно? Мне нужно знать.
Сережа. Недалеко от города. Я по тебе скучаю… Я очень люблю тебя. Я знаю запах твоей кожи.
Варя. Как я раньше жила без тебя?
Сережа.  Я скоро вернусь. Обниму тебя. Покачаю на руках. Я скоро приеду, потерпи.

   Одна половина сцены погружается в темноту. Варя отбрасывает телефон в сторону, мечется по сцене.

Варя (в зал). Вдруг он исчез. Неожиданно. Перестал звонить. Перестал писать.

    Громко звонит телефон.

Варя (в трубку). Алло!
Мужской голос. Воспаление легких. Ему нужны лекарства. Список в аптеке.
Варя. Лекарства!  Кто вы? Откуда вы?
Мужской голос. Он не хотел вам говорить. Не хотел вас расстраивать. В «Кресты» градусники


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 15.11.2017 (1)
1
Выразительно...Настолько живые образы, словно действительно пьесу смотришь!
     22:40 15.11.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама