Произведение «Пьеса "Промзона" 18+» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1009 +5
Дата:

Пьеса "Промзона" 18+

почитаешь. (В зал). Мне умные нужны! Маникюр сделаешь. (В зал). Мне чистые нужны!
Ольга (канюча). Пожалуйста! Я могу работать!
Хозяйка. Нет. (Строго). Не можешь. (Примирительно). И скажи Ивану, чтобы и за сегодня выплатил.
Ольга. Спасибо. (Уходит).
Хозяйка (к рыжей). Где твоя подружка?
Рыжая.  На выезде. Ей продлили. Будет через два дня.
Хозяйка. Итого. Кристина вернется через два дня. Ольга болеет. Три девочки. Два клиента. И не забывайте предлагать спиртное!
   
      Из-за кулисы выходят мужчины с «барсетками». Подходят к «девочкам». Пристально смотрят. Долго разглядывают «девочек». Уводят за собой брюнетку и рыжеволосую. В комнате остается блондинка и Хозяйка.
Хозяйка (критично). Что-то в тебе не так.
Блондинка. Перекраситься?
Хозяйка. Понимаешь, тебя не хочется прижать к себе. Ты где-то далеко. Может тебя супом накормить?
Блондинка. Спасибо. Вы, как  мама родная. Не откажусь.
Хозяйка. У тебя есть дети?
Блондинка. Да.
Хозяйка. А муж?
Блондинка. Да.
Хозяйка. Нам нужно ближе познакомиться. Ты только поступила. Не знаю я тебя… Чем дышишь?  (Задумавшись). Но тебя рекомендовали.
Блондинка. Элеонора Павловна.
Хозяйка. Она самая. Своих девочек я хорошо изучила. Сама подобрала их с улицы. Приютила. Накормила. Я в них уверена. Они лишнего никогда не возьмут.
Блондинка. И я не возьму.
Хозяйка. Пришло время беречь копейку. Налоги. Ипотека. Как тебя зовут?

       Блондинка равнодушно пожимает плечами.

Хозяйка. Будешь Анжелой. Нравится имя?

       Блондинка кивает головой. Хозяйка уходит. Блондина берет стул. Садится боком к зрителю. Из - за кулис выходит Серёжа, он в черной робе, на рукаве нашивка с номером. Он несет стул. Ставит стул напротив блондинки, садится боком к зрителю.

Блондинка (истерично). Ты отдаёшь ей мое свидание! Моё свидание!
Сережа (грубо).  Замолкни, женщина!
Блондинка. Ты же говорил, что всё шутка!
Сережа. Знай свое место!
Блондинка. Твоя шутка затянулась!
Сережа.  Идиотка! Ты, что ли, будешь доставлять дурь через забор?
Блондинка. Как ты так можешь?
Сережа.  О детях думай, Оксана!
Блондинка. Я о них думаю! А ты?
Сережа. Я  стараюсь для вас, зарабатываю…
Блондинка (ехидно). Что-то не видно!
Сережа (оправдываясь). Да. В этом месяце не получилось. Она «дурь» по дороге выкинула. «Дачка» пришла пустая.
Блондинка. Её кто-то надоумил!
Сережа. Ладно. Переживём. Новую партию привезёт с собой, когда явится на свидание.

Блондинка, закрыв лицо руками, плачет. Сережа встает. Уходит за кулису. Из-за кулис выходит Варя на каблуках. То и дело спотыкается.

Варя (в сторону блондинки). Мамочка — шлюха.

        Проходит в сторону кулис.

Варя (в зал). А я совсем одна.

                                           (Занавес)

                                        СЦЕНА 2

       Площадь города. В центре площади – палатка. В ней – Варя. В палатке: колготки, чулки, носки, сорочки и халаты. На самом видном месте: матрешки с изображением Путина, кружки с изображением Путина. Раздается топот и звон бубенцов. За сценой свист и вой ветра.  
На сцену выходит мужчина в засаленном пальто. Падает снег.

Варя (в зал). Встреча с ним не была для меня неожиданностью.

      Мужчина останавливается напротив Вари. Смотрит на неё пристально. Он – тот самый Директор.
 
Варя. Я представляла его богатым, знатным, успешным и сытым.

       Мужчина громко сглатывает слюну.

Варя. Чего ты хочешь?
Директор. Чтобы она вернулась.

        Варя пожимает плечами.

Директор. Мне семьдесят девять.

         Варя раскрывает кошелек. Директор тотчас отпрянул от денег, как черт от ладана.

Директор. Ты – ведьма!
Варя. Вы меня помните?
Директор. Я всех помню.
Варя. Зачем пришел?

        Директор достает платок. Утирается им.

Директор. У меня была семья. Дети. Много лет прошло с тех пор… (Рыдает).
Варя (в зал). Слабый человек…
Директор. Ты сама пустила меня на свою территорию.
Варя. К черту! Мне было пятнадцать!
Директор. В том незатейливом маленьком мирке ты почти любила его… Я всё знал.
Варя. Я любила его! А ты! Вы! (Её губы дрожат). Вы всё испортили! А теперь я не могу иметь детей! (В зал). О том, что происходило за высоким забором, никто из советских счастливых людей и не догадывался!.. (К Директору). То, чем ты занимался со мной, было нормой жизни и поведения. (В зал). И никто из вас не задумывался о наших детородных возможностях в дальнейшем.

  Директор пьяно икает.

Директор. Не понимаю…
Варя. Сейчас я научу тебя думать!

   Запускает в Директора матрёшкой. Тот увертывается. Поднимает матрёшку. Кладёт её в карман.

Директор (плаксиво). В пятнадцать лет ты закончила восьмилетку.  Я устроил тебя в техникум.
Варя (устало). Ты пребывал в состоянии безнаказанности, уверовав в то, что всё сойдет с рук!..
Директор. Я давно один…
Варя. Она умерла?
Директор. Кто?
Варя (устало). София.
Директор (его лицо выражает недоумение). Какая София?
Варя (удивленно). Обозналась?.. (В зал). Много лет прошло с тех пор. (Директору). Уходите.
Директор. А как же? Верни мне её, злая старая ведьма!
Варя. Это я старая!?
Директор. Завтра ты увидишь. А я никогда сюда не вернусь.

         Директор, прихватив с прилавка кружку, быстро уходит за кулису. Из-за кулисы выходит Цыганка. На ней – цыганский платок. В руках – обезглавленный петух. За сценой – крик жертвенного петуха. Цыганка подходит к Варе.

Цыганка. Ты принесла?

        Варя ходит взволнованно взад и веред. Цыганка сердито качает головой. Прячет за спиной петуха.

Цыганка (приказывает). Волосы!

         Варя что-то передаёт цыганке. На сцене вспыхивает огонь. Цыганка в огонь бросает волосы. Огонь, вспыхнув ярче, быстро затухает. Цыганка ритмично раскачивается. Роясь в юбках, достает алюминиевую чашу. Шумно бросает ее на пол.  Силой сдавливает горло жертвенного обезглавленного петуха. В чашу льется кровь.
        Варя закрывает лицо руками. За сценой – крик роженицы, писк младенца.

Цыганка. Я приведу ее к тебе. (Приказывает). Теперь открой глаза! Что ты видела?
Варя (говорит глухо, словно в трансе). Я бежала за ней. Бежала. Мешали каблуки.
Цыганка. Ты начнешь жизнь заново. Через четыре месяца.
Варя. А что мне делать теперь?

        Цыганка, забирая миску, уходит. Свободной рукой делает повелительный знак рукой. Варя словно просыпается ото сна.
          За сценой – рождественская музыка. Варя заходит в торговую палатку. Из-за кулис выходит Оксана. Оглядываясь, кого-то ищет. Подходит к Варе.

Оксана. У нас дети. Маленькие.
Варя. Причём здесь я?
Оксана. Он боится вам сказать.
Варя. Вы кто?
Оксана. Он был таким одиноким. Несчастным. Он страдал. Я приютила его.
Варя (в зал). Мне бы догадаться. Раньше…
Оксана. Пять лет – достаточный срок, чтобы узнать человека. Так мне казалось. (Плаксиво). У нас дети… Он обещал счастье…
Варя (в зал). Между мужчиной и женщиной идет война. Война не на жизнь…
Оксана. Отпусти его.
Варя (зло). Нельзя так любить мужчин! Кто они такие? Учителя по ночам приходили к большим девочкам. Танцы до утра…
Оксана. Он рассказывал. Я все знаю…
Варя. Смешная ты… Он не вернется к тебе. Никогда.
Оксана. Да ты – ведьма!..

     Снег густыми хлопьями ложится на сцену. Оксана, оборачиваясь, уходит.

Варя (в зал). Я заплатила пошлину за право остаться жить. Я научилась летать. Впереди – богатая и счастливая жизнь. Верю…  

   За сценой – звук от настройки телевизора. Звучит новогоднее обращение Президента Путина к стране.
    Тем  временем от стен отдаляются белые фигуры. Тучные, бесформенные. Танец снежинок. Фигуры исчезают.
     За сценой слышен звук дождя. Где-то поют птицы.

Варя (благодушно). Весна!.. Я не думала, что смогу полюбить его. Славного, доброго. Милого, юного.

     На сцену отпускается туман. Через туман пробирается Варя. Из-за кулис выходит старуха с клюкой. Входит в туман. Натыкается на Варю.

Старуха. Доченька, подай денежку.
Варя. Мама?  
   
(Занавес)

Из разреза занавеса выходят люди с плакатами. «Слава Единой России!». «Слава Путину!». «Мы – жертвы ипотеки!». Маршируют. Уходят.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 15.11.2017 (1)
1
Выразительно...Настолько живые образы, словно действительно пьесу смотришь!
     22:40 15.11.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама