Произведение «Пьеса "Промзона" 18+» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1005 +1
Дата:

Пьеса "Промзона" 18+

нельзя.
Варя (в зал). Я должна была догадаться.

     На сцене, на второй половине вспыхивает свет. У «шконки» на табурете сидит Сережа, на нем теплый свитер. Сережа и Варя  смотрят в зал.

Варя.  Сколько тебе еще сидеть?
Сережа. Дадут два года.
Варя. Два года! Два года…
Сережа. Милая, у меня «отшмонали» телефон. Говорю с чужого.
Варя.  Что? Я не понимаю.
Сережа (раздраженно). Какая ж ты непонятливая, Варя! Как же ты изменилась. (Глухо). Пришли менты. Кто-то заложил «курок». Нашли телефон. Прости. Я не смогу тебе больше звонить.
Варя (в зал). Как?! Я так привыкла к его звонкам!
Сережа. У тебя есть лишние пять тысяч?
Варя (в зал) Лишние? У меня? Я копила на сапоги.
Сережа. Ну?
Варя.  Да. Есть.
Сережа. Скоро мы будем вместе. У нас будет свидание! Трое суток! Мы встретимся. Обнимемся. Счастье будет.
Варя. Счастье…
Сережа. Ты ведь приедешь ко мне?
Варя. Да. (В зал). А чего мне бояться? Чесотки!? Педикулеза!? Бравых охранников через стенку? Смешно…
Сережа. Что тебе смешно? (Раздраженно). Здесь холодно. Сыро. Голодно!
    Сережа нервно ходит по сцене. Пинает ногами кирзовые сапоги, стоящие у «шконок».
Варя. Я понимаю…
Сережа (мягко). Завтра тебя будут ждать в два часа дня.  В кафе. Ты им отдашь пять тысяч. И мне принесут телефон. На воле он стоит дороже! А здесь все можно купить по дешевке.
Варя. Да, милый.
Сережа (нервно). Я точно знаю, сколько стоит такой новый!
Варя. Тот, который купим мы, он ворованный?
Сережа. Какая разница? (Грубо). Это не наше дело! (Устало). Главное, что я смогу тебя опять слышать. (Нежно). Я люблю тебя, Варя. Очень люблю. И не могу жить без твоего голоса. Без тебя. Если ты исчезнешь, я умру. Запомни это! Мне без тебя ничего не нужно. Ты поняла?
Варя. Я поняла.

   Подходит к радиоточке. Включает ее. Оттуда: «Президент изучает масштабы политического ущерба, нанесенного конституционному строю Российской Федерации Съездом. Результаты работы Съезда внушают глубокие опасения. Его решения серьезно усугубили дисбаланс властей, поставили под угрозу государственное устройство и порядок в стране».
В зале звучит музыка из «Лебединого озера».  За сценой – пушечная пальба.

                                                              (Занавес)
                                                                 
                                                                      СЦЕНА 3

За сценой – скрип тормозов и сигнальные звуки машин. Занавес открывается. В центре - пивная палатка. На ней надпись: «Клинское».  Прямо - кустарники.  Направо  — длинный стол.  У стола - стулья с пластиковыми сидениями. Налево  - старый рукомойник. Из-за кулисы выходит Варя. Оглядываясь, кого-то ищет.

Варя (в зал).  Вы не подскажите, как мне найти Надежду?

   Из-за кулисы выходит официантка Надежда.

Надежда.  Надя — это я. Подождите немного, дамочка, обслужу клиента и вернусь к вам. (Уходит).
Варя (в зал). Отекшие ноги. Целый день на ногах. Мне бы чашку чая.  И где туалет?

        Из-за кулис выходит Надежда. Машет в сторону кустов.

Надежда. Туалет – там. Руки помоете у рукомойника.
Варя. Конец города. Конец света?
Надежда. Зачем вы так, милочка?
Варя. Простите. Я вспомнила трудное детство.
Надежда. Я принесу чай. (Мягко). Отдыхайте. (Уходит).
Варя (в зал). На лето учеников нашей школы вывозили в пионерский лагерь. Никто из нас не был пионером. Но полуразвалившиеся бараки назывались пионерским лагерем. Весной бараки подкрашивали. Заносили в них кровати. Матрацы. Пищеблок посреди лагеря тщательно проветривали. Начищали до блеска плиту в столовой. Тяжелыми мешками свозили в лагерь крупы и муку. Летом ворота лагеря распахивались. Кругом лес. Мы редко пользовались деревянными сооружениями с дыркой посередине.
             
Варя подходит к рукомойнику.

Варя. Рукомойник. (В зал). Вы когда в последний раз видели рукомойник? А вот мне повезло.    
     
Варя ополаскивает руки.

Варя. Уважаю «новых русских»! Все у них как надо.  Дома. Тачки. Тряпки-шмотки. А здесь (разводит  руками) – словно остановилось время.

           Из-за кулисы выходит Надежда. Выносит чайник и две чашки. Ставит их на стол.

Надежда. Почти общепит. Но наши посетители довольны! (Наливает чай). Пробуйте чай! Угощайтесь. Травы собирает сын хозяина. Разбирается парнишка. Чай хорошо утоляет жажду. Придает силы. Устали с дороги?
Варя. Устала. (Присаживается). Шестидневка. Один выходной.
Надежда. Кем вы работаете?
Варя.  В моей подсобке такие же чашки. (Вынимает из сумочки деньги, протягивает их).
           
Надежда отрицательно водит головой.

Надежда (уверенно). Пять пятьсот.
Варя (растерянно). Мне сказали — пять.
Надежда. За пять было вчера. Теперь пять пятьсот. У вас там кто?
Варя. Кто?.. (В зал). Я его жалела. Он снова ходит строем.
Надежда. Кто?
Варя. Друг. Близкий друг…
Надежда. Его бог умом обидел?  Почему ты его жалеешь?
Варя. Я знаю весь распорядок его дня. Каждую секунду его жизни. Подъем. Плац. Проверка. Завтрак. Обед. Проверка. Ужин. Проверка.
Надежда. На ноги свои посмотри! И на мои посмотри! (Задирает юбку). Кто меня пожалеет?  Третья ходка! (Зло к Варе). Жестокие они!  У тебя дети есть?
Варя. Нет…
Надежда. У меня – трое! Их кормить надо! А он мне: «Милая, день выдался тяжелый, мы долго стояли на плацу. Три часа!» Тьфу! Я по двенадцать часов, как белка в колесе. И добренький такой. Оттуда. Потому что жрать хочет!  
Варя. Им трудно. Некоторых бьют. Моего не бьют. Только пугают. Иногда он до подъёма не смыкает глаз.
Надежда (мягко). Опять жалеешь?
Варя. Жалею. Мы вместе выросли. Вначале – детских дом. Потом – школа интернат.
Надежа. Всё по накатанной. Потом – тюрьма.
Варя. Сарказм?
Надежда. Жизнь… Пять пятьсот. Прости, подруга.

    Варя вынимает деньги. Передает их.

Варя (оправдываясь). И он ко мне с пониманием. Вынимать фильтры из сигарет – муторная штука. В день приема передач, ко мне утром приезжает его друг. Привозит пакет с едой. И сигареты.
Надежда. Ты сама не собираешь «дачку»?
Варя (растеряно). Нет. Я лишь отвожу. Вкладываю опись, оформленную на мое имя. И отдаю.
Надежда (возмущенно). Тебе кто-то объяснил, что именно ты несешь ответственность за содержимое посылки!? Уголовную ответственность!  У тебя же школа за спиной!
Варя. Интернат.
Надежда. Посиди  тут. Подумай. Что к чему. А я всё сказала. Мне работать надо.
 
Надежда уходит.
                                             (Занавес)
 
Перед занавесом Варя.

Варя (в зал). Приёмщица передач работала быстро, и она устала.

    Из-за кулисы выходит Люся – девушка из Пскова. Она суетится, нервничает. В руках – фантики от конфет. Из-за кулисы выходит Цыганка. Пыхтя, раскуривает трубку.

Варя  (мученически). Не надо. Не курите, пожалуйста. Мы здесь задохнемся.
     
Цыганка подходит к Люсе.  Не обращая внимания на Варю, медленно пускает кольца  дыма.

Люся (причитая).  Ой… ой. Что же мне теперь делать?..
Цыганка. Что случилось, Люся из Пскова?
Люся. Зачем с них сняли фантики? Конфеты растаяли. (Брезгливо). Фу. И они будут это есть? Как они будут это есть!
     
Цыганка важно подносит ладонь к глазам Люси. Закрыв той глаза, смотрит в сторону Вари.

Варя. Что?
Цыганка. Не поняла? Умом тронулась?

         Цыганка отходит в сторону.

Люся. Я поняла!  
Цыганка (к Люсе). Ты коричневую кашицу да в целлофановый пакет. А пакет через окошко. Они там все едят, поверь. И кашице обрадуются. Твой суженный откроет пакет – и… счастье ему будет.
Люся (фыркнув). Я выкину конфеты. Я так не могу.
Цыганка (к Варе). А ты?

    На сцену из-за кулисы вылетает красная футболка. Гремит голос: «Красную футболку нельзя!»  Цыганка поднимает футболку.

Цыганка. Нельзя – так нельзя, гражданин начальник. (Грузно садится на пол. Пыхтит трубкой в зал).
Цыганка (в зал). Тебя ждет свадьба. И тебя ждет свадьба. (В другую сторону). А ты соединишься со своей судьбой.

            Варя тихо опускается на пол  рядом с Цыганкой.

Варя. Как мне быть?
Цыганка. Чтобы не догадаться, надо быть наивной и простой. А ты не из тех.

             Рядом с Цыганкой пристраивается Люся.

Люся (в зал). А если это любовь?
Цыганка (качая головой). Послушайте старую цыганку. Любовь – это материнский долг.  
Варя. Эти чертовы фильтры! (Хлопает себя по лбу).
Цыганка. Зачем я купила  красную футболку? (Мнет футболку). Зачем красную?

     Варя смотрит на цыганку равнодушно.

Варя (в зал). Ночью, крадучись на цыпочках, Сережа из спальни мальчиков перебирался в нашу. Так мы спали до утра, обнявшись.
Цыганка. Есть еще время до четырех. В четыре она закроет окно.

               На открытом зонте спускается приёмщица передач.  Варя ей что-то передает. Цыганка и Люся уходят за кулису.
   На сцене – Варя. Из – за кулис выходит Серёжа. Смотрит на Варю.

Серёжа. Где ты? Почему не позвонила? (Нежно). Ты заставляешь меня волноваться.
Варя. Я дома.
Сережа. Всё приняли? (Взволнованно). Они у тебя всё приняли?
Варя. Приняли. Лук. Перец. Помидоры. Мясо.
Сережа. А сигареты?
Варя. Не приняли.
Сережа. Куда ты их дела? (Его лицо выражает растерянность).
Варя. Выкинула по дороге. Подвернулся бачок.

       Сережа берется за голову. Рычит. Быстро «приходит в себя».

Сережа. Спасибо тебе за все, Варя. Век не забуду твою заботу обо мне. Скоро у нас будет свидание! Трое суток вместе! Помнишь, милая?
Варя (в зал). Мне бы водочки. Выпить. Да забыться…

          Варя уходит за левую кулису. Сережа – за правую.

(Занавес)

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

      СЦЕНА 1

    Роскошно обставленная комната. На заднем плане, по обе стороны двери, полукруглые шкафы. В комнату входит хозяйка дома, аккуратная женщина лет сорока.

Хозяйка. Что ж. Пора. Гости скоро подъедут.

      Подходит к полукруглому шкафу. Открывает. Пересчитывает бутылки. Комната заполняется людьми. Входят «девочки» - Брюнетка, блондинка и рыжеволосая. Хозяйка  критично оглядывает вошедших.
Хозяйка (строго к рыжей). Опять голову не помыла?
Рыжая. Не успела. Клиент нудный - занудный. (Марширует). Из бывших. Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым.
Брюнетка (ехидно). Упахалась с номенклатурным.
Хозяйка. Пожалуйста, без сленга.
Брюнетка. Два массажа за одну ночь. (Полушепотом). Я слышала! Комнаты – стена к стене. (Смешливо).  Наша Ленка – передовица!
Хозяйка (поправляя). Лена. А не «Ленка». А для некоторых – Елена Владимировна. (Ходит по комнате). Запомните! Вы – девушки из приличного дома. Они (показывает куда-то в сторону) – интеллигентные люди. Кому не подходят правила этого дома, попрошу выйти на улицу. (Смотрит пристально на блондинку). Там много голодных и холодных. С плакатами стоят.
Брюнетка (заинтересованно). С какими плакатами?
Хозяйка. С разными. Иду рано утром по Невскому, а мне навстречу обманутые дольщики.
         Из-за кулис выходят люди. Размахивая руками, кричат: «Мавродия к суду!». Быстро уходят за кулису.
     В комнату входит девушка по имени Ольга, у неё синяк под глазом.

Хозяйка (к Ольге). Что это?
Брюнетка. Издержки производства.
Хозяйка (строго).  Что произошло?
Ольга. Мы повздорили. (Возмущенно). Мы так не договаривались!
Хозяйка. Капризничаешь? Давно ли на разбитом диване сидела, а кругом тебя - двадцать приезжих девок, таких же, как и ты – нечесаных да немытых. Давно ли за копеечку  прыщавых студентиков обслуживала?
Ольга (оправдываясь). Я не капризничаю. Просто была не готова.
Хозяйка. А позвонить ты не могла? Я бы все уладила.
Ольга. Они забрали телефон.
Хозяйка. Ясно. Зайди к Ивану. Предупреди. У тебя три дня выходных. Книжку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 15.11.2017 (1)
1
Выразительно...Настолько живые образы, словно действительно пьесу смотришь!
     22:40 15.11.2017
1
Спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама