Произведение «ЖИВАЯ, НО МЕРТВАЯ (роман)» (страница 10 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Сборник: РОМАНЫ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 9894 +2
Дата:

ЖИВАЯ, НО МЕРТВАЯ (роман)

шарфики, осенне-весенние курточки.  Носочки, чулочки, гольфики, сандалики, туфельки, кроссовки, спортивные костюмы, всевозможную косметику и бижутерию. Не забыли и про пижамки, халатики, сорочки и, само собой, трусики. Кроме всего прочего специально для Кристины купили книжки, альбомы, краски, карандаши, фломастеры, набор разноцветных гелиевых ручек и другую канцелярию. Накупили много игрушек, да еще много всякой всячины понабрали - авось сгодится когда.
Из всех купленных вещей Кристине больше всего пришлись джинсовый сарафанчик и белый плюшевый медвежонок в бежевом колпаке с кисточкой и с бантом  того же цвета на шее. Она не замедлила надеть этот сарафанчик, на босую ногу натянула новые кроссовки и, в охапку с полюбившимся медведем, излучая радость и восхищение, таскалась за мной по магазину.
Перевыполнив дневную норму продаж всего магазина, мы, довольные и усталые, присели в холле на диванчик, обложились пакетами и коробками с покупками и пришли к совершенно верному выводу: все-таки стоит нам несколько минут перекурить, прежде чем покинуть сие благодарное заведение. И тут к нам подкатил старший администратор магазина, вежливо представился, предложил свои услуги. Он был безмерно галантен с нами и обходителен.
- Дамы! - церемониально начал он, после того, как назвал свое имя. - Мне, как представителю магазина, искренне приятно видеть вас здесь. Сегодня вы, безусловно, лучшие наши клиенты. Уважаемые дамы! Для меня большая честь оказать вам некоторые услуги. Магазин с удовольствием доставит купленные вами товары, куда прикажите. Так же, чтобы скрасить ваш отдых, мы рекомендуем вам напитки, за счет магазина, разумеется. Чай, кофе, соки. Желаете мороженое? - только скажите. Итак, дамы, что прикажите?
- Дочка, ты чего хочешь?
Скромница Кристина смутилась от такого внимания к своей персоне и свою волю передала через меня, прошептав на ухо следующее:
- Томатный сок, чипсы и мороженое.
Я приняла заказ и передала его администратору, несколько видоизменив текст.
- Любезнейший, - сказала я, - моя дочь попросила томатный сок, если можно чипсы и мороженое на десерт. Мне же чашечку крепкого, слегка подслащенного, чая.
- Сию минуту будет исполнено. Не желаете ли еще чего?
- Да. Мне необходимо позвонить, нужен телефон.
- Не вопрос. С удовольствием вам его принесу. Это все?
- Все.
- С вашего разрешения, - сказал любезный администратор и удалился.
Через минуту он протягивал мне радиотелефон.
- Прошу вас, - сказал он, передавая его мне. - Я уже распорядился: сейчас вам все доставят. Если пожелаете чего еще или захотите покинуть нас, буду рад служить. Для связи со мной наберите «два нуля один» - и я сделаю все наилучшим образом. Желаю вам приятного отдыха.
Я поблагодарила его своей очаровательной улыбкой, которая не идет в сравнение с любыми словами благодарности. После ухода старшего администратора, милая девушка в фирменной униформе принесла на подносе весь наш заказ, поставила все на столик со стеклянным верхом и подкатила его к нашим коленкам. Мы обменялись с ней улыбками. А Кристина уже жадно глотала томатный сок.
Я отпила чая. Кристина разделалась с соком и взялась за чипсы. Я взяла телефон и позвонила Сирени.
- Алло?
- Привет, моя радость.
- Я так и знал!.. Безумно рад вас слышать.
- Аналогично, Сирень.
- Моя машина уже готова. Надеюсь, что после передачи послужит вам долго и преданно.
- Я как раз о передаче… Сирень, она мне нужна сейчас. Ты можешь подъехать?
- Да, я с удовольствием! Куда?
- Ты знаешь магазин «Прекрасный пол»?
- Кто ж его не знает.
- Вы, должно быть, знаете ту же шутку?
- Очень интересно.
- Объявление в борделе: «Уважаемые клиенты! Убедительная просьба, выходя из «Прекрасного пола», не забывайте свои вещи». Тонкий женский юмор.
До Сирени не сразу дошел смысл сказанного. Он хотел было рассмеяться, чтобы не обидеть меня, но, мучительно помолчав, все же спросил:
- … Извините, я не совсем понял последнюю часть объявления. Какие именно вещи имеются в виду?
«имеются в виду…» Подмывало сказать бородатую пошлость, но удержалась и сказала другое.  
- Ничего страшного, Сирень, я поясню. Имеются в виду те вещи, которые в подобных заведениях принято надевать на мужской детородный орган, дабы воспрепятствовать нежелательному проникновению маленьких юрких головастиков, и не получить по морде от венерических болезней. А то будет вам тогда: милости просим на Панова, 8. В Самаре так ведь говорят?.. Извините, что так развернуто излагаю. Словом, эти вещи - презервативы.
- Я идиот, ха-ха-ха!.. Какой же я идиот! Можно было бы догадаться и самому. Ха-ха-ха-их! Это ж просто, совсем просто, - иронизировал он над собой и снова смеялся.
- Прекратите! Какой ты идиот?! Сирень, ты здесь не при чем. Я же говорю: «Тонкий. Женский. Юмор».
- Значит, я плохо знаю женщин, - не унимался он.
- Как знать! Мужчина, который нравится женщинам, не может не быть их ценителем и знатоком. Я женщина, и ты мне нравишься.
- Ах! Ваши слова самые сладкие и самые замечательные, которые я когда-либо слышал!
- Ах, Сирень, мне тоже очень приятно слышать твой комплимент. Честно. Но все же вернемся к делу. Когда ты сможешь подъехать?
- Я уже еду.
- Отлично. Мы ждем тебя в холле. До встречи, Сирень.
- До встречи. Скоро буду.
Я положила телефон на столик. Кристина туда же поставила пустую вазочку из-под мороженого. В следующий момент она сказала весьма непосредственную фразу.
- Ну?! Кому тут нужно мое спасибо?
Я улыбнулась.
- А ты как думаешь, мой зайчик?
- Ну, не знаю… Здесь мы, смотри, сколько всего купили, - рассуждала она. - А то, что они принесли, - ведь такая мелочь, такие пустяки. Валь, скажи, мы много денег отдали?
- Ну, не без этого. - Я старалась не идти наперекор ее мыслям.
- А за деньги разве говорят «спасибо»?
Я задумалась.
- Когда как, - осторожно ответила я. - Наверное, зависит от настроения человека.
- А я никогда не говорю «спасибо» за деньги. А когда у меня есть деньги, у меня всегда хорошее настроение.
После этих слов я была эпатирована неоспоримой гениальностью Кристины. Всесторонне развитый малыш. Чудо, а не ребенок. Просто ларец дарований. У нее и хорошие способности к художественной гимнастике, и ворует - не придерешься, на лицо склонность к анализу, а тут еще определенные философские настроения. Когда я разговаривала с Кристиной, у меня сложилось впечатление, что передо мной не шестилетняя девочка, а взрослый образованный человек, имеющий свою субъективную точку зрения и глубокую объективную философию. Всего за пол дня она меня уже второй раз эпатировала, и, в отличие от первого раза, этот эпатаж был мне приятен.
- Кристин, может ты и права, - сказала я, когда смогла хоть что-то сказать, - но вежливость любому человеку послужит добрую службу. Вежливость, солнце мое ясное, - это как волшебная палочка: стоит только сказать доброе слово и перед тобой открываются многие двери, тебе все улыбаются, начинают уважать, некоторые признаются в любви и искренне говорят хорошие и приятные слова…
- А некоторые говорят «отвали», когда ты им говоришь «пожалуйста».
- Так говорят только плохие люди и им не надо уподобляться: будь выше их. Хороших людей гораздо больше.
- Валя, я хочу тебе сказать «спасибо»… Спасибо.
- Мне?.. Пожалуйста, конечно, но за что?
- Как за что?! - удивилась она. - Ты хорошая, добрая… Ты меня любишь.
- Ты права, дорогая, очень… Я люблю тебя так, как не люблю себя, а это, поверь мне, невыразимо сильно. Сильно-сильно-сильно, хотя, обычно, сильнее себя любить очень сложно, зачастую невозможно, - это большая редкость…
- Мужчина чувствует себя тогда счастливым, когда его окружают счастливые дамы. Вы так мило смотритесь. Я не слишком долго?
Вот ты какой - Сирень!  
Перед нами стоял высокий, с убаюкивающей симпатией человек. На вид ему - лет тридцать пять. С короткими, с пепельной проседью волосами. Его умные, серые глаза светились добротой под начищенными до блеска стеклами элегантных очков. Живой, чувственный рот приятно улыбался, обнажая ровные белые зубы. Был одет он в голубые джинсы и свитер цвета штормового моря. Обут - в кожаные «лодочки» цвета золотого самородка. Он был открыт, как одинокий дуб открыт ветрам в широком поле; он был удачлив; он был влюблен…
- Да нет же, не долго. Когда мы с дочерью беседуем, у времени появляется возможность малость вздремнуть, - включилась я в беседу, после того как подробно изучила Сирень. - Сирень? Я не ошиблась? Кажется, так тебя зовут? Это действительно твое имя?
- Да, - скромно улыбнулся он, - мои родители зачали меня под кустами цветущей сирени.
- Да ты что! Это замечательно! – рассмеялась я. - Сирень, - сказала я после небольшой паузы, - я хочу, чтобы мы познакомились по-настоящему. Как это делают интеллигентные и умные люди, ну, например, такие как ты, по крайней мере, по виду. А то у нас с тобой как-то не гладко знакомство завязалось. Может быть, я не так романтична, как ты, но мне все-таки кажется, что тебе, Сирень, надо было бы подойти к нам с дочкой тогда: цветы - даме, мороженное – ребенку, и все такое.
- Я опасался, что придет ваш супруг.
- И напрасно. Я бы ему сказала, что ты мой однокашник, или коллега по работе. Шучу. У меня нет мужа, и не было никогда: я мать-одиночка. Так давай знакомиться?
- Наверное, мне надо выйти и зайти снова.
- Так! Теперь ты шутишь. Бог с тобой, Сирень, не надо никуда выходить. Присядь лучше.
Когда он присел на краешек дивана, я представила ему Кристину.
- Моя  любимая дочка, впрочем, единственная. Кристина.
Погладила ее по головке.
- Привет, Кристина. Меня зовут Сирень.
- Я знаю. Привет.
- Теперь моя очередь, - вмешалась я. - Сирень, я хочу… я хочу задать тебе вопрос. Только, прошу тебя, не вдавайся в подробности и не проси пояснений, а ответь лаконично, по возможности, конечно. Ты мне веришь?
- Как себе, - более чем лаконично ответил он.
- Хорошо… Сейчас я не могу назвать тебе свое имя. Пока не могу. И хочу, чтоб ты называл меня так, как тебе нравится. Ну, например, черемуха.
- Я буду величать вас суданская роза. Если, конечно, вы согласны.
- Да, я согласна. Мне даже нравится такое словосочетание. Но почему именно суданская роза?
- Вы такая же красивая, как этот цветок. Кроме того, мне очень нравится напиток из лепестков этого растения. Пробовали?
- А, понятно: Каркадэ ты моя, Каркадэ.
- Совершенно верно - Каркадэ.
- Как же, пробовала. Я тоже от него без ума. Ну, хорошо: суданская роза, так суданская роза. Только учти, Сирень, если надумаешь писать мне письма или для потомков мемуары, «Суданская роза» пиши с заглавной буквы, - как никак имя.
- Учту, о великолепная Суданская роза! Вот техпаспорт на машину, вот чистый бланк доверенности (сами заполните), вот ключи. Машина стоит у входа, да я покажу.
- Спасибо, Сирень, - (Как же все-таки хорошо опять быть на коне, хотя и на чужом!) и жалобно спросила: - Как долго я могу пользоваться твоей добротой?
- Пока не надоест.
Я озарила его одной из лучших своих улыбок.
- Сирень, ты меня извини, мне надо позвонить.
Взяла со столика телефон и набрала «два нуля один».
- Господин старший администратор?
- Да, это я. К вашим услугам.
- Говорит ваша клиентка, из холла.
- Я вас узнал. Чем могу помочь?
- Сущий пустяк. За мной пришла машина, я хочу проститься. Вы не могли бы подойти?    
- С удовольствием.
Администратор явился незамедлительно. Вежливо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама