Произведение «Чтобы не стать вампиром» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 719 +1
Дата:

Чтобы не стать вампиром

любой, у кого детей много. К тому же, подростковый возраст – он и для детей из верующих семей не прост. Не то, чтобы детям в этом возрасте совсем уж не интересен Господь, нет! Но именно подросткам кажется особенно важным, чтобы их ценили, уважали, принимали сверстники (зачастую – вполне неверующие сверстники!). Именно в этом возрасте может случиться, что ребёнок, образно говоря, «отодвинет Господа в сторону», и кинется «пробиваться в люди». Например – утверждая себя в какой-то подростковой ватаге. И именно в подростковом и юношеском возрасте опасность соскользнуть в наркотическую пропасть особенно высока! Потом будет проще. Если человек не стал наркоманом до 30 лет, то, скорее всего, он не станет наркоманом никогда. Но подростки – в опасности. Все без исключения подростки.
Что же делать нам, родителям? Нет, хорошо, конечно, если наше чадо научится любить Господа так, что ни на какие наркотики и не взглянет. Ну, а если ситуация не столь хороша? Если мы знаем, что наше «стыдись» и «побойся Бога» может на чадо и не подействовать? Что делать-то?!
На мой взгляд – пугать, отвлекать и молиться.
Чем пугать? Историями о том, как наркотики сломали жизни другим. Да, я знаю, знаю – подростки уверены, что именно с ними ничего плохого не случиться.
Что ж, нужно попытаться объяснить им, что умершие от передозировки тоже были уверены в том, что им от наркотиков плохо не станет.
И те, кто повесился или выпрыгнул с окна в состоянии наркотического опьянения (или не перенеся «ломку»), тоже поначалу были уверены в том, что наркотики не принесут им зла.
И уродливые, отвратительные на вид наркоманки тоже когда-то были красавицами и были убеждены – наркотики их красоте не повредят.
И четырнадцатилетний Ричард Трентон Чейз, держа в руках свою первую марку с ЛСД, тоже не о судьбе «вампира из Сакраменто» мечтал!
На всех подростков подобные разговоры не подействуют, конечно. Но на некоторых – подействуют. Особенно на девчонок. Для девочки-подростка судьба уродки – едва ли не самая страшная.
Ну, хорошо, с «пугать» разобрались. А «отвлекать» - это о чём?
На мой взгляд – один из самых страшных врагов подростков и их родителей это праздность и скука. Когда-то апостол Павел сказал, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1. Тим. 6:10). В смысле, что любящий богатство ради денег пойдёт на любое преступление. Как по мне, праздность и скука от сребролюбия ушли не далеко, и из них тоже может вырасти любая гадость! Огромное количество преступлений начинались одинаково – подростки собрались вместе, и им было скучно… И первый приём наркотиков в подростковой компании – это очень часто дитя не только нездорового любопытства, но и скуки с праздностью пополам.
У современных подростков слишком много свободного времени. В былые времена подростки работали – на полях, на фабриках. Сейчас не работают, запрещено законом. Это выставляется как большая победа современного общества – мол, мы избавили ребёнка от тяжкого труда, ура! От труда-то избавили, а скуку оставили. Можно долго дискутировать на тему того, может ли и должен ли подросток работать ради хлеба насущного как взрослый. Но количество наркоманов среди подростков говорит о том, что нынешнее состояние вещей далеко от идеального! Не на пользу молодёжи избыток свободного времени, увы!
Вообще-то, человек рождается на труд (Иов. 5:7, церковно-славянский перевод)! Заповедь труда была дана людям ещё до грехопадения. «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Тем более нужен труд нам, искорёженным грехами потомкам Адама. Ну не переносит человек праздности, не в силах перенести! Особенно, если человек молод. Кто не верит – посмотрите в СМИ статьи о том, что вытворяют «мажоры» - дети богатых родителей. Они лишены необходимости работать ради хлеба насущного, но не идёт им впрок огромное количество свободного времени, не идёт!
Вглядимся в слова Господа «придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Господь готов дать нам покой, но путь к этому покою лежит через труд! Ну не пообещал ведь Господь покой ленивым, пресыщенным и «обдолбанным», как вам кажется?!
Если мы хотим отвлечь детей от наркотиков, мы должны заполнить их время трудом. Нет, не на поле и не на фабрике. К счастью, ещё осталась разновидность детского труда, который не считается предосудительным. Школьные уроки, кружки, занятия с репетиторами, спортивные секции – это наши союзники в борьбе с подростковой наркоманией. Там ребёнок познаёт труд, учится труду. И там он «сжигает» лишнее время. Конечно, большинство навыков, приобретённых в кружках, во взрослой жизни не пригодиться. Ну не каждый же, занимавшийся авиамоделированием, позже стал конструктором самолётов! И конечно, кружки, секции и тому подобное требует родительских сил и денег. Но то, что наше чадо не шляется в подворотнях, выискивая приключений на свою неразумную голову – это хорошо! Может, промучившись долгие часы с преподавателем английского, наше дитя и не научиться говорить на этом языке, как на родном. Но оно может пройти мимо дозы наркоты, которая ожидала его на улице!
Ну, и молитва нужна, конечно. К сожалению, мы слабы, и рецептов того, как гарантированно обезопасить своего ребенка от наркотиков просто не существует. Даже самые лучшие дети, в какой-нибудь сложный  жизненный период, могут соблазниться и попробовать. Иногда одного раза бывает вполне достаточно, увы! Случалось, что люди сходили с ума после первой затяжки «спайса»!
В общем, не хотелось бы, чтобы наши дети разделили судьбу ни тех, кто умер от передозировки, ни тех, кто плотно «втянулся», и потом многие годы мучил себя и других. И конечно, никто не пожелает своему ребёнку доли Ричарда Трентона Чейза, который сошёл с ума и стал чудовищем, «Вампиром из Сакраменто». Мы слабы, но силён Бог, Который может всё. Мы не должны полагаться только на себя в ситуации, когда Его помощь безусловно необходима. И мы должны просить Его уберечь наших детей от знакомства с наркотиками. С Божьей помощью, избежать этой беды всё-таки возможно.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:49 07.02.2019 (1)
Где в Библии написано что Рай на небе?
     12:20 07.02.2019 (1)
А Христос - где? Одесную Отца. А что мы знаем об Отце? "Отче наш, сущий на небесах" - начинается молитва Господня. На небесах, обратите внимание! 
А что ещё Христос говорил Своим ученикам? "Где Я, там и слуга Мой будет". То есть Его ученики будут там же, где и Он. На небесах то есть.
Не дурно вспомнить и слова апостола Павла: "Потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними ВОСХИЩЕНЫ БУДЕМ НА ОБЛАКАХ В СРЕТЕНИЕ ГОСПОДУ В ВОЗДУХЕ, и так всегда с Господом будем" (1 Фес. 4:17). Как видим, и здесь говориться не о земле. 
Впрочем, чтобы не спорить о терминах. Мы ожидаем Новой Земли и Нового Неба, как и апостол Пётр нам говорил (2 Петр. 3:13). Да и вообще - где Господь, там и небо, там и счастье наше.
     12:30 07.02.2019 (1)
1
Вы из Ветхого завета приведите пример что Бог сотворил ещё где то рай и ад. Иисус знал писание Ветхого завета , его проповедовал и сам не писал Новый завет. А пересказы других людей даже не знавших лично его учеников это искажение . Рай по Библии описан как земное место, текут реки, растут деревья. Адаму изымают ребро и закрывают то место плотью а не духом.
     13:00 07.02.2019 (1)
-1
Галина, при работе с Библией встречаются типичные ошибки. Одна из них - это попытка править Новый Завет, смотреть на него глазами Ветхого (данная ошибка очень характерна для иеговистов и адвентистов). Это - в корне не верно. 
Вот что писал апостол Павел о любителях Ветхого Завета. "Умы их ослеплены. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их. Покрывало доныне остается не снятым при чтении Ветхого Завета, потому, что оно снимается Христом" (2 Кор. 2: 14-15). Такие дела. Понять Ветхий Завет можно лишь тогда, когда смотришь на него глазами Нового Завета. Именно такой путь верный. Ветхозаветные Писания - лишь детоводитель ко Христу, и не более. Если бы Ветхий Завет был совершенным, то не нужно было бы никакого Нового! Не обманывайтесь, Галина. 
Если пытаться действовать наоборот, смотреть на Новый Завет глазами Ветхого, то ум навсегда останется ослеплённым.
     13:14 07.02.2019 (1)
1
С какого Павел стал апостолом? Он что был учеником Иисуса? - Не был!
     15:01 07.02.2019 (1)
Вот что Павел писал о себе сам. "Не апостол ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не мое ли дело вы в Господе? Если для других я не апостол, то для вас Апостол, ибо печать моего апостольства - вы в Господе" (1 Корю 9:1-2). Это, собственно, было бы и достаточно для ответа. Церковь признала Павла апостолом, включив его послание в Новозаветный канон. Были споры о том, включать ли в этот канон писания Климента (в итоге не включили) и "Откровение Иоанна Богослова" (в итоге включили). Но споров о том, включать ли в канон послания Павла я что-то не припомню.
Идём дальше. Апостол Пётр для Вас авторитет? Он считал труды Павла именно Писаниями. Основание - 2 Петр.15-16.
Ну, и самое главное. Иисус Христос отметил Павла особо. Посетив его на пути в Дамаск (Деян. гл. 9). Отметим так же слова Господа, обращённые к Анании (они о Павле): "Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами" (Деян. 9:15).
Такте дела, Галина. Апостол Павел - не больше не меньше, а ИЗБРАННЫЙ СОСУД ГОСПОДА.
     20:15 07.02.2019 (1)
Вот именно что Павел писал о себе! А пророки ни о каком Павле не писали, поэтому он и есть самозванец который украл тексты общины Ессеев, переиначил и выдал за свои яко бы полученные от Иисуса. В наше время такой человек попал бы в психушку  А Петру Иисус сказал - " отойди от меня сатана".
     20:23 07.02.2019 (1)
Перед этим Христос сказал тому же самому апостолу: «Ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах». (Мф 16:18-19).
     20:25 07.02.2019 (1)
Ну и что связали? Куча церквей и разных направлений, полный разброд!
     07:04 08.02.2019
Имеется в виду Отродоксальная Церковь, в русском переводе - православная. Именно она решала, какие именно книги войдут в Новозаветный канон (окончательное решение - Шестой Вселенский собор), именно её приобрёл Себе Христос, пролив Кровь Свою (Деян. 10:28). Именно эта Церковь есть Тело Христово (Еф. 1: 22-23), а так же Столп и Утверждение истины (1 Тим. 3:15). Именно глазами этой Церкви нужно смотреть на писания ветхозаветных пророков. Иначе на глазах покрывало - впрочем, об этом я уже писал.
Жаль мне Вас, Галина. Вас когда-то кто-то обманул, внушив недоверие Церкви. Боюсь, как бы Вам об этом со временем не пожалеть! Возможность Спасения без Церкви - более чем сомнительна! Если бы Церковь не была нужна, Христос не создавал бы её и Кровь ради неё не проливал бы.
По поведу того, что Павел украл чьи-то там тексты - это глупость, и написать её может лишь тот, кто посланий Павла не читал. Там ведь много личных указаний. Мол, я (то есть Павел), был у вас, провёл три года, уча, зарабатывал себе на жизнь своими руками, вас не обременяя, хочу прийти к вам, но не могу, так как в узах (то есть в тюрьме), посылаю к вам Тимофея, принесите мне книги, особенно кожаные и т.п. И при чём тут Ессеи? Это они, что ли основывали общины по всему Средиземноморью, посылали в эти общины Тимофея и Тита, просили принять Филимона, передавали приветствия от общих знакомых и т.п.? Право же - смешно и думать.
И Павел не самозванец. Его Христос призвал. Вот тогда, когда явился ему на пути в Дамаск (Деян. гл. 9). Пророки о Павле не писали. А о Христе - писали. Христос есть Путь и Истина и Жизнь, и Его надлежит слушаться. В том числе и в вопросе кто апостол, а кто не апостол.
По поводу "отойди от меня, сатана", так это не только Петру сказано. В этом положении оказываемся и мы, когда думаем не о том, что Божье, а о том, что человеческое. В этом положении можете оказаться и Вы, Галина, если не научитесь доверять Церкви Христовой.
А что до разных направлений и разброда - так это следствие людской свободы. Господь сотворил нас свободными, и не бьёт молнией по голове, даже если мы идём не по той дороге. Но пойдя не по той дороге, в правильное место трудно попасть, не так ли? "Тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь, и не многие находят их" (Мф. 7:14). 
Галина, хочу подытожить. Истина в Церкви, в Православной Церкви. Жизнь Церкви - это и есть эти тесные врата и узкий путь, о которых говорилось выше. Идите в ближайший Храм, и там Вас всему научат. Если не хотите - что ж. Ваш выбор, Ваш и ответ. Но в этом случае Вы в опасности, а я Вас предупредил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама