Произведение «Колодец Желаний» (страница 14 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4339 +2
Дата:

Колодец Желаний

Что ж, замечательно. - кривовато улыбнулся тот. - Позволите взглянуть?
- Да, конечно, - Алина немного отошла от мольберта, - Только лучше пока его не трогать. Краски будут сохнуть дня два. 
- Знаете, всё-таки поражаюсь вашему таланту, - внимательно осмотрев рисунок, произнёс герцог, - Я не большой ценитель искусства, но... восхищён. Надеюсь, дражайшие предки не сильно обидятся тому, что у меня самый правдоподобный и искусный портрет в семейной галерее.
Девушка польщёно улыбнулась.
- Что ж... наверное, мне пора? - Тихо добавила она, когда молчать было уже неприлично. Голос едва слышно дрогнул, - Приятно было поработать с вами, ваша светлость...
- Постойте, мисс Хайлан. Я хотел поговорить с вами ещё кое о чём, - остановил её герцог, - Видите ли, моя дочь, Лили, очень любит рисовать. Недавно она просила меня нанять ей учителя, и, видимо, вы полюбились ей - уж не знаю, когда вы встретились, но она хотела видеть вас в этой роли. 
Алина мысленно хлопнула себя по лбу.
"Блин, ну как же я забыла?.. Память девичья..."
- Да, милорд, я видела вашу девочку. Она чудесная, - искренне улыбнулась художница, - С радостью позанимаюсь с ней.
- Какая оплата вас устроит?
- Десять золотых в месяц достаточно, - подумав, ответила Алина.
- Пять золотых?.. Смешная сумма. Давайте хотя бы пятьдесят.
- Двадцать. Занятия каждый день? - Поинтересовалась девушка.
- Да, приходите к полудню. Обсудите расписание ваших занятий с остальными учителями.
- Договорились, милорд.
- Кстати, сегодня во дворце его величества будет пир в честь двадцатилетия победы. На такие всегда приходят парами. Будете моей дамой на этот вечер?   
"Да! Да! Да!!" - Мысленно ликовала Алина. Вслух лишь скромно сказала:
- С удовольствием. 
 
ГЛАВА 6. Глаза не стрелы, а сердце насквозь разят
 
Два месяца спустя.
 
Дни текли размеренно и предсказуемо. На улице постепенно холодало, приходилось одеваться теплее. Но в России-матушке осень была намного холоднее, поэтому царящую на улице погоду Алина считала довольно приятной.
Всё это время она, как прежде, работала с заказами (в том числе с портретом его величества)и параллельно занималась с Лили. Та оказалась усидчивой и любознательной, а главное глазки у неё горели как звёздочки, когда она рисовала. Помимо занятий они проводили немало времени вместе: гуляли по саду, а изредка и по городу. Девочка очень полюбилась Алине: весёлая, милая, подвижная, она приносила с собой хорошее настроение везде, куда бы ни шла.
После того памятного пира в королевском замке, где, как в сказках, вина лились рекой и развлекали гостей шуты (и где на покрасовалась-таки в своём любимом золотом платье) с лордом Айраном Алина виделась реже, в саду или в особняке. Иногда он, как раньше, приглашал её на ужин.
Девушка понимала, что всё больше привязывается к этому красивому месту, к Лили и Освальду, добродушным слугам, грамотным коллегам, и ничего не могла с собой поделать. Это было сильнее её.
По утрам всё чаще находила рядом с собою любимые цветы - алые розы, но на вопрос, кто их прислал, Эмили молчала, как партизан на допросе.
Алине нередко присылали подарки и цветы её ухажёры и поклонники, но такие красивые букеты, да ещё и с завидной регулярностью...
- Тут и гадать нечего, - многозначительно улыбалась Роксана, - Очаровала одного из самых завидных женихов Эардана. Не стыдно?
Стыдно Алине не было хотя бы потому, что она не была до конца уверена в правоте подруги. Но верить хотелось, очень... так по-юношески сильно, словно ей и в самом деле чуть больше двадцати.
 
...
 
 
Тёплый осенний денёк пестрел красками. Ветер гнал стадо белых пышных облаков по бескрайнему ярко-голубому небу, мерно кружились и опадали листья, словно чудный разноцветный дождь, а по огромному саду эхом разносился звонкий детский смех.
Крепко вцепившись в поручни, качалась на качелях, разгоняемых Алиной, маленькая Лилиан. Платьице и растрёпанные волосы её развевались на ветру, а сама девочка довольно жмурилась, как напившийся молочка котёнок.
Художница легко улыбалась. Ей казалось, что она вернулась в детство, когда старшая сестра вот так же раскачивала качели, а она, Алина, звонко хохотала, подставив лицо солнцу.
На всё на это недовольно поглядывала одна из нянь. Она недолюбливала Алину, не хотела, чтобы она проводила с девочкой времени больше положенного, но его светлость позволил, и тут уж ничего не поделаешь.
- Госпожа художница, - вдруг словно из ниоткуда появилась какая-то девушка в чепце. – Вам письмо.
- От кого?
- Не знаю. – Пожала плечами девушка.
- Хорошо, спасибо, - кивнув, Алина быстро развернула письмо.
 
«Привет. Недавно подхватила какую-то болезнь, надеюсь, просто простуда. Встать не могу, всё тело горит. Проблема в том, что завтра мне выступать на большом пиру, это важный для меня день. А я двигаться-то не в состоянии, не то, что танцевать. Слава богам, один целитель приютил меня, обещал помочь. Очень прошу тебя о помощи. Честно, не знаю, к кому ещё обратиться. Если откажусь – потеряю работу, а ты знаешь, как я её люблю. Пришлю к тебе сегодня ребят-музыкантов. Если поможешь – буду век должна.
Роксана».
 
 
Сглотнув, Алина сжала письмо в руке.
«Рокси заболела?! Господи, у них же даже лекарств в Средневековье не было… И почему даже адреса не указала? Я хоть навестила бы её, принесла что-нибудь. Стоп, выступать за неё?? Завтра???»
- Вот чёрт!!!
 
...
 
 
Утра Алина ждала, как казни.
«Приходится идти на жертвы» - с грустью вздохнула она, глядя на приглашение от герцога.
Он предлагал ей снова составить ему пару на каком-то пиру, и отказываться Алине совершенно не хотелось. Однако и подводить подругу тоже. Уверенной в своём решении она отнюдь не была, хоть герцог и не настаивал.
Никто, конечно, не заставлял её идти и выполнять просьбу Роксаны, но художница слишком ценила людей, к которым привязывалась, чтобы просто проигнорировать. Она знала, что ей же будет легче пойти, станцевать и забыть, чем замучаться потом с собственной совестью.
«Я буду в парандже. Ростом и цветом волос мы с Рокси одинаковые, меня никто не узнает, - мысленно успокаивала себя художница, - Поздно уже идти на попятную: раз решила – вперёд. Да и должен же этот крутой костюмчик хоть раз увидеть свет!»
Помогало не слишком, но тёплый целебный чай, долгая ванна и ароматные притирания заметно успокоили. Душа мечется, а руки делают: к тому моменту, когда в дверь спальни ненавязчиво постучали, Алина была готова.
Лёгкие зелёные тени и «стрелки» подчёркивали насурьмленные, по-кошачьи яркие изумрудные глаза, пылающие озорным, ведьминским фосфорическим огнём, брови аккуратно подведены, лицо напудрено. Приятный к телу изумительно красивый восточный костюм и украшения превращали её, обычную девушку, в языческую богиню. Тонкие браслеты мягко звенели на запястьях при каждом движении, юбка пеной морской обвила ноги, а бриллианты, камешки и вышивка на костюме поблёскивали даже в холодном дневном свете.
«Ну что ж, вперёд. Нас ждут великие дела…» - судорожно вздохнула девушка.
- Войдите.
Эмили оповестила о приходе музыкантов из той же труппы, что и Роксана. Алина хорошо знала их: они, само собой, часто бывали на их занятиях. Первое время ей было неуютно танцевать в присутствии мужчин, но наставница научила её не волноваться из-за этого.
«Танец, при правильной подаче – изумительное таинство, искусство, - говорила танцовщица, - Ты ведь не стесняешься, когда рассматривают твои картины, восхищаются ими? Напротив, тебе приятно. Это осознание собственного таланта. Так и здесь: поверь мне, разница не большая. Всё дело в твоём отношении».
Сев в карету, Алина вспомнила эти слова и окончательно успокоилась. Настолько, насколько это возможно в данном случае.
«И где же будет этот пир?» - Размышляла девушка, наблюдая за городом.
Музыканты на этот вопрос ответили довольно размыто: в загородном родовом замке у некоего лорда, отмечающего своё день рождения.
Спустя час они покинули границы Тарисхона.
 

 
Замок, к которому они подъехали спустя ещё какое-то время, впечатлял: огромный, величественный, он походил на королевскую резиденцию и мало чем уступал в роскоши королевскому дворцу. Алина практически прилипла к окну, восторженно разглядывая это чудо ещё издалека, а уж приблизившись – боялась вздохнуть лишний раз, чтобы не нарушить очарование момента.
Аккуратные, ухоженные и довольно богато одетые слуги сновали туда-сюда с подносами и стопками. Алину и её сопровождающих поместили в удобную импровизированную гримёрку, где отдыхали и готовились к своим выступлениям шуты и певцы.
Сидя на табуретке напротив


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама