Произведение «Колодец Желаний» (страница 10 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: творчествовераО ЛЮБВИприключенияроманФэнтезиромантикапейзажРейтинг PG-13
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 4328 +1
Дата:

Колодец Желаний

которого роем сновали туда-сюда деловитые слуги, и очутилась на заднем дворе, где был разбит большой и невероятно красивый сад...
Теперь Алина шла, едва дыша, стараясь запомнить каждую детальку, чтобы потом запечатлеть увиденное на холсте: такой красоты, от которой буквально дух захватывало, Алина ещё не видела. Подобное, разве что, в Версале или в Зимнем дворце... 
От восхищённого созерцания её оторвал лязг ударяющихся друг о друга мечей и мужские голоса. 
- Подождите здесь немного. - Негромко произнёс слуга, оставив Алину у стриженных кустов, коими была окружена своего рода поляна, где упражнялись двое мужчин.
Разгорячённые битвой, они кружили вокруг друг друга и наносили удары с невероятной быстротой и силой, при этом умудряясь не ранить друг друга. Оба обнажены по пояс и вспотели, оба показались художнице смутно знакомыми. Слуга же застыл чуть поодаль, сложив перед собою руки и явно не решаясь (или побаиваясь) как-то более конкретно обозначить своё появление.
"О... это же наш король! - Удивлённо выгнула брови Алина, узнав кучерявого, - А второй, интересно, кто?"
Перед глазами быстро пронеслась памятная первая встреча с его величеством, и если бы не это, то она вряд ли бы узнала в его противнике того, кто дал ей "компенсацию за моральный ущерб", благодаря которой она начала свой путь к цели.
Застыв за кустами с нелепо приоткрытым ртом, Алина удивлённо вглядывалась в черты высокого брюнета. Несмотря на то, что помнила она его плохо, не могла не заметить, что он сильно изменился.
"Отнюдь не в худшую сторону, - отметила про себя, как заметившая сметанку кошка, - Так, стоп... о чём это я..."
- Прошу, пройдёмте, - наконец оповестил вновь оказавшийся рядом слуга. 
Между тем тренировочный бой уже был окончен, и оба "дуэлянта", одев лёгкие рубашки, о чём-то переговаривались, расположившись в беседке у фонтана. 
- Здравствуйте, - выполнив безукоризненный реверанс (училась этому долго), поприветствовала она мужчин.
- Здравствуйте, мисс Хайлан, - кивнул брюнет, окинув её цепким взглядом иссиня-чёрных глаз, - Если его величество не сообщил вам, я - лорд Айран. Хочу заказать у вас портрет в семейную галерею.
Алина непроизвольно прикусила губу, чтобы от удивления не выглядеть нелепо. 
О, она немало слышала о лорде Освальде Айране, герцоге Хагарском. Популярной в народе личностью он не был, простые люди знали о нём мало. А вот знать (с ними ей больше всего приходилось общаться) - наоборот. Правда, большая часть сей информации - слухи и домыслы, но их было довольно много и рассказывались они чуть ли не шепотом, что сгущало ореол таинственности для одной не в меру любопытной художницы. Ей очень хотелось узнать, что же это за серый кардинал такой, и вот - мечты сбываются. Любуйся, сколько хочешь. 
- Почему же тогда письмо было от его величества? - Наконец, отмерла девушка.
- Я тоже хочу чуть позже заказать у вас портрет, дабы послать невесте, - подал голос блондин, - Разумеется, если я высоко оценю этот. 
Герцогу определённо не нравилась роль подопытного кролика, но виду не подал. 
- Как прикажете, ваше величество, - улыбнувшись, присела в книксене девушка.
Два заказа за день, да ещё и от самых высокопоставленных лиц королевства! Определённо, это стоит отметить. 
- Триста тысяч золотых в качестве оплаты вас устроит? - Поинтересовался он, и, дождавшись ошеломлённого кивка, продолжил: - Тогда подождите, пожалуйста, в особняке. Мне нужно выпр... дождаться, когда его величество изволит уехать. 
Усмехнувшись, Алина кивнула. Ну надо же! Триста тысяч золотых!! Это же половина стоимости её особняка! 
Потом, вспомнив кое-что, обернулась. 
- Ваша светлость... Разрешите я лучше, с вашего позволения, немного поброжу по саду, пока вы заняты? - Поинтересовалась художница, - Очень уж он мне понравился. Красивее в жизни не видела! Хочу нарисовать его.
- Что ж, как пожелаете, - довольно улыбнулся герцог, - Возьмите с собой Бертрана. Он проводит вас сюда, как закончите.
- Благодарю, - Алина снова выполнила торопливый книксен и упорхнула, как бабочка.  
  
...
 
Идеал - весьма размытое понятие. Смысл один, но восприятие у всех разное. Да и есть ли он, идеал? Ведь всё в этой жизни несовершенно. Однако теперь, оглядываясь по сторонам, Алина была готова поспорить с этим утверждением. 
Ещё с детства она любила наблюдать за природой: любовалась парками, лесами, небом, озером, даже газонами в городе. Заполучив телефон с камерой, фотографировала особо понравившиеся места, чтобы потом запечатлеть их на бумаге. Природа казалась ей живым существом - трепетным, нежным, невыразимо прекрасным и страшным в своём гневе. Она любила её так, как только вообще можно любить то, у чего нет единого образа, запаха, формы. Взамен природа дарила ей вдохновение и умение наслаждаться мелочами, коих многие, быть может, вовсе бы не заметили. 
И теперь, прогуливаясь по саду своей мечты, она не знала, чему в первую очередь уделить внимание. 
"Эдем существует! Господи, я в раю! - Восхищалась девушка, вдыхая запахи цветов, - И как меня только сюда пустили с таким количеством грешков?.."
Мощёные мелкими камнями дорожки извивались причудливыми рисунками, своеобразно выстриженные кусты складывались в разные силуэты - людей, дельфинов, различных сказочных существ. Пышно, яркими пятнами усеивая землю, цвели пахучие цветы, и такого разнообразия цвета Алина в жизни своей не видела. Тысячи оттенков смешивались здесь, образуя невероятный спектр, а скульптуры, фонтаны, фруктовые деревья, беседки, даже крошечный искусственный прудик с лилиями - всё это было выполнено с таким мастерством и фантазией, что дух захватывало.  
Сад занимал довольно большую площадь, и Алина минут двадцать бегала туда-сюда, пока, наконец, не выбрала особенно полюбившееся ей местечко, скрытое пышной листвою ив. Там был маленький, звонко журчащий белый перламутровый фонтан и два больших куста роз - алых, как кровь, и чёрных, как ночь. Небо в тот момент было безоблачным, глубинно-синим к низу, а выше светло-голубым, что делало его похожим на море. 
Время привычно замедлило свой ход вокруг неё, и, достав всё необходимое, усевшись прямо в траву, она просто выпала из реальности. 
...Когда этюд, размером с обычный альбомный лист, был, наконец, закончен, Алина лениво потянулась, разминая затёкшее тело, и огляделась. 
Неподалёку, удобно расположившись в траве, спал сном младенца Бертран, из чего художница сделала вывод, что просидели они здесь довольно долго.
Стало немного неловко. 
Сложив кисточки, вылив воду, подхватив сумку и работу, Алина аккуратно разбудила слугу, который, недовольно что-то пробурчав, повёл-таки её обратно. 
Герцог обнаружился всё в той же беседке с испачканными чернилами руками и кипой перевязанных бумаг, лежащих на столике рядом. Сосредоточенный и мрачный, он как-то не вписывался в сверкающий всеми красками сад. 
- Простите, что так задержалась, ваша светлость, - смущённо пробормотала Алина, - Меня нельзя было туда отпускать, сад у вас восхитительный. 
- Ничего, вы как раз вовремя, - откуда-то достав платок и вытерев руки,  ответил он, и, кивнув на холст, что девушка бережно несла, словно сокровище, поинтересовался: - Можно взглянуть?
- Да, конечно, - кивнула Алина, - Только осторожно, не запачкайтесь. Краски ещё долго будут сохнуть.  
Придирчиво осмотрев яркий, лёгкий летний пейзаж, лорд довольно ухмыльнулся. 
- Я тоже люблю это место. У вас неплохо получилось. Впрочем, глупо было, наверное, ожидать иного от известной художницы. Где вам будет угодно приступить к работе?  
- Не здесь, не в саду. Лучше где-нибудь в особняке. - Подумав, ответила девушка, внимательно разглядывая герцога, - Может, на фоне камина, или какой-нибудь тёмной ткани. 
- Как вам будет угодно. - Согласился тот.  
 
...
 
Огонь в очаге ещё не пылал - дневной свет вовсю резвился в богатой уютной гостиной, да и день выдался очень тёплым. Герцог в расслабленной позе сидел между камином и большой картиной, на изящном красно-золотом стуле с высокой спинкой, чуть склонившись вперёд, одной рукой опираясь на подлокотник, а второй, вытянутой - на явно дорогую трость из светлого дерева. Алина изобразила его в чёрном бархатном камзоле, расшитом серебряной нитью по воротнику, с пышными кружевными манжетами и серебряными пуговицами. Чёрные, как вороново крыло волосы по плечи длиной собраны, лёгкая, едва заметная ухмылка наложила печать ироничности на правильные черты, а иссиня-чёрных глазах танцевали черти и стальные блики. От всей его фигуры веяло задумчивостью, спокойной силой, что и старалась передать Алина. Впрочем, портрет задумывался большой, и работа предстояла долгая.  
Отчаянно скучая по карандашу, ластику и человеческой речи в этой гробовой тишине, художница таки решила нарушить её. 
- Вы не против разговора, ваша светлость? Молчание угнетает.
- Если это не будет походить на допрос охотницы за сплетнями, то вовсе нет, - ответил герцог, словно очнувшись от оцепенения, - Хотелось бы узнать, откуда вы. Насколько мне известно, не из Тарисхона. 
- Да, вы правы, - недовольно нахмурилась девушка, пытаясь стереть пальцем лишнюю линию, - Я из Ириса. Небольшой провинциальный городок в трёх днях пути от столицы.
- К какому же сословию вы принадлежите? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:47 25.04.2018 (1)
Пугающая судьба у Алины была у султана. Надеюсь увидеть продолжение романа. Захватывающе. 
     21:52 07.03.2019
Продолжение вряд ли уже будет, конечно. Но рада, что вам понравилось:)
     09:10 25.04.2018 (1)
Замечательный роман! Читается на одном дыхании. Залпом прочитала 18 страниц. Радует всё и нелегкая судьба Алины в её новом мире, где она вынуждена терпеть внезапную трепку своих волос, от какой-то женщины. и садовник, который чуть тяпкой её не отходил. А охота на кабана - просто феерична. воистину хочешь сделать хорошо - сделай сам. Ловко и проворно она взяла свою судьбу в свои руки, став известной художницей. Но и тут вы  не даёте нам расслабиться и порадоваться завидной долей успеха успешности Алины - решение обычных житейских желений, как надежда купить свой дом, и уклонение от нерадивыхбогатых женихов, которые в течение месяца хотят устроить свадьбу - всё читается гармонично, а развитие сюжета столь стремително, что душа радуется читать подобный роман. 
Классическое фэнтази! То что я люблю. Много сцен описаний - которые создают общую картину действительно богатого и интересного мира, Не то что средневековья, но эпохи Возрождения скорее. Буду читать и дальше. я в восторге. Давно мне не попадались подобные работы. Всё отменно и с удовольствием!
Из недостатков, если позволите. Очень не удобно читать. У меня плохое зрение, но даже в очках - мне приходится морщится от маленького формата слов. Как пожелание - было бы удобно, если бы вы разбили роман на главы - так было бы удобно запоминать, где остановилась читать. 
Из недостатков фабулы - тут мало кто прочитает ваш роман, тут не любят длинную прозу, уповая поэзии, и коротким миниатюрам и эссе. Что очень на мой взгляд печально, потому что именно крупномаштабная проза раскрывает терпение автора, и его склонность и желание к дальнейшей работе. 
Я желаю вам успехов в вашем труде. У вас легкое перо. 
     21:51 07.03.2019
Здравствуйте! Мне прямо неловко, что отвечаю только сейчас( Увы, какое-то время вообще не заходила на этот сайт. Боже, меня так порадовал этот комментарий! Такой развёрнутый и эмоциональный! Спасибо большое!)))
По поводу чтения, я размещаю книги и на других сайтах. Например, эта книга есть на литнете (там удобная читалка): https://litnet.com/ru/book/kolodec-zhelanii-obe-chasti-dilogii-b38278
Буду очень-очень рада, если вам приглянётся что-нибудь ещё из моего творчества:) Сейчас работаю над сборником детских сказок и исторической поэмой, но про фентези тоже не забываю. Могу порекомендовать "Сердце Охотника" или "Лифт в другой мир" (соавторская): https://litnet.com/ru/anastasiya-akulova-u90376
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама