Произведение «Картинки с натуры 2» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Читатели: 641 +4
Дата:

Картинки с натуры 2

¯¯¯


      Вот что порассказывал мне недавно, достаточно подробно, один знакомый пенсионер.
      Жизнь пенсионеров в эРэФии оставляет желать много лучшего, мягко говоря. Случалось слышать о каких-то фантастических пенсиях во многие десятки тысяч рублей. Но это, судя по всему, из жизни только «слуг народа» разномастных и подобного рода прилипал. В реальной же жизни пенсия людей – ниже рассеянского прожиточного минимума. И на тот-то, по информации даже из лживых СМИ, прожить невозможно. А уж на пенсию в восемь-девять тыщ…
      Оттого и приходится пенсионерам «отдыхающим» искать хоть какую-нибудь работу и работать за жалкие копейки. Это, если ещё удастся найти. Что весьма и весьма проблематично. Вот и приходится брать кредитные карты и влезать в кредитные долги. По которым, наряду с никак не обходимыми обязательными платежами, необходимо вносить ежемесячный взнос строго до установленной даты. Это вам не участь иностранных (даже китайских) туристов-пенсионеров, вальяжно путешествующих по мiру.
      Ну, а для того, чтоб работать, работу, как и было сказано, нужно ещё найти. И вот эти поиски для изгоев пенсионного возраста – самое «весёлое» занятие. Чего только ни увидеть и ни услышать можно в таковых поисках.
      Знакомый мой пенсионер – мужичок достаточно ещё крепкий и бодрый. Практически, по сей день работающий наравне со всеми молодыми всех возрастов, даже и на физических работах. Как минимум, не хуже всех этих молодых. Как минимум. Хотя и занимается совершенно не своим делом. Исключительно, ради выживания физического. Я уж не говорю о его жизненном, трудовом опыте и об ответственном и добросовестном отношении к труду, совершенно не свойственном подавляющему большинству нынешних. И при этом, в отличие от всех этих молодых, на больничные попадает он крайне редко.
      Но. Для большинства работодателей и их дрессированных «попок» в отделах кадров такие мелочи мало интересны. Им не это важно, не суть дела – не работник и его работа. Им крайне важен возраст его и «трудовая книжка» – «истинные» фетиши в их глазах, затмевающие собой остальное. Всё остальное, действительно содержательное, не столь важно и находится вне зоны их восприятия и понимания.
      Зная всё это, он всегда приходил, и приходит, не устраиваться непременно, а просто узнать, что там и как. Но даже и это, как правило, не избавляло его ни от допросов с пристрастием, ни от «лекций» менторских, ни от обязательного письменного разглашения всей своей подноготной и своих родственников, да ещё и с обязательной дачей согласия на «обработку» персональных его данных. И после всей этой хитрозадой и, в сущности, издевательской тягомотины, в ходе которой человек ощущает себя как козявка под микроскопом, не имеющая никакого достоинства человеческого и никаких человеческих прав, ему, как правило, объявляют отказ.
      Отказ в том, о чём он и не просил вовсе, а просто пришёл узнать, что к чему. Или, вовсе ничего не говоря по существу и ссылаясь на что-то там или кого-то, чуть ли не на инопланетян, отправляют восвояси с обещанием «перезвонить». А узнать хоть что-нибудь о работе предполагаемой, чтобы просто уловить, нужно ли это ему самому?, ему ни в коем случае не позволят, пока он не разоблачится полностью перед их античеловеческим «рентгеном». А после «просвечивания» этого и, нередко, допроса беспардонного запросто пинают под зад ногой и вполне явно, хотя и мысленно, говорят: «Пшёл вон!». В лучших случаях, когда увидят, что человек возрастной, сразу говорят, что у них – ограничения по возрасту. И тем, хотя бы, избавляют от гнусно-издевательской тягомотины «рентгеновской».
      Возраст, однако, не всегда очевиден. Как ни странно. Однажды, рассказывал он, пришёл в очередной раз узнать. Ему дали небольшую анкетку, и после заполнения её направили к кладовщику. Тот, взяв бумажку, увидел дату рождения. А увидев, несказанно удивился: «Так вы же пенсионер!». «Да, – отвечал он, – и что?» «Н-ну, я сомнева-аюсь». «В чём?» «Что вас примут». И пошёл кладовщик в конторку. А вскоре выйдя оттуда, заявил: «Извините, но пенсионеры нам не нужны». Так по сей день, не один уже месяц и видит он объявления той конторы о том, что им непременно нужен работник, на работу которым он, имея высокую квалификацию, приходил наниматься.
      А «трудовые книжки» – это вообще фантасмагория какая-то. Практически, везде в мiре страны и люди обходятся без них. И ничего: живут как-то и работают, ничуть не хуже рассеян. А в эРэФии всё продолжают использование этого рудимента, пережитка, ошейника для крепостных в тоталитарной коммуняцкой совдепии. Где все сведения о трудовой жизни человека обязательно должны были быть «засвеченными» в обязательном документе, прилепленном к нему. Хотя в конце 80-х – начале 90-х рвавшиеся к власти нынешние вопили о том, что это именно совковый пережиток, и они непременно отменят его. А вот дорвавшись, напрочь позабыли о своих воплях. Оценили, видать, «рационализм» предтеч своих кровных – «удобство» держания в ошейниках населения чужой для них страны. Он даже бросил было с облегчением свою книжку в одной конторе, резонно полагая, что она больше не понадобится. Но через пару лет, однако, вынужден был вернуться за ней.
      Пенсионер знакомый мой, понятное дело, жизнь прожил. И много чего, причём са-амого разного и мало сравнимого и сопоставимого, понаписано было в книжке этой о пути его трудовом. Особенно, в годы бесчеловечной вакханалии, длящейся почти уже тридцать лет, в которой нет и не может быть, в принципе, ничего стабильного: законного и человеческого. В каком-то смысле, это записана «судьба» человека, сложившаяся именно так, а не иначе. И почему-то не очень нравится ему, что кто попало, вне зависимости от морально-нравственного облика его, может совать нос свой в эту книжку. Как прокурор самовластный в следственное дело безправного статиста. И, засунув нос, может запросто позволить себе устраивать безапелляционные допросы, а то и разносы. И коробило всегда знакомца моего от беспардонности такового «законного» беспредела.
      Только совсем малой части работодателей из нынешних нужны именно работники, а не их внешность (которая, видимо, нужна проституткам), рост, вес, возраст, бумажки и родственники. И там смотрят на самого человека и его работу, а не на возраст его и пустые формальности. А когда увидят непосредственно работу пенсионера, то и вовсе исчезают любые различия его с молодыми и любые формальные вопросы к нему. Но лишь у немногих из них есть мало-мальски приемлемые условия труда, похожие на производственные условия. У других же – вообще, швах.
      И это уже другая сторона медали. Плевать на формальности тем работодателям, у которых нет никаких сносных условий для работы людей. Поскольку никаких затрат даже на мизерное обустройство производственного процесса не делается. Экономится на всём, кроме собственных карманов. Поэтому там: лишь бы хоть кто-то согласился на полурабский, хотя и оплачиваемый, труд в нечеловеческих условиях. Вряд ли нормальный человек, хотя бы и пенсионер малоправный, может согласиться на таковую долю под мирным (пока ещё) небом. Вот и работают там, в полной неприспособленности и антисанитарии, вездесущие азиаты и какие-то полумаргинальные личности.
      Кстати, опять об азиатах.
      Всем зрячим видно насколько они заполонили нашу землю. Но это, так сказать, «снаружи». А вот пенсионер наш в поисках своих увидел это ещё и «изнутри». Пришед однажды на один крупный московский мясной завод и сидя в ожидании вызова в отдел кадров, увидел он, что прутся, извините, туда в основном они – ч…. . Разумеется, книжка его, крепостная, в «кадрах» не понравилась, и ему сразу дали от ворот поворот. Зато у ч…. , надо полагать, всё в порядке и с трудовыми, и с медицинскими книжками, и с правами на управление любой техникой, на которую джигиты эти большие любители запрыгивать и гарцевать на ней.
      А вот ему, когда меняли несколько его «устаревших» прав, на одни нынешние, единственно законные, открыли только лишь первую категорию, урезав тем самым его квалификацию, подтверждённую более ранними документами, чем лишили его – профессионала – права на управление и возможности устроиться на половину из существующих вакансий.
      В другой раз приехал он по направлению в неслабо платную поточно-коммерческую медициловку для прохождения (как на конвейере) комиссии на мед. книжку. И опять, по большей части, там были именно они (в том числе и среди персонала учреждения) – ч…. всех мастей и обоих полов, некоторые были в хиджабах. Пенсионеру Русскому показалось вдруг, что попал он, неведомо как, куда-нибудь в Афганистан или Пакистан. Хотя речь вокруг звучала Русская.
      Увидев всё это, он даже и ужаснулся. Это уже даже и не заполонение. Всё это куда более похоже на тихую, не очень заметную глазу, ползучую оккупацию земли Русской. И постепенное вытеснение и выдавливание Русских людей из сферы производственных предприятий, особенно пищевых. Да и вообще из всех сфер. Такое вот радостное «развитие» «экономики» в эРэФии с внедрением путинских «25 миллионов новых рабочих мест».
      К тому же, всё более и более можно видеть азиатов этих, самодовольных и спесиво громких на земле Русской, демонстративно отращивающих бороды свои. Для малознающих я поясню, что это для Русского православного мужика, к каковым принадлежу и сам я, не просто нормальное, а – совершенно естественное дело. Для тех же, азиатских «облагораживателей», это означает, однозначно и исключительно, только подготовку к «священному» их джихаду, то есть, к войне их бескомпромиссной против «неверных» на земле тех, их собственной! В общем, примерно, всё так же, как и во времена турецкой империи «священной».
      Я даже и не знаю, что ещё можно было бы добавить к столь радостно-мрачной и зловещей картине нынешней действительности рассеянской.
      Разве что, только порадоваться несказанно ещё и грядущим очередным «выборам» очередного (вернее – всё того же самого «раба на галерах») «президента» эРэФии. Уря! Уря!! Уря!!!...


                                                                                    ¯¯¯



      Ну, и последнее.
      Все бабы ходят в штанах (см. «Картинки…»)…






      Владимир Путник                                                Декабрь 2017 г. от Р.Х., Рождественский пост


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама