Произведение «異體字 (Ицзын) Книга перемен. (Конфуций) Пьеса.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 1949 +5
Дата:

異體字 (Ицзын) Книга перемен. (Конфуций) Пьеса.

Днем мы еще из нее вылезали, но когда чьи-то шаги раздавались, мы, как мышки, как змейки, опять              прятались там... Потм отец пришел и забрал нас. Он тогда сказал:"Нельзя мерять народ по негодяям!"
   Так вот: Если бы эти два события совершил один человек, вы имели бы право говорить о "многогранности души".
Д.М. - Спасибо Дзянь Цин... это Вы мне сказали, что считаете меня хорошим человеком. Человек, заступившийся за    женщину - априори хороший. А, тот, кто его ударил - негодяй! Но, все не так просто. И я не очень хороший                человек, и Есаул, совсем не плохой! А, ударил он меня за то, что я на набат не поднялся. Беда уже по всей России      шла, а у нас в Благовещенске, ничего не происходило... Ну, были какие-то митинги, кто-то за что-то агитировал.
   Но, ничего не происходило. Даже Дума, почти в полном составе, стала называться "Совет народных депутатов."
   А, когда, наконец, пришли те, с кем пришла беда, я звон услышал. Но, это был уже погребальный звон.
   Ударил он меня за то, что если звонит набат, нужно вскакивать и бежать. Потому, что если звонит набат, это             значит беда пришла! 

                   Дзянь Цин что-то хочет казать...
                   Но, раздается удар гонга и они замирают, подчиняясь этому звуку.
                   Гонг звучит снова и снова, как набатный колокол и, под этот звон они уходят со сцены.
                   Проворные рабочие быстро уносят столы.
                   Стена ресторана поднимается, открывая сидящих за доминошным столом Д.М. и Павла.

Павел - (задумчиво) В натуре, Михалыч, все не так просто. Бля буду, не просто все! (помолчал) У меня дед                    старателем был.  Такой, знаешь  - Волчара от фарта! Надыбал где-то в тайге ручеек с рыжьем и каждую весну,          еще снег не сойдет - туда! 

                  Звучит гонг. 
                  Прожектора, освещающие их, приглушают свет.
 
                  Из ближних кулис выходят два человека с удочками.
                  Это старатели - Федор и Прохор.
                  Их одежда донельзя обтрепана и ободрана.
                  Они садятся на край сцены, закидывают удочки прямо в зрительный зал.

Федор - А, вот была еще такая история: - "Поручик отставной... Зимой живет в Питере, а на лето в деревню уезжает.
   Ну, лето в деревне, знаешь - комары, мухи, грязь, пыль, а главное - скукатища! Решил он однажды на пруд               съездить - искупаться.  Денщик лошадь запряг, поехали. Поручик смотрит, а в пруду дама плавает. Волосы               длинные, по воде стелятся. Тело белое, пышное! А, в стороне платье черное. В трауре, столо быть, барынька!
   Поручик денщика толкает: - "Сгоняй ка, братец к этой мадам, узнай, как она насчет перепихону?"
   Денщик портки скинул и мелкими саженками к этой мадаме и поплыл! Догнал и спрашивает:
- "Барин интересуется - ежели он Вас на ужин пригласит, откажетесь?"  
   Та, ему, не оборачиваясь:
-Пригласит, не откажусь. 
- А, вот ежели, вина предложит... Вы какое предпочитаете?
- Какое предложит, то и предпочитаю.
- А, ежели заночевать предложит остаться?
- Предложит, останусь.
- А, вот, ежели, барин Вам, Мадам, непристойное предложение сделает, откажете?
- Сделает, не откажу. Токмо я не "Мадам", я Диакон!
   Поворачивается а у него вот такая бородень! По самое "не моги".
                             Оба смеются.
Прохор - А, платье стало быть ряса была? Обломился тот барин!
Федор - Дык у них, в Санкт-Петербурге, что "мадам", что "Диакон" - один хрен!
                             Снова смеются.
Прохор - А, хорошо мы с тобой в этот сезон намыли! Ох, хорошо! Дочке приданое справлю, замуж отдам.
Федор - (мечтательно)   А, я своего Володьку учиться пошлю! Да не в Питер, а куда-нибудь в... Париж, Лондон!
Прохор - К немчуре не отправляй! Оне научут!
                             Снова смеются.
                             Звучит гонг.
                             Старатели замирают.
Павел - Нашли их недели через две. Тоже старатель. В гости заглянул. Золотишка нет, а рядом фляга из-под "ханжи"

                             Звучит гонг.
                             Старатели уходят.
    Отец китайцев возненавидел. Люто! Мочить готов был. А, в 28м, когда китайцев, здесь, полоскать начали, он            китайскую семью у себя заныкал. Мать и двух дочек. В натуре, дети-то ни при чем...(помолчал) Выходит, это он        для тебя девчонку спас? (снова помолчал) А, может и не он. Тогда многие русские китайцев спасали.
Д.М. - "Не в кипишь", это значит "не в обиду"?
Павел - Ну!
Д.М. - Так вот, не в кипиш, Павел, Вам бы учиться нужно. К каким наукам вы имеете предрасположенность?
Павел - Да ты чо, в натуре, Михалыч!? Ты по русски говорить можешь? 
Д.М. - Не прибедняйтесь, Павел. Вы меня поняли.
Павел - (смущенно) Я не знаю, как сказать, Михалыч... Но очень мне хочется узнать, было ли в мире такое                   государство, в котором такая же мудота канала?  А, если было, то чем все закончилось?
Д.М. - (удивленно) Уууу, Павел... Вы меня в тупик поставили. Я, конечно думал, что Вам нужно помочь куда-то             поступить... Но, в голову только технические ВУЗы приходили. А, Вы же гуманитарий! Чистейшей воды                       гуманитарий! (Павел морщится, как будто его отматерили) Вам либо философский, либо исторический!
Павел - (С издевкой) Не, МИхалыч, философия в натуре не канает!
Д.М. - Тогда, значит так: Летом будет прием документов на "Историко-филологический" местного института.                 Подавайте.
Павел - (растерянно) А, поступлю?
Д.М. - (Вдруг, совсем как Павел) Бля буду, поступишь!

                       Звучит гонг.
                       Занавес.
                       АНТРАКТ.






                            















































                         













































































                         



























































                                          







                                            









                                               Глава вторая.
                                            "Колокольчик."


                 Зажигаются прожектора, освещающие сцену.
   Из ближних кулис выходит Хранитель времени. Торжественно проходит перед занавесом, уходит.
   Звучит гонг.
   Занавес открывается..

   Перед нами все тот же дворик с доминошным столом. Только, на стене дома, рядом с репродуктором, появилась         вывеска - "Ателье "Тайга".
   Все те же игроки: Д.М., Степаныч с аккордеоном, Семен, Павел.
   Только у Семена на стареньком пиджаке, медаль - "За трудовые заслуги" а Павел в костюме и "при галстуке".

   Звучит гонг.
   Игроки оживают.

Степаныч - (показывает на медаль Семена) С Лени снял?
Семен - Да, ты чо, Степаныч? У Лени все больше - золото... Фик бы отдал! Наградили! Прям, даже радостно на душе!
Голос диктора в репродукторе - Пленум, на котором наш дорогой Леонид Ильич выступил с докладом о                  волюнтаристическом способе правления страной товарищем Хрущевым, избрал Леонида Ильича Первым секретарем ЦК КПСС. Именно с этого момента началась эпоха рассвета СССР!
Семен - (Д.М.) Михалыч, ты у нас, как этот... Корефан Мауглин - "старый и мудрый"! Не объяснишь, чо они, как до власти дорвутся, так друг-друга обсерать начинают? Хрущ Сталина обгадил, Леня - Хруща?
Д.М. - В двух словах этого не объяснить..
Семен - А, мы куда-то торопимся?
Д.М. - (помолчал) Ну, слушай: Был, когда-то в Китае правитель - Шихуанди. Повертел он, однажды головой, покрутил... И решение принял: Сжечь все труды Конфуция! А, заодно книги по истории и поэтические сборники.
Чем это для Китая обернулось? Вместо Конфуцианства появилась новая философская идея "Даосизм". Хорошая идея:"Посмотри, как течет река! Как она плавно огибает препятствия на своем пути, каким бурным потоком становится, когда ее зажимают скалы..." Эта религия заставляла человека думать. А, когда человек думает, он творит. И они творили! Именно в этот период были культивированы роза, чайный куст, Сакура, которую Япония сделала своим символом. Были не только открыты фарфор и шелк, но и созданы технологические цепочки по их производству...
Степаныч - Порох, компас.
Д.М. - Да и это тоже... Одно было плохо. Просто губительно для Китая: Эта религия не создавала воинов. И в XIIIв, Монголы! Наглые и не признающие никаких Богов! С запада и до самого Тихого Океана! Как нож, сквозь масло! Через весь Китай!
   А, китайские воины, стояли, опершись на свои копья и повторяли:"Посмотри, как течет вода...."
   Возродился Китай только после того, как Русь Монголам объяснила - кто в доме хозяин.
   Так вот... Ни одному Китайцу и в голову не пришло обвинять Шихуанди, что он был плохим правителем.
Голос диктора в репродукторе - Еще две жертвы, так называемой "культурной революции" в Китае: Хунвейбины выволокли на площадь двух преподавателей старейшего Пекинского Университета и заставили их публично каяться в "ревизионизме" и "оппортунизме"!
Д. М. - Советская власть еще очень молода. Ей нет и пятидесяти. Когда-нибудь она поймет, что "власть", это не сегодняшний Брежнев и не вчерашний Хрущев, и не позавчерашний Сталин. Власть, это что-то огромное и незыблемое! Думающее о стране и создающее благо для народа. Нашим бы не ссориться с Китаем,(показал на репродуктор) а поучиться у него уважению к предкам. Я ответил на твой вопрос?
Семен - (подумал) Нет!
Павел - (С веселой иронией) Не канает?
Семен - (Серьезно) Не канает! У Романовых власть триста лет была! Уж такая "незыблемая" - спасу нет! Однако - рухнула. Причем так, что чуть полроссии не снесла! Это как?
Павел - (молчавший и с интересом слушавший) Дмитрий Михайлович, можно я отвечу?
Д.М. - Нужно! Мне даже интересна Ваша точка зрения, Павел Владимирович!
Павел - Мы с китайцами очень похожи. И мы, и они относимся к власти, как к представителям Богов. В Китае, это Конфуций, к которому там вернулись, как раз после Монголов, с его:"Жители страны делятся на Высших Созданий - власть и низших тварей - народ." А, у нас это Павел, который утверждал, что "всякая власть от Бога". А, обожествлять власть нельзя. Боги не совершают ошибок. И, трагедия Дома Романовых, как раз в том, что там тоже поверили, что они Боги. И, любую попытку объяснить им, что это не так, начали принимать, как личное оскорбление.
Декабристы, убийство Александра Романова Народовольцами, поставивших своей целью очистку общества от казнокрадов, ничему их не научили! Потом "Эссеры"... И счет убитых ими чиновников пошел на тысячи! Это чему-нибудь научило Романовых? Увы - нет! Они же Боги! Я ответил на твой вопрос, Семен?
Семен - (подумал) Не, не канает! В России всегда чиновники воровали. Тока я, что-то не помню, чтоб из-за этого Царей свергали.
Степаныч - (Смеется) Анекдот вспомнил. Отец, когда с "Германской" вернулся, рассказывал:"Сидят в окопе два немца - молодой и старый. Их русских окопов - "Уряяяяяяя!" Немецкие пулеметы застрочили, "уря" заглохло. Молодой немец спрашивает:"Пора в атаку, дядя Ганс?" Тот ему:"Не торопись, сынок, я скажу когда пора! Снова - "Уряяяяяяяя!", снова пулеметы, тишина... Молодой:"Теперь пора?" Не торопись, сынок, я скажу!" Вдруг, из Русских


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 23.05.2021 (1)
Люблю, когда интересно.) Мадам-дьякон рассмешил на самом деле. История смены власти изложена доходчиво. Я как раз в таком ракурсе "уход царей" и рассматриваю во всяком случае. Но не совсем понятно, почему Хранитель времени именно главным героем здесь обзначен. Для меня он скорее, как антураж выглядит. Как что-что, что есть и его как бы нет. А некоторые фразы хочется цитировать. Например, что женщина рядом - это всерьёз и надолго.) 
     03:07 24.05.2021 (1)
1
Вот ваще, блин... Улыбаюсь аж рот, наверна на затылке. Захвалила Волка.
"Хранитель" это для зрителя.
     07:07 24.05.2021
Ясненько.) 
     11:22 12.06.2019 (1)
Очень мне понравилось. Особенно Дзянь Цин. От прочитанного, осталось очень светлое послевкусие.  
     11:28 12.06.2019 (1)
Вот, всегда знал, что Танюшке понравится.
     17:36 12.06.2019 (1)
Честное слово! С праздником тебя, Волк! Настроения тебе хорошего и всего самого наилучшего! 
     23:42 12.06.2019 (1)
Спасибо, Танюшка!
(Вот чо такое? Почему все Таньки в меня влюбляются?)
     09:49 13.06.2019 (1)
Карма у тебя такая. Терпи. Таньки бывают разные. Наверное, попадаются и хорошие. А тебе Светки нужны? Или кто?
     09:57 13.06.2019 (1)
Ващета, почему-то я им нужен.
     10:00 13.06.2019 (1)
Значит ты нужен всем. Пятый элемент. Больше тебя никак назвать нельзя. Человек-совершенство. Только к такому все и всегда будут тянуться. 
     10:06 13.06.2019 (1)
Зашли как-то с волчицей в магазин. Она по-прилавкам мотанулась, а я с кассиршей о чем-то говорить стал...
Дома, моя:"Ну, вот что ты за человек? Ни на минуту оставить нельзя! Весь персонал к кассе сбежался! Даже беззубая уборщица, стоит, ржот!"

Наверное точно - "карма". (грустно вздыхаю.)
     12:43 13.06.2019 (1)
А я улыбаюсь. Ничего она не понимает в волчьем обаянии 
     12:46 13.06.2019 (1)
Моя? Не понимает?
Тогда я не понимаю, как она замуж за меня пошла.
     12:47 13.06.2019 (1)
Она просто тебя ревнует
     12:48 13.06.2019 (1)
Думаешь?
     12:56 13.06.2019 (1)
Уверена. Ну как такого мужчину-Волка можно не ревновать? Уведут. Сей час у-ве-дут!
     12:57 13.06.2019
У инее? Уведут? Никада!
     07:54 20.08.2018 (1)
Я открыла Вас для себя...
     02:52 21.08.2018
1
Гость      13:02 17.03.2018 (1)
Комментарий удален
     02:17 18.03.2018
Наверное не все прочла или не все поняла:

Вот только не поняла, почему - шпана с Кавказа.

Я в Харбине был четыре раза. В один из приездов, певица из "Портланда" (Есть там такой ресторан) Повела меня в ночной клуб. Народу всякого - уйма! Даже негры были. Нашей молодежи - великое множество... (Там наших студентов и преподов тысячи полторы живет) И всему этому народу джигиты с Кавказа наркоту продают. Я потом у переводчицы спросил:"Почему? У вас же за наркотики -расстрел?" А она мне:"Так не Китайцы же продают. И не Китайцам..." Потому и "шпана".

Да и "говорливых людей, мнящих себя интеллигенцией" у меня нет.

Не прочла. Жаль.
     21:25 29.12.2017 (1)
О, Волчек, да ты время зря не терял!..  я думала, что по буеракам, да кустам всё шаришся, а ты вон как! Шедевр создал и помалкивает!
Но это ведь только половина дела, вот добейся постановки, тогда рукоплескать тебе буду до боли в ладошках! Удачи тебе, и везения!!!
     07:28 30.12.2017 (1)
(скромно потупившись) "Шедевр"... Скажешь тоже...
Рукоплескать будут. Даже не сомневаюсь. Тока, как поставить? Директриса нашего театра запросила денех. Когда поняла, что у меня их нет, подключила свою замшу по литературе, а та - концы обрубила:"Беда, коль пироги начнет печи сапожник..." И, фсе!
     07:51 30.12.2017 (1)
Ото ж: денег нима, и дела нима!.. да ещё если пироги -- сапожник... беда!.. сунуть бы её куда!? Но стучаться во все двери всё же нужно, иначе так всё на нет и сойдёт. Только не лбом.
     05:53 02.01.2018 (1)
адно, Вишенка, не будем о грустном. Ногвый год все-таки!
     20:06 02.01.2018 (1)
Ага!
     05:43 03.01.2018
     02:26 28.12.2017 (1)
Я  вернулась ...  
     02:31 28.12.2017 (1)
Канешна... Баскетболистка, жиж. Ноги длинные, бегаешь быстро...
Здравствуй, Верунчик!
     02:32 28.12.2017 (1)
Уже  не бегаю ... читаю 4-ю страницу ..
     02:35 28.12.2017 (1)
Какэта - "не бегаю"? А я - каждое утро! Друзья приходят... Как откажешь?
     02:40 28.12.2017 (1)
Друзьям  нельзя  отказывать ... 
Дочитала ..
Понравилась пьеса ... 
Концовку можно  было  ожидать ... так  то  жизнь .. 
С  наступающим  Новым  годом , Волчек !
Пусть будет  Новый  год удачным !
Да сбудутся мечты и желания !

     02:51 28.12.2017 (1)
1
Спасибо, Верунька!
Год собаки, это почтишта мой год! Может прорвусь?
     02:55 28.12.2017 (1)
   Чтобы  радость и удача пришла в  твой  дом !
Вероятно , встретимся  в Новом году  ...числа  так 9 января ...
     03:02 28.12.2017
1
Встретимся, Верунька!
Тебя тоже с наступающим и всего, всего!
     00:52 25.12.2017 (1)
Привет , Волчек ! 
Прочитала первую страницу и 2-ю  .. не в силах читать  всё сразу  .. Вернусь ... 
С  наступающим  Новым  годом ! 
 
     02:17 25.12.2017 (1)
А чо "не в силах"-то?
Панимаю: За Рождество выпила!
     02:18 25.12.2017 (1)
фи ...   как  грубо !!!
     02:19 25.12.2017 (1)
Дык Волк жиж! По жизни грубиян.
     02:20 25.12.2017 (1)
Не  замечала  за  тобой 
     02:22 25.12.2017 (1)
1
Ланна... Исправляюсь:
     02:23 25.12.2017 (1)
Волк  превратился  в  кота ???  Ой, как  это ??
     02:24 25.12.2017
Это правильный кот. У Бабы Яги живет, "Баюн" называется. Адвокатом у меня работает.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама